Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
mozgolommm писал(а):
если вы не можете ни читать ни анализировать ...
читать что? холивары под фотками? вы это конструктивным находите?
прочитав 200 страниц и с поиском и без - не нашел подходящего "анализа" (как вы выразились) своей ситуации - написал в общем проблему и пару вопросов. в ответ как всегда и везде одно и тоже ---- "мега гуру" холиварят бросаясь фотками своих "шедевров" при этом указывая не разобравшимся или запутавшимся на "их место" (то биш под плинтусом нубства - в коем сами не так давно находились).
всегда меня бесил подход разобравшихся "коронованых" (сами себя) в "орденах и медалях" опять же самими себе врученными. и глумление над пытющими действительно разобраться в тупиковых ситуашках или т.п. да тыканье носом самим им только понятные критерии и гребти всех и вся нубами да бестолочами.
ЭТО ВАШ КОНСТРУКТИВ?
"благодарю" всех вас за "конструктивные" советы и напутствия в возикших вопросах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Москва
crymen писал(а):
Приветствую! Дружище, а у тебя случаем чертежа нету твоей деревянной конструкции? Или если не трудно, подскажи размеры и кол-во всех брусочков которые задействованы, очень хочется сделать такую же!
Да какие чертежи, это же просто деревянный ящик http://i.imgur.com/4Azo0HO.jpg - вот он без начинки. Лист фанеры 6мм + примерно 4-5 метров деревянного бруса 20х40мм. Всё вырезал и подгонял по месту, пара вечером с электролобзиком и шуруповертом, себестоимость ящика около 200-250р. И подобные ящики гораздо удобнее колхоза с картонными коробками или вырезанными старыми корпусами.
Срочно нужна помощь , собрал ферму 4х7970 на 2х730W ATX Thermaltake Smart SE ,дрова 13.4,цг 3.3.1., При старте набирает обороты секунд 30 майнит , потом виснет и все в чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Приветствую всех. Собираю потихоньку систему для майнинга. Временно стоит одна 6770 (да, это совсем временное решение). Собираюсь поставить три HD 6950, перепрошитые в 6970. Однако 6770 досталась задаром и, как-никак, выдаёт 200кх/с на лайтах. Возможно в одну систему сунуть разные видеокарты? Надо запускать несколько копий cgminer? В cgminer будут выставлены параметры частоты для проца и памяти. Они применяются сразу ко всем видеокартам или можно выставить для каждой своё (без постороннего софта)? Система Ubuntu.
Срочно нужна помощь , собрал ферму 4х7970 на 2х730W ATX Thermaltake Smart SE ,дрова 13.4,цг 3.3.1., При старте набирает обороты секунд 30 майнит , потом виснет и все в чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Москва
Uliss писал(а):
Так, прям и удобней?
Учитывая что у меня все фермы стоят в квартире - да, гораздо удобнее. Уровень шума и нагрева в разы меньше, не нужно облеплять дополнительными вентиляторами со всех сторон, блоки (5 штук на данный момент) нормально собраны-закреплены и их легко можно переносить с места на место, менять элементы за пару минут и т.д. Я проходил весь этот путь начиная с обычных референсных видюшек с турбинами в системнике (никогда не вернусь к ним, их слышно из соседней комнаты за двумя закрытыми дверями), продолжая колхозом из коробок и старых корпусов и заканчивая открытыми стендами. Стенд имхо лучшее что можно придумать.
#77 1.05в на gpu (мониторинг напряжения на этой карте в gpu-z не работает), около 1400 оборотов, нагрев 65 градусов, 720кх с карты. Шум минимальный, несравним с турбинами и закрытыми системниками.
Учитывая что у меня все фермы стоят в квартире - да, гораздо удобнее. Уровень шума и нагрева в разы меньше, не нужно облеплять дополнительными вентиляторами со всех сторон, блоки (5 штук на данный момент) нормально собраны-закреплены и их легко можно переносить с места на место
"На вкус и цвет фломастеры разные!"
У меня 4 фермы ~10мх расположены на 1 квадратном метре площади (0.7 кубометра) с возможностью выноса любой из них для обслуживания, не трогая остальные. Бонусом - переворот на 90 градусов вперед и установка вентиляторами на короб охлаждения от кондиционера - мгновенная трансформация) 3х120мм вентилятора 30-40CFM - вообще не слышно, 70CFM шумят меньше СО одной карты. Карты хоть как-то прикрыты, шум гасится по сравнению с открытым стендом раза в 3 - есть с чем сравнивать - я слышу только 3 карты на открытой платформе, остальные 13 карт в 3 корпусах не слышно за открытой дверью на лоджию. Дополнительные вентиляторы дуют туда и столько, куда и сколько нужно мне, а не молотят окружающее пространство лопастями, разгоняя воздух по сторонам. Воздушный поток на карты ограничен сверху и снизу направляющими щитками, что позволяет вдвое снизить производительность (шум) вентиляторов, по сравнению с открытой установкой. У меня установлены вентиляторы производительностью 73CFM (самые мощные из дешевых) - снижение оборотов до 2/3 даже летом не приводит к увеличению температуры карт, шум при этом исчезает. Обдув карт со стороны платы благоприятно сказывается на работоспособности - ни одна из 13 карт (GV-R795WF3-3GD и GV-R795UD-3GD) не сгорела за более 1.5 лет эксплуатации - с удивлением наблюдаю посты на эту тему. О картах с бэкплейтом даже и не говорю.
Как-то так...
Добавлено спустя 3 часа 14 минут 58 секунд:
jason75 писал(а):
читать что? холивары под фотками? вы это конструктивным находите? прочитав 200 страниц и с поиском и без - не нашел подходящего "анализа" (как вы выразились) своей ситуации - написал в общем проблему и пару вопросов.
Вопросы:
jason75 писал(а):
имеется старая мамка GA-MA770T-UD3P подкинуть в нее Sempron 145\Athlon II X2 250\Phenom II X2 511 Tray 2х2 1333
но вот вопрос с картами в тупике. либо добавить по щадящему 7790 2-3-4 штуки -- либо 7870 (270х) --- выше карты по цене нецелесообразно завышены. GigaByte (GV-R787OC-2GD) - 7870 Asus (HD7870-DC2-2GD5-V2) = 250+- бакинских - лучше по брендам кончено явно не GA - но выбрать особо не из чего - что печально. БП не ниже SeaSonic X -- имхо все остальное уг и будет так как писали выше ...... не тянет - просел - отказал и т.д и т.п
и еще --- одна карта все равно будет под виндой -- выводить то на экран с чего то надо весь процесс.
ИМХО - по крайней мере сейчас - исходя из мега завышеных цен и вообще в целом собрать на 5х7790 или 3х7870(270х) = 1250кх - нежели на более высоких картах 280х-290х
что скажете братцы? как быть?
Информация по всем этим комплектующим доступна и избыточна.
Вас научить пользоваться Калькулятором или Вы просто не знаете, как его запустить?
1. Считайте вручную, собирая данные в табличном виде или как Вам удобно. или 2. Откройте Excel введите данные мощности, производительности, цены видеокарт, материнок, БП и стройте графики-гистограммы для разных комплектаций.
Визуально, по графикам и гистограммам или таблицам, сравнить относительную выгодность сборок сможете? Остается все это прикинуть к условиям, собственному вкусу и предпочтениям и действовать! Или вы предпочитаете загрузить пару-тройку человек, для проведения подобного анализа целесообразности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
Uliss писал(а):
У меня 4 фермы ........10
ага... 50тиро и дальше .............как я мега крут и у меня самое лучшее и ............... короче гуано у вас у всех я смаый что ни на есть мега гуру и ...... бла-бла-бла и абсолютный НОЛЬ по делу - только какая у меня самая ..... блин аж противно и это тот кто решил давать советы? да корона голову сдавила до нельзя.
где то так это выглядит со стороны.
и не надо умничать по поводу калькулятора и подсчетов - я про это и не спрашивал даже. свои 10мх пойми откуда насчитал для начала. суть вопроса понять даже не судьба похоже. оно и не удивительно.
мемуары писать а не в советчики лезть. счетовод блин.
kzzzk писал(а):
по моему много
наверное калькулятор у него сломался. забрызгал весь моник своими мемуарами .....даже сбился с правдивости ............ посты почитал ............ ужаснулся. одни краски о своем........ тьфу блин............ читун.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
неплохая эффективность, у меня 2,2мгш жрут 0,9-1квт. уже в месяц к лимиту 800квт вплотную подбирается, другую ферму разве что на квартире у родителей можно собирать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6