антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Она разве когда-то не была тихой? Вроде бы все версии в лидерах по качеству охлада и тишине. mironov22, І5-2500К@5200@1.52 (!!!). Никаких признаков деградации нет? Вода, конечно, но напруга для постоянки - жесть...
Teelle Жесть? Кто вам сказал? Вы верите в сказки про 1.38 ? Slamms и Smoke другого мнения
Про 1.38 не верю, про 1.5 верю. Забугорные камрады писали про деградацию при эксплуатации проца на 1.5-1.55 в играх. На 1.6-1.7 проц по слухам вообще за день под LinX спалить можно. Ссылка на неазотное мнение Slamms и Smoke имеется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Расскажу и я про свой вариант тихого системника: Корпус с шумкой: Fractal Design Define R3. Вентиляторы через реостат на минимуме: 2 x 700 rpm штатных, и еще один на вдув Thermalright X-Silent 140 (500rpm). Датчики оборотов вывел отдельными проводами на разъемы материнки. БП, отключающий вентилятор когда слабая нагрузка: Corsair AX 750W. Сейчас он вообще не включается, видимо без видеокарты нагрузка слабовата. Кулер: Scythe Ninja 3 (через родной реостат - 500rpm в простое, слабой нагрузке, в играх ~800rpm, в стресс-тестах ~1000rpm). Салазки с HDD уплотнил бумажным скотчем (пока так ), т.к. иначе вся корзина немного "дребезжит". Питание под видеокарту пока так некрасиво торчит, т.к. дожидается 670 #77#77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ret1cent Если перевесите нижний крутилятор вперёд и снимите с Ниндзи - будет ещё лучше.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Sonic-Chainik насчет нижнего - попробую перевесить когда будет видеокарта, посмотрю как ей будет лучше. По идее снизу он напрямую гонит воздух видеокарте а если вперед поставить ему придется корзины продувать?! Хотя это всё теория... А вот насчет ниндзи не соглашусь: на громкость отключение 500 оборотного вентиля не повлияло, а температура проца заметно повысилась, и потом радиатор будет нагревать весь системник. Тот же вывод и в обзоре есть.
П.С. вентилятор в комплекте то ли бракованый, то ли просто дерьмовый. 3пиновый -но не регулируется совсем, маслает себе на 800rpm, и хоть ты тресни. Поставил Scythe "Slip Stream" 120mm PWM Case Fan, завелся где на 400rpm (мамка меньше 400 не видит, показывает 0rpm). Под нагрузкой раскрутился аж до 500. Пока в общем все лучше и лучше становится..
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Observer писал(а):
Seasonic включает свой вентилятор в Ваших условиях?
Кстати, наблюдал прикол, как только положил на бок комп, т.е. вентилятор сисоника стал не вверх смотреть а вбок, то он тут же закрутился..(наверное датчик какой-то стоит, т.к. ни нагрузки ни температуры не добавилось).
завелся где на 400rpm (мамка меньше 400 не видит, показывает 0rpm). Под нагрузкой раскрутился аж до 500.
Если скважность в простое 12%, его обороты будут 100-300rpm. Такие низкие обороты часто не отображаются материнскими платами, но на работу это не влияет. Если будет потребность, все вентиляторы можно заманить на подобные и подключить их к одному разъему CPU. Тогда они все будут одинаково регулироваться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ret1cent писал(а):
потом радиатор будет нагревать весь системник.
Можете сделать тоннель.
ret1cent писал(а):
если вперед поставить ему придется корзины продувать?!
Не продувать, а обдувать. Воздух всё равно пойдёт в корпус.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Начну с того, что сейчас: 1. Корпус Thermaltake DH101 (люблю красоту, и это, к сожалению, критичный факт); 2. Процессор Q6600; 3. Охлаждение Corsair H50 (на радиаторе scythe slip stream на 800 оборотах, помпа на минимуме оборотов); 4. Видео 560Ti; 5. Охлаждение на видео - AC Accelero XTREME Plus II (на 900 оборотах); 6. Память 1333 Самсунг под радиаторами; 7. На выдув работает корасаровский 120 (800 оборотов); 8. HDD OCZ Vertex3 + Seagate 500Gb + Scythe Ita Kaze + прокладка Nexus DTW-2300B + настроено отключение через 5 мин простоя.
Собственно, шума сейчас практически нет за исключением помпы - старовата стала, начала жужжать. Температура процессора - до 70, видео до 80-90. Иногда бывает сглючивает один из кулеров на AC Accelero XTREME Plus II и начинает шуршать - как будто цепляется обо что-то.
Сейчас решил проапгрейдиться. Пока остановился на следующем (привожу то, что меняю): 1. Процессор i7-3770S (ибо 65W); 2. Мамка ASUS P8Z77-V (критичным для выбора было наличие PCI, радиаторов и тонкой регулировки вентелей); 3. Охлаждение Noctua NH-L12 (думаю сделать 2*800) - беру его, т.к. корпус ограничивает высоту до 130мм; 4. Если будет продолжать шуршать вентили на видео, заколхозю 2 ноктуа 120 по 800; 5. Память 1600 безрадиаторную; 6. Добавлю SSD 120 Agility 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
dottlo писал(а):
Сейчас решил проапгрейдиться. Пока остановился на следующем (привожу то, что меняю): 1. Процессор i7-3770S (ибо 65W); 2. Мамка ASUS P8Z77-V (критичным для выбора было наличие PCI, радиаторов и тонкой регулировки вентелей); 3. Охлаждение Noctua NH-L12 (думаю сделать 2*800) - беру его, т.к. корпус ограничивает высоту до 130мм; 4. Если будет продолжать шуршать вентили на видео, заколхозю 2 ноктуа 120 по 800; 5. Память 1600 безрадиаторную; 6. Добавлю SSD 120 Agility 3.
Итак, просьба поругать/посоветовать.
PS: Цена вопроса особо не пугает.
Процессор я-бы заменил на "обычный" i7-3770, а то и вовсе 3770K, там больше маркетинга, чем меньшего энергопотребления (в крайнем случае можно самому опустить тактовую частоту и напряжение питания. Зато останется "свобода маневра")) SSD заменил-бы на Vertex4, с синхронным флэшем и шустрым контролером.
3770S - это такое хитрое разводилово в исполнении Intel. Любой 3770/3770K можно легко уложить в 60 ватт путем понижения штатного напряжения, так что доплачивать за S версию смысла 0. При этом Noctua NH-L12/Thermalright AXP-140 без проблем справится с 3770K в разгоне. SSD лучше Plextor M3 на 128/256Gb (обзор: http://www.overclockers.ru/lab/47235/Ob ... 3_Pro.html).
Недельку назад 256 Гб Crucial M4 на Амазоне засветился за $199.99 - я обрадовался такой цене и скорости удешевления, (да и безвентиляторные Сисоники там на $50 дешевле), но потом цена поменялась до более привычной . Вот и было желание там взять (только не знаю, как с гарантией). Т.е. если уже решусь раскошелиться на безвентиляторный Сисоник (у нас от $180) и i5-3450/3550, то уже можно и не жадничать, а брать 256Гб ССД без ХДД в системе. Еще рассматривал покупку 2-пластинного 2,5-дюймового ноутбучного терабайтника на 5400 оборотов с помещением его в SQD 2.5", но думаю, что это будет бессмысленная трата денег. Просто еще жду появления пассивно-охлаждаемых 7750 в продаже для полного комплекта.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
Observer писал(а):
Т.е. если уже решусь раскошелиться на безвентиляторный Сисоник (у нас от $180) и i5-3450/3550, то уже можно и не жадничать, а брать 256Гб ССД без ХДД в системе.
Это уже будет не тихий, а бесшумный комп Для меня это вообще был первый опыт сборки компа, хотя в околокомпьютерной тематике работаю, но все как-то ноутбуки, или рабочие компы, которые админы собирали. Но то, что сейчас работает дома - меня пока устраивает на 200% и по производительности и по уровню шума.
Я тут вычитал, что дросселя могут свистеть от нагрева и вытекающего из этого расширения металла обмоток ==> они перестают плотно прилегать и поэтому свистят. SilentStorm, не желаешь попробовать чем-нибудь обдуть внутренности, для проверки теории, так сказать?
Процессор я-бы заменил на "обычный" i7-3770, а то и вовсе 3770K, там больше маркетинга, чем меньшего энергопотребления (в крайнем случае можно самому опустить тактовую частоту и напряжение питания. Зато останется "свобода маневра")) SSD заменил-бы на Vertex4, с синхронным флэшем и шустрым контролером.
Я думал над этим, но помимо напряжения, надо править турбобустовые частоты. Насчет этого два момента: 1) Умеет ли это делать биос асусной мамки. 2) Какое ставить напряжение?
Насчет ССД, он идет как второй - чисто для игрушек. Под систему стоит Vertex 3. Для моих целей, я вряд ли замечу разницы.
Observer писал(а):
3770S - это такое хитрое разводилово в исполнении Intel. Любой 3770/3770K можно легко уложить в 60 ватт путем понижения штатного напряжения, так что доплачивать за S версию смысла 0. При этом Noctua NH-L12/Thermalright AXP-140 без проблем справится с 3770K в разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
lautre1 на сисонике звук был даже когда комп выключен, ужжание, которое слышно сантиметров с 10 если со стороны вентилятора или выхлопа. В работе уже не жужжание а писк на пол комнаты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22