• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
играю на 2К мониторе с вполне хорошим ФПС. Хочу взять 4К моник (Odyssey G7 NEO 32). Как думаете упрется все в проц и придется апгрейдить систему или старичок еще потянет?
Так чем выше разрешение экрана, тем меньше зависимость от проца, правда, я не представляю, как сейчас чувствуют себя 6-поточники в современных играх, как мне кажется, даже i7-7700K@5ghz сейчас выглядит лучше.
mirror1986 писал(а):
прогары прекратились, когда выкатили новые биосы с ограничением, и прогары были только с х3д процами. Сейчас уже брать ам5 можно, платформа сыровата, но она далеко не плоха, сейчас сижу на 7700х и едет 7800х3д
Вспоминаю asus x99, там прогары тоже, "типа", прекратились, зато начали процы broadwell-e внезапно подыхать, не факт, что причину прогаров правильно нашли, на ASUS X99 broadwell'ы дохли вплоть до самых последних версий БИОСа, асус так ничего и не исправила. Да и честно говоря, я вообще не понимаю зачем сейчас вообще связываться с АМ5, платформа антинародная, оверпрайснутая еще и с косяками. АМД должно быть либо дешевле интел, как AM4 + zen3, либо однозначно лучше, а АМ5 и дороже и ничем не лучше raptor'ов.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Появился ещё один вопрос по памяти, почувствую ли я разницу между cl30 или cl36 на ryzen 7 7700x? Если взять модули g.skill tridient z с алика, так как цена на комплект 2x16 @6000 cl 36 всего 13к, а с cl30 у этого же продавца нету, но есть @5600 cl30. У другого такой же комплект, но с cl30, но и ценник уже в 17к)
Приветствую, посоветуйте с апгрейдом процессора. Имею AMD Ryzen 5 3600 + rtx 2070 super на мат.плате Asus b450 pro tuf gaming. Комп для игр на fullhd и в принципе этого пока хватает, но начинаю обновляться на перспективу. Хотел поставить процессор 5800х или 5800x3d, но чипсет b450 вообще для них вообще нормальный? Или нужен b550, чтобы эти процы работали на полную? И стоит ли переплачивать за 5800x3d, чтобы дольше не обновляться потом? Видеокарту тоже позже заменю, я так понимаю она слабовата будет для этих процов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 25
desperate86 писал(а):
но чипсет b450 вообще для них вообще нормальный? Или нужен b550,
Если нужен PCIeX4 то да, 550-я лучше
desperate86 писал(а):
И стоит ли переплачивать за 5800x3d
Если в будущем планируется мощная видеокарта, то однозначно - стоит. Если будете менять мать+процессор+память, то лучше присмотрется к 7700Х+B650(MSI Tomahawk)+DDR5. как говорится на вырост. Судя по описанию, Вам сейчас дешевле будет просто докупить 5800x3d+хорошую систему охлаждения.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
desperate86 писал(а):
5800х или 5800x3d
Тут либо 5700X - дешево-сердито либо 5800X3D - дорого но быстро, выбирайте, 5800X это теперь непонятное нечто - производительности не даст, цену и требования к охладу увеличит относительно 700ки
desperate86 писал(а):
чтобы дольше не обновляться потом? Видеокарту тоже позже заменю
Вопрос именно в видяхе, 2070S сейчас это грубо 3060Ti(и то недотягивается нередко), середняк, нужно смотреть минимум на 4070(оптимум если не гоняетесь за настройками, но в ~полтора раза дороже 3060Ti и как раз в те же полтора раза быстрее 2070S) и выше, профиль пустой как и подпись, что у вас за монитор непонятно, зачастую стоит подумать что вам надо(сам при переходе FHD-WQHD думал стоит ли качество кадров, тут от жанра зависит) P.S. Сам бы выбрал 5700X + смену СНАЧАЛА монитора с FHD на WQHD(по бюджету ближе) а уже потом видяхи(даже с DLSS|FSR интереснее), но это для синглов, в мультиках уже другая история...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2014 Откуда: Москва
Всем привет. Хочу купить оперативку 2*16 DDR4. Бюджет 10к. Мать Gigabyte B660 Gaming X, проц 12700 (не-К). Два вопроса: 1) Есть ли смысл гнаться за B-die и покупать что-то типа F4-3200C14D-32GVK? 2) Если нет, то какой кит можете порекомендовать?
1. 35-45к 2. Новокузнецк, DNS или e2e4 3. Есть желание перейти на монитор HUAWEI MateView (3840x2560) и как минимум не потерять производительность в рабочих задачах (Lightroom, Photoshop, Premiere Pro, Davinchi). Игры опциональны и случаются крайне редко. 4. Текущая конфигурация собиралась в январе 2018 года, а видеокарта переехала из более старой сборки.
Думаю купить RTX3050 (или RTX3060) и добавить еще 16ГБ ОЗУ (или заменить на комплект 32ГБ). Не совсем понимаю, есть ли смысл в покупке RTX3060 (~35к), или в моем случае достаточным апгрейдом будет какая-нибудь 1660 super (~22к).
5. Несмотря на наличие К-процессора, разгоном никогда не занимался. И вряд ли буду. 6. Хотелось бы просидеть на этой конфигурации еще несколько лет до полного обновления и забрать видеокарту в новый ПК.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
JolieFan писал(а):
Думаю купить RTX3050 (или RTX3060)
Между ними приличная разница. Странно, что ты их как будто в один ряд поставил. Для 4k нужна помощнее карта. AMD Не рассматривается?
JolieFan писал(а):
Хотелось бы просидеть на этой конфигурации еще несколько лет до полного обновления и забрать видеокарту в новый ПК.
Странный подход. Видеокарты устаревают раньше, чем процы-память. Но, учитывая такой подход, видеокарту определенно нужно брать из более "тяжелой" весовой категории. (3060 это сейчас по сути карта ниже среднего).
Между ними приличная разница. Странно, что ты их как будто в один ряд поставил. Для 4k нужна помощнее карта. AMD Не рассматривается?
В один ряд я их поставил исключительно исходя из близкой цены. Я осознаю, что 3060 лучше младшей модели и логичнее докинуть 3-5к до старшей, но насколько критична эта разница для не игрока, я не понимаю.
Romze$ писал(а):
Странный подход. Видеокарты устаревают раньше, чем процы-память.
В прошлый раз этот подход сработал, текущая 1050ti сначала стояла в другом ПК с древним i3.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Ecowar писал(а):
Я бы начал апгрейд платформы.Вкладывать в старый пк нет резона
ну если так, то проще пока ничего не делать, получается. В целом для моих рабочих задач (70% времени – Лайтрум) производительности мне хватает. Задумался об апгрейде только из-за желания обновить монитор, который было бы удобно подключать еще и к Маку. А для вывода картинки на монитор с большим разрешением текущей карты мало, как мне думается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Romze$ писал(а):
как минимум не потерять производительность в рабочих задачах (Lightroom, Photoshop, Premiere Pro, Davinchi). 4. Текущая конфигурация собиралась в январе 2018 года, а видеокарта переехала из более старой сборки.
конфиг все еще норм и вполне все это потянет.... хотя есть, сомнения что в премьере и давинчи вы делаете что-то тяжелое, иначе при рендере у вас давно бы возникли вопросы и вы их уже решили.
Romze$ писал(а):
- 16ГБ ОЗУ (2хKingston HyperX 8 ГБ DDR4-2666) - MSI GeForce GTX 1050 Ti Aero 4 ГБ
докинуть озу до 32 гб, все эти программы будут вам за это благодарны. У вас материнка поддерживает двуканал, можно поискать и сделать вариант 32+32 и тогда в излишек памяти сделать виртуальный диск гигов на 16, на него увести кеши лайтрума и бриджа, будет работать местами приятней и плавней.
Если в работе по обработке фото есть что-то из плагинов от Топаза, меняйте видеокарту обязательно, у меня при смене 1050ти на 2060 супер, скорость обработки фото кадра выросла почти в два раза. Сильно дорогая и новая видеокарта для Топаза уже не в коня корм, разницу между 2060/2080 и 3080 при обработке фото уже малосущественная, а стоимость растет непропорционально. Если же в работе есть Topaz Video AI, то здесь видеокарты отрабатывает на все деньги, берите на весь бюджет какой есть, очень помогает. Ну и следом не забудьте блок питания поменять.
Вашего 550 ватт, на карту уровня 3050/3060 должно хватить.
Хочется, чтобы был баланс и я не переплачивал/недоплачивал. Такого железа достаточно для указанного гейминга? Или может быть проц/материнку можно проще взять?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7