антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Все, взял наконец железо. (обсуждалось в ветке проф. железа) В офисе тишина конечно - понятие относительное будет. Но от конторы не убудет, хе хе. Оченно уж хотелось некоторые железяки в руках подержать) От "Fractal Design Define Mini", таки писаю кипятком, корпус весьма и весьма! )) Завтра буду собирать, пока только "обнюхал"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Сильвер есть у меня - там шумки нет по умолчанию. Фильтры съемные, вентиляторы штатные ушли сразу в помойку - оба с призвуками. Взял его из-за размеров и инновационного (как я думал) "перевернутого" положения системы. Не понравилось, по сравнению с предыдущим корпусом температуры подросли. Сборка, кабель-менеджмент удобнее. Фрактал не взял из-за бОльших размеров. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
eugenB писал(а):
Сильвер есть у меня - там шумки нет по умолчанию. Фильтры съемные, вентиляторы штатные ушли сразу в помойку - оба с призвуками. Взял его из-за размеров и инновационного (как я думал) "перевернутого" положения системы. Не понравилось, по сравнению с предыдущим корпусом температуры подросли. Сборка, кабель-менеджмент удобнее. Фрактал не взял из-за бОльших размеров. #77
о я как раз тоже хотел взять вентили Scythe и ssd корсаровский=)
Не замеряли, какой высоты кулер влезет в него?
Шумит относительно обычного midi tower получается так же?
Сильно температура подросли?)
Меня по сути соблазняют размеры, фильтры и наверное все)
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
муген 2/ айсхаммер 4450+ влезают с запасом. "обычного мидитовер" у меня не было уже кучу лет - предыдущий был сильно попиленный Aopen G326 - там у меня асселеро на видео охлаждался лучше, зато блоку питания приходилось очень не весело. По сути там прибыло - тут убыло, но все в пределах "средних температур" (до 65 на видео, до 50 на проце). Еще схема охлаждения кардинально другая - тут 2х120 на вдув, там было 2х120 на выдув. Шум - субъективен. Сидя в 30-50 сантиметрах от системника я лучше слышу ноут жены в другом конце комнаты. У вас железо помощнее будет, и что там может доминировать по шуму я не знаю. Сейчас бы наверное забил на +9 см по глубине и взял фрактал, хотя......
Member
eugenB писал(а):
муген 2/ айсхаммер 4450+ влезают с запасом. "обычного мидитовер" у меня не было уже кучу лет - предыдущий был сильно попиленный Aopen G326 - там у меня асселеро на видео охлаждался лучше, зато блоку питания приходилось очень не весело. По сути там прибыло - тут убыло, но все в пределах "средних температур" (до 65 на видео, до 50 на проце). Еще схема охлаждения кардинально другая - тут 2х120 на вдув, там было 2х120 на выдув. Шум - субъективен. Сидя в 30-50 сантиметрах от системника я лучше слышу ноут жены в другом конце комнаты. У вас железо помощнее будет, и что там может доминировать по шуму я не знаю. Сейчас бы наверное забил на +9 см по глубине и взял фрактал, хотя......
а не будет ли у фрактала температуры выше за счет шумки? Кулеры скорее всего там тоже выкидывать придется
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
r1sh писал(а):
а не будет ли у фрактала температуры выше за счет шумки?
будут. "Шумка" в корпусах нужна лишь для заманивания "несознательных" личностей. Больше толку от виброизоляции (а не шумо-), но её в основном сами клеят.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
W124TH коллега, а как же мне тогда было поступать? Я свой Лиан-Ли A71B обклеял виброй на битумной основе. Но т.к. поверх битума идет фольга, можно только представить как шум отражался бы от неё, то пришлось клеить сверху шумку.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Есть разные типы шума, в зависимости от частоты.
К примеру когда ремонт я делал, воздух между гипроком дает звукоизоляцию, но при этом есть N компаний которые выпускают обрезиненные дюбеля и шурупы которыми направляющие крепятся к полу и потолку, чтобы низкие частоты не передавались. Не помню если честно как по-научному это называется.
Вобщем от звука, создоваемым лопастями вентилятора, шумка поможет, от вибрации в неровном подшипнике - нет)
Да и дело то не только в шумке, у Фрактала еще кабельменеджмент, стайл, разьемы сверху + больше места внутри для прогона воздуха. Это его плюсы по сравнению с Сильверстон
Member
r1sh писал(а):
Можешь фотки выложить?) коллеги, выбираю корпусу как раз между Fractal Design Define Mini и SilverStone PS07B...
... а не будет ли у фрактала температуры выше за счет шумки? Кулеры скорее всего там тоже выкидывать придется
Только что все собрал, сейчас тестирую потихоньку.
ASUS MAXIMUS V GENE, Z77 Intel Core i7-3770K Thermalright AXP-140(RT) + Thermalright TY-140 (крутилятор, идущий по умолчанию с AXP-140 - пришлось выкинуть сразу, термопасту тоже мазал другую, MX4)) DIMM DDR3, 4ГБ, 1333МГц, Samsung х4шт. OCZ Vertex 4, 128Гб ASUS DRW-24B3ST ASUS ENGTX560 TI DC2/2DI/2GD5, GTX560-TI, 2048МБ (Игр не будет, взята только ради CUDA в Фотошопе, бо - нормальная Квадро сильно дорогая)) Seasonic X560 Gold Fractal Design Define Mini
Пока ничего не разгонял (да и не буду в ближайшее время) БП - попался абсолютно тихий, кулер на процессор тоже почти бесшумен, после замены вентилятора. А вот идущие "по умолчанию" корпусные кулеры - любителям тишины лучше выбросить сразу. Так-то они ничего, не самые плохие, но жжужатъ! (с) Не знаю, кому тут шумка не в кайф, по мне так замечательная вещь, по крайней мере нет эха в корпусе и мелкие шумы гасятся хорошо. С надетой крышкой компьютер не слышно. Т.е. - вообще не малейшего звука, в том числе и от видеокарты. Но это пока, за окном машины ездят, в офисе хоть и тихое, но движение народу, другие компьютеры работают... Дождусь пока все расползутся - еще послушаю)) Из косяков корпуса, первое на что напоролся - отверстие под бэкплейт хоть и большое, но все равно не сошлось с AXP-140.
С фото пока облом, разве что с сотового телефона, завтра фотоаппарат притащу, сфотографирую.
Member
r1sh Чуть позже, сейчас даже виндовс нету. Идет подготовка к перепрошивке Vertex4 )) Эта зараза трет все данные на диске, во время прошивки, да еще требует что-б система была внешняя... Подключил старый Хитачь, ставлю на него семерку, потом перепрошью Вертекс и мать, а уж потом накачу систему (уже в сборе))
Да и с вентиляторами пока непонятно, я переставил оба на передний план, но там они, походу плохо качают... дверка монолитная (изнутри отделанная сантиметровым поролоном, кстати), воздух тащит из боковых щелей.. Думаю, переставить один на боковину (что-бы все на вдув)
SilentFreak
Schumi F1
Schumi F1 писал(а):
коллега, а как же мне тогда было поступать?
Вибра же есть... А по поводу шумки - лично я против во всех случаях, кроме крайних вариантов: когда внутри системника что-то постоянно (всё время и в одном тоне) пищит, системник стоит кормой в комнату (то есть на стену за ним нельзя повешать ковёр повышеной ворсистости) и акустические экраны не помогают или не доступны.
r1sh
r1sh писал(а):
плюсы по сравнению с Сильверстон
Сильверы проэктируют инженеры с [вырезано цензурой] опытом под продолжительную работу пользователя, сидящего за копом, когда как фракталы - это маркетологические, в худшем смысле этого понятия, корпуса, созданые для того, чтобы их покупали. То, что на последние большое количество положительных отзывов, есть лишь следствие, что на фракталы меняют довольно посредственные корпуса, зачастую класса "консервная банка" или "решето обыкновенное".
lautre1
lautre1 писал(а):
У фрактала, говорят, битумный слой тоже есть.
у фракталов на основной (левой) стенке есть перфорация под вертушку, что на корню губит любой толк от битумной подложки (из-за размытого резонанса боковины "собирать" энергию, для превращения её в тепло, у неё не получается, правая же "подпёрта" кабельменджментом, т.е. тоже не работает).
Member
W124TH писал(а):
Сильверы проэктируют инженеры с [вырезано цензурой] опытом под продолжительную работу пользователя, сидящего за копом, когда как фракталы - это маркетологические, в худшем смысле этого понятия, корпуса, созданые для того, чтобы их покупали. То, что на последние большое количество положительных отзывов, есть лишь следствие, что на фракталы меняют довольно посредственные корпуса, зачастую класса "консервная банка" или "решето обыкновенное".
а в чем это выражается?
Member
W124TH r1sh А по мне - Фрактал весьма продуман, по крайней мере мой. Собирать внутри систему было одно удовольствие. Отверстия под кабель-менеджмент именно там, где надо, расстояния для мобо мАТХ, в корпусе под мАТХ - именно такие, как нужно для удобства сборки и вольготной установки "широкомаштабных" комплектующих. Корзинки под винчестеры - универсальные, с резиновыми демпферами, и в каждую можно установить винчестер в любую сторону, и любого формата, вынимаются и ставятся - свободно, без применения усилий. (в "консервных банках", даже довольно дорогих, как у того-же СМ - все наперекосяк и неудобно, хоть чуть-чуть) Везде пылевые фильтры, на неиспользуемых вентиляторных решетках - металлические, съемные заглушки, с наклееной шумкой и паролоном.
Шум вчера таки услышал, от корпусных кулеров, понятно. Ночной тишины в офисном центре не достичь, тем более проспект под окнами, утаскивал блок в дальнюю коморку, там вслушивался. Весь шум идет только от задней стороны, где свободные вент-отверстия, без всяких шумок и поролона. Со стороны боковых и передней стенок практически ничего не слышно, как в танке
Из найденных, серьезных косяков - немного жутковатые USB разъемы, на передней панели, с заусеницами внутри и ЮСБ кабель пришлось раз 5-7 в каждый потыкать, что-бы хоть как-то привести в норму, а то флешку было не воткнуть Резкий и шокирующий контраст, по сравнению с высоким качеством сборки остального корпуса.
А вот идущий в комплекте реобас - вполне кошерен. Жаль что только на один, 3-пин вентилятор.. (я его правда ставить не стал)
SilentFreak
Lex001 И что из написаного тобой относится к главным рабочим параметрам корпуса, к таким как охлаждение и акустика? Правильно, ничего. А то, что его удобно/комфортно/ненапряжно собирать - это мелочь, важная лишь для сборщиков компо и тестеров. Ты же не будешь каждые 3 дня пересобирать комп?..
r1sh
r1sh писал(а):
а в чем это выражается?
Грамотно сконструированный корпус будет более акустически комфортен (не обязательно тише в буквальном смысле) при работе вентиляторов на больших оборотах. Точнее так: при оптимальных для корпуса оборотах, грамотно спроектированный корпус будет акустически комфортней.
Member
W124TH писал(а):
Грамотно сконструированный корпус будет более акустически комфортен (не обязательно тише в буквальном смысле) при работе вентиляторов на больших оборотах. Точнее так: при оптимальных для корпуса оборотах, грамотно спроектированный корпус будет акустически комфортней.
а что такое аккустическая комфортность? мне кажется это тишина, нет?
Lex001 писал(а):
А по мне - Фрактал весьма продуман, по крайней мере мой. Собирать внутри систему было одно удовольствие. Отверстия под кабель-менеджмент именно там, где надо, расстояния для мобо мАТХ, в корпусе под мАТХ - именно такие, как нужно для удобства сборки и вольготной установки "широкомаштабных" комплектующих. Корзинки под винчестеры - универсальные, с резиновыми демпферами, и в каждую можно установить винчестер в любую сторону, и любого формата, вынимаются и ставятся - свободно, без применения усилий. (в "консервных банках", даже довольно дорогих, как у того-же СМ - все наперекосяк и неудобно, хоть чуть-чуть) Везде пылевые фильтры, на неиспользуемых вентиляторных решетках - металлические, съемные заглушки, с наклееной шумкой и паролоном.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6