антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
r1sh писал(а):
мне кажется это тишина, нет?
не совсем: зачасую считается [неграмотными], что чем меньше звуковое давление (уровень шума), тем лучше - читать, тише, однако существуют ситуации, основанные на особенностях человеческого слуха, как механики (той же улитки), так и на восприятие информации, при которых звучание с большим акустическим давлением будет казаться тише. Проблема в том, что термин "тише" подавляющем большенством воспринимается в смысле "ниже уровень звукового давления". Вот я и использую термин "акустический комфорт", дабы небыло непонимания в терминологии.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2012 Откуда: Украина, Буча
W124TH писал(а):
однако существуют ситуации, основанные на особенностях человеческого слуха, как механики (той же улитки), так и на восприятие информации, при которых звучание с большим акустическим давлением будет казаться тише.
Как эта "общая фраза" относится к теме данной ветки? Если сказали "А", то говорите уже и "Б". Какие это звуки? Какие-то примеры? Возьмем КРГ: 1. то, что ухо имеет более низкую чуствительность с падением частоты звука - да, факт. Но ни пропеллеры, ни резонансы корпуса, ни движение воздуха не создают звуки на такой низкой частоте. По сути все эти призвуки находятся условно в средних частотах для уха, и прекрасно воспринимаются. не так? 2. высокие частоты, здесь много эзотерики под названием "индивидуальная чуствительность". Чисто технически - ухо также хуже воспринимает ВЧ хуже. Здесь речь идет об "писках" дросселей или другой какой электроники.
SilentFreak
kvn.inbox
kvn.inbox писал(а):
не так?
Абсолютно.
kvn.inbox писал(а):
Но ни пропеллеры, ни резонансы корпуса, ни движение воздуха не создают звуки на такой низкой частоте.
Низкая это сколько? 120Гц - это не низкая? 7200rpm винчестер - это 120Гц, 5400rpm - это 80Гц. Про вертушки, которые менее 1k rpm крутятся - они тоже не низкие? Я уже молчу, про разностные резонансы, там вообще может быть менее 1Гц (у меня как-то был резонанс частотой 1/8Гц от пары рядом стоящих вертушек - та ещё головоломка).
kvn.inbox писал(а):
Чисто технически - ухо также хуже воспринимает ВЧ хуже.
Не верно, точнее не всегда верно: часть ВЧ сигнала, что воспринимается ухом, "режется" на пути в сознание. Это не значит, что человек этот сигнал не слышит - это лишь значит, что он его "не воспринимает", а мозг, работающий фильтром постепенно устаёт от дополнительной гагрузки на себя. Вот именно работа мозгов и есть
kvn.inbox писал(а):
эзотерика под названием "индивидуальная чуствительность"
120Гц - это не низкая? 7200rpm винчестер - это 120Гц, 5400rpm - это 80Гц.
Можно поинтересоваться на источник таких замеров? без прикола, действительно интересно.
W124TH писал(а):
Я уже молчу, про разностные резонансы, там вообще может быть менее 1Гц (у меня как-то был резонанс частотой 1/8Гц от пары рядом стоящих вертушек - та ещё головоломка).
Менее 1Гц - это тикающие часы внутри компа что ли? Т.е. 1/8 Гц = 0.125 Гц? Вы это слышите? Такие частоты, имхо, только виброразвязкой. Никакая шумка здесь не поможет. Вибра даст развязку с полом, с внешним миром, но если есть отверстия (а как их может не быть?), звук от источника на таких частотах будет проходить. Здесь как раз важно уменьшать звуковое давление. Или есть методы?
W124TH писал(а):
Не верно, точнее не всегда верно: часть ВЧ сигнала, что воспринимается ухом, "режется" на пути в сознание.
Про ВЧ спорить не буду, да и кого волнует из-за чего их (не) слышно.
Частота вращения пластин делится на 60 секунд . Хотя это наверно относится только к вибрациям, свист, вызываемый трением воздуха и подшипника имеет другую природу.
W124TH писал(а):
у фракталов на основной (левой) стенке есть перфорация под вертушку, что на корню губит любой толк от битумной подложки
Хз, я встречал мнения, что для нормальной работы вибры достаточно обклеить 70% площади.
SilentFreak
kvn.inbox писал(а):
Можно поинтересоваться на источник таких замеров?
Даташит производителя винчестеров и знание единиц измерения. rpm - round per minute т.е. оборот в минуту, если переводить в обороты в секунду, т.е. в Гц, то имеющуюся в х-ках скорость вертушки в rpm надо делить на 60, т.к. в одной минуте 60 секунд.
kvn.inbox писал(а):
Т.е. 1/8 Гц = 0.125 Гц? Вы это слышите?
А вы нет? Тон, имеющий полный период [от пика к пику] 8 секунд сложно не заметить...
kvn.inbox писал(а):
Такие частоты, имхо, только виброразвязкой. Никакая шумка здесь не поможет.
Здесь вообще ничего не поможет, кроме изменения разброса скорости вертушек, дабы разностный резонанс не попадал в собственный резонанс корпуса.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
lautre1 писал(а):
свист, вызываемый трением воздуха ... имеет другую природу
свист трения воздуха - это лопаточная частота и её моды, не?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
lautre1 писал(а):
нормальной работы вибры достаточно обклеить 70% площади.
это ни коим образом к резонансу стенки не имеет отношения.
Junior
lautre1 писал(а):
Частота вращения пластин делится на 60 секунд
W124TH писал(а):
rpm - round per minute т.е. оборот в минуту, если переводить в обороты в секунду, т.е. в Гц, то имеющуюся в х-ках скорость вертушки в rpm надо делить на 60, т.к. в одной минуте 60 секунд.
Дома померяю. То, что я слышу от хард-драйвов имхо никак не 120Гц, а "шшшш.....". http://onlinetonegenerator.com/ - выставить 120 гц. Спорить не буду, померяю, тогда можно будет продолжить.
W124TH писал(а):
Тон, имеющий полный период [от пика к пику] 8 секунд сложно не заметить...
Все равно не понял. 1/8 Гц - для сравнения с вентилятором, то это 1 полный оборот за 8 сек. Что такое "тон, имеющий полный период"? Вы про модуляцию?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
W124TH писал(а):
свист трения воздуха - это лопаточная частота и её моды, не?
Это можно применить к фенам, но имхо, не хдд. Здесь именно шум вращения подшипника. Если бы, не дай бог, не были отцентированы пластины, то были бы колебания звука 120Гц на 7200 об/мин. Но в хдд, имхо, этого нет, только "шш...."
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
kvn.inbox писал(а):
Если бы, не дай бог, не были отцентированы пластины,
Интересно, а что тогда создаёт вибрацию хардам?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
r1sh писал(а):
А какие параметры корпуса влияют на аккустическую комфортность?)
Минимум перфорации и толстый металл.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Sonic-Chainik писал(а):
Минимум перфорации и толстый металл.
У Фрактала - металл как минимум 1мм. Очень толстый, если постучать пальцем - как в танковую броню колотишь, звук глухой, но может это частично из-за шумки)) А с перфорацией - не фонтан. Обычные "шестиугольные" дырки везде.
ЗЫ: Чем-бы температуру померять? AIDA64 скачал, еще не поддерживает новое железо В Биос показывает +38 проц и +37 мобо. (за окном лето, Питер))
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
r1sh писал(а):
и пыльники есть?) кстати, у меня вопрос : http://www.ls-comp.ru/images/catalog_re ... 483691.jpg Отверстие для для выдува блока питания это конечно хорошая идея=)
Пыльники есть везде) Вентиляторы на морде ставятся снаружи, поставить и снять можно легко и непринужденно, вместе с пыльниками (каждый вентиль за своей дверкой, на защелках) Я уже переставил один вентиль назад, обратно. Все-же с морды они сосут слабова-то.
А на картинке - не Фрактал мини, у того на днище, кроме места под БП, еще есть место под вентилятор (качающий снизу, из под днища) Везде пыльники, опять-же.
Последний раз редактировалось Lex001 17.05.2012 15:17, всего редактировалось 2 раз(а).
r1sh писал(а):
В каком корпусе получится баланс шума и холода?
Всё зависит от СО компонентов.
Junior
Sonic-Chainik писал(а):
Интересно, а что тогда создаёт вибрацию хардам?
Это давно решается вибро-развязкой, и как по мне уже не доставляет неприятностей. Во всяком случае в отличие от шума (а не вибрации) HDD, фенов, дросселей.
Junior
Уважаемые, подскажите, пожалуйста в контексте сбора тихого компьютера, есть ли ветки, где обсуждаются тихие/бесшумные: 1. Клавиатуры 2. Мышки 3. Видеокарты Если таковые имеются..
Благодарю.
П.С. мышку вроде недорогую присмотрел: A4Tech OP-200Q, с клавой - полная непонятка (сейчас это самое первое, что хочу сменить ).
SilentFreak
kvn.inbox
kvn.inbox писал(а):
То, что я слышу от хард-драйвов имхо никак не 120Гц, а "шшшш.....".
То, что слышите от хардов к теме поднятого вопроса ни какого отношения не имеет. Тема была поднята о присутствующих в системнике частотах.
kvn.inbox писал(а):
1/8 Гц - для сравнения с вентилятором, то это 1 полный оборот за 8 сек.
Да, от пика звука одного тона до другово пика звука.
kvn.inbox писал(а):
Что такое "тон, имеющий полный период"? Вы про модуляцию?
Возмите тон, скажем, в 300Гц амплитудой в 40дБ(А) и его амплитуду меняйте от нуля до максимума с полным периодом в 8 секунд. В итоге получите как раз то "пение" корпуса с частотой в ,125Гц.
kvn.inbox писал(а):
Это давно решается вибро-развязкой
Млин, а мы тут как идиоты на протяжении почти 400 страниц до этого не додумались...
r1sh
r1sh писал(а):
А какие параметры корпуса влияют на аккустическую комфортность?)
Минимум перфорации и жёсткий каркас. В остальном: подбор СО под корпус (и помещение).
П.С. мышку вроде недорогую присмотрел: A4Tech OP-200Q, с клавой - полная непонятка (сейчас это самое первое, что хочу сменить ).
эта мышь просто ужас ужасный. кнопки "обесшумленные", но к нажатию надо привыкать, очень аморфно. кнопка на колесе щелкает (просто бесит, привык пользоваться). прокрутка колеса трещит. сам корпус какой-то кривой - мышонок на столе качается, противно клацая, ибо ножки на "животике" из такой же жесткой пластмассы. Хотя... за такую цену можно попытаться "дотюнить"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12