Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   RoiL   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16728 • Страница 376 из 837<  1 ... 373  374  375  376  377  378  379 ... 837  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Ветка в помощи в подборе конфигурации нового компьютера/системника до 80.000 рублей.

Типовые конфигурации игровых системников есть приведены в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Рабочие станции и профессиональные ПК осуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Ваши конфигурации системников и слабые места обсуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Помощь по апгрейду платформы отдельных комплектующих в ЭТОЙ ВЕТКЕ!

Пост оформлять следующим образом:
1) Бюджет
2) Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете брать систему, обязательно укажите Город в котором будет покупаться.
3) Что собираетесь брать:
- Только системник
- Ситемник и монитор
- Системник, монитор и переферия
- Иные уточняйте какие варианты.
4) Указывайте для каких задач берётся сабж.
а) Для игровых систем:
- Указывайте разрешение монитора, частоту развертки, аппаратную синхронизацию (Free|G-Sync), есть на нём цифровые входы (HDMI|DVI|DP) или модель монитора, а также параметры анизотропной фильтрации и сглаживания, которые будут использоваться в играх.
- Указывайте названия игр или хотябы жанры.
б) Для систем, на которых будет слушаться Музыка:
- Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению.
- Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт.
- Уточняйте жанры Музыки.
в) Для графических станций:
- Уточняйте какой монитор используется.
- Уточняйте с какими программами Вы будете работать.
г) Иные.
5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы.
6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев.
Если планируете, то сообщайте когда и в каком объёме финансовых вливаний.
7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. Если его много, то Вам в ветку по Апгрейду.
8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте:
- Брендовая принадлежность ATI/AMD или Abit/DFI, ets.
- Требования по дизайну/размерам.
- Требования по шуму. Уточняйте здесь.
- Иные.
9) Наброски конфигурации ПК

ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не заполненные по вышеописанному запроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что Вам в этом случае ответят крайне низка.

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премировать ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].

Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.

Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: по меньше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры.

Выражаю благодарность комраду RoiL за интересную дискуссию, в результате которой материал существенно дополнен.

Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.

Последний раз редактировалось RoiL 17.02.2019 10:11, всего редактировалось 25 раз(а).

Партнер

Куратор темы
KPT писал(а):
всегда хотел узнать (ибо оптиарки не юзал), он лучше, чем pioneer 219lbk?
Нет, он обычно дешевле, и имеет плоскую морду - которая лучше смотрится в корпусах, как и у 219 - потому всяким лайтонам и прочим предпочитаю его.

Member
KPT писал(а):
он лучше, чем pioneer 219lbk?

Нет, ни лучше ни хуже, я не вижу разницы между LG (GH24NS70/GH24NS90); Sony Optiarc/NEC (AD-5280S/AD-7280S); Pioneer (DVR-219LBK/S19LBK); Toshiba-Samsung(SH-S223B/BEBE/S223L/S223C/222AB/BB/BEBE) Правда за последнее время, самсунги стали чуть хуже.
А процент брака, он примерно равен, и говорить о том что пионер - самый-самый, как-то язык не поворачивается. Если нет особых требований, то предпочитаю более дешовый резак.
RS. Последнее время рвётся вперёд ещё и LiteOn, хотя недоработки ещё есть.

Junior
Komiwan писал(а):
корпус Winard 3010, MidiTower, ATX, 450 Вт, черный=1 160

а корпус SuperPower MX-31 A11 чем хуже?
И стоит ли ставить i5? это сильно повлияет на производительность системы?

Member
tabula19
Собирал в MX-31, выбор на 100% поддерживаю, только учитывайте: комплектный БП сразу в мусорку, также сборка в нём, как тут писали, правда о другом корпусе, требует обладания КМС по Тетрису : ) Кроме того, в разобранном состоянии он может произвести не самое лучшее впечатление, уж слишком "пластилиновым" он кажется. Но когда всё собрано - совсем другое дело, и впечатление сразу меняется на самое положительное. Так что главное - пережить процесс сборки. Подробнее с предложением конфига отпишусь уже завтра, т. к. сейчас я с телефона.

Member
tabula19 писал(а):
а корпус SuperPower MX-31 A11 чем хуже? И стоит ли ставить i5? это сильно повлияет на производительность системы?

Про корпус написали, спасибо Little user повторять не буду. i5 - для данных целей не нужен, более чем достаточно процессора Intel Pentium G630.
процессор Intel Core i3-2125, OEM=4 700
кулер Titan TTC-NA02 TZ/RPW=310
ASRock H77M-ITX=3 490
DIMM DDR3, 4ГБ, Hynix=770+770=1 540
жесткий диск HDD 1ТБ, Seagate Barracuda 7200.14, ST1000DM003=2 890
привод Pioneer DVR-TD11RS=750
корпус SuperPower MX-31 A11= 1 400
Итого: 15 080 руб.

Junior
Intel DH61AG
Komiwan писал(а):
ASRock H77M-ITX

KPT писал(а):
ASRock B75M

большое спасибо за эти предложения, теперь выбираю между чипсетами. А то в начале хотел взять ASUS P8H67-I PRO(B3), а у неё чипсет H67, более старый.
Есть смысл брать интеловские материнки (Intel DH61AG)? Или они будут хуже из-за чипсета?

Member
tabula19 писал(а):
Есть смысл брать интеловские материнки (Intel DH61AG)? Или они будут хуже из-за чипсета?

Intel DH61AG - интересный вариант, с собственным блоком питания, подходит для сборки микро компьютеров, в корпусах такого типа: http://www.ulmart.ru/goods/251437/#open удачная плата-гибрид комп и ноут в одном стакане. БП - безшумный.

Member
tabula19
Вам всё верно предложил Komiwan, только рассчитывайте, что БП вам в самом ближайшем будущем всё-таки придётся заменить - уж слишком настораживают о нём отзывы, поэтому в моём случае я его даже не подключал.

И насчёт материнки - глупо выбирать чипсет не по функционалу, а по дате выпуска. Вам не нравится H67, но почему-то смотрите на более урезанный H61, хотя изначально хотели H77, который для i3-2125 избыточен. Идеальная для вас (и для выбранного вами корпуса) материнка - Asus P8H67-I. Модель "Pro" не подходит, потому что к коннектору USB 3.0 вам подключить будет нечего, корпус без этих разъёмов. Также если в комплекте с корпусом будет кардридер, то к "Pro" его подключить будет некуда, т. к. на ней только один коннектор USB 2.0, и он будет занят корпусными разъёмами.

Кстати, не вздумайте поменять проц i3-2125 на i3-2120, т. к. у 1-го более мощное встроенное видеоядро чем у 2-го: HD3000 против HD2000.

Я думал ещё предложить вам такого "зверя" как Asus P8Z77-I Deluxe + i5-3570K = разгон + HD4000, но материнка эта ещё в продажу не поступала, и в ващ бюджет такая связка точно не влезет.

Кстати, рассмотрите ещё вариант корпуса Foxconn RS-224 или RS-506 (в конце ещё может быть буква "L"). БП там стандартный, правда другого стандарта - TFX, такие выпускают FSP и Seasonic (комплектный в корпусе - FSP, и он уж точно гораздо качественнее чем в MX-31). Только если понадобится добавить плату расширения (звуковую карту, ТВ-тюнер и прочее), то в MX-31 влезет любая, а в RS-*** - только низкопрофильная.

Куратор темы
Little user писал(а):
правда другого стандарта - TFX
Идут с 40мм вентилятором, который что у одних, что у других имеет свойство немилосердно шуметь.

Member
RoiL
Я собственными ушами слышал сборку в RS-224L, причём с боксовым кулером. Системник стоял рядом с монитором. Могу сказать (естественно, по моему и владельца скромным мнениям), что он вполне тихий, и абсолютно не "напрягает". Вообще, RS-224L и MX-31 я считаю самыми подходящими из недорогих для сборки mini-ITX.

Junior
Komiwan писал(а):
http://www.ulmart.ru/goods/251437/#open удачная плата-гибрид комп и ноут в одном стакане. БП - безшумный.

Мне кажется дороговат такой корпус для мощности в 120W. Даже для i3-2100T понадобится куллер И бесшумной системы не построить. Для бесшумности придётся жертвовать мощностью процессора и ставить винт и озу в эту платформу для досборки: http://www.ulmart.ru/goods/250242/?head=1(Foxconn NTA3500-0H0W-B-AE-BOX).
Правда нужно помнить, что Е350 слабее Е450 на 10%, а Е450 слабее i3 2100T в четыре раза. Но на выходе мы получаем практически бесшумную систему(если конечно поставить ssd).

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
[quote="Little user"]tabula19
Да, я уже пришёл к выводу, что лучше такая комплектация:

корпус SuperPower MX-31 A11 1430 р
процессор Intel Core i3-2120, BOX 4410 р
ASUS P8H67-I PRO(B3) 3440 р
DIMM DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), Corsair Value Select 1650 р
Итого: 10930р

можно ещё ssd добавить SSD 60ГБ, OCZ Agility 3, AGT3-25SAT3-60G 2 780 р.

Member
tabula19
Ну только что ж написал, что проц лучше i3-2125 и материнка Asus P8H67-I без "Pro", и объяснил почему.

Junior
1) до 3500 грн
2)http://rozetka.com.ua/
3) Что собираетесь брать:
- мать, процесор, память, блок питания, жесткий диск
4) Указывайте для каких задач берётся сабж.
а) Для игровых систем:
- разрешение монитора 1280х768
- The Elder Scrolls V: Skyrim , жанр Action RPG
5) разгон системы: Да
6) апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев.
да, память, видеокарту и процесор получше до 5000 грн
8) какое либо требования, уточняйте:
мать получше (желательно чипсет Z77), поцесор максимально дешовый
9) Наброски конфигурации ПК
FSP EPSILON 85PLUS 600W
Gigabyte GA-Z77X-D3H (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16)
Intel Pentium Dual Core G840 2.80 GHz/3MB/1333MHz (BX80623G840) s1155 BOX
DDR3 4Gb 1600MHz Corsair Vengeance (CMZ4GX3M1A1600C9)
Western Digital Caviar Blue 500GB 16MB WD5000AAKX 3.5 SATAIII

Member
Komiwan писал(а):
Intel DH61AG - интересный вариант, с собственным блоком питания, подходит для сборки микро компьютеров, в корпусах такого типа: http://www.ulmart.ru/goods/251437/#open удачная плата-гибрид комп и ноут в одном стакане. БП - безшумный.

tabula19 писал(а):
Мне кажется дороговат такой корпус для мощности в 120W

Если не понятно, уточняю, я не рекомендую этот корпус, а просто привожу пример габаритов системного блока, на данной плате с родным блоком питания нормально работает даже процессор 2500К. http://www.3dnews.ru/motherboard/615610/
RS. Родной БП - 150 ватт.

Junior
1) до 15`000
2) Москва. http://www.citilink.ru
3) - Только системник
4) Игры, интернет, НТТР-сервер, всё как у всех
5) Разгон-нет
6) пргрейд-нет
7) Из того что есть-только перефирия
8) Требований как таковых нет
9) набросков нет

Junior
Little user
Спасибо за подробный и обстоятельный ответ.
Little user писал(а):
CoolerMaster Elite 335 - Избыточен
Так тут вся система избыточна, она ж с запасом подбирается.
Little user писал(а):
не надо занимать столько места корпусом, если внутри у него будет почти пусто
Внутри у него будет воздух циркулировать, что для охлаждения компонентов системы весьма полезно. Хотя там и греться то особо нечему... но размеры корпуса абсолютно не критичны (места навалом :dance: ), а в общем случае, система в большем корпусе будет холоднее; mini-ITX и вовсе нишевое решение, IMHO.
Little user писал(а):
чем вы планируете занять слот PCI? Эта плата расширения стандартной высоты или низкопрофильная? Возможно у неё есть аналог в слот PCI-E?
Ничего экслюзивного, все при желании можно так или иначе заменить. Но, к сожалению, не понимаю ради чего тратить усилия (и деньги) на замену имеющегося сегодня, и при этом навсегда лишаться возможности подключения в будущем обычных (читай «полнопрофильных») PCI-карт, все еще распространенных шире и стоящих дешевле PCI-E аналогов.
Little user писал(а):
комплектный БП в этом корпусе хреновенький, с пассивной PFC (коррекцией мощности), и мощнось этого БП для вашей сборки уж очень избыточна.
Компы будут использоваться с ИБП, поэтому, во избежание известных проблем, использование БП с пасивной схемой коррекции фактора мощности предпочтительнее. Но данная модель БП действительно хреновата (обзор очень похожего блока тут), спасибо за подсказку. Особенно «радует» стабильность 12V при повышении нагрузки на остальные напряжения и в области малых нагрузок. Так что ищется БП, для малая нагрузка - не проблема, комплектный к какому-то корпусу или идущий отдельно – не важно, корпус можно и без БП взять.
Вот, например кто что думает про
FSP 350W (ATX-350N) ATX2.2 (20+4), 1fan 12см, пасивна PFC?
Или комплектные блоки к корпусам от ASUS или того же FOXCONN?
Little user писал(а):
считаю оптимальным собрать на ASUS P8Q67-M DO

на сайте продавца написано «уточняйте». Позвонил: реально ее нет.
Little user писал(а):
Чипсеты 7-й серии уже вполне "обкатаны", и "косяков" типа как в своё время с новыми H67 и P67 не выявлено. С другой стороны, я не вижу особого смысла ставить Sandy Bridge на материнку с чипсетом 7-й серии
Если "обкатаны", то в чем суть опасений?
Little user писал(а):
HDD 500GB Seagate (ST500DM002) - Лучше заменить на Hitachi или WD хотя бы с 3-х летней гарантией, а то один год на Seagate - как-то не есть хорошо.
WD5000AAKX ?
Little user писал(а):
если три системника стоят рядом, то в борьбе за тишину стоит заменить боксовый кулер на более тихий.
Посоветуете ?
Little user писал(а):
только не на i3-2100, а на i3-2105 или на i3-2125...
Тоже об этом думал, но даже если эти компы "уйдут" из бухгалтерии, ничего серьезнее отрисовки интерфейса ОС видеоядру делать не придется. Так что не вижу смысла (не доплачивать же за возможность поиграть на работе).
Little user писал(а):
почему бы не докупить Win 7 ?
Если ее покупать c этого бюджета, то на SSD уже точно не хватит :oops: И вообще-то тут вопрос не в отсутствии лицензии, а в желании оставаться пока на XP (есть старый бухгалтерский софт еще под MS-DOS, которым они уже ничего не ведут, но иногда туда заглядывают. хз как оно себя под семеркой поведет. Да и переучивать их :facepalm: ) .
Little user писал(а):
Скажите, выбор ограничивается только одним этим магазином?
Да

Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: по меньше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры.

Последний раз редактировалось RoiL 18.06.2012 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
difl писал(а):
до 3500 грн

Если брать процессор на замену, то лучше дешевле.
Intel Pentium Dual-Core G630=512 грн.
Asus P8Z77-M PRO=1088 грн.
Samsung DDR3-1333 2х4096MB=203+203=406 грн.
Seagate Barracuda 1TB ST1000DM003=747 грн.
Chieftec APS-600C 600W=682 грн.
Итого: 3 435 грн.

Добавлено спустя 38 минут 45 секунд:
urban knight писал(а):
до 15`000

http://www.citilink.ru/configurator/q1854340/ 14 890 руб.

Junior
Komiwan аригато ^^

Member
misha74
Мои соображения по комплектующим заняли место, поэтому прячу под спойлеры.
Корпус
По поводу размеров корпуса: логика подсказывает, что для того, чтобы продуть больший объём воздуха, то нужны и вентиляторы помощнее (а значит и громче). Я собирал Mini-ITX, и полностью согласен с вами: "Хотя там и греться то особо нечему..." В общем, из тех соображений, что системники будут стоять под столом, а не на столе; материнка, как ни крути, а большего чем mATX формата тут избыточна; также из-за габаритов тихого кулера; и как перестраховочный запас на всякий случай - вижу оптимальным решением собрать в micro-ATX корпусе. И кандидатом я вижу серию TLM или KS у Foxconn. Возможно, есть другие варианты со стоящими внимания комплектными БП, но я по таким мало владею информацией (всякие Logic Power и Linkword точно не в их числе), да и цена на Foxconn вполне приемлемая (они комплектуются БП от FSP), так что выбирайте какой болше нравится по внешнему виду. Брать отдельно корпус и БП я особого смысла не вижу - не та нагрузка (такой конфиг в самом пике нагрузки потребит не более 120-150 Вт), для которой следует выбирать БП выше бюджетного уровня. Конечно, я не агитирую ставить всякое гэ, но зарекомендовавшего себя в этом ценовом сегменте производителя БП FSP считаю в данном конфиге необходимым и достаточным. И по поводу активной / пассивной коррекции мощности: сколько я перечитал обзоров ИБП, могу сказать, что с активной проблема "непонимания" в данное время практически отсутствует. Как-то читал обзор Chieftec серии APS (мщность точно не помню, кажется APS-750C), так там было такое нарекание. У меня же с этой серией с бесперебойниками проблем не было (всё работало при хороших скачках напряжения, а это у меня на работе вполне нормальное явление).
Жёсткий диск
Ставить в бухгалтерский комп SSD под Win XP я считаю лишним. Оно, конечно, понятно, что если уж процессором обеспечивать моментальную работоспособность, то и дисковую систему тоже хотелось бы подускорить. Однако, не думаю, что каждому буху будет интересно заниматься ещё и отправкой TRIM вручную, и ещё не забывать делать это регулярно (кстати, я даже не знаю, как это делается при Win XP). Загрузка компа за 40 секунд вместо 15-20 - думаю, сильно заметно не будет при включении компа раз в день. Моментальный запуск прог и открытие файлов - так у меня Офис даже с "зелёного" винчестера за пару секунд запускался (про AutoCAD, конечно, молчу : )), а объёмы рабочих файлов в бухгалтерских задачах вряд ли столь большие, чтобы их открытие / сохранение приходилось ждать по несколько секунд. С дисковой системой есть другой нюанс: сейчас понятие "надёжный" к жёстким дискам неприменимо. И даже гарантийный срок влияет на надёжность только меньшими затратами на замену, и ничем более. Поэтому, если бухгалтерские компы не имеют связи с внешним хранилищем данных, то есть смысл установить по два жёстких диска для регулярного бэкапа с одного на второй или в RAID 1.
Материнская плата
По поводу чипсета 7-й серии нет никаких опасений, просто я не вижу смысла обеспечивать поддержку шипсетом интерфейса PCI-E версии 3.0, если ни процессором, ни видеокартой (точнее, её отсутствием) она не поддерживается (т. е. всё будет работать на PCI-E 2.0). Поддержка чипсетом интерфейса USB 3.0 тоже ничего не даст, т. к. на корпусе таких разъёмов нет (есть только USB 2.0), в итоге, если и пользоваться скоростными флэшками, то только через разъёмы на задней панели или через настольный хаб (что гораздо более удобно), подключаемый туда же. И в таком случае разницу в скорости USB 3.0, чипсетного или через сторонний контроллер, вы не заметите, и если уж хочется USB 3.0, то главное наличие таких разъёмов на материнке, а способ реализации этого интерфейса уже не имеет значения. Ещё, поддержка чипсетом интерфейса PCI имеет значение только при подключении внешних звуковых карт по FireWire, т. к. шина PCI-E имеет высокую латентность, потому контроллер FireWire -> PCI в таком случае предпочтительнее чем FireWire -> PCI-E. В остальных случаях, если чипсет не поддерживает PCI, то контроллер PCI -> PCI-E на погоду никак не повлияет, разве что на одну микросхему на материнке будет больше. Из всего этого следует, что для бухгалтерских задач материнка подойдёт любая, с любым чипсетом (однако если захотите сделать RAID из 2-х HDD, то H61, B65, Q65, B75 и Q75 сразу отпадают), лишь бы подходила по цене и функционалу (под подходящим для вас функционалом я понимаю наличие слотов PCI и разъёмов USB 3.0).
Процессор
Разница в стоимости i3 2100 / 2105 / 2120 / 2125 не столь высока, но всё же заметна. Если не гонитесь за архипроизводительностью, то вполне достаточно 2100 / 2105, если хотите расщедриться для бухгалтеров, то 2120 / 2125. Понятно, что в игры играть никто не будет, но если позволительно посмотреть фильмы, то, конечно, для воспроизведения качественной записи BD формата HD3000 предпочтительнее, тут уж последняя цифра маркировки процессора - исключительно на ваше усмотрение ("0" - HD2000, "5" - HD3000). Ещё был бы неплохой вариант, очень хороший для такого конфига: i3-2120T - частота занижена, т. е. производительность как раз по потребностям и без избытка, TDP всего 35W (оф. сайт), так что можно обойтись пассивным охлаждением. Всё бы было хорошо, если бы он был в наличии : (
На основании вышесказанного предлагаю такой конфиг (по максимальной цене, есть за счёт чего заметно удешевить):

1 238.40 грн. - Материнка ASUS P8Q77-M
1 356.30 грн. - Процессор Intel Core™ i3 2125 (BX80623I32125)
_ 259.20 грн. - Кулер Zalman CNPS10X OPTIMA
_ 266.40 грн. - Память 2 шт. DDR3 2048Mb Hynix (HMT325U6BFR8C / HMT325U6CFR8C)
1 636.20 грн. - Жёсткий диск 2 шт. 500GB WD (WD5002AALX)
_ 200.40 грн. - Привод DVD LiteOn iHAS124-34
_ 450.30 грн. - Корпус + БП FOXCONN KS-059 FX-400C
__ 80.10 грн. - Передний корпусный вентилятор Zalman ZM-F3 FDB
__ 77.70 грн. - Задний корпусный вентилятор Zalman ZM-F2 FDB
_ 301.80 грн. - Вывод USB 3.0 на перед корпуса AgeStar 3 UHC

Итого: 5 866.80 грн.

Добавлено спустя 6 часов 46 минут 30 секунд:
Всё-таки с кулером я погорячился. Он-то действительно будет тихим (может с TDP 65W при хорошем продуве корпуса даже и в пассиве справится, но это только предположение), но у меня появилось опасение, что он может не влезть в корпус. В общем, что-то понесло меня в борьбу за тишину, хотя на самом деле для i3 более чем достаточно будет Deepcool ICEEDGE MINI FS.

Member
Фото: 0
misha74 писал(а):
она ж с запасом подбирается.

Зачем, если:
misha74 писал(а):
6) апргрейд не планируется
8) берется на 5 лет

Little user Вот зачем мать на Q77, зачем графика 3000-я, зачем кулер, который в пассиве даже в этом корпусе без проблем справится с таким процом?
Little user писал(а):
в борьбу за тишину
Угу, с таким-то БП.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16728 • Страница 376 из 837<  1 ... 373  374  375  376  377  378  379 ... 837  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа