Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 379 из 670<  1 ... 376  377  378  379  380  381  382 ... 670  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
lautre1 писал(а):
Так она все-таки нагревается внутренним воздухом или охлаждается? Извини, что ехидничаю, просто в моем понимании все это жутко неправильно. Как может тело, не выделяющее дополнительного тепла влиять как-то на температуру внутри?

Извините за сравнение, ваши бабушки зелень или паростки в лютый морор одеялами не накрывали?

lautre1 писал(а):
Вообще конечно шумка влияет, но не совсем так, как ты описал - она ухудшает теплообмен через стенки корпуса. Но во-первых он и так чисто символический, а во-вторых происходит в основном через верхнюю крышку, так что оклейка боковин не повлияет даже на это.

Ну это практически то же самое, что я описал.
http://ecoplast.ru/termo-index.html
Теплопроводность:
Сталь: 52
Поролон: 0,04
И теплопроводность шумки как раз такая маленькая из-за пористости.
Нагреваются все элементы корпуса в следствие нагрева активных эелементов, но голая сталь отводит тепло как с внешних стенок, так и с внутренних за счет потока воздуха внутри. При оклейке шумкой, этот процесс практически останавливается с обоих сторон.

Далее про завихрения: решение с воздуховодами, имхо самое правильное.

W124TH писал(а):
клеели "шумку" поверх слоя виброизолятора? Если нет, то вы "слышите" взаимодействие стенок с клеевым слоем "шумки", что играет роль виброизолятора ["съедает" "звон" металлических панелей].

ок, вполне возможно.

SilentFreak
Фото: 1
lautre1
lautre1 писал(а):
Как может тело, не выделяющее дополнительного тепла влиять как-то на температуру внутри?
субъективно - да: когда касаешся боковин, дабы определить где нагревается больше, где меньше...
lautre1 писал(а):
есть бимаиры
у меня валяется мёртвым грузом штук 7, надо?
lautre1 писал(а):
можно сделать самодельный воздуховод под видеокарту с гладкими стенкам в конце концов
это называется "решать следствия проблемы, а не устранять проблему", я предпочитаю идти другим путём, хотя и признаю разумность альтернативы.
lautre1 писал(а):
Прокачиваемый объем на 99% зависит от работы вытяжки.
профильный корпус прямая тому противоположность - всё охлаждение на паре вертушек на нагнетение, вертушка на выдув, только из-за вертушки в БП.

Member
kvn.inbox
kvn.inbox писал(а):
голая сталь отводит тепло <...> с внутренних за счет потока воздуха внутри.

У вас ОЧЕНЬ извращенные представления о природе теплообмена. Если бы стенки были соединены с греющимися частями чем-то типо теплотрубок, чтобы их температура была ВЫШЕ горячего воздуха внутри корпуса, это бы мало-мальски работало. Но раз стенки нагреваются только этим воздухом, то охлаждаться им же они точно не могут.
И вы в упор проигнорировали мое "во-вторых". Попробуйте пощупать корпус за разные места после хорошей нагрузки - нормально нагреются только задняя половина крышки и небольшой участок боковин по соседству. Остальная часть корпуса будет холодной, а если она не греется, то и в теплообмене не участвует совсем.
W124TH писал(а):
это называется "решать следствия проблемы, а не устранять проблему", я предпочитаю идти другим путём

Ну если удариться в философию, то проблема - это сами законы физики. Что плохого в воздуховоде? Если подумать, то даже без шумки, от него должна быть польза, поскольку холодный воздух направляется не куда попало, а куда надо.
W124TH писал(а):
профильный корпус прямая тому противоположность - всё охлаждение на паре вертушек на нагнетение

Неужто после извлечения "*fan rear: Enermax Cluster UCCL12" температурные показатели улучшились? И еще вопрос, посадочное место от него было как-то заделано, или так и зияет пустотой? Если второе, то неудивителна такая сильная зависимость от всяких турбулентностей и прочих факторов, мешающих работе передних вентиляторов. В общем я хотел бы обсудить профильную систему как можно подробней :).
W124TH писал(а):
вертушка на выдув, только из-за вертушки в БП

Думаю это жизнеспособно только благодаря СО видеокарты, которая, кстати, тоже работает на выдув.

Junior
lautre1 писал(а):
И вы в упор проигнорировали мое "во-вторых". Попробуйте пощупать корпус за разные места после хорошей нагрузки - нормально нагреются только задняя половина крышки и небольшой участок боковин по соседству. Остальная часть корпуса будет холодной, а если она не греется, то и в теплообмене не участвует совсем.

Сорри, туплю. Здесь вы правы.

Member
lautre1 писал(а):
Но раз стенки нагреваются только этим воздухом

В этом ваше заблуждение - есть еще такой способ передачи тепла как излучение. За счет него температура боковых стенок может быть выше чем окружающий воздух.

SilentFreak
lautre1
lautre1 писал(а):
то проблема - это сами законы физики
Напомнило: за откат коммиссия по разбору аварий на авиатранспорте выяснила, что причиной крушения самолёта стала гравитация.
lautre1 писал(а):
Что плохого в воздуховоде? Если подумать, то даже без шумки, от него должна быть польза, поскольку холодный воздух направляется не куда попало, а куда надо.
Ничего в нём плохово нет, сам ими пользовался. Просто для меня это уже пройденый этап.
lautre1 писал(а):
Неужто после извлечения "*fan rear: Enermax Cluster UCCL12" температурные показатели улучшились?
Нет, они просто рухнули: пока не заменю БП на пассивный или охлаждаемый 80-й на нагнетение.
lautre1 писал(а):
В общем я хотел бы обсудить профильную систему как можно подробней
Погоди немного, пока не сменю видяшку (под выход третьей дыблы), потом отпишуть по полной программе. Сейчас профиль заполнен после внезапной смерти мамки и не менялся с того времени вообще, достоверностью не страдает...

KrasUser
Артамонов как-то по этому поводу шутил...

Member
KrasUser писал(а):
есть еще такой способ передачи тепла как излучение

С квадратного метра люминя, нагретого до 50 С, излучается 55 ватт. С радиатора размером с Мачо - ватт 5. Если я верно применил закон Стефана — Больцмана конечно :).
Хмм, хотя с другой стороны, если зачернить его поверхность, эта цифра увеличилась бы в разы :shock: Я где-то напутал, или производители кулеров действительно настолько тупые? Честно говоря такие расчеты стали для меня откровением, кто что думает на этот счет?

Member
Фото: 71
lautre1 писал(а):
можно сделать самодельный воздуховод под видеокарту с гладкими стенкам в конце концов
у них недостаток сечения - сопротивление слишком большое, слишком много расхода на продавливание тунеля
+ для дефолта, проще и результативней так http://people.overclockers.ru/maxara/16004

по поролоновой шумке, ихмо - таки стоит на вибру с фольгой (с тканю хуже давит), наклейть 5-10мм тонкоячейстого поролона, сч-вч вообще нечем давить - поролон "под яйца" и правда может добавить проблем

Member
maxara писал(а):
сопротивление слишком большое

1) Ну наверно меньше, чем у турбулированных стенок?
2) Ничто не мешает сделать туннель поширше
3) Имхо пусть лучше воздуху будет сложней проталкиваться, чем он тупо пойдет по пути наименьшего сопротивления прямо в вытяжку (холодным).

maxara
Есть какие-нибудь мысли по поводу моих выкладок про излучение?

Junior
Нужен малошумный, экономичный, не слишком габаритный, достаточно производительный ПК с приемлемым температурным режимом комплектующих в режиме нагрузки, для обработки и последующего сжатия аудио и видео контента. Ну и фильмы посмотреть там... интернет почитать чтоб можно было. (:

Я вижу все это вот так:
Цитата:
Процессор Intel Core i5-3550
Системная плата ASUS P8H77-M PRO
Системная память 16GB Kingston (2x(2x4GB)) DDR3 1600 MHz (KHX1600C9D3LK2/8GX)
Накопитель для установки операционной системы и приложений Crucial M4 CT128M4SSD2
Медиахранилище WD WD20EARX
Оптический накопитель Optiarc AD-7261S
Корпус Cooler Master Elite 342 (RC-342) + Cooler Master USB 3.0 Adapter (RA-USB-3035-IN)
Блок питания SeaSonic M12II-520 Bronze (SS-520GM Active PFC)
Процессорный кулер Noctua NH-U9B SE2 (оба вентилятора в режиме Ultr Low Noise - 1000rpm)
Фронтальный корпусный вентилятор Noctua NF-S12B FLX (режим Ultr Low Noise - 600rpm)
Тыловой корпусный вентилятор Noctua NF-B9 (режим Ultr Low Noise - 1000rpm)
Виброгасящие направляющие для НЖМД SCYTHE Hard Disk Stabilizer 2 Vibration Isolation (SCY-HDS2)

Если что...
... то из игрушек на этой машине будет запускатся только Trackmania Nations Forever. Если в 1920х1200 на низких настройках фреймрейт будет проседать ниже 60 (в чем я сомневаюсь, т.к. на личном опыте убедился, что даже GeForce 310M с подобной нагрузкой вполне способна справится) - подумаю о покупке дискретного видеоадаптера.

... корзину для внутренних 3.5" устройств планирую демонтировать. SSD и передняя панелька с USB 3.0 портами будет в отсеке для внешних 3.5" устройств. Сидюк и винчестер (на виброгасилке) в отсеке 5.25".

В первую очередь хочу спросить не выйдет ли температура процессора за рамки приличия, скажем при компрессии х264 и других суровых видах нагрузки на все ядра цп, если поставить обороты обеих вентиляторов процессорного кулера на минимум (переходники ULN)?

Ну и естественно я готов выслушать любые дельные предложения относительно оптимизации конфигурации будущей системы. (:

Куратор темы
Фото: 2
dr0 писал(а):
В первую очередь хочу спросить не выйдет ли температура процессора за рамки приличия, скажем при компрессии х264 и других суровых видах нагрузки на все ядра цп, если поставить обороты обеих вентиляторов процессорного кулера на минимум (переходники ULN)?

Всё будет нормально (если разгона в 5ГГц не будет).

Junior
Ах да, забыл сказать, что оверклокинг не предполагается. Исключительно работа в штатном режиме.

Junior
dr0 писал(а):
Корпус Cooler Master Elite 342 (RC-342) + Cooler Master USB 3.0 Adapter (RA-USB-3035-IN)
Блок питания SeaSonic M12II-520 Bronze (SS-520GM Active PFC)
Процессорный кулер Noctua NH-U9B SE2 (оба вентилятора в режиме Ultr Low Noise - 1000rpm)

1. Зачем корпус с дырой посреди боковой панели? Имхо, лучше взять без нее, но с бОльшими отверстиями спереди и сзади 120mm+
Cудя по спеке корпуса в нем сзади 90мм фены, а вы покупаете на заднюю панель 120-ку.
http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6625

2. Опять же к дырке на боковой панели, у вас кулер с дуйкой вбок (с фронта на зад), то лучше выбрать корпус продуваемый в этом направлении.
3. Ultr Low Noise - 1000rpm, имхо 1000 рпм будут слышны. Но именно Ноктуа не пользовал.

В штатном режиме процессора будет все гуд и в этом корпусе, но лично я бы посмотрел еще варианты, у которых более открыта передняя стенка (например с возможностью воткнуть 120-140мм фен), и сзади также иметь возможность воткнуть 120-ку. Есть еще корпуса, у которых сверху можно на выдув поставить 120-ку.

Member
dr0 писал(а):
Noctua NH-U9B

может, заменить на U12? (для 120-мм вентилятора, который можно будет использовать еще на меньших оборотах).

Junior
Цитата:
а вы покупаете на заднюю панель 120-ку

не совсем так. Noctua NF-B9 имеет габариты 92х92х25мм.
kvn.inbox писал(а):
лучше выбрать корпус продуваемый в этом направлении

например? мини-башня и что бы не на много дороже.
kvn.inbox писал(а):
Ultr Low Noise - 1000rpm, имхо 1000 рпм будут слышны. Но именно Ноктуа не пользовал.

думаю да. будет слышно. но на полную безшумность я и не расчитываю. скорее всего от шпинделя 5400рпм винчестера больше шума будет, чем от вентиляторов.
Observer писал(а):
может, заменить на U12? (для 120-мм вентилятора, который можно будет использовать еще на меньших оборотах).

подозреваю, что в корпус шириной 180мм (CM Elite 342) такой высокий кулер не станет. а другого недорогого минитауера у меня на примете нет. не поможете с выбором?

Member
dr0 писал(а):
скорее всего от шпинделя 5400рпм винчестера больше шума будет, чем от вентиляторов.

Ой ли... Берите зеленую Барракуду и SSD под систему, - будет тихо.
P.S. У Noctua что на кулеры, что на вентили совсем неадекватные цены.
dr0 писал(а):

Будет отлично охлаждаться. Вообще говоря, на Ivy без разгона можно собрать полностью пассивную систему (ну или только с одним вентилем: в БП).
dr0 писал(а):
а другого недорогого минитауера у меня на примете нет

mATX материнки совместимы с ATX корпусами.

Member
Фото: 71
lautre1 писал(а):
2) Ничто не мешает сделать туннель поширше
внутри корпуса ? :D

lautre1 писал(а):
3) Имхо пусть лучше воздуху будет сложней проталкиваться,
проходили во времена четверопней и боковых труб на боксовые - даже если сделать 15*15, всеравно он "видит" трубу, и повышает градус, относительно закр.ящика - у видео отсилы три слота выйдет сечения

именно по видяхам - многие мастерили из картона выхлопы - всегда хуже, чем выплевывать просто в корпус (ели выдув... см ниже)

lautre1 писал(а):
чем он тупо пойдет по пути наименьшего сопротивления прямо в вытяжку (холодным).
если просто снять планки слотов у видео - точно не будет застоя - вспоминаем перфорацию у слотов, выше планок, она хуже но близка

не надо старатся вбить весь воздух, во внутрь карты, камня, или бп - надо просто сделать равномерный "фронт" входа (на морде 2*120, одна внизу) - и фронт выхода больше по площади, чем вход - тоесть, корпус без сопротивленя на выходе, и с 2-3 точками/квадратами выхлопа, каждая у 1 горячего поставщика

кубы прокачки можно не считать - условно, считай что важна только площадь, а пропелеров там какбы и нет...

maxara
lautre1 писал(а):
Есть какие-нибудь мысли по поводу моих выкладок про излучение?
неверю, что до 50 прогреется весь радиатор - подошва да, но его радиатор-крышка уже 40, трубки могут 50 но врятли и 40, про ребра речи просто нет...

если греются стенки корпуса - надо переехать хотябы в полу-башню - хотя всеравно придется её пилить
+ http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:15723-66#1943 картинка

Member
maxara писал(а):
проходили во времена четверопней и боковых труб на боксовые

Не верю, что короткая труба, направляющая холодный воздух прямо в кулер проца, может сделать его горячее. У нее другой минус - остальные компоненты, особенно видео, будут греться больше.

maxara писал(а):
кубы прокачки можно не считать - условно, считай что важна только площадь, а пропелеров там какбы и нет...

Сорри я так не могу :roll:.
Я сделал для себя другой вывод - если с изменением конфигурации вдува общая температура растет - значит вытяжка начинает работать менее эффективно, то-бишь вместо горячего воздуха выбрасывает более холодный, который подсасывает откуда-то ближе.

maxara писал(а):
неверю, что до 50 прогреется весь радиатор

Я мерял ИК-термометром выхлоп у кулера (сами пластины померять не получилось, ибо голый люминь не излучает почти :dntknw:) - было что-то в районе 50. К тому же зависимость излучения от температуры хоть и четвертой степени, но шкала-то Кельвина, так что разница между 40 и 50 невелика. Ну и не надо забывать, что при пассиве, когда влияние излучения максимально, температуры бывают довольно высоки.

Junior
Ой беда, беда - несчастье!
На видюхе установлена AC Accelero Xtreme Plus II. Так вот одинз из трех вентелей начал шуршать - как будто цепляет за что-то. Снимал блок вентелей - внешне ничего там не мешает. Есть мысли на кривую центровку, но не уверен...
Можно ли это как-то исправить?

SilentFreak
dottlo писал(а):
Можно ли это как-то исправить?
выкинуть "родные" вентили и поставить обычные рамочные - толку от них будет больше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 379 из 670<  1 ... 376  377  378  379  380  381  382 ... 670  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа