Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
maxf писал(а):
Взял трехслотовый ASUS. В том же самом корпусе, где жижабайты и MSI 3G выдавали 72°С, эта бодро выдает 82° при тех же примерно оборотах и уровне шума. Даже если поставить на автомат, вентили будут крутиться лишь чуть быстрее и Т снизится где-то до 80. Как-то странно. Может, мониторинг глючит?
та же фигня - ацуц какой то шумный и горячий. никакого сравнения с гигой. и звук неприятный
Взял трехслотовый ASUS. В том же самом корпусе, где жижабайты и MSI 3G выдавали 72°С, эта бодро выдает 82° при тех же примерно оборотах и уровне шума. Даже если поставить на автомат, вентили будут крутиться лишь чуть быстрее и Т снизится где-то до 80. Как-то странно. Может, мониторинг глючит?
Тоже подтверждаю. Неудачная карта какая-то(280X), да ещё и трёхслотовая. Правда поболе килохешей выдаёт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2010
IgorM писал(а):
Тоже подтверждаю. Неудачная карта какая-то(280X), да ещё и трёхслотовая. Правда поболе килохешей выдаёт.
maxf писал(а):
Просто на гигабайте напряжение 1,17В, а на асусе 1,225В. Асус специльно для разгона, при 1,225В можно смело ставить 1200Мгц на чип, если повезёт и 1250Мгц заработает. Однако в нашем деле такое не нужно, они на 1,1В спокойно работают при максимальном хешрейте.
k@mikadze не могу сказать, может просто обдув хороший. У меня вот вопрос к знающим людям, плохо ли ферму держать в закрытой лоджии? Так как там температура сегодня около нуля, а завтра минус 10. И температура ГПУ тоже будет менятся, плохо ли это для видеокарт? Спасибо!)
У меня 7970 от Асуса, самый лучший и тихий из всех нерефов, надо просто в HEX редакторе напряжение на ядре понизить.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Фанис писал(а):
k@mikadze не могу сказать, может просто обдув хороший. У меня вот вопрос к знающим людям, плохо ли ферму держать в закрытой лоджии? Так как там температура сегодня около нуля, а завтра минус 10. И температура ГПУ тоже будет менятся, плохо ли это для видеокарт? Спасибо!)
В чем проблема в CGminer прописать параметр Temp-target и будет температура держаться какую укажешь с авторегулировкой вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
IgorM писал(а):
Да, работает на 1075, выдает при этом 750 KH/s. Больше не пробовал, и так горячая. Точно так же хорошо зарекомендовали себя 7970 Vapor-X GHz Edition от Sapphire, на 1075 с хорошим БП без проблем. Тоже 750 Kh. А вот 280Х сапфировские на 1075 у меня подвисают, поставил 1065, пока вроде норм. Там два разных сапфира, один с пластиной с обратной стороны (типа круче), другой без. Может, еще поиграюсь. MSI Gaming 3G тянут 1050, дальше повышать смысла нет, килохеши падают. И, наконец, Гигабайт 280Х имеет смысл разгонять только до 1025, выдает при этом 710 Kh. Может, прошить их чем?
Прикупил тут себе 3 asus 280x. Хочу это все дело через райзеры с доп питанием воткнуть. Остался вопрос по БП, понимаю может кто уже что подобное спрашивал, но мб кто поможет. Есть 2 варианта доступых в днс-е моего города: БП Corsair AX 1200W (80+ Platinum, ATX v2.3, Active PFC, 140mm Fan, Ret.) CP-9020008-NA БП Thermaltake TR2 RX 1000W (реальная мощность 1000W, 80+ Bronze, ATX 2.3, APFC, 140mm fan, CM, 24+4+8, 8xSATA, 6xPCIE(8 pin)) [TRX-1000M] Корса 13к, Термалтейк в районе 7к. Есть понт переплачивать за корсар? Других вариантов в районе 1Кв нет. И способен ли Корсар вытащить систему если я захочу еще одну 280х воткнуть, т.е. в итоге будет 4 штуки.
zukumpf Corsair и 5 карт потянет только там бп не Corsair AX 1200W а Corsair AX i 1200W они могут все 1200 ват выдать по линии PCI E , у карт асус напряжение чипа 1.225 , придеться прошивать биос с пониженнным напряжением
kzzzk А меня эти азусы по дефолту имеют 1.220В на ядре, но при майнинге GPU-Z показывает 1.05-1.15В. Это без разгона (1070 mHz). При желании можно и перешить конечно, но если верить GPU-Z, они и так работают на пониженном относительно исходного значения напряжении. Правда не понятно почему на одних картах 1.05в, на других 1.09в, а на третьих 1.15в. Карты одинаковые, биосы одинаковые. Ну это все опять же если верить GPU-Z.
zukumpf Corsair и 5 карт потянет только там бп не Corsair AX 1200W а Corsair AX i 1200W они могут все 1200 ват выдать по линии PCI E , у карт асус напряжение чипа 1.225 , придеться прошивать биос с пониженнным напряжением
О как, спасибо за инфо, тогда буду себе 4-ю брать и все на одну мать сажать. MSI Z77A-G45 хватит под такое дело? Если нет, посоветуйте недорогую толковую мать чтобы 4 1-х pci-e разъема было. Я просто себе 1x-16x райзеров назаказывал, придется через них цеплять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
d1e писал(а):
Засунул руку между карт на свою голову и зацепил вентиль.Итог минус 3 крыльчатки.... Может супер клеем попробовать?Такой вентиль нигде не заказать наверное...
Заказать можно на ебее. Месяцок ехать будет.
Или стяжками забабахать охлад из 3-х 90мм вентилей. Хуже не будет, но и лучше не намного. Учитывая, что вентили на 7990 питаются по pci-e, слегка снизится электронагрузка на оную шину при подключении вентилей непосредственно к БП.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Последний раз редактировалось googayo 13.01.2014 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: СПб
kzzzk писал(а):
А корсар этот реально столько карт потянет? У меня просто AX1200 как раз, и на нем висит сейчас 4 Гигабайта 280х, три из них прошиты на напряжение 1.050 и один на 1.075. Потянет ли он еще Msi 280x тоже прошитый до 1.050?
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun, loriy и гости: 17