Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
prostosanek честно- у меня такое было на винде 7, когда ставишь 5 одинаковых 7790. на винде 8 такой проблемы нет. попробуйте винду 8.
cuda на вашей карте не работает- это плохо
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: 4tober честно- тут не подскажу. попробуйте винду 8 также. но тут не велика вероятность что точно поможет.
Ещё может быть предположение у меня такое: коли мать у вас на чипсете 965 то там северный мост вообще не обладает функции разделения линии 16х на 2е линии по 8. и второй разъём 16х на самом деле подключен у вас к южному мосту и работает на скорости 4х. когда вы втыкаете карту в разъём 1х, который также подключен к южному мосту- то южный мост не может давать линии и на 1х слот и на 4х, и один из каналов выключается.
например на чипсете p55 там такое же ограничение- при использовании процессоров кларкдэйл - там не может контроллер делить линию по схеме 8+8. а при использовании камней на ядре линфиелд- может.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: 4tober почитайте подробнее инструкцию к материнке. там об этом обычно пишут
Ещё может быть предположение у меня такое: коли мать у вас на чипсете 965 то там северный мост вообще не обладает функции разделения линии 16х на 2е линии по 8.и второй разъём 16х на самом деле подключен у вас к южному мосту и работает на скорости 4х.когда вы втыкаете карту в разъём 1х, который также подключен к южному мосту- то южный мост не может давать линии и на 1х слот и на 4х, и один из каналов выключается.
А такой вариант 2 карты в разъёмы 1х и 1 в 16х ? Только нужен еще один райзер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2007 Откуда: Минск
Добрый день. Имеется ферма с пока тремя 280х Vapor-X, управляю с помощью Radmin. 2 карты выдают по 730кх, а одна (наверно типа как основная или рабочая) 650-680. Как это победить ? Визуальные эффекты выключены.
майнер перестал работать( вчера вечером такая же была проблема через пару часов всё заработало. перезагрузил комп включаю майнер а он не майнит.открывается окно и в нём мигающая полоска и всё что с этим можно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
4tober Почитал я по похожей материнке спецификацию. Выходит следующее- слот 16х, работает в режиме 4х. Но южный мост обладает всего 4 линиями, и следовательно 1х разъём не будет работать. Чтоб они оба заработали одновременно- нужно 16х разъём перевести в режим 1х.
для этого в материнке нужно найти похожий пункт #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2013 Откуда: Москва
4oper писал(а):
Добрый день. Имеется ферма с пока тремя 280х Vapor-X, управляю с помощью Radmin. 2 карты выдают по 730кх, а одна (наверно типа как основная или рабочая) 650-680. Как это победить ? Визуальные эффекты выключены.
4tober Почитал я по похожей материнке спецификацию. Выходит следующее- слот 16х, работает в режиме 4х. Но южный мост обладает всего 4 линиями, и следовательно 1х разъём не будет работать. Чтоб они оба заработали одновременно- нужно 16х разъём перевести в режим 1х.
для этого в материнке нужно найти похожий пункт #77
Есть PEG Force X1 не помогает. Вроде вроде еще можно на видяхе какие то контакты заклеить, чтоб была X1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2007 Откуда: Минск
Aegis, да обычный результат, 1060/1500 1.075V. Вот на 280x Asus DirectCU при 1075/1500 почти 750 получается. DimTic, память у меня Elpida. С Hynix вообще под 770 снимает народ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2013 Откуда: Москва
4oper писал(а):
DimTic, память у меня Elpida. С Hynix вообще под 770 снимает народ.
сцылк на мой отчет Обсуждение Litecoin #11629438 ищи в той теме на лайткойнталк биос под эльпиду. фишка в том что врм перегревается и начинает троттлить карту
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды: никто не пытался подружить на BAMT в одной системе карты с g1 и g2 ?? есть 3шт 280x, отдельно на g2 они работают отлично. еще есть 7950 и 7850 - у них лучший результат на g1. использую sgminer чтобы задавать в одном конфиге разные gpu-threads - если включить 5 карт с разными значениями - 100% вис системы через 5-7 мин. пробовал cgminer 2 разных запускать - та же фигня. на g1 в одном конфиге все карты работают стабильно но разница с лучшими результатами 300кхеш. с питанием все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2013 Откуда: Анкара
cgminer-3.1.1-windows не запускается, зарегался в пуле, в батник забил конфиг, но при запуске минера пишет "Need to specify at least one pool server. Input server details.", в GPU-z нет галочки на openCL, но я сдк скачал с сайта амд
Чё то скромные у вас скорости на 280-х мои Сапфировскаи R9 280x 11221-00-42G меньше 763 khas не умеют показывать (1080/1500) tc поменял с 8192 на 8193 раньше было 751 khas
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7