антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
awesomeddd писал(а):
бп на 400вт китайский superpower.
С этим БП пассивное охлаждение бессмысленно в принципе. Он шумит не потому что вентилятор в нём хреновый, а потому что греется нехило. Первое что нужно сделать для начала построения тихого HTPC - это подарить нынешний БП врагу.. Себе же прикупить что-то менее шумное, но как я понимаю бюджетное. Я например для таких целей взял Cooler Master RS-460-PCAP-A3.
awesomeddd писал(а):
так вот, хочу отключить вентиль на кулере перед этим выставив множитель проца на 25, справится ли радиатор?
Вообще-то последние 2 страницы именно это и обсуждали. Macho тебе в помощь.
awesomeddd писал(а):
планирую докупить 2 гига оперативки, простецкую видеокарточку, уровне gt620 для просмотра hd-видео, тк мощности GHD 2000 будет маловато.
Ты проверял? Недавно комп на работу как раз на i3-2100 собрали с 4 гигами памяти. По видео никаких тормозов даже на БД рипах не наблюдается. Их даже на видео встроенное в G45 нет, если процессор нормальный. Так что сначала проверь без видео. Докупить его ты всегда успеешь.
awesomeddd писал(а):
кулер thermaltake tmg i3
А собственно чем не устраивает нынешний вентилятор? Шуметь стал? Так его можно легко заменить на тот же Arctic F8 PWM. До 1500 оборотов в закрытом корпусе он вообще бесшумен. Правда у меня он на амортизаторах стоит. http://images.people.overclockers.ru/209329.jpg Но и без них особо не вибрирует.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
awesomeddd писал(а):
кулер thermaltake tmg i3 ... так вот, хочу отключить вентиль на кулере перед этим выставив множитель проца на 25, справится ли радиатор?
Такая боксободобная фигня даже G440 не факт что в пассиве вытянет. Но вентилятора ~1000об должно хватить. Если вероятность необходимости даунклока не смущает, можно взять что-то типа Icehammer 4500 и использовать в пассиве. Для поставить и забыть - HR-02 Macho/Ninja3 или поискать б/у Ninja2.
awesomeddd писал(а):
бп на 400вт китайский superpower.
+1 к идее подарить врагу, если ты от природы добрый, выкинь. Если бюджет совсем жмёт, можно купить хотя бы FSP 300PNR и поставить качественный вентилятор, бюджет всей операции около 1000р. Хотя лучше более современный БП с APFC, с заменой вентилятора выйдет 1500р+.
awesomeddd писал(а):
hdd hitachi 320gb 7200rpm
С ним планируешь что-то делать? Если нет, то зачем париться с опассивливанием всего остального? Даже если винч одноблиновый без посторонних звуков, хороших 120ток на 700-800об на его фоне не будет слышно.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Сейчас из спортивного интереса запустил Кино Full HD с битрейтом 15 мбс. Загрузка на целероне G530 15-20%, и это при том что ещё и р2р с торентом запущены и идёт активная раздача. Тормозов даже и в помине нет. Так что i3-2100 для воспроизведения видео любого формата дискретная видеокарта уж точно не нужна.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
хорошо, поставлю 450вт от фсп, благо все равно валяется без дела вместе с китайским. на счет кулера - нет вроде, не шумит, просто я вообще эти железки гонял только с профильной видеокартой и тремя 120мм вентилями в атх корпусе. кулер кстати хоть и боксоподобный, но тянул мой профильный проц на 3500 мгц в линпаке с t 71 жесткий диск - понимаю, что шуметь будет прилично с его 7200 оборотами, но достался нахаляву и покупать в замен не считаю целесообразным)
остался вопрос: в какой корпус все это запихнуть? валяется без дела старенький матх, но думаю вибрировать он будет нехило, да и место там будет дофига свободного.
Member
awesomeddd писал(а):
да и место там будет дофига свободного.
Так это и хорошо, с вентиляцией проблем не будет, а значит можно обойтись минимумом вертушек.
awesomeddd писал(а):
валяется без дела старенький матх, но думаю вибрировать он будет нехило,
Ну это то как раз решаемо. Сам корпус ставим на резиновые ножки. У меня например с работы надцать комплектов есть, самоклеек, к роутерам шли, а роутеры в стойки монтировали, вот они и остались. Можно самому сделать, если нет готовых, а ещё можно в качестве ножек для корпуса использовать дверные амортизаторы. Они в стороймагазинах продаются, полукруглые такие. Винт на мягкий подвес. Но в принципе резиновые ножки дают весьма солидный эффект. Так что для начала рекомендую собрать машину с нормальным БП, который у тебя уже есть, и поставить её на резиновые ножки. Если результат тебя не удовлетворит, то тогда уже начинать пляски сбубном.
Купил себе Powercolor Radeon 7850 PCS+, вроде как одна из самых тихих 7850 по тестам. На деле она далеко не тихая, по дефолту, довольно паршивенький вентилятор молотит на 1600 оборотов - шум соответствующий. Через АБ можно выставить минимум 1100 об, что конечно потише, но все-равно выделяется на фоне жесткого. Пришлось колхозить туда толстую 92-ку от Арктика, на шарикоподшипниках, щас крутится на 700 об\10% в простое, в нагрузке тоже тише стало. Отдельно доставил ЗероКор, на пару с АБ постоянно отключающий\раскручивающий вентилятор после того, как монитор погаснет. К счастью, вроде бы проблема ушла после удаления CCC, тьфу x3.
Очень хотелось бы уложить свою будущую сис-му в рамки: 1Г - Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. Комп на столе, расстояние метр до целевой кровати Используется для серфа, видео, старые игры.
Система пока планируется следущая: корпус - Fractal Design Define Mini w/o PSU мать - ASUS P8Z77-M PRO проц - Intel Core i5-2500K, OEM - DDR3 - 1333 МГц кул - Thermalright HR-02 Macho ссд - OCZ Vertex 4, VTX4-25SAT3-128G память - DIMM DDR3, 4ГБ, Samsung x2 жест - HDD 1ТБ, Seagate Barracuda 7200.14, ST1000DM003 сиди - Sony Optiarc AD-7280S(-0B) бп - ATX Chieftec APS-550S 550Whttp://www.ulmart.ru/goods/174801/ видео - Zotac ZT-40510-10L, GTS450, 1024МБ, GDDR5, Retailhttp://www.ulmart.ru/goods/280763/
Вопрос - уложусь ли в желаемый уровень шума. Особенно интересует БП и видюха. БП готов заменить на что нибудь гораздо менее малошумное (если имеет смысл), но желательно в пределах 5к руб. По видео - стоит ли смотреть на пассивное охлаждение?
Видеодинозавра выбрали... Для каких целей машинка? Если для работы и игр, то сборка плохая. Видяшку хоть эту посмотрите http://www.ulmart.ru/goods/300256/
После чего, с учетом моих нюансов - 19" 4:3 + старые игры, выбирал между GT440 (~2200), GTS450 (2800) и GTX 550Ti (3450) - все на gddr5 1 гб. В итоге остановился посередине Больше имхо понадобится только при смене монитора и наличия времени и желания погонять во что-то новое.
DJGamer Спасибо за ваши попытки склонить меня к качественной видюхе. Просто я и так выхожу из желаемого ценового сегмента в 30к. Поэтому предложенные видеокарты рассмотрю мб через годик. Кстати на картинке 7850 с 2 Гб стоит более чем в 3 раза дороже, неудивительно что она будет быстрей моей, правда куда мне эта скорость в Диабло2, Вар3ТФТ, КуЛив и СтарКрафте
Вот. А с БП тоже вроде определился - Seasonic X560 Gold 560W http://www.ulmart.ru/goods/233778/ Правда сломал весь мозг - как БП аналогичного класса (серия, сертификат) БЕЗ вентилятора и МЕНЬШЕЙ мощности стоят на 15-20% дороже
Member
no00b писал(а):
После чего, с учетом моих нюансов - 19" 4:3
no00b писал(а):
куда мне эта скорость в Диабло2, Вар3ТФТ, КуЛив и СтарКрафте
Тогда очень советую взять вместо 2500К, 3570К который содержит видео HD4000. У этой интегрированной карточки в 3D марке 06 5800 попугаев. Более чем достаточно для игрушек в которые ты рубишся. Они на твоём мониторе с 12080х1024 и на HD2000 пойдут. Я специально недавно потестил на что способна видюха в целероне G530. Соответственно отдельная видеокарта тебе вообще не понадобится, пока монитор не сменишь.
no00b писал(а):
Правда сломал весь мозг - как БП аналогичного класса (серия, сертификат) БЕЗ вентилятора и МЕНЬШЕЙ мощности стоят на 15-20% дороже
А кто тебе сказал что они меньшей мошьности? Без вентилятора БП работает на 25%, максимум 30% своей номинальной мощности. Все безвентиляторные модели как правило реально расчитаны на киловат и более, но выходная мощность на них занижается чтобы обеспечить пассивное охлаждение.
Тогда очень советую взять вместо 2500К, 3570К который содержит видео HD4000. У этой интегрированной карточки в 3D марке 06 5800 попугаев. Более чем достаточно для игрушек в которые ты рубишся.
С учетом того что последний дороже всего на 390р - это очень интересное предложение. Спасибо БРО.
OQtagooi писал(а):
А кто тебе сказал что они меньшей мошьности? Без вентилятора БП работает на 25%, максимум 30% своей номинальной мощности. Все безвентиляторные модели как правило реально расчитаны на киловат и более, но выходная мощность на них занижается чтобы обеспечить пассивное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Оплот России
OQtagooi писал(а):
Тогда очень советую взять вместо 2500К, 3570К который содержит видео HD4000.
no00b писал(а):
С учетом того что последний дороже всего на 390р - это очень интересное предложение.
Не забываем про возросшую плотность теплового потока у Иви. Мачо потребуется увеличивать обороты, а, значит, и шум, чтобы его охладить. Или придется довольствоваться высокими температурами для сохранения тишины. А с 2500К при невысоких нагрузках он бы и в пассиве справился.
_________________ Врач - не обязательно вот человек именно с медицинским образованием. (James_on)
Фантазер, как додумался до такого? Будь у них такие мощности, они бы не влезли в рамки сертификата 80 PLUS Bronze по нижней границе(20%), а есть много моделей, которые даже до Platinum дотягивают. Там греться нечему просто, например при потреблении системой 500 ватт и КПД 92% блок будет выделять 43 ватта тепла - для этого хватит и конвекции.
Не забываем про возросшую плотность теплового потока у Иви. Мачо потребуется увеличивать обороты, а, значит, и шум, чтобы его охладить. Или придется довольствоваться высокими температурами для сохранения тишины. А с 2500К при невысоких нагрузках он бы и в пассиве справился.
То, что плотность теплового потока возросла, скажется лишь на термическом сопротивлении "кристалл - крышка проца - основание радиатора", и, соответственно, температуре процессора, но никак не пластин радиатора Мачо. Последние будут даже холоднее в связи с уменьшенным тепловым потоком в абсолюте. Поэтому повышением оборотов вентилятора здесь нету смысла заниматься. Если что - у меня и Санди, и Иви в пассиве при практически одинаковых радиаторах. Корпуса и квартиры их размещения лишь разные, поэтому прямого сравнения нету смысла проводить, но между ними не замечал серьезных отклонений по температуре.
Member
Anndrey писал(а):
Фантазер, как додумался до такого?
Посмотрел на компоненты из которых они собраны. Все собраны по схеме с умножением диодных сборок. Суммарная мощность сборок не менее киловата. Другое дело что такую мощность на них не подают, дабы загнать выпрямители в "холодную" зону работы.
Anndrey писал(а):
Будь у них такие мощности, они бы не влезли в рамки сертификата 80 PLUS Bronze по нижней границе(20%), а есть много моделей, которые даже до Platinum дотягивают.
Учи матчасть, КПД БП зависит не от его выходной мощьности, а от схемы по которой он собран и качества комплектующих.
Anndrey писал(а):
Там греться нечему просто, например при потреблении системой 500 ватт и КПД 92% блок будет выделять 43 ватта тепла - для этого хватит и конвекции.
Это полевик в генераторе не греется, у современных КПД выше 98%, а диодные сборки греются и ещё как. Собственно поэтому их и ставят несколько штук чтобы они работали не более чем на треть мощности и грелись соответсвенно не более чем на 20% от допустимого.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
OQtagooi, +1 Современные полностью пассивные БП не разбирал, но с FSP Zen'ами 300Вт поковырялся знатно. В них и правда компоненты стоят как в киловаттниках, все с большим запасом по току и напряжению, все по возможности в самых больших корпусах с лучшим теплоотводом. Ну и конденсаторы все 105С (в обычных БП как минимум бочки обычно стоят 85С, а в дешевых - и все остальные 85С).
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: Gregory1977 и гости: 18