антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Вообщем решил отписаться по результатам своих экспериментов. Плясал вокруг перформы, тестил на открытом стенде. И чо я могу резюмировать : перформа никак не подходит для пассива. Малое межреберное расстояние, без активного охлада задохнётся... В итоге "задавив" свой юношесский максимализм\идеализм - поставил боксовый куллер от 2500К (паста STG2), занизил вольтаж оффсетом -1.6 и наслаждаюсь тишиной. На фоне того, что всё-равно в системе есть ХДД, который трещит при обращении к нему, боксовый куллер на 900-1000 обортов не слышно. Покупать нинзю или мачо задавила жаба http://prntscr.com/fijlh Имхо в повседневности вряд ли можно добиться нагрузки больше чем еверест даст в своём тесте. Вообщем резалтом доволен да и мосфеты обдуваются немного, что тоже есть хорошо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
FatTroll, речь шла именно о работе под Accelero S-1 Была бы СО с радитором раза в 2-3 большей площади с 4-5 тепловыми трубками 8мм, думаю и 7970/гтх680 можно было бы охлаждать, только нет таких универсальных решений.
FatTroll писал(а):
китайские умельцы на выставках и ПЕЧ680 ставили в пассив
Есть ведь даже такая серийная карта...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Да вроде бы даже стоковый 3930K толком в пассиве охладить нельзя. Даже с помощью HR-02. Разве что, каким-нибудь монстром типа http://www.silentmaxx.de/lautlose-leise ... block.html. Так что 680-ую вряд ли можно в пассиве эксплуатировать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Поставил на 7950 с Accelero S-1 вместо одного Slip Streamа 120х120x25mm 800rpm 40cfm два Kaze jyu slim 100х100x12mm 1000rpm 15cfm (реально крутятся на 1070 и 1130rpm), при этом они работают тише чем 120тки на 800rpm, а главное - температура GPU упала градусов на 3-5, видимо у 120тка значительная часть потока уходила мимо, или радиатор обдувался слишком неравномерно... Основная задача выполнена - пол слота сэкономил, скоро буду пробовать ставить вторую 7950 в CF под Accelero.
Кстати, кто-нибудь пробовал использовать Accelero Twin Turbo с тихоходными вентиляторами 100-120мм вместо штатных? Он лучше или хуже чем S-1? Тепловых трубок 5 вместо 4, но какое у него межрёберное расстояние?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Была бы возможность подержать в руках и сравнить, то, может, и выбор стал бы очевиден, а здесь нужен "диагноз по фотографии". Вариант от PowerColor, судя по фото, имеет большее межреберное расстояние, чем у HIS, что предпочтительнее для пассивного охлаждения. С другой стороны, если размеры текстолита одинаковы, то на их фоне радиатор от ХИС выглядит таким, который имеет большие геометрические размеры (кроме высоты), т.е. может выиграть по площади рассеивания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2010 Откуда: Астрахань Фото: 6
Всем доброго времени суток! Помогите сделать системник тише! Подключил все корпусные вертушки к цифровой панели, снизил обороты до 40%, меньше не даёт. Вот какие вопросы появились - если я поставлю в цепь ещё один регулятор, например в виде реобаса на каждый ветродуй, будет ли это иметь смысл? Вертушки разные, есть на 1000, 1200, 2000 об. Самая большая проблема - кулер ЦП. Снижает обороты лишь до 1400, что по-моему избыточно много и шумно. В биосе режим управления скоростью стоит в положении "сайлент". Есть ли способ снижать обороты на кулере ЦП в простое, не снижая в последствии обороты в режиме макс нагрузки?
_________________ Когда нет желания что-то делать, отложи на потом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
Observer писал(а):
адиатор от ХИС выглядит таким, который имеет большие геометрические размеры
Мне кажется, насколько он больше по длине, настолько меньше по ширине. Они еще ориентацией ребер отличаются. В корпусе будут какие-нибудь потоки? А вообще я бы PC предпочел - межреберное расстояние рулит.
korn87 писал(а):
Есть ли способ снижать обороты на кулере ЦП в простое, не снижая в последствии обороты в режиме макс нагрузки?
Попробовать переключиться между способами регулировки pwm\voltage korn87 Вообще хотелось бы больше информации. Панель регулирует обороты автоматом, или просто выдает постоянное напряжение? Что за адские вентиляторы, особенно на 2000?
Member
В биосе конечно я всё перепробовал, не даёт эффекта. Панель nzxt sentry 2, регулирует обороты для каждого пропеллера (5 макс) независимо, с шагом 10%, начиная с 40%, в ручную или автоматом на выбор. Напряжения измерить нечем, реальные обороты тоже. Посоветуйте нормальные тихие вертушки на кулер цп диметром 120мм с четырёхконтактной вилкой. Вообще если текущие вентили вращаются в диапазоне 1400-2000, то и другие номиналом 2000 ниже 1400 сбрасывать не будут? Если ставить 140-ку, то не закроется боковая стенка, или придётся отказаться от находящегося на ней вентиля, но тогда видяха взвоет. А если купить с меньшими оборотами, не приведёт ли это к перегреву? Сейчас при кодировании темпа достигает 67гр, по ядрам до 78-ми.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
korn87 писал(а):
Посоветуйте нормальные тихие вертушки на кулер цп диметром 120мм с четырёхконтактной вилкой.
Если в биосе, в меню вентиляторов, все-таки есть пункт pwm\voltage (aka 4pin\3pin), и если при выборе второго регулировка продолжает осуществляться - значит не обязательно зацикливаться на 4-пиновых. Из 4-пиновых Arctic F12 - дешево и сердито, из 3-х - Kama Flow 2, оборотов на 1400 - вообще идеальный вариант. Будет конечно не так эффективно, как штатные вертолеты, но нижний порог оборотов, и общий уровень шума станет ниже. Опять же непонятно, что за вентиляторы стоят в корпусе? В обзоре у штатных обороты в районе 1000, в описании постом выще - 2000.
korn87 писал(а):
Вообще если текущие вентили вращаются в диапазоне 1400-2000, то и другие номиналом 2000 ниже 1400 сбрасывать не будут?
Не обязательно. Все зависит от конкретных моделей, и как их pwm контроллер реагирует на подаваемый сигнал. Например у F12 условные 40% на деле значат 1000 рпм (при полных 1500)
korn87 писал(а):
Если ставить 140-ку, то не закроется боковая стенка, или придётся отказаться от находящегося на ней вентиля, но тогда видяха взвоет.
1) Толку от 140мм, если он выходит за края радиатора - нет. 2) Работающий на вдув вентилятор, распологающийся выше видеокарты может влиять на ее тепловой режим разве что отрицательно. Можно попробовать вообще его убрать оттуда, и заодно вынуть PCI-заглушки ниже карты.
korn87 писал(а):
А если купить с меньшими оборотами, не приведёт ли это к перегреву?
Тут пожалуй нужно идти на компромисс, и сбавить разгон до 4500, с соответствующим уменьшением напряжения. Ибо температура процессора - не единственная проблема. Не следует забывать и о БП, в который летит выделяемое им тепло, а конденсаторы в блоках питания этого очень не любят.
Особое внимание нужно уделить единственному выдувному вентилятору на задней стенке - если он на 1000 оборотов, то этого мало, туда надо ставить вентилятор не слабее, чем на процессоре, благо панель позволяет автоматически регулировать его обороты. Фирменный рецепт: купить\найти ненужный 120мм вентилятор, удалить все, чтобы осталась пустая рамка, обработать заусенцы и прикрутить на зад. Далее купить комплект силиконовых шпилек и Gentle Typhoon на 1400-1800 оборотов, и с их помощью закрепить вентилятор на рамке (там есть важный нюанс на который надо обратить внимание - шайбочка посередине обязательно должна встать между вентилятором и корпусом). Свободного место между кулером и вентилятором на задней стенке достаточно надеюсь?
Member
silacveta Несколько уточнений: прозрачная боковая стенка позволяет видеть, что центр вентилятора на боковой стенке располагается точно напротив видеокарты. Спасибо МоБо за высокий пси-экс. Кулер установлен горизонтально, т.к. в вертикальном положении упирается в вентилятор боковой стенки. Над кулером ЦП повесил 140-ку на выдув. Получается, что половина нагнетаемого боковым вентилятором воздуха идёт под видеокарту, половина - над ней, точно в вентилятор кулера ЦП и далее по прямой выгоняется из корпуса стосороковкой (зазор между кулером и верхним вентилятором 2,5-3 см). Снял все заглушки, БП внизу и развернут воздухозаборником вниз (там спец решетка), даже провода все спрятал за задней стенкой. Да, перепроверил, 2000-ки только на ЦП. Большое спасибо за советы. Думаю придётся поменять все стоковые вертушки. Начну с укрощения кулера ЦП. Еще раз спасибо за погружение в вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
при покупке профильных вентиляторов я думал о том стоить ли вкладывать такие деньги. Через пол года эксплуатации 24/7 на 300-500рпм выдувающая вертушка заскрипела как телега, даже не знаю что именно там издает такие звуки.
арктики бесшумно проработали 5 месяцев, этих хватило на 6, а разница в цене в несколько раз
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 12