• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Задачи: 4к-гейминг, простенькая офисная работа, самое тяжелое — фотошоп. Ну, раз в год рендер короткого видоса (можно пренебречь). Возможно, стрминг (на любительском уровне).
Интересует следующее:
1. Можно ли что-то улучшить, не вылезая из бюджета? 2. Можно ли где-то сэкономить, не потеряв в качестве, надежности и производительности. Не потеряв — это именно не потеряв, а не «похуже, но на глаз не заметишь». 3. Может, стоит где-то убавить, а где-то прибавить.
Вот что набросал:
ОЗУ: TEAMGROUP T-Create Expert Overclocking 10L DDR5 48GB Kit (2 x 24GB) 7200MHz (PC5-57600) CL34 A-DIE Проц: Intel Core i7-13700KF Корпус: LIANLI O11 DYNAMIC EVO GREY Охлаждение: Lian Li Galahad 360 Closed-Loop Aio Liquid Cpu Cooler Кулеры: Lian Li Uni Fan Sl120 5 Pack Black With Controller ArGB Видеокарта: MSI Gaming GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G Материнка: MSI PRO Z790-A WiFi ProSeries Motherboard БП: Deepcool PX1000G 1000 Watt, 80 Plus Gold ССД: Samsung 990 PRO 2TB
Ну и, может, есть какие-то критические ошибки? Условно, материнка говно или память с ней не заведется, или блок питания не потянет всю эту красоту, или вообще надо Рязань брать. Спрашивал совета на DTF, сказали, например, что видеокарта не очень, часто жалуются на свист дросселей. Посоветовали GIGABYTE GAMING OC. Я даже обрадовался, потому что она стоила на 1000 дирхам дешевле. Но по какому-то странному стечению обстоятельств в тот же день подорожала до ~7200, порой даже дороже флагманской AORUS MASTER продается. В итоге вопрос: какую выбирать?
Вложение:
Без названия (2).png [ 204.09 КБ | Просмотров: 1451 ]
Вложение:
Без названия (3).png [ 248.41 КБ | Просмотров: 1451 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Якутск
Есть для сборки Ryzen 5600, 32Gb, 6700XT (простая 2 вентилятора), 600w, монитор 1440p. Корпус старинный, кулер новый 224XTS. Пока выбирал корпус, говорят водянку лучше (тогда и корпус покрупнее), а то на воздушном охлаждении в корпусе все нагревается. Ну и думаю насколько мне хватит компа (может вообще игры приедятся), стоит ли водянку покупать (и на будущее для условного 5800x3d пригодится). Или если апгрейд нужен будет в будущем, проще будет новье собрать (вместо апгрейда на 5800X3D и видеокарты).
upd. Что-то за водянку 10к жалко (трехсекционку рекомендуют). По простому, без апргейда планировать буду.
Последний раз редактировалось meteor_ya 21.08.2023 8:59, всего редактировалось 1 раз.
Никак не могу выбрать платформу, на новую денег нет, рассматриваю только б/у , вот есть возможность купить не дорого эту плату? а какой проц под нее подойдет ? из самых не дорогих есть i5 2300 за 1500р или это дорого ? Видео будет RX 580 YF 8 GB https://www.dns-shop.ru/product/fa9804b ... 61da1-v51/
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
meteor_ya писал(а):
Что-то за водянку 10к жалко
Нет смысла на 5600 воду. Она еще завоздушиться может, засориться через год. У меня 5700x работает на 224xt, никаких перегревов. Но корпус все равно надо хорошо продуваемый.
mytrwa Посмотри следующий вариант: MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM Liquid X 24G 7525 G.Skill Trident Z5 RGB Series (Intel XMP) 64GB (2 x 32GB) 288-Pin SDRAM DDR5 6400 CL32-39-39-102 1.40V Dual Channel Desktop Memory F5-6400J3239G16GX2-TZ5RW (Matte White) 699 AMD Ryzen 7 7800X3D 1645 ASUS ROG Strix B650E-E Gaming WiFi 1289 Noctua NH-U14S, Premium CPU Cooler with NF-A15 140mm Fan (Brown) 344 Be Quiet! Pure Power 12 M 1000W ATX30 BN345 699 Asus Tuf Gaming GT501 Mid-Tower Computer Case 474 SAMSUNG 970 EVO Plus SSD 2TB 458*2штуки - 916
Карту на воде не хочу (предубеждение). 7800х3D я рассматривал и даже хотел. Но потом понял, что хочу иногда стримить. Насколько я понимаю, x3D в подобных задачах прям плох. Или я ошибаюсь? По поводу RAM. 64 для меня избыточно. И планки 32 Гб, насколько я знаю, двухранговые, а 24 — одноранговые, что вроде бы лучше. Поэтому решение 2х24 мне показалось оптимальным. Плюс частоты сильно выше (если заведется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
meteor_ya 5600-5800X3D горячие но вовсе не жручие, водянка не нужна, достаточно воздуха и приложения рук по андервольту, по корпусу важен бюджет, навскидку: https://www.dns-shop.ru/product/1b96d18 ... m1-cernyj/ - 4 вентиля в комплекте; https://www.dns-shop.ru/product/d1a3848 ... b--cernyj/ - доплата того стоит - просторней, пылевой фильтр на морде вытяжной(не надо срывать морду как у многих), нижний фильтр в рамке, держалка видяхи, 4 вентиля но уже с возможностью управления с матери, более толстый металл, съемный верх(удобно менять/чистить вентиляторы/водянку), лепота, я б не экономил, единственный минус - вторую морду(стеклянную) надо где-то хранить ... Все что выше как по мне уже перебор, для особо эстетствующих.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
unhurtable писал(а):
5600-5800X3D горячие
Насчет 5800x3d - возможно, в руках не держал, но 5700x (и ниже) не нуждается в андервольте. В стресс-тесте аиды - 57* при 1000RPM. Я бы даже сказал, что это холодный проц. Что там андервольтить и зачем? Горячие 3xxx.
mytrwa Если не хочешь rtx 4090 c водяным охлаждением, то смотри в сторону gigabyte rtx 4090 aorus master. Для игр 7800x3d едва ли не лучший. Стримить можно видеокартой. Касательно оперативной памяти лучше брать бинарные модули (объёмом 8, 16 или 32 гигабайта). Объём в 64 гига позволит через 3-4 года заменить процессор и видеокарту не трогая ничего другого. На ранговость я бы не обращал внимания. Что касается частоты то выше 6400 особо модули на am5 платформе пока не работают. mrSOLTY Текущая платформа какая? Если указанная в профиле 1156, то можно заменить процессор на i7 860 или xeon 3450/3480, видеокарту поставить gtx 1650. Оперативку добавить до 16 гигов.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Добрый вечер! 1. Бюджет 1.2-1.3 евро только на пк, без учета стоимости монитора, будет куплен отдельно 2. https://www.pccomponentes.com нахожусь в Испании, заказывать буду с этого магазина, достаточно известный в Испании. Возможно кто-то обладает лучшей информацией касаемо испанских комп. магазинов, с радостью послушаю 3. Компьютер для игр в FullHD, в планах брать монитор 240 гц, 24-27" Играю в Lineage 2 (основная игра для которой собирается ПК, возможно стриминг), дота 2, apex, сsgo 4. Разгон не планирую 5. Основные вопросы заключаются в следующем, нет особого желания ставить водянку, приверженец дорогой воздушки, аля ноктуа топовая. И стал вопрос в выборе процессора, amd платформу не рассматриваю, основной вопрос в том что lineage2 очень процессоро-зависимая игра, если можно так выразится, выбор стал между i5 13500 и i5 13600kf, разница у них в тактовой частоте 4.5 против 5.1 по p-ядрам, кэш память одинаковая по 24мб, насколько я осведомлен именно для линейч2 важна как частота так и кэш, но 13600к как я понимаю в обязательном порядке нуждается в водянке, так что склюняюсь к 13500, возможно кто-то опытен в этом вопросе и сможет подсказать касаемо этого. Остальные игры не в приоритете и гнаться за кадрами не вижу особо смысла, выбор стал на 3070 видеокарту, так как считаю что для фуллхд и скорей всего 24 монитора её должно хватить за глаза, для доты апекса кски. Накидал свою сборочку, если есть понимающие люди послушаю советы
Спасибо, получается с условной ноктуа или твои вариантом куллера, я смогу впихнуть 13600кф и он не задохнется? Если это так то это действительно отлично, а что по блоку питания из моего варианта сборки? будет ли достаточно его в связку 13600кф и 3070 карты:? за оперативку я тоже думал о 32, но пока так не упирался в неё с этими целями, думал сменю пару в будущем, и что по мат плате в моей сборке, в паре к 13600кф нормально?
Ну, если корпус в глухую нишу или в тумбочку не засунете, то не задохнется.
temis71 писал(а):
будет ли достаточно его в связку 13600кф и 3070 карты:?
Даже с запасом.
temis71 писал(а):
за оперативку я тоже думал о 32, но пока так не упирался в неё с этими целями, думал сменю пару в будущем
Если нравится "купи-продай" заниматься, то конечно.
temis71 писал(а):
и что по мат плате в моей сборке, в паре к 13600кф нормально?
Нормально.
Ну вы пожалуй правы, возьму сразу пару 16х2 оперативки, экономить условных 50 евро нет смысла, пк будет стоять на полу рядом со столом, продумаваемое место, вопрос в корпусе как я не особо разбираюсь в них, если можешь посмотри тот что я скинул, вместиться туда это железо, и касаемо дополнительных вентиляторов (для продува), в этом есть смысл? ставить вертушки или это больше маркетинговый ход для клиентов? так как я не люблю ргб подсветки и т.д, более к максимальной лаконичности и простоте стермлюсь без огоньков
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15