антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: Самарская обл Фото: 11
Карина писал(а):
Подыскиваю бюджетный кулер для i5-3450 на ASRock B75 Pro3-M.Сможет ли выбранная мат.плата утихомирить CM CP6-9HDSA-PL-GP?
Этот сможет - у самого был такой на i5 на ASRock. C i5 в принципе его не слышно, слышен становится только при 100% загрузке всех ядер. К тому он 4-пин.
_________________ Hard work - Hard play! ищу корпус GMC High Five. или аналог с передней панелью НЕ ИЗ ДРУШЛАКА и 5 карлсонами.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: Казань
Ещё Thermaltake CLP0600 Contac 21 советуют. К слову, есть Floston 92Q, могу его повесить. Корпус у меня просторный, просто вкладываться особо не хочется. Да и не такой уж вроде и горячий выбранный i5-3450, 77Вт всего.
Где-то лежит Thermalright Ultra-120 eXtreme. Но у него основание кривое, выпуклое. И крепление только на 775, ненадёжное. А крепежа на 1155 в продаже не встречала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: Самарская обл Фото: 11
Карина доставайте из кладовки
Карина писал(а):
Thermalright Ultra-120 eXtreme.
и прикручивайте на ASRock у них есть спец дырки под кулеры от 775 матплат. А выпуклое основание эт специально сделано - для лучшего прижима по центру. Просто чуть больше термопасты капните на центр проца (не одну, а две спичечные головки).
П.С. ТИшина по крайней мере от кулера на проце вам обеспечена без вложений.
_________________ Hard work - Hard play! ищу корпус GMC High Five. или аналог с передней панелью НЕ ИЗ ДРУШЛАКА и 5 карлсонами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Камрады, есть задачка поинтереснее охлаждения в пассиве 50тиваттного процессора. Цель - собрать очень тихий CF из 7950. Пока не очень получается...
Имеем: корпус Asus Ascot 6AR2-B, на продувке стоят 3 Slip Streamа 120х120х25мм: вдув+выдув @800-850prm и в БП на авторегулировке, под нагрузкой вроде ~600об, так же на NH-D14 стоит его штатный NH-P14 на минимальных 700об и слегка нагнетает воздух на выдувающий вентилятор.
Стояла одна hd7950, на частотах 950/800 под Accelero S-1 с двумя вентилями 100х100х12мм 1000об было под майнингом 61С. Поставил под неё через 2 слота вторую 7950 (пока со штатной СО WF3), между нижней картой и вентиляторами верхней карты почти 1см, при этом вентиляторы перекрываются нижней картой только на 2/3. В итоге на тех же частотах температура быстро до 100С дошла, снизил частоты до 800/650МГц, через пол часа на верхней карте температура устаканилась на 92С.
Пока первое, что приходит в голову - надо на верхнюю карту ставить более оборотистые вентили, думаю шум до 1500об будет устраивать, но такое увеличение оборотов сильно снизит температуру?
Еще идеи?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
Еще идеи?
Поставить "стояком" полноценную (120/140*25) вертушку с торца видеокарт, дующую в направлении заглушек слотов расширения. В идеале аирдактом с морды. Сами заглушки [цензура] из корпуса, кроме верхней - обязательно глухая. Вертушки с верхней карты убрать. Вертушку на процессорной СО по возможности ещё затормозить - на счёт убрать идея интересная, но это может только навредить охлаждению видеокарт (надо пробовать).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
W124TH, попробую вертушку так поставить...
Заглушки убраны все давно. С процессорного кулера пробовал убрать вентилятор, ничего особо не меняется. В любом случае выдув превосходит вдув, т.к. на всех щелях корпуса копится пыль, даже если выдувающий вентилятор замедлить до 500об. Но дополнительный вентилятор на вдув некуда ставить...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Всем доброго дня, посоветуйте с чего начать замену системы охлаждения. Напрягает сильный шум под нагрузой(в основном игр). Также вечером/ночью отчетливо слышен шум в простое, а ночью под нагрузкой играть невыносимо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
wdc.lord А если при работе придержать пальцем середину крутилятора боксового, шум от компа убавится или будет незаметно вовсе?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Скорее всего, как мне кажется, -в простое шумит БП; лечится заменой вентилятора БП/заменой самого БП на OCZ ZS550W; правда если менять вентилятор на тихий, то не факт, что БП долго протянет; -в нагрузке шумит видеокарта + шумит БП; лечится установкой 120мм вентилятора (скажем, Arctic F12/Zalman F3 FDB) на заднюю стенку; Кроме того стоит в настройках BIOS выставить максимально тихий режим работы кулера: Profile в Manual, критическую температуру градусов на 75, минимальные обороты на 0%, максимальные на 20%.
Посоветуйте новый корпус до 60 баксов для бесшумного компьютера. Я вот думаю, может лучше купить любой понравившийся корпус и обклеить его изнутри звукопоглощающим материалом. Какой материал лучше всего подойдет для этого?
Member
Цитата:
wdc.lord А если при работе придержать пальцем середину крутилятора боксового, шум от компа убавится или будет незаметно вовсе?
Никаких изменений в шуме нет.
Цитата:
Скорее всего, как мне кажется, -в простое шумит БП; лечится заменой вентилятора БП/заменой самого БП на OCZ ZS550W; правда если менять вентилятор на тихий, то не факт, что БП долго протянет; -в нагрузке шумит видеокарта + шумит БП; лечится установкой 120мм вентилятора (скажем, Arctic F12/Zalman F3 FDB) на заднюю стенку; Кроме того стоит в настройках BIOS выставить максимально тихий режим работы кулера: Profile в Manual, критическую температуру градусов на 75, минимальные обороты на 0%, максимальные на 20%.
Я для теста отключил корпусные кулеры, сбавил до минимума обороты вентилятора проца и видеокарты(ниже 40% никак не поставить), но особого эффекта это не дало. Остается бп. Хотел потестировать шум бп отдельно, но не знаю что для этого использовать. Ни в биосе, ни в софте от материнке контроля power fan не нашел.
Менять бп это достаточно дорогое удовольствие, так что этот вариант скорее всего не для меня. Хотелось бы узнать что это за кусок пластика на вентиляторе бп? Фото N1Фото N2
Хотелось бы узнать что это за кусок пластика на вентиляторе бп?
Его задача - направлять поток воздуха на компоненты БП, нужнающиеся в охлаждении. Если эту штуку убрать, половина воздуха будет сразу идти на exhaust grill, не оказывая никакого влияния на охлаждение блока.
wdc.lord писал(а):
Ни в биосе, ни в софте от материнке контроля power fan не нашел.
Вентилятором управляет сам БП.
wdc.lord писал(а):
Хотел потестировать шум бп отдельно, но не знаю что для этого использовать.
Можно заклинить чем-нибудь вентилятор БП. Только при этом крайне нежелательно нагружать проц/видеокарту - лучше просто запустить комп, а потом сразу выключить.
wdc.lord писал(а):
ниже 40% никак не поставить
Возмножно, с видеокартой получится разобраться с помощью прошивки BIOS программой NiBiTor.
Если эту штуку убрать, половина воздуха будет сразу идти на exhaust grill, не оказывая никакого влияния на охлаждение блока.
Прикол в том, что так воздух тоже никуда не идет, а только с шумом разбивается об пластинку. Бестолковая фигня на мой взгляд. А БП вообще печален, я бы поменял на что-то нормальное.
DXP писал(а):
Посоветуйте новый корпус до 60 баксов для бесшумного компьютера.
Member
Попробывал поочередно включать вентиляторы, начиная со всеми отключенными и получил такое: жесткий диск тоже шумит на уровне, видеокарта 40% шумит несильно, бп примерно также как и видео, проц тише всех, корпусный 120 вентилятор оказался громче всех(похоже из-за выдуваемого им воздуха). В итоге всё это создает раздражающий ансамбль.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2012 Откуда: Николаев (UA)
Подбираю оборудование для тихого/малошумящего компа. На компьютере в основном будет серфинг, закачка файлов и проигрывание fullhd.
При пассивном охлаждении процессора, положено ли иметь вентилятор на вдув? Насколько я понимаю желательно, ибо он охлаждает по пути жесткие диски.. Штатные корпусные вентиляторы достаточно малошумные или же их сразу предпочитают менять? Какое расположение блока питания следует придерживаться: верхнее или нижнее?
По поводу блока питания... Безвентиляторный покупать не собираюсь, интересуют или же с полупассивной системой охлаждения или же просто тихие. Общая мощность БП подсчитана с бооольшим запасом и с перспективой и составила 450 Вт.
Подскажите пожалуйста какие модели БП и корпуса могут подойти? Есть такое пожелание чтобы были доступными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
SergeyDM10 для указанных целей хватит холодного железа. самым шумным элементом получится жд. Засунуть все можно в очень скромный корпус. В пассивном охлаждении процессора при наличии жд тоже смысла не очень много.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2012 Откуда: Николаев (UA)
SilentStorm Не совсем вас понял... Я выбираю себе БП и корпус и хочу, чтобы они были в определенной мере малошумными. Ну за адекватную цену разумеется. Для этого я и пишу в тему с таким названием. А то что мой комп будет холодным, это я ещё до покупки представлял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
SergeyDM10 тогда нужен бюджет и предполагаемый форм фактор материнки. с бп в этой области хуже всего, либо дорого и тихо да еще и со своими косяками, либо дешего и надо переделывать чтобы было тихо. достойных средних вариантов не видел, слишком мала ниша таких продуктов
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 7