антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Казань
W124TH
W124TH писал(а):
BoumanСам то знаешь что такое Bouman писал(а): 20-25Дб
или же просто циферку прописал?
я же веду разговор про кулер на стенке корпуса, то что его мона поставить на стенку и он будет однозначно тише работать чем тот вентиль который на ВТ. Главное то что, не просто поменять сам с радиатором BT кулер проца, а решить проблему с имеющимся кулером и "недостаточностью" охлаждения. Не понятно, что тебя смущает? Шумность (Дб) или значение цифр...
Цитата:
"лишние пластинки в радиаторе"
это же не сорказм. Это эксперимент.
_________________ Ядерный взрыв - вершина самовыражения мухомора, для достижения которой природа и создала человека...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Bouman Не будет. У тайфуна очень большое АДС и его просто добавлением 2-й вертушки, в качестве нагнетателя. Без уменьшения АДС самого тайфуна не обойтись. Меры такие: 1) прорядить радиатор в 1,5 - 2 - 2,5 - 3 проводить тесты. 2) приподнять вертушку над радиатором при помощи мёртвой 120-ки. 3) улучшить вентеляцию в самом кейсе, у которого из-за тайфуна с оной проблемы.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров, типа:
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
2. На каком расстоянии от Вас находится системник. - около метра
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. - стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. - печатать, интернет, фильмы.Никаких игр.
Вот конфига компьютера:
ЦП Intel Celeron, 2433 MHz
Системная плата Gigabyte GA-8IPE1000-G
Видеокарта ATI Radeon 9200 SE
HDD Seagate Barracuda 7200.10 160815
Хочется сделать его максимально тихим, желательно за меньшие деньги.
Уточни какой у тебя корпус, какая система охлаждения стоит на проце. Отредактировано куратором: W124TH. Дата: 03.04.2008 15:39 Отредактировано куратором: W124TH. Дата: 03.04.2008 15:45
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Bouman писал(а):
так можно же и кулер с 20-25Дб приобрести, все равно он тише будет чем тот который на TT BT. Если слишком шумный боковой кулер то можно его на 5V... (~600-800 об/мин), но с потерей производительности. Можно конечно еще найти и "лишние пластинки в радиаторе".
Вентилятор уже менял, пробовал разные в разных комбинациях. Проблема в том, что даже на 800 об радиатор ТТ БТ слишком плохо продувается.
W124TH писал(а):
Bouman Не будет. У тайфуна очень большое АДС и его просто добавлением 2-й вертушки, в качестве нагнетателя. Без уменьшения АДС самого тайфуна не обойтись. Меры такие: 1) прорядить радиатор в 1,5 - 2 - 2,5 - 3 проводить тесты. 2) приподнять вертушку над радиатором при помощи мёртвой 120-ки. 3) улучшить вентеляцию в самом кейсе, у которого из-за тайфуна с оной проблемы.
Сейчас снял ТТБТ и понял что пластины вроде можно снимать Да они прямо ручками снимаются Спасибо за идею, буду пробовать.
А что такое АДС? Аэро Динамическое Сопративление Отредактировано куратором: W124TH. Дата: 03.04.2008 15:42
Advanced member
Mugen18 писал(а):
Цитата:
Уточни какой у тебя корпус, какая система охлаждения стоит на проце.
На проце боксовый кулер А вот корпус я незнаю какой(БП 230W)... Если подскажите как можно определить модель корпуса, то скажу.
Главный вопрос: сколько ты готов потратить денег?
С процессором наверняка справится TT Sonic Tower (стоит ~700-800рублей).
Блок питания замени на что-то надежное и недорогое, предлагаю FSP 300PNF, можно чтобы с запасом под апгрейд, взять 400PNF (700-1100р в зависимости от мгазина).
Но в них придется менять самому вентилятор, ты готов к этому?
Если готов, то покупаешь вентилятор у которого на 12В частота вращения 900-1000 оборотов, ставишь на место стандартного, и он будет сам регулироваться с 500 до 1000 оборотов.
Винч - первое что надо сделать - настроить ААМ в режим минимального шума.
Лучше - купить тихий однопластинный винч ( я рекомендую самсунги с буквами HJ) и подвешиваешь его, или кладешь на мягкие ножки.
Если видяха с радиатором - все ок, если с вентилятором, то дешевле поменять на что-то аналогичное, но с радиатором.
SilentFreak
Mugen18 Некоторые рекомендации я дал в FAQ'е.
К посту TyPuCToZ добавлю лишь, что в БП пойдёт и вертушка на 1200-1300rpm, и обязательно на подшипнике скольжения, всё равно разнице между 500 и 700rpm не услышишь...
TyPuCToZ писал(а):
Если видяха с радиатором - все ок, если с вентилятором, то дешевле поменять на что-то аналогичное, но с радиатором.
Можно ничего не покупать, а использовать box'вский кулер с проца на охлаждение видяхи.
Насчёт денег желательно как можно меньше т.к. летом я буду брать новую машину...
БП - в принципе и на этот не жалуюсь( он очень тихий, если остановить кулер на проце то его не слышно и комп работает стабильно, хотя ночью не пробовал может и будет слышно,а если и умрёт то и не жалко...)
Видяха с радиатором...
Кулер: ещё варианты есть?Такого чёт в наших местных магазинах нет, канеш можно и под заказ...
SilentFreak
Mugen18
Mugen18 писал(а):
Кулер: ещё варианты есть?
Можно взять Glacial Tech Igloo самый тихоходный.
Раз менять систему будешь, то вкладыватся сейчас в комп бесмысленно. А вот место его установки можно и доработать: системник поставить на пробковый лист. За системником повесить ковёр или коврик.
Вопрос такой: а нет желания из этой банки потом сделать себе домашний сервер? На котором будет хранится весь ММ-мусор, снимки системы, back-up'ы? Если есть - то разумно поменять БП и кулер но приведённые TyPuCToZ.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Можно взять Glacial Tech Igloo самый тихоходный. Раз менять систему будешь, то вкладыватся сейчас в комп бесмысленно. А вот место его установки можно и доработать: системник поставить на пробковый лист. За системником повесить ковёр или коврик. Вопрос такой: а нет желания из этой банки потом сделать себе домашний сервер? На котором будет хранится весь ММ-мусор, снимки системы, back-up'ы? Если есть - то разумно поменять БП и кулер но приведённые TyPuCToZ.
По поводу вопроса пожалуй так и сделаю... Поступлю тогда так как посоветовал TyPuCToZ
Спасибо всем за советы!
И я думаю в FAQ можно добавить табличку по децибелам например 16Дб похоже на это то(например на жужание мухи:) ), или хотя бы написать сколько Дб комфортно для человека...
А то вот смотрю прайсы и децибелы эти мне ни о чем не говорят, конечно понятно что чем меньше тем лучше, но всё равно...
А щас зверствовать буду и цвета текста карточку дам по 3.12 Отредактировано куратором: W124TH. Дата: 04.04.2008 6:02
Сорри, поправил.
Результаты: хуже не стало - уже неплохо Хотя лучше тоже не стало, думаю я убрал слишком много пластин, я поставил 56, снял 78, надо было ставить 70-80, было бы оптимально. Теперь кулер практически не реагирует на увеличение оборотов с 800 до 1400. Наверно буду брать ниндзю
Advanced member
W124TH писал(а):
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
Вроде со слабым обдувом стало чуть лучше, с сильным чуть хуже.
Выигрыш или проигрыш? Шум можно убавить, при сохранении прежней эффективности?
Да, для моего е8400 выигрыш, но небольшой.
Плюсы переделки:
+ при 800 rpm температура стала ниже на 1-2 градуса
+ улучшился обдув околосокетного пространства
Минусы:
- очень нудный и долгий процесс переборки кулера
- на 1350 rpm температура стала чуть выше - не замерял точно, но думаю 1-2-3 градуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
Что лучше поставить на профильный конфиг в пассив: SСYTHE Ninja PLUS Rev. B или SСYTHE Mugen (Infinity)? Разгон уменьшу до 3ГГц с понижением напряжение до 1.4В (сейчас 1.5В). На выдув так и останется 120-ка Xilence на 700об/мин, может, поиздеваюсь над боовой стенкой и прицеплю туда такой же вентиль на вдув...
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
v1taliy писал(а):
Ninja Copper
нее.. почти 100 баксов у нас.. дорого...
v1taliy писал(а):
как ваpиант Orochi
в продаже нема...
v1taliy писал(а):
Ninja
а почему? Инфинити вроде как побольше будет.
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."