антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
d00m178 Вам надо "тихо/бесшумно" или просто "пассивно"?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 11.10.2012 14:00, всего редактировалось 1 раз.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
d00m178
d00m178 писал(а):
есть же наверное оптимальные конфигурации ?
Нету, увы. PC, как платформа хороша для универсальных решений, а для специализированных (проигрывание мультимедиа относится именно к ним) и адаптированным для широкой аудитории задачам есть специальные железки: сетевые HD-медиаплееры, называются. При значительно меньших потреблениях и размерах они будут выполнять те же функции с примерно тем же качеством. Года 4-е назад (до начала кризиса) ещё теоретически можно было собрать специализированную PC машинку - сегодня нет. Да и смысла под это особого не вижу: воспроизведением контента из сети сейчас могут похвастаться как телевизоры, так и различного рода рессиверы/саундбары и прочая фигня, да и стоить она будет несравнимо дешевле, чем комп.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
спасибо за ответы. я понял свою ошибку - неверно задал вопрос. такой бесшумный системник мне нужен не только для проигрывания "киношек" - задач можно массу придумать для linux машинки.. и файлохранилище и какието функции роутера (тоннели например держать) и даже если проц-видео позволит - поиграть во чтото на большом телике.. но в основном конечно для XBMC и хранения файлов - у меня куча винтов насобиралась с всяким хламом- надо их кудато подключить. понимаю что в деле безшумности эти винты могут помешать. тем не менее хотел бы просто услышать рекомендации насчет мамки и проца. и может корпуса. это то шасси на котром можно будет собирать итоговую систему. вот начал читать форум подряд.. уже вижу несколько конфиругаций неплохих.. видимо только так и получу свой ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
W124TH ну почему же, например а4 3400, биг шурикен, что-то на миги атх, 4 гб памяти, ссд на 64 в корпус типо такого http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 вполне сносно и компактно. проблема как обычно с бп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2012 Откуда: Набережные Челн
Всем привет! Хочу собрать самый тихий системник в мире. Подскажите плиз ) В http://www.computeruniverse.net покупаю смарт Samsung Note 2. Остается примерно 15-20 тыс. руб. (может быть к смарту куплю карту памяти и пр. аксессуары). Хочу на эти деньги купить компоненты для будущего системника, которых нет в РФ, но так необходимы, либо новинки. Т.е. жесткий диск, мать и пр. - которые имеют высокий риск брака или гарантийный случай куплю в местном магазине, ну мать, процессор, жесткий диск, память - они и РФ есть. Конечно, если останутся деньги (лимит 40000 на все со смартом), то куплю память и/или процессор. В игры играть не буду, поэтому видео будет встроен в процессор i7, всего будет максимум 4 винта, но пока 1 SSD, потом буду наращивать по мере увеличения памяти и уменьшения цены (возможно, инфа будет еще NAS по Wi-Fi или все же поставлю SSD 480 Gb (как интересно, в Яндекс.Маркете ssd 480 Gb стоит от 1 951 руб., а 512 уже от 11 392 руб. Дешевле купить 5 винтов по 480 гиг, чем 1 512 гиг =) ) и временно HDD на 4Tb). Наверное, водное охлаждение не актуально - тяжелые программы и игры системник жарить не будут, и к тому же, водянка булькает. Системник минимум на 5 лет (внутренности будут апгрейдиться, кроме БП и кулеров). Пока выбрал: Fractal Design Define R4 белый Seasonic X-Series Fanless X-460FL Noctua NH-D14 Noctua NF-P14 FLX-Series
Подскажите, пожалуйста, может быть стоит заменить корпус, БП и кулеры? Где можно найти конфигурацию самого тихого системника с неограниченный бюджетом не для игр?
GPL писал(а):
Подскажите, пожалуйста, может быть стоит заменить корпус, БП и кулеры? Где можно найти конфигурацию самого тихого системника с неограниченный бюджетом не для игр?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Добавлю насчет типичных задач - Word, Excel, 1C, медиа, редко интернет флеш игры (не прожорливые), сам интернет. Возможно, вместо i7 будет i3. Тишина - максимальная, чтобы когда включил, было непонятно, а вообще включен ли он у меня )
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Sonic-Chainik писал(а):
Был такой сервис - onlive
Спасибо! Чо-то не нашел на главной странице даже намека на тихие ПК )
GPL А их и нет. Вам продают приставку, вы платите абонентку и играете в представленные игры хоть на телефоне в HD. А шумят только сервера сервиса.
Member
Sonic-Chainik писал(а):
GPL А их и нет. Вам продают приставку, вы платите абонентку и играете в представленные игры хоть на телефоне в HD. А шумят только сервера сервиса.
Нет-нет, нужен системник тут, дома ) Он будет у меня в спальне, чтобы даже ночью не мешал...
Добавлено спустя 33 минуты 6 секунд: Подскажите, пожалуйста, хотя бы самую лучшую связку в плане малошумности: Корпус + БП + Кулеры (корпус и на проц). С остальными более-менее понятно, - мать, проц, память, SSD на шум не влияют. БП думаю сильно мощный не нужно, от 400 честных ватт.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Чтобы был тише самого тихого ноутбука )
GPL Как на счёт воды?
d00m178 Ну вот тут уже можно поговорить - потратить чужие денежки это святое. Судя по требуемой производительности нужен i5 (если не i7) - виртуальные мошаны и "тунели" кушают значительно ресурсов. В этом случае проблема с маской практически гарантирована: 1155 сокет потребляет мало и производители экономят на фильтрах в конверторах питания, большая вероятность писка. Или подбирвть связку мать - БП, что не будет пищать, или самомтоятельно дорабатывать питалово процессора (либо в этой ветке, либо в какой-то из смежных была история по "дооснащению" линии питания БП старым-добрым LC фильтром). В любом случае шумность системы будет определяться шумностью винчестеров, что к ней подключены. Собственно от них и нужно плясать. Подбором корпуса можно лишь чуточку выправить ситуацию, на всё равно недалеко можно уйти: был уровень, к примеру 1200rpm@120mm, понизить его можно до 1k rpm@120mm. если комнате нужно 800rpm@120mm, то системник всё равно будет напрягать [позиционироваться, напоминать о своём существовании]. есть вероятность решить пробелму акустическими экранами (убрать в шкаф с тёплыми вещами, например, или далеко на антресоль), но в этом случае ужесточаются условия эксплуатации, да и сервисное обслуживание скорее всего придётся проводить чаще.
GPL
GPL писал(а):
Подскажите, пожалуйста, может быть стоит заменить корпус, БП и кулеры?
Тишина - максимальная, чтобы когда включил, было непонятно, а вообще включен ли он у меня
достигается не утихомириванием системника, а повышением акустически благоприятного фона в помещении. Однотактник на 2A3, бумажные диффузоры и небалансная трансмиссия делают настолько благоприятный фон в stand by состоянии, что просто ах! Из мебели лучше кожа, а из аксессуаров обязательны тяжёлые чугунные статуэтки. При наличии финансов идеальный вариант для поставленой задачи - это мягкий клиент. За $500 вполне можно довести до ума какой-нить неттоп для использования последнеко в качестве мягкого клиента через удалённый рабочий стол.
GPL БП в посте выше выбрал правильно (если повезет и будет отсутствовать писк во всех режимах работы). Корпус тоже подходит (отверстия сверху помогут естественной конвекции отводить тепло). Корпусных вентиляторов не нужно вообще в этом случае. А процессорный кулер - Tt HR-02 (Macho) или, как вариант, из сегодняшней новости на главной. От Hdd, если материальная возможность, в этом случае желательно вообще отказаться.
Дальше от борьбы с шумом, связанным с движением механических частей, придется переходить к борьбе с "электрическим шумом".
Member
Sonic-Chainik писал(а):
GPL Как на счёт воды?
У меня такое, может быть неправильно мнение, что есть шум от воды, по крайне мере когда около 5 лет назад был у них минус - булькал. Конечно, звук воды радует слух, фен-шуй и все такое, а если еще какой-нить мод трубочки по корпусу с водой с неоном - очень красиво, но не тихо.
Хм...так там ведь активный кулер, чем он лучше пассивного Seasonic X-Series Fanless X-460FL?
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
W124TH писал(а):
достигается не утихомириванием системника, а повышением акустически благоприятного фона в помещении. Однотактник на 2A3, бумажные диффузоры и небалансная трансмиссия делают настолько благоприятный фон в stand by состоянии, что просто ах! Из мебели лучше кожа, а из аксессуаров обязательны тяжёлые чугунные статуэтки. При наличии финансов идеальный вариант для поставленой задачи - это мягкий клиент. За $500 вполне можно довести до ума какой-нить неттоп для использования последнеко в качестве мягкого клиента через удалённый рабочий стол.
А что если не заморачиваться с обстановкой и системник построить без движущих механизмов, а HDD всунуть в NAS с ZFS с райдом на 4 винта с Wi Fi стандарта ac? Все это будет находиться в родительском доме, NAS в подвал, там у них установлен видеосервер 24/365 на камеры. А так дом сам бетонный, с внешней стороны декоративный кирпич, с внутренней стены деревянные, мебель, шкафы, тумба и пр. - тоже дерево.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Observer писал(а):
БП в посте выше выбрал правильно (если повезет и будет отсутствовать писк во всех режимах работы).
В посте выше от меня или от W124TH ? ) Т.е. Super Flower Golden Silent Platinum SF-500P14FG или Seasonic X-Series Fanless X-460FL?
Observer писал(а):
От Hdd, если материальная возможность, в этом случае желательно вообще отказаться.
Мне в любом случае нужно более 3 Tb всегда доступных (музыка, видео, в т.ч. 3D и пр.). SSD 1 Tb и больше сейчас очень дорогие.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Observer писал(а):
Дальше от борьбы с шумом, связанным с движением механических частей, придется переходить к борьбе с "электрическим шумом".
Ну если шум будет на уровне шума от люстры, ничего страшного )))
Добавлено спустя 13 минут 17 секунд: Ранее писал: Fractal Design Define R4 белый Seasonic X-Series Fanless X-460FL Noctua NH-D14 Noctua NF-P14 FLX-Series
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
GPL
GPL писал(а):
Хм...так там ведь активный кулер, чем он лучше пассивного Seasonic X-Series Fanless X-460FL?
Блок полностью пассивный, как и сисоник. Лучше он большей эффективностью (сертификат платина, вместо золота у сисоника) и, соответственно, большей мощностью. А так же меньшей вероятностью писка.
GPL писал(а):
А что если не заморачиваться с обстановкой и системник построить без движущих механизмов
Один раз попробовать, а потом весьма вероятно движущиеся части появятся опять. Сидел на системнике без движущихся частей, а потом для комфорта добавил сначала один вентилятор, потом винчестер в паре SQD, а потом вообще переделал на активное низкошумящее охлаждение (ниже порога слышимости в помещении - с повышением фона от системника) и в этом состоянии он у меня пребывал, пока не сдох.
GPL писал(а):
А так дом сам бетонный, с внешней стороны декоративный кирпич, с внутренней стены деревянные, мебель, шкафы, тумба и пр. - тоже дерево.
если между бетоном и деревянной обшивкой есть теплоизолятор, то в помещении должен быть акустически довольно приятный фон, если только помещение не переглушено коврами и мягкой мебелью. По опыту могу сказать, что в подобных помещениях даже полноразмерные винчестеры (3,5"/7200rpm) могут не напрягать. Если помещение не сильно паленокое и не квадратное, разумеется.
GPL писал(а):
У меня такое, может быть неправильно мнение, что есть шум от воды, по крайне мере когда около 5 лет назад был у них минус - булькал.
Надо было использовать погружную помпу и не экономить на расширительном бачке.
Member
Observer
Observer писал(а):
только для пассива важно большое межреберное расстояние, поэтому лучше остановиться на http://www.computeruniverse.net/en/prod ... ho-120.asp без вентилятора. i5/i7 (LGA1155) без разгона в пассиве будут работать без проблем.
Я думал, что чем дороже кулер, тем лучше )
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды: W124TH
W124TH писал(а):
Блок полностью пассивный, как и сисоник. Лучше он большей эффективностью (сертификат платина, вместо золота у сисоника) и, соответственно, большей мощностью. А так же меньшей вероятностью писка.
Странно, этот суперцветок не появился когда выбирал БП с пассивным охлаждением. Происки конкурентов )
W124TH писал(а):
Один раз попробовать, а потом весьма вероятно движущиеся части появятся опять. Сидел на системнике без движущихся частей, а потом для комфорта добавил сначала один вентилятор, потом винчестер в паре SQD, а потом вообще переделал на активное низкошумящее охлаждение (ниже порога слышимости в помещении - с повышением фона от системника) и в этом состоянии он у меня пребывал, пока не сдох.
Системник умирает еще чтоле? ) Я думал он вечный. Я читал отзывы, хорошие вентиляторы, в т.ч. от Ноктуа при наименьшей скорости вообще не слышны, даже в 10 см от ушей. Может все таки поставить вентиляторы по всюду, если все равно их не слышно при низких оборотах? А вот БП все таки оставлю в пассиве, мне кажется активное охлаждение в БП - главный шум в тихом системнике не для прожорливых программ.
W124TH писал(а):
если между бетоном и деревянной обшивкой есть теплоизолятор, то в помещении должен быть акустически довольно приятный фон, если только помещение не переглушено коврами и мягкой мебелью. По опыту могу сказать, что в подобных помещениях даже полноразмерные винчестеры (3,5"/7200rpm) могут не напрягать. Если помещение не сильно паленокое и не квадратное, разумеется.
Да, есть теплоизолятор, рядом стоянка, так от авто звука сигнализации практически не слышно (при закрытых окнах). Ковер только на полу, но его можно убрать - он там очутился от старого дома (родители переехали из дома в пригороде в дом в городе, в начале надоела городская суета, потом заскучали по ней же =) ), девать его не куда, ковров завались в подвале лишних ) Мебель - только большая кровать.
W124TH писал(а):
Надо было использовать погружную помпу и не экономить на расширительном бачке.
Дело в том, что при наличии в системе лишь одного достаточно энергоэффективного процессора и ССД (без видяхи и других доп. потребителей энергии) эта мощность избыточна, и, как следствие, БП будет работать ниже даже 20% от своего номинала. И в этом случае эффективность платинового 500-Ваттника (СуперЦветок), скорее всего, будет на уровне Голдового 400-Ваттника (Сисоник). А вот насчет вероятности писка, то я бы посоветовал поискать тот же Сисоник в местных магазинах даже с переплатой - если будет слышен писк, то можно будет сдать/обменять. У самого был такой соблазн купить в США безвентиляторный Сисоник за 130 долларов, что почти в полтора раза дешевле от наших местных магазинов, но не решился, т.к. проверить было негде. А при наличии писка он бы для меня ценности не представлял
Member
Observer
Observer писал(а):
Дело в том, что при наличии в системе лишь одного достаточно энергоэффективного процессора и ССД (без видяхи и других доп. потребителей энергии) эта мощность избыточна, и, как следствие, БП будет работать ниже даже 20% от своего номинала. И в этом случае эффективность платинового 500-Ваттника (СуперЦветок), скорее всего, будет на уровне Голдового 400-Ваттника (Сисоник). А вот насчет вероятности писка, то я бы посоветовал поискать тот же Сисоник в местных магазинах даже с переплатой - если будет слышен писк, то можно будет сдать/обменять. У самого был такой соблазн купить в США безвентиляторный Сисоник за 130 долларов, что почти в полтора раза дешевле от наших местных магазинов, но не решился, т.к. проверить было негде. А при наличии писка он бы для меня ценности не представлял
Вы меня печалите. По-моему писк - это не гарантийный случай, неужели обменяют?
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 7