• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
unhurtable да я уже смотрю в строну 500 гиговых SSD. а старичка из профиля под помойку определить. уж очень давно он живет и кучу компов пропустил через себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
unhurtable писал(а):
Отлично, расскажите как разогнать 5600 на пару дополнительных ядер?
Зачем, если они в игорах не нужны? Вы где-то видите провалы в фпс на приведенном графике у 6ти ядерников? В след году выйдут R8000 и I15, тогда уже и грейд устраивать, АМ4 - тупик и деньги в нее вкладывать бессмысленно, так только косметически обновить за маломани.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Ligas Там еще накладываются регулярные провалы при малом свободном объеме, также если убрать древние привычки разделения по дискам то надо пару терабайт(у самого сейчас 240 под систему и основу забито, 3Тб под остальное тоже почти занят)
rvspost писал(а):
Зачем, если они в игорах не нужны?
В тех же смотрисобаках резко менялось поведение на 4/4 и 4/8, сам ощущал в 2019 разницу между включенным HT и выключенным
rvspost писал(а):
В след году выйдут R8000 и I15, тогда уже и грейд устраивать, АМ4 - тупик и деньги в нее вкладывать бессмысленно, так только косметически обновить за маломани.
Да, тупик, но после 2600X там есть вполне разумные варианты недорогого апгрейда, сам на нем сижу и буду именно апгрейдить а не просто менять(тут еще и сыну надо что-то передать ) А про мифические "потом куплю" я в двухтысячных слышал
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
4/4 и 4/8
Вы путаете цифру 4 и 6? 4 ядра уже давно не лучшее решение для игр из-за возможного упора в производительность. А 6/12 лучшее по цене/производительность и так будет пока производители и игроделы не перейдут на новое поколение консолей. У меня были и R5600X и R5800X - разницы в играх не заметил, что подтверждает и график уважаемого ресурса. Но, если хотите 8/16, то никто не запрещает конечно. Кста, AMD "вкурила эту тему" и выпустила на американский рынок 5600X3D
А как с охлаждением 5800X3D обстоят дела? Он более горячий судя по всему, чем тот же 2600Х
Не совсем так, если честно покупка 5800X3D по нынешней цене тот еще вопрос, с того же озона 5700X за чуть менее 16к смотрится как куда более разумная покупка, сам буду менять свой 2600X именно на него, переплачивать вдвое за проц на устаревшей платформе как-то не ахти, близкого прироста и рядом не будет, бонусом 5700X холоднее, весьма возможно нынешний кулер справится(даже если и менять то монстрические не нужны, https://www.dns-shop.ru/product/6e3b559 ... -xt-white/ по нынешней скидочной 2,3к вполне, осталось 11 дней, при желании вентиль заменить на черный, верхнюю белую крышку снять/покрасить, выйдет дешевле черного все равно, хотя в корпусе родные вентили с белой посветкой, так что совсем инородно не будет и в оригинале ), память однозначно заменить на 2х16 с нормальной частотой и вменяемыми таймингами типа https://www.dns-shop.ru/product/a3ea697 ... vkc-32-gb/ раз поставил и забыл. Непонятно что по накопителям, на экономию можно неплохой NVMe на 1Тб взять и все равно останется.
Не спорю, тот же 5700X выглядит привлекательней по цене. Изначально мотив был поставить максимальный предел на AM4 без кардинальных изменений в железе и лишних трат. Т.к. неизвестно когда буду переходить на AM5 или вообще на INTEL, который все хвастают и советуют переходить на него) За совет по кулеру (рассмотрю, а то мой рассеивает только до 160) и памяти благодарю, но из перечисленных не подойдут, мать не держит выше 3200 + наслышан, что те же RIPJAWS'ы так себе планки. Накопитель не важен и так стоит м2 на 1 тб + ssd по 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
FuriousFox писал(а):
Изначально мотив был поставить максимальный предел на AM4 без кардинальных изменений в железе и лишних трат
Это именно он и есть, слишком большая трата за 3D сейчас с учетом нового поколения которое быстрее, но традиционно заметно дороже заметно
FuriousFox писал(а):
мать не держит выше 3200 + наслышан, что те же RIPJAWS'ы так себе планки
Держит, я сам на такой ставил 3600, про RIPJAWS'ы полуправда: действительно вовсе не отборные чипы но и не днище.
FuriousFox писал(а):
С озона что-то брать из железа, ну прям я даже хз
Одноразовое/дешевое вполне можно, те же процы так без разницы где, хоть с али хоть с авито, я и в днс брал со перебором(явно видно было что часть уже ставили)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Москва
Добрый день в последнее время чувствую желание обновится чуток. Начали сильно раздражать фризы в таркове и начал чувствовать нехватку ОЗУ при большом количестве вкладок в браузере и запущенной игре. 1. Бюджет 30000-35000 рублей 2. Москва. Регард, DNS, ситилинк 3. Компьютер используется под игры Разрешение 2560х1080 200гц Играются в основном шутеры Тарков, CS:GO, Apex. Так же изредка запускаются новинки которые заинтересовали baldur's gate 3, it`s takes two(не новинка понятно), Forza horizon 5. 4. Текущая конфигурация ПК: Процессор - i5 10400f Кулер - Noctua NH-U12S chromax.black ОЗУ - Crucial BL2K8G36C16U4WL 2x8 GB МП - GIGABYTE Z490M GAMING X Видеокарта - MSI GTX 1660 Ti GAMING X 6G Храниние - nvme на 500 GB, sata ssd на 1000 GB Корпус - Fractal Design Arc Mini R2 5. Разгон планируется насколько позволит охлаждение. U12S вряд ли позволит что-то разогнать, как бы понижать не пришлось для 11700k) 6. На новый год думаю себе подарить 3060ti/4060ti 7. Особых пожеланий нет 8. Наброски: а) Заменить 10400 на 10700k/11700k и купить память F4-3600C16D-32GVKC. б) Копить на обедах, ждать когда представят 14 поколение и отталкиваться уже от тех цен. в) Сменить платформу на LGA1700 но уже за рамки бюджета выходит и опять страдают обеды. Проблема второго и третьего варианта, что хочется здесь и сейчас, потому что фризы раздражают.
Приветствую, товарищи. Обдумываю апгрейд\смену компа. Сейчас в голове сложилась некая общая схема, хотелось бы услышать какую то критику или предложения по ней. Ну и вопросы, конечно, есть. Схема такая. Проц i5 13600K, под него мать на B760 под ДДР4, память 3600-4000 и 4070 к этому всему. Мать хотелось бы с прицелом на смену 13600K на 14700K\14900K. Тут вопрос в том, стоит ли переплачивать за Z790? Еще при учете того, что у меня корпус под mATX, и выбор таких материнок сильно меньше чем на B760. Разгоном в целом не очень хочется заниматься, есть ли еще какие то преимущества у Z790 перед B760? И вдогонку вопрос по БП. У меня БП Corsair RMx 650W. Хватит ли его на 13600K+4070? А на 14700K\14900K? Без разгона.
ursus63 Для начала укажи текущее железо Дальше какие задачи планируется, также если игры, то какой Моник (тоже модель)
Да действительно, упустил этот момент, простите. Моник 2к. Вообще в планах переход на 4к, но он все откладывается и откладывается. Так что, видимо, не в ближайшие 3 года. Задачи - игры и CAD. Но CAD второстепенен, с ним и сейчас все в порядке. Разве что 32гб оперативки обязательно. На 16гб солидворкс постоянно жалуется на ее недостаток. Из остального железа только накопители. Их у меня много разных, это не принципиально, они останутся как есть, они меня устраивают.
Member
Fluttik писал(а):
ждать когда представят 14 поколение и отталкиваться уже от тех цен.
Можете не ждать - они будут изначально анонсироваться дороже 13 при однопоточном приросте в смешные ~3%. По ядрам - только в 14700K 4 мелких добавят.
Fluttik писал(а):
Бюджет 30000-35000 рублей
Для начала сменить MSI GTX 1660 Ti GAMING X 6G на 3060 12Гб (не ti, а то можно на битый хуникс напороться) или 3070 с авито. Потом можно добавить памяти, менять не обязательно (обязательно идем в тему по настройке памяти, читаем шапку и настраиваем тайминги: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879). И напоследок меняем проц на 11600K-11700K.
ursus63 писал(а):
Разгоном в целом не очень хочется заниматься, есть ли еще какие то преимущества у Z790 перед B760?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
ursus63 писал(а):
Задачи - игры и CAD
КАДы все как правило в 2д задействуют одно, ну максимум пару ядер посему здесь многоядерный процессор не нужен, а вот частота и производительность на мгц очень желательны игры в принципе к плюс минус подобной категории относятся, хотя это очень грубое высказывание) одним словом 13600k за глаза будет для обоих типов задач и ап на более мощный процессор особого профита не принесет я бы даже сказал, что куда проще и дешевле будет взять 13500, ибо 13600k с его частотами 5+ ггц ещё андервольтить надо, а b760 не очень подходят для этого прогрыш в производительности 5-10% в зависимости от задач, но при этом и на материнку тратиться не нужно и на охлад справится даже народный id cooling se 224 xt basic (это чисто имхо ,если цель взять 13600k, то в принципе отговаривать не буду) материнку уже можно на ддр5 выбирать, для проф задач роли не сыграет, но на будущее для игр задел будет норм вот такую материнку взять https://www.dns-shop.ru/product/c2a776b ... 0m-a-wifi/ и озу 32 гига ddr5 (2x16) CL36 какие-нить от G.Skill для 2к с 4070 самое то а для 4к в плане игр уже о 4080 минимум нужно задумываться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2014 Фото: 2
N1ghtwish никто и не обещал максималки на 1650 супер, речь шла о минимуме, а эта карта тянет её с двойным запасом если считать минимумом игру на джостике в 30 fps.
Godlike66 писал(а):
материнку уже можно на ддр5 выбирать, для проф задач роли не сыграет, но на будущее для игр задел будет норм
сомнительное утверждение, больше смахивает на пустую трату денег Fluttik судя по видео и отзывам в ютубе ему нужно много оперативной памяти, 2 по 8 явно не достаточно. Менять на 10700 смысла нет, особенно с i5. Актуальны только 12 и 13 поколения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7