Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: СПб
NewSapUser А по вопросу не совсем понятно какая именно имелась ввиду, трех слотовая или двух слотовая, с буквой T или без. У меня самые простые трехслотовые без буквы Т, одна взяла эти частоты сразу, другая только с повышенным напряжение. Я правда потом прошил на них пониженное напряжение, не мог охладить. В итоге одна у меня при напряжении 1.087в, частотах 1090 и 1500 выдает 770khs, вторая при 1.125, 1080, 1500 выдает 762khs.
vovchik12345 У Поверколора плохое охлаждение, нужно менять термопасту, хотя по скорости они хорошие.
wazzap А что можете сказать на счёт сапфира 7950,стоит ли менять тп,мне кажется там и так норм,это в ноутах что попало кладут,ну может 0,5 градуса выиграю или в видюхах тоже худшею из имеющихся мажут ? У меня один чип памяти открыт что посоветуете и вообще есть советы по колхозному доп охладу видюх ? Например я положил на видик 3 90мм карлсона работают на вс. они по 0,08. На 5 градусов скинул,больше не на что фантазии не хватает,корпус открыл,хотя у меня и так фулл тауэр здоровый и протяжка в нём по феншую,стенд не хочу делать из за одной видюхи тупо городить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: СПб
NicolaiPro4 Не совсем понятна проблема в охлаждении всего одной карты в большом корпусе, я бы смотрел в сторону добавления 120(140) кулера на выдув сзади (если еще нету) и сверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Челябинск Фото: 19
ДОбрый день форумчане! Решил тоже заморочится проблемой подбора железа под майнинг! Сейчас в итоге имею: проц Athlon II x270, мать GIGABYTE GA-890FXA-UD7 не смотрел какой ревизии, ОЗУ 2х2Gb 1600 Kingston CL9, 4x Sapphire R9 270X 2048Mb. Заказал БП Chiftec 1000 APS. Две видеокарты поставлю в м/б, две будут на райзерах х1 без доп. питания. Интересуют 2 вопроса! Нормальный ли БП для майнинга вообще?(читал просто что идеальными вариантами считают Corsair и CM, т.к. у них одна линия питания 12V). Нормально ли будет работать м/б т.к. опять же многие "майнеры" пишут что "жижи" выдают не очень хорошее питание на видеокарты от чего одна из них горит и утаскивает за собой остальные? Есть ли у кого опыт майнинга на данной м/б? Вроде пока все вопросы что интересует спросил!
_________________ Нашу волю не сломать! Жали, жмем и будем жать!
wazzap Хех, а вы думаете это что то даст ? Когда у меня прямо на текстолите видюхи сверху во всю мощь работают 3 90мм вентиля,корпус открыт,там хоть заобдувайся,у меня так то сверху и снизу по 2 х 140 мм,я их вырубил ибо толку 0. Может просто видюха неудачная ? При 75 градусах - 450кх,при 80 градусах - 550кх,при 82-85 650кх,но мне не нужна такая нагрузка,я хочу при 75 что бы поболее было,конфиги уже все перепробывал,напругу уже до 0,950 опустил,интенс менял,в общем 2 дня с утра до ночи тестил. Либо все молчат про темпы и у них 7950 работает с темпой под 90 градусов,выжимая 650кх и людям пофиг,либо я не везучий.
piu4eg Что за бинарники,можно ссыль ? Вообще после вашего сообщения у меня одна мысль - выкинуть нахрен свою 7950,я тут занимаюсь любовью с ней с утра до ночи и темпа в разы выше,при чём охлад у меня ооочень хороший,только что не на морозе,но это дело времени. Гм.. у меня только одна мысль - видимо реально нужно что то с напругой делать. Попробую на 2 биосе чёль запустить,который по синей кнопке,говорят там напруга меньше,ибо на нём разгон в мси аб даже заблокированн до 1150,когда на 2 до 1200 ядро можно гнать,вот я сейчас на 2. Какой самый простой способ прошить биос по напруге ? Про бинарники не забудьте отписать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2011 Откуда: Курск
Кто сможет подсказать самый минимальный конфиг для одной р9 290? А то пристроить её некуда пока , но есть какие-то старые системники, вот и интересно узнать хотя б мощность БП минимальную
HELLBOY4IK Я только одно могу по бп сказать,смотрите что бы в тестах по линии 12в мог постоянно держать хорошую напругу ну и минимум "бронзу" берите,у меня ocz zs550.
piu4eg Сейчас почитаем. эсджи майнер глянем,но все на цгмайнере сидят не спроста )
HELLBOY4IK писал(а):
вот и интересно узнать хотя б мощность БП минимальную
Одна 290 жрет 300 ватт, плюс остальная комплектуха ещё 100-200 ватт в зависимости от конфигурации, получается что вам нужен БП способный выдать 500 ватт по линии 12 вольт. Рекомендую смотреть в сторону корсаров, у них все БП с жирной 12в линией на базе хороших оем производителей.
Да корсары есть очень хорошие,но надо читать,оцз тоже очень неплохие и с 12в у них более чем хорошо,у меня при любой нагрузке вентиль на блоке вообще не слышно и воздух прохладный,хотя конечно 7950 не больше 250 жрёт,думаю с 290х он бы по другому работать начал )) Я вот не пойму кто цепляет например 2 видюхи на 1 бп,там же 2 тупо на молекс через переходник,а блок там нормально держать будет линию,она же для винтов,а не для видюхи ) Или я что то не понимаю ?
NicolaiPro4 писал(а):
оцз тоже очень неплохие и с 12в у них более чем хорошо
ocz почти все калл на базе "сиртек" или в самом лучшем случае дешевых FSP. Вот хороший ресурс http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page541.htm где можно посмотреть кто реальный оем производитель БП и выбрать приличную модель исходя из этих данных.
googayo Красяво это 7990 ? Всегда говорил что бп надо в морду убирать что бы видюхи протягивало,хотя у вас наверное корпус такой,я же и на обычном здоровом фулл тауэр е бп в морду убрал,под винты.
k@mikadze Ну что ж вы так категорично,на хбт как бэ так не считают,оцз чуть лучше,тогда уж сиасоник нужно советовать.