антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
По поводу компа без вентиляторов - это отдельная тема, причём ВЕСЬМА затратная. Возможна ТОЛЬКО при использовании корпусов-радиаторов при ПОДБОРЕ блока питания и ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ винчестеров.
Думаете открытой крышки системника над кулером для HDD Scythe Himuro SCH-1000 не будет достаточно для охлаждения HDD WD RED 3 Tb, если системный будет SSD?
W124TH писал(а):
У меня была некоторое время полностью пассивная система, от которой в последствии отказался, дабавив вертушки. Причём она собиралась подбиралась когда были приличные мамки в продаже и собиралась она на AMD платформе, т.к. с Intel'ом ничего толкового не получалось (как раз таки по причине его низкого потребления).
Что-то я не понял. Почему? Вроде наоборот должно быть?
W124TH писал(а):
Для конверитрования и хранения собирается отдельная машинка, доступ к которой осуществляется при помощи удалённого контроля...
Не, не мой вариант для хранения своих файлов мне достаточно 3 Tb + более мелкие внешние винты. Да и конвертирую не постоянно, но люблю чтобы это быстро делалось. Поэтому отдельная машина для этого не оправдана.
W124TH писал(а):
Экран всё равно есть, стационарный для стационарного компа, а от него можно и отказаться. ...
Пока мне это не подходит. Есть монитор 24" DELL, не помню сейчас модель (на работе сейчас), хороший и дорогой (брал за 26 тыс. руб. года два -три назад). Также есть старый большой телек (ЭЛТ), который никак не хочет сдыхать, а просто выкидывать жалко и к нему медиаплеер. Плюс за компом и я и моя супруга работаем, нужен как сам стол, так и комп, поэтому большой телек не совсем удобен. В общем нужно будет очень много переделывать
W124TH писал(а):
Берётся металлическая пластина, в ней делаются отверстия под крепления mini-ITX мамки, в которые вкручиваются стойки, затем в этой пластине делаются отверстия, соответствующие VESA креплениям монитора. Далее пластина крепится [через плокладку, если это необходимо] к монитору. Блок питания внешний, конвертор для мамки pico-PSU. SSD привод при желании можно тоже прикрепить к этой же пластине... Красить ли её или нет, или же взять изначально люминиевую - вопрос личных предпочтений.
Думал о том, чтобы на корпусе сэкономить (тем более "родной" БП от корпуса на 60 Вт остается не удел) сделать что-то подобное (на крепежной стенка старого системника) и без крепления к монитору (у меня монитор на регулируемой "ноге"), но о существовании pico-PSU не знал. Да и вид не очень и конструкция не жёсткая, а чтобы самому сделать жёсткую конструкции нужно возится долго. Честно говоря, не хочется.
если вся система с 3770K (там ещё и видео карта установлена) в простое потребляет 57,4 Вт, а в нагрузке 115,5 Вт
Только не забывайте при расчетах, что это потребление работающей системы, а не стартующей - учитывайте стартовые токи HDD: 1,5-3 ампера на 12 вольт и где-то до 0,7А на 5В, итого пусковая мощность 20-40Вт на 3,5'' 7200 винт, в зависимости от модели, причем спеки иногда врут.
итого пусковая мощность 20-40Вт на 3,5'' 7200 винт, в зависимости от модели, причем спеки иногда врут.
Сколько оборотов в WD RED не знаю, да и по обзором intelli power означает не варьирующие обороты, а для каждого образца своя скорость в пределах от 5200 (первую цифру точно не помню) до 7200 оборотов. Если предположить, что в нагрузке моя система будет потреблять 100Вт, то 50 оставшихся достаточно для старта одного HDD? Или я опять что-то не учитываю?
В спецификации указано: Electrical Specifications Current Requirements 12 VDC Read/Write 250 mA Idle 230 mA Standby 7 mA Sleep 7 mA
5 VDC Read/Write 280 mA Idle 260 mA Standby 105 mA Sleep 105 mA
Деньги на ветер, он совершенно не глушит, для охлаждения чего-либо тоже не приспособлен. И самое обидное, внутри совсем нет места, чтобы что-то допилить.
Madikzon писал(а):
Что-то я не понял. Почему? Вроде наоборот должно быть?
Деньги на ветер, он совершенно не глушит, для охлаждения чего-либо тоже не приспособлен. И самое обидное, внутри совсем нет места, чтобы что-то допилить.
Вчера сходил в магазин посмотреть корпус и кулер (остальные комплектующие ещё не пришли). В общем нужно будет "напильником" дорабатывать. "http://www.antec-russia.ru/images/catalog/60/ISK300_2.jpg" рамку, что над мат. платой убирать. При этом 5.25 оказался не полноразмерный, а слим (на сайте магазина не указали это, а не сайте производителя я это не заметил - лоханулся короче). И места под 3.5 нет. HDD некуда ставить. Задумался.
W124TH, а если бы собирали в Lian Li PC-Q11 (размер 200x326x260 мм, максимальная высота процессорного кулера 80 мм, здесь вот его обзор http://www.overclockers.ru/lab/46369_3/ ... C-Q11.html , Q07 совсем маловат 193x280x208 мм), то какой бы Вы кулер для пассива и БП поставили, чтобы было максимально тихо?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Madikzon
Madikzon писал(а):
Думаете открытой крышки системника над кулером для HDD Scythe Himuro SCH-1000 не будет достаточно для охлаждения HDD WD RED 3 Tb, если системный будет SSD?
Ему, даже если его не упаковывать ни во что будет на "воздухе" хорошо. С хуримо он будет не сильно холоднее.
Madikzon писал(а):
то-то я не понял. Почему? Вроде наоборот должно быть?
Меньше потребления - можно съэкономить на VRM, экономим на VRM - не ставим достаточно ёмких конденсаторов, не ставим фильтры. Нет фильтров и ёмких конденсаторов - приветствуем писк.
Madikzon писал(а):
монитор 24" DELL
С ним да - к VESA не подцепиться..
Madikzon писал(а):
Честно говоря, не хочется.
Извращаться всё равно при поставленных ТЗ придётся. Вопрос лишь в чём...
Или они никогда не слышали винчестер в SQD или корпус, в котором упихивали в хуримо на столько плох, что небольшая вибразвязка положительно сказалась на звуке.
PusiX
PusiX писал(а):
учитывайте стартовые токи HDD: 1,5-3 ампера на 12 вольт и где-то до 0,7А на 5В
При одном диске это не столь страшно - пуск системы и пуск винчестера не одновременны.
kirborisov
kirborisov писал(а):
GIGABYTE GA-Z77X-D3H
и
kirborisov писал(а):
Sea Sonic
и говорим "здравствуй писк"...
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Madikzon писал(а):
а если бы собирали в Lian Li PC-Q11 (размер 200x326x260 мм, максимальная высота процессорного кулера 80 мм), то какой бы Вы кулер для пассива и БП поставили, чтобы было максимально тихо?
Для пассива вообще не рассматривал вариант. Для актива взял бы что-то типа noctua C14 и убрал бы вертушки. Точнее большую бы поставил вместо штатной в БП и запитал бы от 5V DC на постоянку. Про БП сейчас ничего не скажу - давно не читал обзоры.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Точнее большую бы поставил вместо штатной в БП и запитал бы от 5V DC на постоянку.
Это которая NF-P14 FLX? Она же негабарит, да еще и от 5 вольт не стартует.
Observer писал(а):
Проверил на собственном опыте.
Каким образом это опровергает мое предположение? Ну либо версия W124TH про очень плохой корпус. В моем, средней паршивости, винт в химуро казался даже громче.
W124TH писал(а):
Меньше потребления - можно съэкономить на VRM, экономим на VRM
Дык дорогие модели, на которых можно гнать хоть под азотом, также свистят. Однозначно только, что нужно избегать жижабайтовских матерей - у них писки это хроническое.
Ему, даже если его не упаковывать ни во что будет на "воздухе" хорошо. С хуримо он будет не сильно холоднее.
Ну, может тише чуть будет. В общем проверю.
W124TH писал(а):
Или они никогда не слышали винчестер в SQD или корпус, в котором упихивали в хуримо на столько плох, что небольшая вибразвязка положительно сказалась на звуке.
Я думал про SQD, но где-то прочитал (на хоботе, по-моему), что SQD сняли с производства из-за того, что харды в них дохли ( и была там люди подтверждающие, что винты дохнут). Контроллер перегревался, особенно если хард несколько раз вынимался из SQD и вставлялся.
W124TH писал(а):
говорим "здравствуй писк"...
В общем понял, что лучше мою систему с нормальным БП (форм-фактора ATX) не собирать из-за писка . Интересно , а Seasonic SS-300TGW, который FTX тоже будет свистеть, если система в простое будет всего 50 ватт кушать?
W124TH писал(а):
Для актива взял бы что-то типа noctua C14 и убрал бы вертушки. Точнее большую бы поставил вместо штатной в БП и запитал бы от 5V DC на постоянку.
noctua C14 не влезет в этот корпус, так как размер у нее 140*160*158 мм, она даже не влезет в microATX`овую Lian Li PC-V355 (там на кулер отводится 10см высоты). В общем, для себя решил - когда придут остальные комплектующие и если в Antec ISK 300 встанет выбранный кулер (не будут боковые стенки мешать), то повожусь с ним, тем более что с советского детства сохранился ещё конструктор, так что и хард в хуримо куданить привенчу.
где-то прочитал (на хоботе, по-моему), что SQD сняли с производства из-за того, что харды в них дохли ( и была там люди подтверждающие, что винты дохнут). Контроллер перегревался, особенно если хард несколько раз вынимался из SQD и вставлялся
Это не значит, что у Химуро с этим дела обстоят лучше. Что там, что там, под платой электроники приличный воздушный зазор, потому что она утоплена в теле банки, и этой проблемой никто не заморачивался. Я думаю на Химуро не жалуются лишь потому, что модель более свежая, соответственно и винты туда суют поновей, а у них электроника не так сильно греется. По-хорошему, надо для любого подобного бокса дополнительно покупать ~1.5 мм мягкую термопрокладку, размеров 5х8 см (можно и чуть поменьше). Если есть возможность взять SQD, надо пользоваться ею не раздумывая.
Если Scythe Grand Kama Cross не влезет даже в открытый корпус Antec ISK 300, в качестве альтернативы пришел в голову такой вариант: кулер Scythe Big Shuriken 2 в корпусе Mini Skeleton http://www.antec-russia.ru/catalogue/case/skeletonmini/? Выкинуть вентилятор с кулера и включить на низкие обороты корпусный вентиль (150мм TriCool). Сможет ли охладить i7 3770T? Уж больно мне корпус этот нравиться.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
lautre1 писал(а):
Это не значит, что у Химуро с этим дела обстоят лучше. Что там, что там, под платой электроники приличный воздушный зазор, потому что она утоплена в теле банки, и этой проблемой никто не заморачивался. Я думаю на Химуро не жалуются лишь потому, что модель более свежая, соответственно и винты туда суют поновей, а у них электроника не так сильно греется. По-хорошему, надо для любого подобного бокса дополнительно покупать ~1.5 мм мягкую термопрокладку, размеров 5х8 см (можно и чуть поменьше). Если есть возможность взять SQD, надо пользоваться ею не раздумывая.
SQD нет возможности, есть HDD Titan TTC-HD90 тоже с термопрокладками.
noctua C14 не влезет в этот корпус, так как размер у нее 140*160*158 мм, она даже не влезет в microATX`овую Lian Li PC-V355 (там на кулер отводится 10см высоты).
Что-то я с размерами Noctua NH-L12 ошибся они такие - 50 мм (Длина) х 128 мм (Ширина) х 93 мм (Высота). Так что в Lian Li PC-Q11 войдёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7