Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2011 Откуда: Россия
airserega писал(а):
morgan-id Есть гараж\балкон\подвал. Там можно ферму поставить
Есть, но вопрос не в этом Просто прошу совета что приобрести из этих трех экземпляров Sapphire Radeon R9 290X Tri-X, MSI Radeon R9 290X Gaming, ASUS R9290X-DC2OC-4GD5 Хотелось бы услышать обоснованные ответы Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
morgan-id Сапфир я бы не стал брать- потому что у них стоят вентили которые часто могут клинить. Из 3х штук 7870 что у меня есть, на 2х уже по одному вентилю заклинило за 4 месяца. Сами вентили там не разборные.
На MSI жаловались что у них смазка вылетает из вентиля и забрызгивает плату. Остаётся асус)
Member
airserega писал(а):
morgan-id Сапфир я бы не стал брать- потому что у них стоят вентили которые часто могут клинить. Из 3х штук 7870 что у меня есть, на 2х уже по одному вентилю заклинило за 4 месяца. Сами вентили там не разборные.
На MSI жаловались что у них смазка вылетает из вентиля и забрызгивает плату. Остаётся асус)
Но у Асус память Эльпитда что тоже плохо ((, была бы Hynix без раздумий бы взял А если винтели в сторону отставить, меня больше интересует разгонный потенциал что бы выжать максимум хешей, ну и температуры что бы не зашкаливали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
morgan-id по поводу выжимания максимум хешей- тут я не знаю, ибо скриптовые форки не майню уже месяц по причине во первых не вероятного потребления энергии. Во вторых- очень капризный майнер долго настраивать. В третьих бывает что заходишь на ферму часов через 5 после начала майнинга- а там карты приняли статус СИК или ДЕАД. Приходится перезагружать по новой.
по поводу температур- тут хз. Когда у меня та же 7870 стояла впритык к другой карте и зазор между ними был миллиметра 3, то 7870 нагревалась от 97 до 101 градуса в разное время суток при макс оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
приветствую. планирую взять sapphire 270x oc dual. не подскажете стоять они того?как на них майнится7 хватит блока 850 ватт чифтека на 4 таких видюшки? и главный вопрос-есть 2х 280х и 2х 7950-как эти карты между собой в одной материнке?с настройкой подгонкой проблем не будет?нгу там несовместимости.
Но у Асус память Эльпитда что тоже плохо ((, была бы Hynix без раздумий бы взял
тут давали ссылку на англоязычный форум, там подробно было расписано, что на одной и той же модели может быть 3 вида памяти, 2 хюникс и 1 эльпида. эльпида средняя по приемлимости для скрипта заранее до покупки точно не узнаешь какая память, как повезет
Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:
=KoT= писал(а):
а винде как у них снижается напряжение?
MSI AB
Не получается, карты Sapphire DUAL-X R9 270X GDDR5 OC WITH BOOST 11217-01, поставил в MSI AB галочку "разблокировать управление напряжением", не помогает, движок напряжения на мимнимуме, не двигается ну как же снизить это жуткое напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
NewSapUser и что элпида касаемо 270х сильно будет хуже,чем хьюникс? кстатик ак эта 270х сапфир в манйе?у вас хьюникс? судя по обзорру на овреах на сапфире напруга не регулируется на этом. обзор вчера вышел,почитайте.
NewSapUser и что элпида касаемо 270х сильно будет хуже,чем хьюникс? кстатик ак эта 270х сапфир в манйе?у вас хьюникс? судя по обзорру на овреах на сапфире напруга не регулируется на этом. обзор вчера вышел,почитайте.
а ссылку можете запостить, не найду что то у меня элпида, в майнинге они не очень, в БАМТЕ 1 карта все время на 70 кхш сваливается.. ща на винд8 пробую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: СПб
konsvet Я решил проблему подключив к монитору и встроенную карту и одну из майнинговых, портов на мониторе обычно минимум два, так что можно сделать так. Еще вроде можно в окне смены разрешения нажать кнопку найти, нажать на появившийся монитор "Другой дисплей не обнаружен" и выбрать там "Попытаться в любом случае подключиться к VGA" и потом растянуть рабочий стол на полученный монитор, но этот способ я не проверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Москва
airserega писал(а):
Но само охлаждение там лучше- по след причинам- во первых штатная турбина имеет большой запас по оборотам. Если ставить в одну материнку 4 карты в притык друг к другу- то не референсные карты при максимальных оборотах будут перегреваться. Референс при максимальных оборотах- перегреваться не будет, поскольку производительности турбины хватит чтоб охладить карту даже если она стоит впритык к следующей.
Бред. 1) Впритык карты при майнинге никто не ставит, рейзеры придумали не просто так. 2) Референсный кулер хуже. И по площади, и по эффектиности. http://www.anandtech.com/show/7601/sapp ... oled-290/4 Он уходит под 95 градусов и сбрасывает частоты даже в играх, про майнинг можно и не говорить. Выкручиванием вентилятора на 100% эта проблема иногда решается (зависит от температуры воздуха, летом не факт что и 100% хватит) но уровень шума получается безумным и турбина быстро дохнет. Нерефы же гораздо эффективнее, на них можно повесить любые вентиляторыы, температура проца там ниже на 20-25 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2013 Откуда: Анкара
Всем привет!
Купил еще одну r9270x-dc2t-3gd5, прошил новым биосом как и первую, теперь когда стоит 2 видухи то одна не пашет почему то(((( Главное что по отдельности все ок и хорошо работает..... И та что новая видуха сильней греется намного, в чем проблема?
Member
NewSapUser писал(а):
тут давали ссылку на англоязычный форум, там подробно было расписано, что на одной и той же модели может быть 3 вида памяти, 2 хюникс и 1 эльпида. эльпида средняя по приемлимости для скрипта
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10