антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
А он чем-то концептуально отличается от R3? Те же дырки в тех же местах. PC-B25S в этом смысле поинтереснее...
Я слабо в этом разбираюсь, концептуально они для меня все похожи (те, которые для тихих систем), я вот еще думаю, как бы мне избавиться от верхнего выдувающего крутилятора, не потеряв при этом в эффективности охлаждения? Из моих наблюдений я заметил, что 2 вдувных фронтальных вентилятора никак не влияют на охлаждение ЦПУ и ГПУ, а, как мне показалось, наоборот, делают только хуже. А вот когда отключаю верхнюю вертушку, то температрный режим ухудшается на 5-7 градусов (ГПУ), за ЦПУ не следил при этом. Еще заметил, что если установить прцессорный кулер так, что бы вентилятор был горизонтальным, и дул в сторону крыши - то видеокарте становится намного легче, а процессору теплее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
какие сейчас HDD в форм-факторе 2.5" 5400об. надёжные? Нужен один в корпус ПК. я так понимаю, все [2.5" , 5400 об.] - тихие. но что лучше взять сейчас ? Seagate какой-нибудь? или просто взять любой Seagate, Western Digital, Hitachi с хорошей гарантией, и всё будет хорошо?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
dinkyjs30, а какого объема нужен HDD?
Просто я для себя не нашел применения ноутбучным винчестерам в PC. Если объем нужен маленький, то можно купить SSD, а если большой, то HDD 1TB 2.5" на 3 пластинах будет в простое тише, а головками стучать будет громче, чем HDD 1TB 3.5" на 1 пластине, а стук головок заглушить сложнее, чем гул шпинделя...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
TyPuCToZ У меня под архив/торренты стоит WD10JPVT - 1Тб, на 2х пластинах. Тихий и холодный.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
1. мне нужно вставить новый вентилятор в БП. там стоит сейчас [140мм] [2-pin]. Начал искать в инете такие же [140мм] [2-pin]. Не вижу таких. Есть [140мм] [3-pin] и [140мм] [4-pin]. А как такие вставить в разъём 2-pin на БП? -------------------------- 2. Эти БП всё еще считаются тихими в данной теме? Aerocool Strike-X 800W Corsair GS600W - но есть информация, что некоторые экземпляры этой серии + серии TX издают звуки непонятного происхождения. Пока неизвестно, насколько распространена эта проблема. Corsair CMPSU-650AX 650W OCZ ZS550W-750W Chieftec SPS-650C/750C
У меня в БП вообще стоит Энермаксовский эверест с дополнительным грилем перед вертушкой и "козырьком" на выходе...
W124TH писал(а):
PSU: Corsair TX650 *fan: Enermax Everest UCEV12 разязан с корпусом через какой-то OEM *fan cover: чёрный гриль из комплекта к кейсу
W124TH, у вас что, вентилятор закреплен снаружи БП? А то как-то не ясно, зачем дополнительный гриль и что значит "разязан с корпусом через какой-то OEM" (кстати, в "разязан" буква потерялась), это про "силиконовые шпильки" речь?
Может кому пригодятся данные по энергопотреблению i7 3770T. Мониторил HWMonitor в пассиве. Простой (частота проца колеблется от 2.8 до 3.4 Ггц): Package - 6.84-7.12Вт IA Cores - 2.98-3.49 GT - 0 - 0.03
LinX (частота проца колебалась очень незначительно в районе 3.05Ггц), тест прошёл весь за 9мин. 18 сек, 71.ххх GFlops температура ядер 77-81) Package - 39.05-40.65 IA Cores - 34.10-34.76 GT - 0 - 0.03
FurMark Burn HD ( в обоих тестах видео частота проца 3.30-3.45 Ггц) Package - 30,89-31,44 IA Cores - 4,81-5,07 GT - 20,34-20,51
FurMark Burn HD + LinX (частота проца постоянно была 2.48 Ггц, тестировал 4 минуты темп. ядер 75 - 82, LinX выдал за пару проходов 46 GFlos) Package - 45.05-45.10 IA Cores - 23.96-24.10 GT - 13.78-19.90 В принципе и родного (прилагаемого к корпусу) БП на 60 Вт могло хватить.
1. Вечером слышно не должно быть или минимальный уровень шума. 2. Расстояние до системника: 0,5 м 3. Системник стоит под столом на подставке. 4. Для обработки фото, видео и игр.
Конфигурация, важны возможности указанных комплектующих, а не конкретные наименования: системник Zalman Z11 Plus Black проц Intel Core i5-3570K Ivy Bridge (3400MHz, LGA1155, L3 6144Kb) вентилятор на проц Thermalright Macho 120 мать ASUS P8Z77-V память Samsung DDR3 1333 DIMM 4Gb*4 SSD OCZ VTX4-25SAT3-128G винт Seagate ST2000DM001 2gb видео GIGABYTE GeForce GTX 670 941Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6008Mhz 256 bit 2xDVI HDMI HDCP Блок питания 650W OCZ ZS (OCZ-ZS650W-EU) DVD Pioneer DVR-220LBK Black
Предполагается: Апгрейд года через 2, вторую видеокарту чтобы место было впихнуть такую же для SLI. Процессор может Core i7-3770 заменить, как подешевеет, памяти добавить.
Посоветуйте, что можно поставить без экстремального водяного охлаждения, чтобы поменьше шумело. Что заменить в конфигурации и на что?
iog 3570 отличается от 3770 только наличием гипертрейдинга. Оба греются слабо без разгона.
Производитнельности одной ПЕЧ670 хватит на долго. Или у вас используется разрешение свыше 1920*1200?
Винт поищите на двух блинах. Будет тише и холоднее.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
zvonimir
zvonimir писал(а):
Я слабо в этом разбираюсь, концептуально они для меня все похожи
Тогда может не стоит менять уже имеющийся и в нём "поиграться"? А когда концепцию подбирёшь тогда уже и будетшь искать подходящий под концепцию корпус...
zvonimir писал(а):
Из моих наблюдений я заметил, что 2 вдувных фронтальных вентилятора никак не влияют на охлаждение ЦПУ и ГПУ, а, как мне показалось, наоборот, делают только хуже.
Да, есть за некоторыми корпусами такое. К сожалению об этом не пишут в "обзорах", эта информация появляется только в отзывах владельцев в обсуждениях корпусов...
zvonimir писал(а):
А вот когда отключаю верхнюю вертушку, то температрный режим ухудшается на 5-7 градусов (ГПУ), за ЦПУ не следил при этом.
Это, видимо, происходит из-за того, что расход воздуха через корпус становится недостаточен для того, чтобы отводить отработанный видеокарточной СО воздух. Если такой рост температуры не является критичным, а шум субъективно уменьшает занчительно, то стоит его оставить. Как видишь опять выбор среди компромисов...
zvonimir писал(а):
Еще заметил, что если установить прцессорный кулер так, что бы вентилятор был горизонтальным, и дул в сторону крыши - то видеокарте становится намного легче, а процессору теплее.
Вот-вот-вот именно из таких опытов и рождается понимание требований к топологии СО в корпусе, в т.ч. и к самому корпусу. Перебором вариантов оставляешь лучший.
atoneev писал(а):
у вас что, вентилятор закреплен снаружи БП?
Нет, внутри.
atoneev писал(а):
не ясно, зачем дополнительный гриль
У меня в корпусе штатный БП можно поставить только одним способом - вертушкой вниз. Отверстие от вентилятора БП и отверстие выдувающего корпусного находятся рядом. А в используемой сечас концепции не предпологается "тормозить" поток от выдувающей вертушки, т.е. не предпологается использовать один из штатных грилей. А в этом случае ВЧ шум от БП не остаётся в корпусе, а выходит наружу через это отверстие беспрепятственно. Вот я и поставил один из грией вместо штатного проволочного (этот защищает лишь от попадания проводов в лопасти вертушки и заклинивания последней)...
atoneev писал(а):
что значит "разязан с корпусом через какой-то OEM" (кстати, в "разязан" буква потерялась), это про "силиконовые шпильки" речь?
Это комбинация силиконовой прокладки и силиконовых гвоздей, совмещённые в одном модуле. Позволяет, в отличие от гвоздей, дополнительно не заклеивать скотчем щель между вертушкой и корпусом, но и равязки от вибраций куда меньше. Хотя для установленной вертушки это не столь важно, поэтому им и пользуюсь. Покупал в Акватюненге, пока оттудова можно было заказать, надписей на нём никаких, так что и назвал OEM...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Посоветуйте пожалуйста конкретные виды вибры, которые будут наиболее эффективными, но при этом не будут иметь фольги с наружней стороны, которая портит весь вид? Или скажем, как вариант вибру и тонкую шумку, которую на вибру сверху можно наклеить? Хочу поклеить виброй днище и крышу своего Define R4, уж больно они хлипкие и в моей системе частенько резонируют В идеале бы найти вибру, схожей по виду с той что в R4 на дверках http://pics.computerbase.de/4/3/0/0/8/20.jpg , но без заказа из-за бугра
lautre1W124TH Отписываюсь, что мне удалось получить после использования Ваших советов: Штатные вентиляторы на профильном видеокулере были сняты, вместо них установлен 1 arctic F9 (92мм) на 850об. и один фракталовский 120 мм на 660 об. Все ненужные отверстия в корпусе по совету Lautre1 были заклеены, плюс заклеено отверстие снизу под вдувной 120/140 мм вентилятор, использовал малярный скотч. Что самое удивительное, после этих действий появился толк от вдувного фронтального вентилятора, т.е. теперь моя схема охлаждения представляет собой следующую картину: - на вдув спереди Zalman F3 на 630-660 оборотов через профильную панель управления вентиляторами (реобас); - на выдув сзади NoiseBlocker BlackSilent PRO PL-1 (600-800 оборотов) подключен к мат. плате; - процессор теперь в разгоне до 4,2 в пассиве; - про видеокулер писал выше; - в блоке питания так же zalman F3 на 660-690 оборотов через реобас. Верхний выдувной вентилятор (Skythe Kama Flex 135) в итоге убран, отверстие закрыто фракталовской глушилкой (moduvent). С верхним выдувным вентилятором вообще отдельная история, раньше , если его убрать, температура видеокулера в майнинге подскакивала на 7-8 градусов и составляла 70-71 градус, от вдувных вертушек спереди небыло толку. После заклеивания всех ненужных корпусных отверстий появился толк от вдувного вентилятора спереди, теперь температура в майнинге 64-65 градусов (я использую майнинг для проверки, потому что он сильнее греет видеокарту, чем игры например). Отдельно хотелось бы сказать о вертушках 140 мм: TY-140 издает вибрацию (на оборотах 450 и более), будучи установленным сверху на выдув на виброгвозди от залман ф3, из за этого он мне совершенно не подошел; о каме флекс я писал ранее. Удивил меня залман ф3, на 630-660 оборотах имеет комфортные аккустические характеристики, почти как у нойзблокера. И в заключение о корпусе Fractal R3, видимо проектировщики (вентиляционщики) отдыхали, когда его разрабатывали дизайнеры Иначе зачем столько ненужных отверстий которые плохо влияют на охлаждение?!
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Еще хотелось задать вопрос W124TH, я слышу свой 2,5 hitachi в SQD 2.5, если я еще докуплю SQD под 3,5 или химуру, и запихну все это туда, шум намного снизится?
Да, работы проделано много. Получен бесценный опыт. Поздравляю.
Относительно выдержки
zvonimir писал(а):
видимо проектировщики (вентиляционщики) отдыхали, когда его разрабатывали дизайнеры Иначе зачем столько ненужных отверстий которые плохо влияют на охлаждение?!
могу сказать только одно - это можно сказать о 90% корпусов.
Да, работы проделано много. Получен бесценный опыт. Поздравляю.Относительно выдержки
Спасибо Еще много предстоит опробовать, в частности, хочу попробовать вторую 120 -ку спереди на вдув в нынешних условиях корпуса. Как думаете, у меня компьютер майнит по 12-15 часов в ден, темпа видеокарты при этом 65-64-66 градусов, это не скажется на ее надежности?
конкретные виды вибры, которые будут наиболее эффективными
Эффективность определяется КМП (коэф. механических потерь) - пишут в характеристиках. Без фольги - голый битум чтоли? Тонкая шумка, есть такая, например (4 мм), тут можно поверхность разглядеть, но это больше декоративная фигня, лучше уж сразу что-нибудь нормальное открытопористое поклеить.
zvonimir писал(а):
темпа видеокарты при этом 65-64-66 градусов, это не скажется на ее надежности?
lautre1 без фольги, но например с тканью, как у фракталов сделано. Нормально пористое + битум слишком толсто будет и много места займет. Мне главное вибра, а шумка, как тут уже многократно писали, особо эффекта в корпусе не даст, если ее не толстую ставить.
zvonimir А какие именно дырки в R3 заделывал? Просто у меня R4 и из лишнего я там только над верхним вентилем перфорацию залепил и думаю еще мелкие дыры на передней панели (металлическом корпусе) проклеить.
Еще хотелось задать вопрос W124TH, я слышу свой 2,5 hitachi в SQD 2.5, если я еще докуплю SQD под 3,5 или химуру, и запихну все это туда, шум намного снизится?
zvonimir А какие именно дырки в R3 заделывал? Просто у меня R4 и из лишнего я там только над верхним вентилем перфорацию залепил и думаю еще мелкие дыры на передней панели (металлическом корпусе) проклеить.
Сзади абсолютно все, снизу под вдувную 120/140-ку, спереди обклеил заглушку 5,25, на месте второй заглушки 5,25 у меня реобас, убрал заглушки слотов расширения под видеокартой.
Добавлено спустя 18 секунд:
W124TH писал(а):
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #5615218
Спасибо. А насчет химуры? Тоже будет тише, а то SQD Под 3,5 сейчас найти тяжело.
Добавлено спустя 24 минуты 51 секунду: теперь самое шумное, что громче остального, это вентиялятор в БП, хоть он и работает на 660-690 но выделяется он сильнее, может из за штамповки внизу, может из за того что поток вентиялятора дует в начинку БП,
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: а убаввить обороты ентиля я не могу, он zalman F3 не хочет стартовать, если обороты ниже 660.