Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   W124TH    Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13335 • Страница 42 из 667<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 667  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 41
cold_1 писал(а):
откуда взято такое заключение

Я имел в виду что в закрытом корпусе на расстоянии метра шум блока питания слышно не будет. А какой-то минимальный фон от вентиляторов всё равно будет, корпусные вентиляторы из такой конфигурации не выкинеш, и какими бы они не были тихими, всё равно уровень шума создаваемого системником не будет нулевым. А вентилятор в этом блоке действительно тихий.
cold_1 писал(а):
а то что 550 хуже. в плане тишины разумеется.

Возможно, хотя он мне громким не показался.

Ну вот вроде и собрал в первом приближении.
Получилась следующая конфигурация:

1. Корпус SilverStone CW03-MT
2. БП - Corsair HX520W
3. MB - GA-MA78GM
4. CPU - Athlon 64 X2 5200+ + Termaltake BigTyp 120
5. RAM - 4x2GB Kingston "Hyper X" PC6400 CL5
6. Video - 512MB Sapphire "Radeon HD 3450"
7. 2x500GB 2.5" Samsung 5400 SATA II + SQD2.5-1000
8. Tuner - Beholder TV M6 Extra
9. LAN - Dlink DWA 547 WiFi 811n
10. BD - ASUS BC-1205PT
11. Scythe Kama Meter SCKM-1000

Общая стоимость конфигурация примерно 70тр

Поделюсь первыми впечатлениями:
Несмотря на то, что корпус для HTPC большой, собрать в нем все детали и хоть куда-то спрятать излишки проводов - это либо искуство, либо геморой.... у меня это вызвало второе :)

После сборки, не подключая внешних проводов (благо монитор встроен) я решил запустит и послушать. Тут меня постигло жуткое разочарование :( Блок отчетливо гудел и тут уж не только при закрытых окнах, а даже при работающем телевизоре все прекрасно слышно. Снизив обороты корпусных вентиляторов с 2000 до 1500 (меньше не получилось) с помощью регулятора я добился только изменения тона гудения, но никак не тишины.

для эксперимента я обесточил регулятор, а вмести с ним и все четыре корпусных вентилятора я был приятно поражен наступившей тишиной. Выключив телевизор закрыв окно и дверь звук можно было разобрать только поднеся ухо непосредственно к корпусу. Решив проверить как долго протянет блок без вентиляторов, я закрыл его крышкой и стал ставить висту.
Хочу сразу сказать что я не являюсь обладателем феноменального слуха, и может быть именно поэтому сидя вплотную к корпусу я ничего не слышал, даже дисков. Инсталяция прошла нормально и вроде ничего не сгорело, но алюминиевый корпус на ощупь стал достаточно горячим да и датчики показывали более 70 градусов на радиаторе виде платы, а провода внутри стали значительно мягче.
Пока шла инсталяция я порылся в своих старых запасах и обнаружил два вентиляторных хвоста с впаянными сопротивлениями.
Подключив через них вытяжные вентиляторы на корпусе я с удивлением обнаружил что и эти вентиляторы совершенно не слышно.
Так как время уже было раннее, я решил закончить эксперимент.
Сегодня я установил HTPC на место, подключил все что требовалось и могу сказать что данный блок по тишине меня полностью устраивать, единственно что можно услышать это небольшой шум если ухо поднести непосредственно к корпусу. Температура в корпусе не превышает 30 градусов и выходящий воздух по ощущениям холодный. Пока я еще далеко не все поставил, поэтому указать точные цифры затрудняюсь.

З.Ы. Сейчас посмотрел скорость корпусных вентиляторов... 1500 оборотов... или я чего-то не понимаю или шумели нагнетательные вентиляторы, расположенные в днище корпуса... мне они сразу не понравились, мало того что днище стальное и достаточно хлипкое (весь остальной корпус алюминий с очень толстыми ребрами жесткости), так еще и вырезы в этом днище под вентиляторы какими-то квадратиками. Будет свободное время, проведу эксперименты.

Куратор темы
Фото: 1
vano_z
Конфиг само оно, только вот в БП надо менять вертушку в обязательном порядке, для того чтобы было близко к понятию "тихо", относительно Вашего случая.
Видяха с этим СО долго не проживёт - но на полгода её хватит - дальше замените по гарантии.
Корпус я бы посоветовал поискать без БП - в большенстве магазинов практически всегда удаётся договорится о покупке кейса без БП - иногда это даже выгодно, ибо БП не стоит столько сколько за него в розницу просят..

fluger
Тайфун в кейс не влезет. Scythe Ninja Mini, Zalman 9500, Zalman 8700, Noctua U9P, есть ещё, но их уже не помню.

Member
W124TH писал(а):
Тайфун в кейс не влезет.

Вообще то он туда уже влез. Как? Читай внимательно, предыдущую страницу. ;)
W124TH писал(а):
Видяха с этим СО долго не проживёт

С чего ты так решил? У меня год 8800GTS при 65 в простое и 92 в нагрузке отпахала и до сих пор пашет у того парня которому я её продал. А 8600 куда меньше греется, и при нормальной вентиляции корпуса ничего ей не сделается. Хотя разгонять такую карту бестолку.
vano_z писал(а):
И есть ли какие-нибудь корпуса с БП до 65 у.е.(или без БП до 40-45) которые могут быть лучше вышеуказанного?

Ну например этот: "Корпус Miditower IN-WIN "IW-C720TC" ATX 2.03, черный (450Вт, ATX12V V2.0)". Собирал я как то в таком машину. Боксовый Интеловский кулер на минимальных оборотах был громче БП и что меня несколько удивило, совершенно небыл слышен винчейстер. Обычно в таких корпусах от гудения вызванного вибрациеё винта хрен избавишся, а тут ничего. Винт был WD.
Добавлено спустя 1 час, 14 минут, 38 секунд
fluger писал(а):
Сейчас посмотрел скорость корпусных вентиляторов... 1500 оборотов... или я чего-то не понимаю или шумели нагнетательные вентиляторы, расположенные в днище корпуса... мне они сразу не понравились, мало того что днище стальное и достаточно хлипкое (весь остальной корпус алюминий с очень толстыми ребрами жесткости), так еще и вырезы в этом днище под вентиляторы какими-то квадратиками. Будет свободное время, проведу эксперименты.

А собственно нужны ли они, эти нагнетательные вентиляторы? Если в простое температура винтов не зашкаливает за 40 градусов, то можно вплне обойтись и без них. Да и 1500 обортов для таких вентиляторов слишком много. Их спокойно можно посадить на 5 вольт. Винтам сильный поток воздуха не нужен, главное чтобы дуло постоянно.
fluger писал(а):
Снизив обороты корпусных вентиляторов с 2000 до 1500 (меньше не получилось) с помощью регулятора

А регулятор как я понимаю этот:
fluger писал(а):
11. Scythe Kama Meter SCKM-1000

Мож ты чё не правильно делал? Как то слабо верится что Scythe не умеет понижать напряжение до 5 вольт.
Добавлено спустя 34 минуты, 50 секунд
Хотя с другой стороны, если и на баластниках и через панель получаются одинаковые обороты, то возможно дело в вентиляторах. Просто они потребляют довольно большой ток и слабо реагируют на изменение напряжения. Тогда нужно просто подключить все 4 штуки через панель, а на нагнетаюшие повесить ещё и баластники. В таком случае у тебя на корпусных вентиляторах как было 1500 оборотов так и будет, что вполне комфортно для тебя по шуму. А нижние уже можно будет затормозить до 1000~900 оборотов. Думаю на такой скорости они тоже не будут сильно шуметь.

Куратор темы
OQtagooi писал(а):
Вообще то он туда уже влез.
Размеры кулера (вентилятора), мм 122 х 122 х 103 (120 х 120 х 25), т.е. высота 128мм, а высота 43+80мм, т.е 123, что меньше, нежели 128. Считать то я умею... Даже если считать, что туда залазят СО с высотой в 135мм - стандарт - то расстояния между крышкой, причём глухой, и вертушкой - 7мм - явно мало для "раскрытия" потенциала СО.
OQtagooi писал(а):
С чего ты так решил?
С того, что там один радиатор на чип и память. При пассивном охлаждении температура его будет в районе 80 градусов по цельсию. А память в этом режиме долго не проживёт. Это один из бичей "бюджетных" пассивных СО.

Junior
Господа подскажите. Хочу на процессор купить кулер Cooler Maser Hiper 212. Кто юзал расскажите об уровне шума. И об эффективности. )))

Продавец
W124TH писал(а):
Тайфун в кейс не влезет.

почему? он в слим корпус даже влезает, если снять куллер и подогнуть трубки аккуратно :)

W124TH писал(а):
то расстояния между крышкой, причём глухой, и вертушкой - 7мм

Абсолютно верный расчет :) именно 7 мм, до ребер жесткости, ну и 10 мм до реальной крышки.
Правда OQtagooi предлагал повесить вентилятор не на радиатор, а сбоку, на корпус (благо там дырок хватает), но вот как раз сбоку то этот вентилятор и не лезет, туда можно поставить только что-то менее толстое.
Однако в моей конфигурации, нагрузка на процессор минимальна и пока температура ядра не поднималась выше 50 градусов. обычно, при просмотре TV (а это оказалось самая большая нагрузка, так как я применяю все возможные примочки по улучшению качества изображения) средняя температура ядра 44 градуса, в корпусе 40.

OQtagooi писал(а):
Мож ты чё не правильно делал? Как то слабо верится что Scythe не умеет понижать напряжение до 5 вольт.

Угу, может и не правильно... но честно говоря там вроде как и перепутать то сложно, вернее я не представляю как это можно сделать. И тут дело в том, что с баластниками+регулятор я получил снижение оборотов до 1300 оборотов. Так что дело скорее всего конечно в вентиляторах. Смысла пока подключать нагнетающие вентиляторы я вообще не вижу, они в теории должны обдувать диски, которые сейчас стоят ноутбучные да еще и в SQD обдувать их вроде как смысла нет, а в корпусе держится нормальная температура.

Member
W124TH писал(а):
С того, что там один радиатор на чип и память.

Упс... А вот это действительно плохо. ГПУ то нормально будет, а вот память ка ты верно заметил такого может и не пережить.
fluger писал(а):
в SQD обдувать их вроде как смысла нет

Ну вообще то есть. Какая никакая а теплопроводность и у SQD имеется, но если диски не перегреваются, то можно и так оставить.
fluger писал(а):
с баластниками+регулятор я получил снижение оборотов до 1300 оборотов

Ну это точно не в панели дело. Чтож там за вентиляторы такие стоят? Модель можеш посмотреть? Мне аж интересно стало. :)

Member
OQtagooi писал(а):
Ну например этот: "Корпус Miditower IN-WIN "IW-C720TC" ATX 2.03, черный (450Вт, ATX12V V2.0)".

спасибо за совет, но я подбираю корпус, в котором можно поставить вентилятор 120 мм на фронтальной стенке.
Предполагается, что в системе будут два 120 мм вентилятора - на фронтальной стенке внизу и на БП сзади вверху. Так температурный режим винчестера и видеокарты улучшится имхо.

Member
vano_z писал(а):
Предполагается, что в системе будут два 120 мм вентилятора - на фронтальной стенке внизу и на БП сзади вверху. Так температурный режим винчестера и видеокарты улучшится имхо.

Вот тут ты глубоко ошибаешся. Уж сколько раз твердили миру что вентилятор рядом с винтами должен работать на выдув, да всё не в прок. Поставив вентилятор на морде на вдув, ты конечно очень хорошо охладиш и без того не сильно горячий винт, но при этом на 1~2 градуса поднимеш температуру в корпусе и никак не улучшиш охлаждение видеокарты. Ведь поток воздуха от передней 120ки будет иметь весьма низкую скорость, зато будет мешать притоку воздуха через решётку на крышке корпуса. К тому же вентилятор на морде - враг тишины, его лучше всех слышно. Для тихого компьютера схема вентиляции с выхлопом назад самая оптимальная, так как позволяет применить дополнительные средства борьбы с шумом. Например установка системника в нишу. Все источники звука будут окружены переотражающими поверхностями. Ещё один момент который на мой взгляд ты упустил - это вес корпуса. Чем он тяжелее, тем легче бороться с паразитными вибрациями. А Кулермастер дешёвые корпуса делает из весьма тонкого метала и вес у них небольшой. ИнВин же напротив, даже бюджетные модели делает тяжёлыми. CoolerMaster Elite 333 весит 6 кг., а IN-WIN "IW-C720TC" - 9 кг., т.е. разница в полтора раза. Не обязательно брать ту модель сто я посоветовал, но тип корпуса тебе подойдёт именно такой. Относительно тяжёлый, с хорошей вентиляцией и многочисленными решётками напротив самых горячих частей системника, а так же местом под 120 мм вентилятор на задней стенке.

Куратор темы
Фото: 2
OQtagooi писал(а):
Вот тут ты глубоко ошибаешся. Уж сколько раз твердили миру что вентилятор рядом с винтами должен работать на выдув, да всё не в прок. Поставив вентилятор на морде на вдув, ты конечно очень хорошо охладиш и без того не сильно горячий винт, но при этом на 1~2 градуса поднимеш температуру в корпусе и никак не улучшиш охлаждение видеокарты. Ведь поток воздуха от передней 120ки будет иметь весьма низкую скорость, зато будет мешать притоку воздуха через решётку на крышке корпуса.

Ничего не путаешь?
Схема - морда-вдув, зад-выдув - не для "обдува", а для создания воздушного давления. Нагнетаемый воздух, нагреваясь от комплектующих, выдавливается/выдувается из корпуса через жабры и крутиляторы на выдув.
Общее поднятие температуры в корпусе на 1-2С фигня, не стоящая внимания.

vano_z, OQtagooi Ознакомтесь.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Ничего не путаешь?

Ничего. Вентиляцию я изучал в институте, а компьютерным железом занимаюсь уже 13 лет. Так что знаю о чём говорю и за свои слова отвечаю.
Sonic-Chainik писал(а):
Ознакомтесь.

А ты сам эту статью внимательно читал? Цитирую оттуда:
Цитата:
Все компоненты, требующие обдува в первую очередь, расположены около задней стенки, воздухозаборник же – на передней, соответственно, чтобы доставить воздух к процессору его придется предварительно протащить через весь корпус, попутно подогрев. Понятно, что ни о каком эффективном охлаждении тут и речи быть не может. Ситуация с видеокартой еще более плачевная – хотя нижний корпусной вентилятор и дует в ее сторону, но верхний перехватывает поток и уводит его вверх [аэродинамическую трубу хотели? Получите и распишитесь :)], в результате чего ее кулеру достаются лишь жалкие крохи. Ситуация усугубляется тем фактом, что путь вверх для нагревшегося на ее радиаторе воздуха блокирован самой платой, а других путей отвода не предусмотрено - из за этого вентилятор гоняет по кругу один и тот же горячий воздух.

Автор с самого начала говорит о том же что и я. Вот только есть один нюанс. Решения которые он предлагает расчитаны на корпус без вентиляционных решёток на крышке. Если же сделать поправку на отверстия напротив процессора и видеокарты в крышке корпуса, то получится как раз то о чём говорил я. К тому же, его решения более подходят для модинга а не для уменьшения громкости системы.
Добавлено спустя 7 минут, 26 секунд
Sonic-Chainik писал(а):
Общее поднятие температуры в корпусе на 1-2С фигня, не стоящая внимания.

Эта фигня между прочим вызывает повышение на 50~60 оборотов скорости кулеров, и как следствие громкости системы.

Member
OQtagooi писал(а):
Поставив вентилятор на морде на вдув, ты конечно очень хорошо охладиш и без того не сильно горячий винт, но при этом на 1~2 градуса поднимеш температуру в корпусе и никак не улучшиш охлаждение видеокарты. Ведь поток воздуха от передней 120ки будет иметь весьма низкую скорость, зато будет мешать притоку воздуха через решётку на крышке корпуса

вот стоит видеокарта например в большинстве корпусов вниз кулером, и какой её толк от слабенького потока воздуха, затягиваемого через решётку рядом? она же своими габаритами мешает выхлопному вентилятору протягивать воздух по огибающей траектории.тем более что этот самый вентилятор тихий, а значит ураган он нам не сделает. вот была бы карта с радиатором сверху- совсем другое дело, но таких СО мало.
а вобще проверю влияние переднего вентилятора. самому интересна его роль и значимость.

Куратор темы
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
Эта фигня между прочим вызывает повышение на 50~60 оборотов скорости кулеров, и как следствие громкости системы.
Это средний разброс или "гуляние" скорости вращения вертушки, так что действительно зачастую "не стоит внимания".
OQtagooi писал(а):
Вот тут ты глубоко ошибаешся. Уж сколько раз твердили миру что вентилятор рядом с винтами должен работать на выдув, да всё не в прок. Поставив вентилятор на морде на вдув, ты конечно очень хорошо охладиш и без того не сильно горячий винт, но при этом на 1~2 градуса поднимеш температуру в корпусе и никак не улучшиш охлаждение видеокарты. Ведь поток воздуха от передней 120ки будет иметь весьма низкую скорость, зато будет мешать притоку воздуха через решётку на крышке корпуса. К тому же вентилятор на морде - враг тишины, его лучше всех слышно. Для тихого компьютера схема вентиляции с выхлопом назад самая оптимальная, так как позволяет применить дополнительные средства борьбы с шумом. Например установка системника в нишу. Все источники звука будут окружены переотражающими поверхностями. Ещё один момент который на мой взгляд ты упустил - это вес корпуса. Чем он тяжелее, тем легче бороться с паразитными вибрациями. А Кулермастер дешёвые корпуса делает из весьма тонкого метала и вес у них небольшой. ИнВин же напротив, даже бюджетные модели делает тяжёлыми. CoolerMaster Elite 333 весит 6 кг., а IN-WIN "IW-C720TC" - 9 кг., т.е. разница в полтора раза. Не обязательно брать ту модель сто я посоветовал, но тип корпуса тебе подойдёт именно такой. Относительно тяжёлый, с хорошей вентиляцией и многочисленными решётками напротив самых горячих частей системника, а так же местом под 120 мм вентилятор на задней стенке.
Да правда уж? У меня в кейсе стоит как раз за мордой вертушка на вдув, сразу же после неё на дне лежит винт в SQD, а после стоит вертушка нагнетающая воздух сквозь слоты расширения в "нижней" зоне. Зона над слотами расширения продувается ещё одной парой вертушек на вдув и на выдув, когда посередине между ними стоит процессорная СО с аналогичной вертушкой. Пока ещё "верхнюю" зону зону, т.е. БП, не переделал из забора горячего воздуха из "средней" зоны 120-й на 80-ку в качестве нагнетателя. Все вертушки в системнике настроены на скорости ниже фонового шума.
Про систему охлаждения SilentPC только с выхлопом назад могу сказать одно: пытался - без воздуховодов анриал.
Про массу: загляни ка ко мне в профили и посмотри что за кейс у меня стоит - "дефалтовый" вес у него 3.8кг, сейчас - думаю - около 3. Никаких вибраций нет и в помине.
Были у меня, да и у брата, различные по габаритам корпуса, но разници в постраении тихого компа - незаметно: всё равно боковые стенки глушили...
Про вертушки перед "самыми горячими элементами" - тоже выход, только тогда размеры кейса будут весьма велики - и соответственно его будет весьма сложно поставить в место, которое можно оптимизировать под уменьшение шума, а лично я привык работать с компом стоящим на столе...

Куратор темы
Фото: 2
OQtagooi Никогда не занимался программами, регулирующими скорость вращения систменых крутиляторов, из-за их количества. Только принудиловка на +7/+5В и ниипет.
Если так хочешь улучшить охлаждение видяхи посредством установки напротив нее крутилятора в бочине - то разверни вертушку на ВЫДУВ, это позволит устранить эффект "теплового кармана".

Member
cold_1 писал(а):
вот была бы карта с радиатором сверху- совсем другое дело, но таких СО мало
Юзаю как раз такую Sapphire Technology HD 3870 ULTIMATE Edition. Хотелось бы 4870 тоже такую. :roll:
Добавлено спустя 14 минут, 42 секунды
Кстати мне в голову(!) начала периодически закрадываться мысль- купить 4870 и переставить на нее СО с Sapphire Technology HD 3870 ULTIMATE Edition.
Уж больно мне симпатично.

Member
kstovo писал(а):
купить 4870 и переставить на нее СО с Sapphire Technology HD 3870 ULTIMATE Edition.

боюсь не вытянет- старшая карта кушает в полтора-два раза больше, но если помочь тихим вентилятором на отбор воздуха непосредственно от радиатора, то быть может и вытянет норм.

Member
спасибо за советы и ссылки, я решил пока что поиздеваться над старым корпусом, а новый взять позже когда точно уясню что мне надо :)
ещё вопросик: на какие разъёмы напряжение подавать в 3-х пиновом вентиляторе, если хочу поставить на +7 или +5В ? Или подкиньте ссылочку, немного поискал и не нашёл ))

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Никогда не занимался программами, регулирующими скорость вращения систменых крутиляторов, из-за их количества.

А причём тут количество?
Sonic-Chainik писал(а):
Только принудиловка на +7/+5В и ниипет.

Ну яж всётаки инженер электронщик. :) Регулируемый стабилизатор 11~3.5 вольта 5 ампер. (состоит из 5 деталей включая радиатор)
cold_1 писал(а):
а вобще проверю влияние переднего вентилятора. самому интересна его роль и значимость.

А вот это правильный подход. Пока не сравниш один и другой вариант разница не видна. Помню как недели две доказывал сто в Чифтеке поворот вентиляторов на против винтов на выхлоп снижает температуру ЦПУ на два градуса и мене хором возражали что так быть не может потому как там отдельный контур вентиляции, пока два человека не проверили сами.
W124TH писал(а):
Про систему охлаждения SilentPC только с выхлопом назад могу сказать одно: пытался - без воздуховодов анриал.

В корпусе с высоким импедансом и высоким же коэффициэнтом заполнения, да. Но корпус который я советовал имеет низкий импеданс и достаточно просторный. Та куча вентиляторов что у тебя стоит имеет целью борьбу с отрицательным давлением в корпусе и полтным заполнением системника. Огромное количество людей покупает фулауэры и бигтауэры, и очень довольны своими большими корпусами. Причём заметь, общая производительность вентиляции даже в твоей системе определяется суммарной производительностью вентиляторов установленных на выхлоп, остальный гоняют воздух внутри. В системе где нет нужды бороться с противодавлением и схемой на выхлоп, поизводительность вентиляции равна суммарной производительности ВСЕХ вентиляторов, за исключением кулеров на ЦПУ и ГПУ (если они есть). Не суди по своему системнику о всех остальных. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13335 • Страница 42 из 667<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 667  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа