• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
TerorBlade писал(а):
ПК - Исключительно для игр, никаких рабочих задач не предвидится
Можно оставить и этот. В играх будет потребление 550Вт максимум и то взял с запасом.
TerorBlade писал(а):
понимаю что он не вышел и никто не знает какие у него будут температуры, но если оттолкнутся от температур допустим 13700
У него будет больше E-ядер на 4. На самом деле его может охладить любая болванка за 100р, если его лимитами задушить (т.е. поставить чтобы он потреблял не больше 45Вт например), так что что вы не поставите, нагрев можно настроить лимитами в BIOS. И лучше стресс тестами с отпущенными лимитами такие процессоры не гонять, потому что оказалось что пропуск через них 350+ Вт может вести к деградации. Т.е. Интел, как и АМД продают нам ракетный двигатель, а дальше если уходите от заводских ограничений сами должны решать как его использовать. Если нужна именно водянка, чтобы хоть как то отличалась по эффективности от суперкулера воздушного охлаждения, то надо начинать от https://www.dns-shop.ru/product/c2d231cd573bed20/sistema-ohlazdenia-arctic-cooling-liquid-freezer-ii-280-a-rgb-black/ Хотя, как по мне то для игор http://thermalright.com/product/frost-spirit-140-black-v3/ будет достаточно.
ПК - Исключительно для игр, никаких рабочих задач не предвидится
Можно оставить и этот. В играх будет потребление 550Вт максимум и то взял с запасом.
TerorBlade писал(а):
понимаю что он не вышел и никто не знает какие у него будут температуры, но если оттолкнутся от температур допустим 13700
У него будет больше E-ядер на 4. На самом деле его может охладить любая болванка за 100р, если его лимитами задушить (т.е. поставить чтобы он потреблял не больше 45Вт например), так что что вы не поставите, нагрев можно настроить лимитами в BIOS. И лучше стресс тестами с отпущенными лимитами такие процессоры не гонять, потому что оказалось что пропуск через них 350+ Вт может вести к деградации. Т.е. Интел, как и АМД продают нам ракетный двигатель, а дальше если уходите от заводских ограничений сами должны решать как его использовать. Если нужна именно водянка, чтобы хоть как то отличалась по эффективности от суперкулера воздушного охлаждения, то надо начинать от https://www.dns-shop.ru/product/c2d231cd573bed20/sistema-ohlazdenia-arctic-cooling-liquid-freezer-ii-280-a-rgb-black/ Хотя, как по мне то для игор http://thermalright.com/product/frost-spirit-140-black-v3/ будет достаточно.
Благодарю за развернутый ответ Моя мать ограничений на лимиты никаких не имеет? Я смогу их произвести в биосе? За разгоном и не гонюсь как раз, карту андервольтил и сейчас использую при 0.975 2715, в киберпанке потребление ~250, если проц можно будет на условные 150 залочить с минимальной потерей производительности - приемлимо
Вот примерно то, что хотелось бы. Столешница из каленого стекла весьма не дурный вариант для ванной комнаты, такая поверхность легко убирается обычной тряпкой не оставляя следов, а если учесть, что пользователем будет особа женского пола то нужно учитывать обилие волос и других следов косметического характера. IIntel i3 13100f Материнская плата ASRock B760M Pro RS Оперативная память Kingston Fury Beast AMD RGB Whit1e [KF560C36BWEA-16] 16 ГБ Кулер для процессора ID-Cooling SE-903-XT WHITE [SE-903-XT WHITE] 1024 ГБ SSD M.2 накопитель HP FX900 plus [7F617AA#AAB] Блок питания Cougar GEX 850 SNOW [31GE085002R01]4
Видеокарту пока не выбрал и охлад не понятен, не понятно как устроено это в корпусе стола, нужен ли обычный кулер или что- то типа водянки?
Member
TerorBlade писал(а):
За разгоном и не гонюсь как раз, карту андервольтил и сейчас использую при 0.975 2715, в киберпанке потребление ~250, если проц можно будет на условные 150 залочить с минимальной потерей производительности - приемлимо
Да, лочите 200Вт (максимум видел в игре 160) и вообще никакой потери производительности даже с суперкулером без воды. Борда у вас хорошая, так что справится. Всё настраивается в BIOS.
За разгоном и не гонюсь как раз, карту андервольтил и сейчас использую при 0.975 2715, в киберпанке потребление ~250, если проц можно будет на условные 150 залочить с минимальной потерей производительности - приемлимо
Да, лочите 200Вт (максимум видел в игре 160) и вообще никакой потери производительности даже с суперкулером без воды. Борда у вас хорошая, так что справится. Всё настраивается в BIOS.
Принято, значит так и поступлю, с водой не хотелось вообще сталкиваться, но с каждого "утюга" слышал что надо ибо "горячо", а раз можно обойтись я только за
Member
TerorBlade писал(а):
но с каждого "утюга" слышал что надо ибо "горячо"
Да горячо 200Вт для игор - это тоже не хухры мухры, но хорошие суперкулеры справляются. А если используется комп для рендеров? Тогда надо чтобы 300+Вт (условно 24/7) как с куста и без потери производительности и перегрева и т.д. - тогда вода, других вариантов нет.
Бюджет 50-60тыр Нужно: Процессор Материнка Память (минимум 32) Видеокарта Отдельной строкой блок питания (под вопросом, то ли жив то ли нет) Работа+поиграть иногда. по работе - кодинг, рендеринга не будет разгон под вопросом город - Оренбург. ДНС, Ситилинк. Как вариант - мегамаркт, промокодами цену уменьшить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
AndreyAndreich AMD Ryzen 7 5700G OEM ASRock B550M Pro4 ZALMAN Z1 Iceberg белый ID-COOLING SE-225-XT BLACK [LGA1700] [SE-225-XT BLACK] G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ ADATA XPG GAMMIX S11 Pro [AGAMMIXS11P-1TT-C] MONTECH GAMMA II 650 [GAMMA II 650] Или так AMD Ryzen 5 7600 OEM ASRock B650M Pro RS ID-COOLING SE-224-XTS [SE-224-XTS] G.Skill Flare X5 [F5-6000J3636F16GX2-FX5] 32 ГБ MONTECH GAMMA II 650 [GAMMA II 650] В процессорах имеется встройка.Для отдельной видеокарты надо увеличивать бюджет на 30+ собирал в днс
AndreyAndreich AMD Ryzen 7 5700G OEM ASRock B550M Pro4 ZALMAN Z1 Iceberg белый ID-COOLING SE-225-XT BLACK [LGA1700] [SE-225-XT BLACK] G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ ADATA XPG GAMMIX S11 Pro [AGAMMIXS11P-1TT-C] MONTECH GAMMA II 650 [GAMMA II 650]
тут корпус и ssd лишние, мне нужны только проц+мать+память+кулер У меня грубо получилось примерно 36тыр БП отдельно
Ecowar писал(а):
AndreyAndreich Или так AMD Ryzen 5 7600 OEM ASRock B650M Pro RS ID-COOLING SE-224-XTS [SE-224-XTS] G.Skill Flare X5 [F5-6000J3636F16GX2-FX5] 32 ГБ MONTECH GAMMA II 650 [GAMMA II 650] В процессорах имеется встройка.Для отдельной видеокарты надо увеличивать бюджет на 30+ собирал в днс
Здесь примерно 51тыр
Разница в 15тыр. Примерно половина стоимости rtx3060 Стоит DDR5 того? Или это на вырост? Не совсем понял
А если на интел? Или не стоит?
Последний раз редактировалось AndreyAndreich 30.09.2023 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Фото: 0
Спустя почти 13 лет, после последней основательной сборки своего домашнего, игрового ПК пришло время повторить сей ритуал заново. И снова здрасссть, как говорится
1) Бюджет, ориентировочно 200 000 - 250 000 руб. 2) Город Димитровград, приобретаться в наше время будет всё там, где будет выгоднее, за последние 10+ лет вариантов прибавилось множество, без конкретной привязки к торгашам. 3) Что собираетесь брать: Только системник. 4) Домашний компьютер для современных игр в 4k, но реально все же думаю 2560x1440, с замахом на максимальные настройки графики. а) Для игровых систем: - Монитор и телевизор, оба 4k, частота 60 кадров как основа, монитор с Free Sync, есть на нём цифровые входы HDMI|DP - Игры любые, требовательные к железу в приоритете. 5) Разгон планирую. 6) Планирую покупку в ближайшее время, до месяца поимерно на основное железо. Не тороплюсь в принципе. 7) Железо есть, но к сборке не пойдет, если только накопители для файлопомойки. 8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте: - intel, nvidia основа, желательно зарекомендовавшие себя бренды. 9) Набросок вот, https://www.dns-shop.ru/conf/8e19a8ab8f200ebd/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
rvspost писал(а):
Ну да, а дырдыр4 вообще превратится в прах..
А что нет чтоль? Напомнить с чего DDR3 начиналась или дальше во время пойдем?
rvspost писал(а):
Всё норм, AM5, как и DDR5 рассчитано не на одно поколение процессоров. AM4 и DDR4 - тупик.
Тупик это только если нужен апгрейд, а на практике о нем большинство и не вспоминает, а через 5 лет уже пофиг что менять - то-ли проц(если мать еще поддержит, например на мою биос для 5000 вышел только в конце 22го - всего 2 годика выжидали, при этом PCI-E 4.0 там никак не родить, ну и толку от такой матери) и память то-ли некая 5600 с так-себе таймингами то-ли 8000 с хорошими и опять вопрос - осилит ли мать...
rvspost писал(а):
Только не ЖопаКамень
5 лет пользую эту, до того было мясо, до того помять жопокамень 77й экстрим 6, что по сути то по претензии к производителю?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
и память то-ли некая 5600 с так-себе таймингами то-ли 8000 с хорошими и опять вопрос - осилит ли мать...
Зачем 8ГГц? DDR5 6ГГц с нормальными таймингами вполне продается. Она эквивалентна по производительности отборным бидонам DDR4 на 4ГГц, настроенным руками. Ито не фак что у вас КП возьмет 4ГГц. Так что высер мимо.
unhurtable писал(а):
5 лет пользую эту, до того было мясо, до того помять жопокамень 77й экстрим 6, что по сути то по претензии к производителю?
ой всё, любите свой асрок и себе советуйте, но не другим. Не зря этого производителя на форуме зовут жопакамень (это не я придумал если что).
Member
rvspost писал(а):
Она эквивалентна по производительности отборным бидонам DDR4 на 4ГГц, настроенным руками.
Молодец, возьми с полки пирожок - нынешняя DDR5 в массе нифига не лучше DDR4 что и сам подтвердил, а вот позже будет... позже.
rvspost писал(а):
ой всё, любите свой асрок и себе советуйте, но не другим
А есть реальные аргументы а не просто пуки в лужу? У любого вендора в линейке есть как откровенное дно так и нормальные продукты, я не утверждал и не утверждаю что асрок это круто, просто зачастую в один и тот-же бюджет могут быть модели интереснее. Я это говорил еще на прошлом акке(почту увели) когда был куратором данной(точнее предшествующей) темы, я и такие древности как помидорины помню, если что и текущие интеловские дискретные видяхи для меня отнюдь не первые и даже лично пользовал 740ю, так что не надо нравоучений.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Я это говорил еще на прошлом акке(почту увели) когда был куратором данной(точнее предшествующей) темы, я и такие древности как помидорины помню, если что и текущие интеловские дискретные видяхи для меня отнюдь не первые и даже лично пользовал 740ю, так что не надо нравоучений.
А вот, кстати. Стоит ли брать ARC750 или 770? Или ну его нафик?
Member
AndreyAndreich писал(а):
ну его нафик?
Скорее это, они интересны задешево и с кучей оговорок(например для старых игр однозначно не стоит, крайне желательна свежая платформа, причем лучше тоже интел)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9