Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
BE@ST + 100
xxl_izh писал(а):
особый статус сотрудника (с)
улыбнул от души. зачет.
ферма стоит на балконе - никому не мешает - не видно и не слышно. без "особого статуса" и с дурным тоном если хотите. ибо этот заработок сам по себе халява и искать где бы еще на...ть судьбу переложив электроэнергию на плечи "особого статуса" - мелковато имхо. о каком дурном тоне идет речь? имхо в моем обиходе нет понятия где то на ком то нажиться себе в плюс. ну да ладно это уже похоже другая история.
вопрос был по существу одной определенной ситуации и имеющейся расстановки конфига и ограниченности добовляемого из за этого. ни о каких халявах и где бы с кого поиметь и гордится этим - Я НЕ СПРАШИВАЛ если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Сочи Фото: 1
Есть видеокарта ASUS 7970 DC2. При частотах 925/1375 выдает 530-550 кхешей на лайтах. Шаг влево/вправо - падение производительности. На одном зарубежном форуме нашел в чем проблема - тайминги памяти SK Hynix H5GQ2H24MFR. На этом же форуме был человек, которому скидывали биосы проблемных видеокарт, что бы он их подшаманил и заливал на дропбокс. По отзывам пользователей это помогало. К сожалению "кулибин" перестал этим заниматся и биоса под мою карту найти не удалось. Может кто сталкивался с такой же проблемой и имеет модифицированный биос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Ижевск (АК-47) Фото: 34
Кэр а ты попробуй. думаю будешь приятно удивлен результатом. я так шил HISы 7970 IceQ X² c Hynix H5GQ2H24AFR, заливал биос под Hynix H5GQ2H24MFR. и скорость на скрипте возрастала до нормальной
Шаг влево/вправо - падение производительности. На одном зарубежном форуме нашел в чем проблема - тайминги памяти SK Hynix H5GQ2H24MFR.
У меня похожая проблема. Только при повышении частоты памяти возрастает скорость майнинга, а при повышении или уменьшении частоты ядра скорость падает. Шить только не умею биосы, боязно как то)
Мать гигабайт GA-970A-DS3P 4 SAPPHIRE R9 290 TRI-X в разгоне. 8 гигов оперативки Sempron 145 Processor винта нет или ноубучный.
По калькуляторам разным получается, что под такие карты хватит блока даже на 1000 ватт. В то же время производитель говорит, что на одну такую карту надо блок не менее 750. Что делать, брать один или брать два по 850ватт, например?
По калькуляторам разным получается, что под такие карты хватит блока даже на 1000 ватт. В то же время производитель говорит, что на одну такую карту надо блок не менее 750. Что делать, брать один или брать два по 850ватт, например?
1000Вт маловато будет с разгоном. Я бы рассчитывал, что каждая из 4-х будет кушать 250-300Вт. Плюс ~100Вт система. Если брать два - то придётся колхозить, объединять их. А один, допустим на 1500Вт, дорого выйдет и возможно не так практично. А предложение производителя про 750Вт - это с большим запасом.
xxl_izh r9 290 выдает 930 kh/s против 740 kh/s у 280X. т.е. на ~ 25% быстрее(на частотах в районе 1030-1050 мгц по чипу). потребление под майном у этих карт одинаковое.
Возможно и такое,просто у нас цена на 280 ужасно завышена.
jason75 А я вот что то к асусу не очень отношусь. Я больше за сапфиры всякие,крайняк гига,мси,хфх.
xxl_izh Ну даже если и дурной тон,у вас на работе кондёр стоит в серверной ? В том плане что летом то что будет ? Я не говрю берите 28 штук 7790,просто у меня вот с охладом туго,нет балкона (
Регард хорош конечно. Я вот всё думаю где лучше покупать,у нас или у пендосов ? Экономия 2-3 т.р. при покупке 280х например это с доставкой,но гарантия .. потом такой гемор (( Люди что посоветуете ? Или рискнуть и взять б.у. ? И ещё раз,если не сложно,при наличии денего только на один видик пока что,что будет правильнее 7950 или 7970/280 разница уж больно велика 3-4 т.р. а в кх не особо. Ну и из производителей кого выбрать,гиги очень много у нас б.у. сапфиров немножко есть.
при таком наличии лучше просто девушку в кино сводить и не мучится -) скоро лето, распродавать начнут свои фермы те кому надоело, да и асики выйдут для скрипта
NewSapUser Ну я изначально не для "хорошей жизни" хотел этим заняться,просто из интереса. Или вы решили меня просветить что на 1 7950/7970/280х ловить нечего ....а я то думал ) Кстати сколько смотрю хфх,гигу тоже не особо тут в ветке хвалят,пока уверен только в сапфире (не вапор-х) хотя там уже норма напруга в 1,250 но ТриХХ это решает. А вот поп поводу начнут распродавать,сколько себя помню,у нас каждый год люди пишут - вот именно сейчас всё..копец,всё рухнет,все продавать начнут,но на деле да,конечно кто то выходит из этого,ну и что как всё было так и останется. Или именно летом все начинают кидать эту затею,из за того что видик будет выдавать на + 3 градуса выше ? Это про тех у кого и сейчас дома жара из за ц.о.
В общем если вкратце у нас б.у. 7950 - 10-11 т.р. 7970 - 11-13 т.р. а 280х так вообще по 14-16 продают,при том далеко не токсик. В общем, видно в нашем регионе майнинг только пришел и продавцы считают что продают золотых куриц прямо таки ) Но я всё равно думаю с рук поискать недорогой вариант,почему я вообще об этом думаю с одной то видюшкой ? Просто мне всё равно видик нужен,так почему бы не взять амд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Сочи Фото: 1
xxl_izh писал(а):
Кэр а ты попробуй. думаю будешь приятно удивлен результатом. я так шил HISы 7970 IceQ X² c Hynix H5GQ2H24AFR, заливал биос под Hynix H5GQ2H24MFR. и скорость на скрипте возрастала до нормальной
Зашил в 7970 DC2 биос от TOP. С 550 до 740 кхешей при 1075/1500. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
NewSapUser писал(а):
Я больше за сапфиры всякие,крайняк гига,мси,хфх.
а ты почитай какие летят у людей чаще. то куллера - то смазка - то охлад не айс - то то - то се. я ж не против бери что нравится. только МСИ и тут в теме выкладывали и много где еще - масло пвлетело из куллеров. у друга ГИГИ 10 штук - куллера вылетают постоянно. сапфры тоже с кулерами народ пишет. ХФХ имхо вообще не признаю - шлак. а вот про асус я ничекго такого не слышал и у самого разогнаный асус и МСИ - асус тише и холоднее - вне конкуренции. три ГИГИ пока все ок - но это мало мощные и на пониженых работают нагрузки не те.
NewSapUser писал(а):
Ну даже если и дурной тон,у вас на работе кондёр стоит в серверной ?
мне тут уже двое друзей сказали не обращать внимания ни на него ни на его бестолковые коменты. (может они его знают я х.з) он понятия не имеет о летнем охдаде и т.д кроме 290-тых больше ничего не знает только о них. бестолковые понты это.
я вчера в трех форумах нашел инфу что две 270Х выгодней по всем производным. дешевле - больше кх - холоднее - и ватт меньше или одинаково. и причем тут свободные слоты - я о их ограниченности не видел в сообщениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Подскажите, плз, новичку, сколько можно в месяц зарабатывать (хотя бы примерно, чтобы прикинуть - чсто на 6-ти R270X ? Электричество халявное...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
Валерьев писал(а):
Уважаемые коллеги, помогите с блоком питания. 4 SAPPHIRE R9 290 TRI-X в разгоне. брать один или брать два по 850ватт, например?
Боюсь, что даже из более-менее доступных блоков питания надо брать никак не меньше 1200 ваттника, и только если удастся обеспечить стабильную работу конфигурации на пониженном напряжении карт. Имхо, не следует загружать БП больше, чем на 85% его паспортной мощности. Я бы скорее взял 1000...1100 Вт блок и посадил на ферму только три упомянутых карты. Но примеров успешного использования пары менее мощных блоков питания полно, так что вам решать.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9