Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
здесь можно написать? не могу запустить 5770 и 6790... виснет жёстко. первой стоит 6790,моник подключен к ней же. при попытке найти второй монитор 5770, не получается. всегда видит 1. в диспетчере устройств обе карты видны. поменять местами карты не могу.
NewSapUser Это у вас не решает,а у меня решает,мониторил гпу-зет,менял триХХом так вот меняет очень даже хорошо,на 7950 сапфир дуал-х там ещё девушка в камуфляже,только у меня не флекс серия где портов под моники больше,там красные тона,у меня чёрно-зелёные. А вот прошивка биоса как не странно не меняла,то есть изменив частоты,прошив у меня один фиг напруга прыгала,вот хотите смейтесь,хотите нет,так и было. Если бы не триХХс не знаю что бы делал,тоже не верил до последнего что если бивис не решает как жить питальнику,то уж триХХс и подавно не сможет.
Кэр Как я понял у вас тот же хьюникс,просто чуть другой,не эльпида ? Иначе был бы каюк.
jason75 Про мси читал что масло выдавливает и что вентиль один из 2 у одного чела подох. На счёт гиги там на питальники люди жалуются ещё со времён 7970.
сапфры тоже с кулерами народ пишет Не часто,как праило на вапор-Х жалуются,на обычных кожух просто нужно укрепить что бы не дребезжал,хотя бывает и вентили.
ХФХ были раньше раз на раз,новые вроде стали очень хорошие,по крайней мере вентили там очень знатные,да и с.о. в целом,видел как люди жалуются,но не понял это старый дизайн или новый.
Гм гм,у асуса асик раз,память два,только что охлад хорош,кх у людей мало жмут,каждый 3 ноет что в разы меньше чем на всех других вариантах.
А вот про выгодность я напртив читал что 7950/7970 выгоднее,но это если брать с рук или не у нас,у нас цены просто конские,реально проще 290 купить,торгаши к конец обнаглели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
NicolaiPro4
АСУС насчет асика не скажу - это у всех не айс может быть. память да - в моем 270Х ТОР память 1500 поставить не могу. видимо задрали ее и выше не хочет. 1470 стаб. если 1500 время от времени синий экран лепит с ошибкой 116 - 1470 все ок. крутит 260 кх
принес сегодня два 270Х ТОXIC --- добавляю один в ферму - мамка 970A-D3 не хочет видеть пятую карту хоть стреляйся. там стоит 6970 + три 260х
второй ТОКСИК хотел в комп кинуть рядом с асусом 270х ТОР
просто у меня ситуашка специфическая - либо две 270х -- либо 290 -- 290 выдает меньше и стоит больше пятую карту мамка не видит - выходит что добавляя два ТОКСИКа прийдется убрать одну 260х а это минус 260кх. 900+кх минус 260кх выходит нелогично.
Вставлю свои 5 копеек, стоит ферма из 3 видюх: Asus R9270X-DC2T-2GD5 - 430к\х @1120\1500 ( не знаю как у кого но у меня с братом идентичные карты с новым биосом больше хоть убейся не дают) Asus Radeon R9 280X DC II - 735 к\х @1175\1800 (дальнейшее увеличение\уменьшение приводят к падению производительности) Gigabyte GV-R795WF3-3GD - 640к\х @1050\1500 все весит на чифтеке голдовском 1000w, amd 990x, 8gb, обороты кулеров 40-50% в помещении с t 25, потребление по ваттметру 750Вт\ч, собрал друзьям 3 фермы и в жизни не ввяжусь ни силоцветом (охлаждение желает лучшего), ни с сапфиром ( 7970 давал макс 550 к\х с бубнами и другим биосом 725 при 100% оборотов и t 85 после смены термоинтерфейса).
Member
babar2000
поставь попробуй - у меня так
16384 1 1 3333 256 19
биос новый по карте 1070 ядро по памяти 1470
= 450-455кх
если дать 1500 память то и того больше будет - покрути ядро туда-сюда чучка. можно докрутить до 470 я думаю. было бы желание. у меня просто память выше чем 1470 не хочет стабильно работать.
IgorM Ядрён макарён,шта с ней ? ) А вообще похоже на кривые руки ) 280х как я понял послабже 7970 сделана,точнее подешевле на 0,5 процента в плане трубок,радиатора,плата тоже чутка изменили. А вот на счёт сапфира этого,вы пишите лучше по делу,что лучше брать,я вам могу прям с этой ветки накидать 10 отзывов негативных о любой карте,хоть матрикс,хоть лайтнинг даже можно найти в сети палёные,если руки кривые,я свой сапфир тоже убил,но не пишу что говно,хотя говно,я на своём веку замыкал всё и вся,но вот именно 7950 сдохла. Итого - посоветуйте что предпочтительней из фирм. Ну и 2 по б.у. если я куплю с гарантией б.у. с другого города,это норм ? Стоит ли гнаться за матриксом,лайтнингом или тупо купить что попроще ? За них наценка то всего 1-2 т.р. Про 8+8 разобрался для чего.
если дать 1500 память то и того больше будет - покрути ядро туда-сюда чучка. можно докрутить до 470 я думаю. было бы желание. у меня просто память выше чем 1470 не хочет стабильно работать.
babar2000 Ну а что вам не понравилось с сапфиром,у меня вон тоже вентили были на 100 процентов,считаю это нормой для майна,при 75 градусах моя 7950 выдавала 650кх почти без реджектов. гнал до 700 там уже реджекты,ну напруга это да бубен нужен,она там ещё и прыгала до прошивки и триХХса,просто турбо буст блин,первый раз такое видел,что напряжение скачет,потом норм стало после прошивки,только вот питальнику было пофиг на цифры,скакать перестал но 1100 не выдавал,а так же 1250,потом триХХом задал и всё стало норм,кстати прикольно что оно проседает при работе.
Добавлено спустя 54 секунды: jason75 Все в основном жалуются что гать вообще плохо,память гумно и вентили шумные при 100 процентах.
IgorM Ядрён макарён,шта с ней ? ) А вообще похоже на кривые руки ) 280х как я понял послабже 7970 сделана,точнее подешевле на 0,5 процента в плане трубок,радиатора,плата тоже чутка изменили. А вот на счёт сапфира этого,вы пишите лучше по делу,что лучше брать,я вам могу прям с этой ветки накидать 10 отзывов негативных о любой карте,хоть матрикс,хоть лайтнинг даже можно найти в сети палёные,если руки кривые,я свой сапфир тоже убил,но не пишу что говно,хотя говно,я на своём веку замыкал всё и вся,но вот именно 7950 сдохла. Итого - посоветуйте что предпочтительней из фирм. Ну и 2 по б.у. если я куплю с гарантией б.у. с другого города,это норм ? Стоит ли гнаться за матриксом,лайтнингом или тупо купить что попроще ? За них наценка то всего 1-2 т.р. Про 8+8 разобрался для чего.
На ветке по лайт я писал, там добрые люди подсказали как решить проблему с сапфиром 7970, она решилась, но читая форумы очень много негатива у меня сложилось, ИМХО.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
NicolaiPro4 писал(а):
babar2000 Ну а что вам не понравилось с сапфиром,у меня вон тоже вентили были на 100 процентов,считаю это нормой для майна,при 75 градусах моя 7950 выдавала 650кх почти без реджектов. гнал до 700 там уже реджекты,ну напруга это да бубен нужен,она там ещё и прыгала до прошивки и триХХса,просто турбо буст блин,первый раз такое видел,что напряжение скачет,потом норм стало после прошивки,только вот питальнику было пофиг на цифры,скакать перестал но 1100 не выдавал,а так же 1250,потом триХХом задал и всё стало норм,кстати прикольно что оно проседает при работе.
Я не навязываю Вам свое мнение, но при 100% вращение вентелей ресурс их работы на порядок падает на любых картах т.к. эксплуатация происходит 24\7.
babar2000 Я не спорю,у меня читая форумы сложилось много негатива о мси,гиге,хфх,асусе,сапфире вапор-х,поверколоре во всех его реинкарнациях даже дорогой девил. Ну что ж делать,нужно же что то выбрать. Кстати почему 7970 на порядок дороже 280 ? Сапфир 280 - 11,7970 -13,5 на кю.
А вообще у меня сейчас основная думка брать ли б.у. за 2000 км от меня,но с гарантией. Что скажете ? Ну и по производителю,вы за асус как я понял ?
babar2000 Я не спорю,у меня читая форумы сложилось много негатива о мси,гиге,хфх,асусе,сапфире вапор-х,поверколоре во всех его реинкарнациях даже дорогой девил. Ну что ж делать,нужно же что то выбрать. Кстати почему 7970 на порядок дороже 280 ? Сапфир 280 - 11,7970 -13,5 на кю.
А вообще у меня сейчас основная думка брать ли б.у. за 2000 км от меня,но с гарантией. Что скажете ? Ну и по производителю,вы за асус как я понял ?
Живу в Украине, у нас цены вообще заоблачные на всё, покупал на уаках карты с гарантией от магазинов оставшейся, экономия 30-50%, работает, по Вашим ценам не отвечу, каждый делает выбор осознано.
Member
NicolaiPro4 писал(а):
Все в основном жалуются что гать вообще плохо,память гумно и вентили шумные при 100 процентах.
переведи пожалуйста это на нормальный язык - если не сложно. для меня такое как "гать - шмать - гумно" и такое подобное непонятно.
а по производителям я почему за АСУС в большей мере - так это потому что мой асус 270х стит в закрытом корпусе в комнате - майнит 450-460кх при этом темпа 60-65 при куллерах 35-40% и я его не слышу. что майнит что нет - что играю - звук одинаковый.
Асусы тоже разные, например мою 270х вообще на слышно, 280х более чем, но разгон порадовал, в каждой линейке видеокарт есть свои фавориты по \производительности\разгону\шуму\температуре, у кого-то на балконе стоит, у другого в жилой комнате, разные требования, я описал лишь те карты с которыми столкнулся не более.
IgorM Ядрён макарён,шта с ней ? ) А вообще похоже на кривые руки )
Может и так, но остальные карточки работают(ттт). Работала в режиме 1050/1500 24/7. Темп. держалась в районе 75°С. Если поищите, то найдёте, что очень много 7970(и 280X?) от гигабайта точно так же прогорали в районе системы питания. Очень много случаев. Может у всех тоже руки кривые, но про Asus я такого не находил. Также искренне считаю, что девайс должен иметь защиту от подобных вещей. CPU, к примеру, как не мучай а спалить тяжело.
NicolaiPro4 писал(а):
IgorM 280х как я понял послабже 7970 сделана,точнее подешевле на 0,5 процента в плане трубок,радиатора,плата тоже чутка изменили. А вот на счёт сапфира этого,вы пишите лучше по делу,что лучше брать,я вам могу прям с этой ветки накидать 10 отзывов негативных о любой карте,хоть матрикс,хоть лайтнинг даже можно найти в сети палёные,если руки кривые,я свой сапфир тоже убил,но не пишу что говно,хотя говно,я на своём веку замыкал всё и вся,но вот именно 7950 сдохла. Итого - посоветуйте что предпочтительней из фирм.
На замену этой я, как ни странно, взял снова Sapphire. Только более навороченную версию Toxic. Впечатления от неё приятные(и напругу менять позволяет в AB). Gigabyte у меня парочка есть, но не рискнул ещё одну брать после того что начитался. Asus всем хороши, но три слота занимают - для меня это критично. Остальные не рассматривал, ибо нет им доверия. Вообще сейчас бы брал только топовые варианты: Asus Matrix или Sapphire Toxic во избежание головняка. Хотя конечно переплата, но тут каждому своё.
Б/у варианты я не рассматривал. Навязывать не буду, но я бы не рисковал. А если где-то рядом, территориально,брать, так у меня цены на б/у не намного ниже - смысла не вижу.
babar2000 покупал на уаках карты с гарантией от магазинов оставшейся На руках ? Вы не боялись что могут быть проблемы ? Не было проблем не разу с б.у. картами ? У нас если в баксах 36,5 к рублю Новые. 7950 - 350$ 280x - 430$
С рук 7950 - 270$ 7970 - 350$ 280x - 400$ Это всё уровня поверколор или сапфир дуал-х
Вот такие цены,думаю что в Украине навряд ли дороже чем у нас.
jason75 переведи пожалуйста это на нормальный язык - если не сложно. для меня такое как "гать - шмать - гумно" и такое подобное непонятно. Нда,а одну букву сложно добавить ? "Н" ГНать То есть изменение частот,с этим бывают проблемы,писк мосфетов при высокой нагрузке,проблемы с цепями питания,не самая удачная конструкция лопастей вентиляторов,что даёт очень сильный шум при оборотах более 2000. Но .. это всё в теории,на практике у меня пока только 7950 моя.
стит "Перевидите пожалуйста"
IgorM Ох,ну наконец "золотой вы человек" полный,развёрнутый ответ,всё что я спрашивал,свершилось..
Может и так, но остальные карточки работают(ттт). Ваш вариант этой истории ? Я всё не считаю что там цепь питальника была на столько кривая что могло такое произойти,может быть БП как то принял участие в этом инциденте ?
Работала в режиме 1050/1500 - память на макс,опасно,для скрипт разве обязательно её так выкручивать ? Там же вроде не линейно ? У меня на догах что 1250,что 1450 память на 7950 результат один,ну макс +10/15 кхш
Если поищите, то найдёте, что очень много 7970(и 280X?) от гигабайта точно так же прогорали в районе системы питания. А вот это приму на заметку,читал но редко такое встречал,там что то все жаловались на питание но такого ещё не встречал.
Также искренне считаю, что девайс должен иметь защиту от подобных вещей. CPU, к примеру, как не мучай а спалить тяжело. Ох как я сомневаюсь,что в асусе есть защита,а в сапфире нет,просто несчастный случай.
Только более навороченную версию Toxic Да я бы сказал,самую навороченную что есть,кроме матрикса только что )
и напругу менять позволяет в AB А чем вам триХХ не угодил ?
Вообще сейчас бы брал только топовые варианты: Asus Matrix или Sapphire Toxic во избежание головняка. Хотя конечно переплата, но тут каждому своё. Ну вот тут я честно говоря не уверен в ваших словах,не думаю что если бы вы закупали ферму то набрали бы триХХов или Матриксов,переплата огромная вышла бы.
Б/у варианты я не рассматривал. Навязывать не буду, но я бы не рисковал. А если где-то рядом, территориально,брать, так у меня цены на б/у не намного ниже - смысла не вижу. Ну вот я тоже боюсь,но у меня разница есть и немалая,только вот проблем потом можно отхватить будь здоров,если бы я её под кс 1.6 брал было бы другое дело,но под майном всё сразу же вылезет (
Я не навязываю Вам свое мнение, но при 100% вращение вентелей ресурс их работы на порядок падает на любых картах т.к. эксплуатация происходит 24\7.
Не скажите. К примеру, у меня два радеона 7970. Первый куплен 2 с лишним года назад референс и до сих пор здравствует без намёков на износ. А вот второй 7970 с охладом дуал-х и года не дожил, один вентиль издох. Хотя референс горбатился на максималке больше года. А вот дуал-х и помоложе и под разгон не очень шёл, поэтому через афтербурнер обороты по температуре выстраивал- а значит, до 100% на 24/7 тут слов нет. Я бы сказал тут не износ виноват, а та или иная степень качества продуктов. И не только по охладам сужу. Референс мне в 16к обошёлся, а дуал-х в 12,5к- качество на лицо, даже плата тоньше и термопаста ни о чём была, да и косяков немало...
RafaValiev Ваш вариант бренда под 280/7970 ? Не знаю,по моему кулеры не на 100 крутить это нужна нереально кртая с.о. я таких ещё не встречал,даже матрикс и токсик наврят ли вытянут скажем на половине оборотов 700-750кх это про 280.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3