Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
А я почему то больше к MSI PCI-E ATI R9 290 GAMING склонялся, вроде как охлаждение получше и шумит поменьше опять же гарантия 3 года, против 2 у Sapphire. К ста те, если я не ошибаюсь, MSI ставят память hynix, а Sapphire?
_________________ ASUS M5A99X EVO, AMD FX-6300, Kingston 8192MB RAM - 1866MHz, Sapphire ATI R9 290 4G TRI-X OC x 2, БП Chieftec 1000W, Монитор 1920х1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Прошил этот биос. Взял тот, что с наименьшим напряжением на чипе. Сама прошивка прошла без приключений, но результат в итоге неудачен. Что в майнинге, что в 3D-приложениях частота памяти не переходит в 3D-режим, остается на 150 МГц. Похоже на несовместимость биоса и железа. Карта Sapphire 290X референс, память Hynix. В чем еще может быть причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Память оказалась ни при чем. Просто не получается запустить майнер. С разными настройками сразу после запуска - сброс драйвера. И уже после этого память не переходит в 3Д. Что касается 3Д-приложений, то падение фпс есть, и заметное. Где-то на 20%, где-то еще больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
RafaValiev писал(а):
Попробуй мать перепрошить. Может реально в ней дело.
чем прошить? биосом от другой ревизии? улыбнул.
вот теперь поле всех попыток -- не загружается винда и а четырех. занечк инды - типа все ок и ........... дальше черный экран. хоть обычная загрузка - хоть восстановление - ничерта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
RafaValiev писал(а):
Или как ребёнка носом тыкать обязательно?
ты бы не был так поспешен в геройстве. смотри как бы тыкалка не сломалась. это так .... на всякий случай - дабы не шумел по чем зря.
сам зайди да посмотри на те биосы - да задай себе вопрос - не протупил ли ты с таким умозаключением? или ты провидец и знаешь каким биосом прошита моя материнка? очень в этом сомневаюсь.
Народ прошу прощения что уже в 100 раз тут спрашиваю ) Но выдать 280,вместо моей 7950 мн отказались,хотя у нас ещё и не привезли эти 280 ) просто спросил,сказали выдают точь в точь то же самое или деньги. В общем можно без амбиций и больших цифер сказать у кого сколько на деле выдают 7970/280х 290 без Х и 2 х 270х/7870. В общем как можно понять из моего поста думаю что прикупить. Цены можно по регарду смотреть. Я вообще то за 280х был,но сказали на неё сейчас наценка конская идёт,лучше 290,но 290 по моему дорговато за свои 800 кх. 2 7870/270х больше жрут и бп не факт что потянет ocz zs550 80+ br . 7950 если купить за 13 так потом если накроется опять я в пролёте,ибо кончатся скоро все.
А в чём проблема то, в соответствии с законом "О защите прав потребителей" статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
_________________ ASUS M5A99X EVO, AMD FX-6300, Kingston 8192MB RAM - 1866MHz, Sapphire ATI R9 290 4G TRI-X OC x 2, БП Chieftec 1000W, Монитор 1920х1080
Я тут задумался. Стоят 2 радика 7970 и 1 7850 под майнингом, 12V линия до 11,85V проседает на блоке питания Chieftec BPS-750C. Вроде в пределах нормы, но всё же стоит ли 7850 в обсчётах тоже держать или облегчить жизнь блоку питания?
А поставить в ступор ответом: "я заберу деньги и куплю что мне нужно" не пробовал?
Ну я честно говоря ещё и не доехал до них пока только по телефону общался,это ситилинк Челябинск. Забрать я могу 8500 руб. а 7950 сейчас стоят по 12 т.р. индексации относительно других магазов у них не будет я думаю,какие ещё есть варианты,если 7950 у них нет и не предвидеться,даже если я им скажу давайте я докину до 280х/290 они скажут докидывай отталкиваясь от 8500.
Цитата:
До 770кх на частотах 1090/1500
Реджекты норм ? Температура ?
Цитата:
Референсные гигабайты умеют 950кх
А почему именно гигабайты ? Что делать с таким охладом ? Можно поставить арктик кулинг асселеро 2/3 ,там же вроде как рамки нет как на 7970/280х или я ошибаюсь ? Есть ещё рефы от поверколор и других с анлоком до "х" или поезд уже давно ушел ?
GrVM
А это для России ? Просто у нас как праило всё "как батька менеджер скажет,так оно и будет" и пофиг что там написанно. Как вы видите мою ситуацию,что лучше сделать ? Покупал в ситилинке,случай признали,сказали выбирай деньги или деньги,ибо 7950 у нас нет,спросил что будет если подождать 280 без Х,сказали это уже не то же самое что и 7950 для нас,так что фиг. Посоветуйте как лучше подкатить и что сказать.
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды: По выгодности если не сложно,ещё раз хотелось бы услышать мнения людей,если электричество не считать (оно платное,просто не так уж и много там выходит,у нас около 1 т.р. за месяц в двушке всё в общем,думаю комплит на 350вт добавит 5-10 процентов к этому или я не прав ? )
В общем что лучше 2 * 270х или одна 290 без Х Наши цены :
По ценам примерно 1 к 1,по потреблению,думаю пара 270х будет кушать на 50вт больше. 2*270х примерно 950 кхш,а 290 - 850 кхш. Ну я понимаю что можно 290 найти с отличным хешрейтом,но смогу ли я найти её у нас ? Ну и 270х тоже думаю можно до 500 разогнать или нет ? Из 270 все за гигу,а вот по 290 даже и не знаю,вроде токсик более менее.
Последний раз редактировалось NicolaiPro4 18.03.2014 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Всем доброго времени суток! У меня вопрос новичка, поэтому прошу ногами сильно не пинать. Ситуация следующая: стояла у меня в компьютере 1.5 года видеокарта MSI RHD7970. Я был ею полностью доволен, сейчас в хозяйстве появилась NVidia GeForce GTX 780 Ti, чтоб радик не пропадал, я решил заняться на нём майнингом. Однажды уже были эксперименты с этим, в связи с чем мой вопрос. Стояла у меня эта карта под столом в тесном корпусе, как только я запускал майнинг, температура поскакивала до 80+ градусов. Стоило выкрутить обороты вентилятора на максимум, так сидеть страшно рядом становилось. Рёв, как от самолёта. Сейчас планируется, что машинка для майнинга будет стоять в гараже, шум никого не волнует соответственно. Внимание, вопрос: можно ли оставлять эту карту круглосуточно майнить в течении недели, если температура будет где-то 75-80 градусов при почти 100% оборотов вентилятора? Хотелось бы намайнить хотя-бы 1 биткоин, после чего карточку скорее всего переведу на водичку и проблем с температурой уже быть не должно. P.S.: прошу прощения, если не туда написал; так же извиняюсь за качество фотографий.
Вы вообще читали чего я написал? Они правы, вы можете поменять на 7950 (без разницы сколько она стоит, хоть в 3 раза дороже), но так как данной модели у них нет в наличии, ибо 7950 и R 280 это всё же разные модели вк, то забирайте деньги и покупайте чего хотите, ну или добивайте, исходя из того за сколько покупали.
А от частоты не зависит,когда частоты высокие выставляешь на 7950 например реджектов больше,а вот про интернет не подумал даже,неужели от него зависит ? От пинга и скорости,ну это если по простому,оно что тоже влияет ?
Цитата:
Смотря как охлаждать
Ну вода не планируется,так что охлаждать как и все тут или есть ещё варианты ?
GrVM Так мне деньги без проблем отдают,только вот отдают 8500,на которые я ничего не куплю,а как я вам уже написал индексации у нас не предусмотрено,то есть они сказали им пофиг,пусть она хоть 8,501 будет стоить,они отдадут 8500 ровно,за сколько взял,столько и получи,в Украине же например есть ещё и переиндексация стоимости,что я считаю более вменяемым вариантом. Или вы думаете что мне исходную сумму не хотят отдать ?
GrVM Тогда зачем писали ? Я ж сказал с этой суммой всё ровно,проблем 0
Я вот почитал в соседней ветке про сложность лайтов ... что то желание поубавилось ( мож я не так понял,но при таком росте сложности смысла майнить скрипт вообще нет ?
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i, killa211 и гости: 10