антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
OQtagooi писал(а):
Помню как недели две доказывал сто в Чифтеке поворот вентиляторов на против винтов на выхлоп снижает температуру ЦПУ на два градуса и мене хором возражали что так быть не может потому как там отдельный контур вентиляции, пока два человека не проверили сами.
чифтэк... ну его у меня нет. А в Аскоте жесткий диск стоит в SQD-а значит не на пути потока от морды. логично что "пару лишних градусов" в данном случае мы не получим?! логично. коль скоро мы рассматриваем ТИХИЕ системы, то жестяк на своём месте штатном- нонсенс. даже в Инвин.
поэтому пока что утверждаю заранее что ничего хорошего переворот вентилятора на выхлоп не даст. ну как сделаю, отпишусь обязательно.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
OQtagooi писал(а):
W124TH писал(а):
Про систему охлаждения SilentPC только с выхлопом назад могу сказать одно: пытался - без воздуховодов анриал.
В корпусе с высоким импедансом и высоким же коэффициэнтом заполнения, да. Но корпус который я советовал имеет низкий импеданс и достаточно просторный. Та куча вентиляторов что у тебя стоит имеет целью борьбу с отрицательным давлением в корпусе и полтным заполнением системника. Огромное количество людей покупает фулауэры и бигтауэры, и очень довольны своими большими корпусами. Причём заметь, общая производительность вентиляции даже в твоей системе определяется суммарной производительностью вентиляторов установленных на выхлоп, остальный гоняют воздух внутри. В системе где нет нужды бороться с противодавлением и схемой на выхлоп, поизводительность вентиляции равна суммарной производительности ВСЕХ вентиляторов, за исключением кулеров на ЦПУ и ГПУ (если они есть). Не суди по своему системнику о всех остальных.
А теперь и впредь, ибо 3.5, написанное, только по-русски. У меня куча вентиляторов стоит по причине низкого давления вертушек на столь малых скоростях, да и система мощная - в прямом смысле...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Lilo1984 видео: http://th.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8116192&s=&p=4350 http://th.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=2004939&s=&p=4250 вотрая оснащена IceHammer 600(по идее 600) и чуть шумнее, а первая - палит , он же gainward- должен быть тихий. по крайней мере у меня, на точно таком же текстолите(только зелёном), с таким же кулером(но с белым) всё тихо работает. если там динамик мелкий на плате попискивать будет- просто заклеить скотчем. словом либо брать то что есть,либо менять систему охлаждения на карте. пока там вроде есть Arctic cooling S2. его можно поставить на 8800ГТ с референсной платой( тот же zotac) + 120 мм тихий вентилятор. кулер... из того что есть там ИМХО лучше тайфун или gemini 2(+2х120вентилятора тихоходных, до 1000оборотов). лишь бы не мешал ничему там, вроде модулей памяти.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Lilo1984 писал(а):
MaxOrb
относительно "негромким" он будет лишь на минимуме(1300 об и приличная слышимость, заглушающая HDD). 1300 оборотов в этой ветке уже неприлично много Повторю, если есть возможность установить, не мешает память и охлаждение чипсета- coolermaster gemini 2 будет поэффективнее, с двумя тихими вентиляторами. жаль правда что выбор оных 120 вентиляторов маловат: GlacialTech да Fansis, первые слегонца трещат обмоткой, вторые могут попасться с плохой балансировкой крыльчатки, соотв.вибрация. ужас не так ли?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
W124TH писал(а):
Варианты такие: Zalman 8700-*** или 9500-***, но у него проблемный подшипник - может выделяться на фонетихой системы. ThermalTake Max-Orb, но на счёт подшипника сказать ничего не могу. Скорее всего проблем не будет, ибо втулка. Scythe Ninja Mini, но это вариант на всякий случай - не для топологии Вашего системника разрабатывался.
Приобрел Thermaltake MaxOrb. Были сомнения, что не влезет в корпус, все-таки влез, но на 1300 шумноват был (на фоне видеокарты и БП, в них я СО не менял). В BIOS включил контроль оборотов вентилятора материнкой через напряжение (стояло от старого кулера через PWM, а на MaxOrb 3-штырьковый разьем), обороты снизились до 600-670 (на видеокарте стандартно 420-440). Вот тогда-то и стало действительно тихо. OCCT Auto 1 час прошел без проблем (58 градусов макс). В общем, я доволен, сильнее всего теперь шумят винчестеры - при работе до 26 дб. Еще раз спасибо за совет, теперь остается надеятся что втулка там проработает обещанные 50000 часов
P.S Если к винчам не идет обращение, то шум перебивает звук сабвуфера. Значит пора менять акустику:roll:
Последний раз редактировалось Tessadar 30.08.2008 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2007 Откуда: Москва
Любителям тишины могу посоветовать
Accelero s1 на видеокарту, температура даже в пассиве все равно будет ниже чем на стандартной
в корпус 2 вентилятора на вдув и выдув от scythe на 500-800 оборотов
у меня шумит только хард, издает гул но и это тоже решаемо можно поставить Scythe Quite Drive и ещё стоит боксовый кулер на процессоре тоже немного шумноват,
Блок питания не слышно стоит Thermaltake Purepower на 500 watt Системник работает сейчас очень тихо , осталось только поставить Scythe Quite Drive и будет вообще сказка
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
dick1 Я бы не стал питать таких иллюзий относительно производительности Accelero (глянь на мой 2ой профиль) и SQD. Парус не всесилен, а коробашка утихомиривает харды только номинально.
ЗЫ У каждого своя градация "тихо-бесшумно".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
Товарищи, нужна помощь, решил слегка "утихомирить" свой домашний компьютер (конфа в профиле).
Сейчас дела обстоят так - при температуре в комнате +24, на ядрах процессора +45 при боксовом кулере, чипсет +41, радиатор видюхи +40, харды +30 и +33. На мой взгляд весьма прилично. Но в кейсе стоят три вентилятора, оин на вдув спереди, и два на выдув сзади, насколько я понимаю, они и являются основным источником шума. Вентиляторы шли с кейсом, на 1000 оборотов. Думаю менять их на Scythe S-FLEX 12cm. Вот только не выбрал пока 800 или 1200 оборотов брать (скорее всего 800). Подскажите, насколько оправдана в моем случае такая замена? Подходит ли эта модель в качестве корпусных вентиляторов, насколько она шумная?
Попутно планирую заменить боксовый кулер на процессоре на нечто пассивное от Scythe, скорее всего Ninja PLUS Rev.B. Потянет ли этот кулер мой процессор в пассиве или же есть варианты получше? (нагрузки особой нет, проц практически всегда простаивает)
_________________ отложив на послезавтра сегодняшние дела,
получишь два свободных дня.
Member
sola писал(а):
Подходит ли эта модель в качестве корпусных вентиляторов, насколько она шумная?
флексы на вентиляцию- неинтересно. воют на 1000об. лучше kaze Jyuni на 800.
sola писал(а):
насколько я понимаю, они и являются основным источником шума.
ну они в гигабайте вобще-то неплохие, но вот 1000 оборотов + решётка и создают тот самый аэродинамический шум. самый дешёвый вариант - вырезать решётки, и притормозить вентиляторы, до 700-800 оборотов. если они конечно сами по себе не износились и не издают механических призвуков- похрустываний и трения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
Цитата:
лучше kaze Jyuni на 800.
есть еще проблемка - ничего кроме флексов я оперативно купить не смогу, придется заказывать и ждать недели две минимум ну а если заказывать, то тогда уже можно и Noctua на 1200 попробовать, там параметры вообще суперские заявлены.
Цитата:
ну они в гигабайте вобще-то неплохие, но вот 1000 оборотов + решётка и создают тот самый аэродинамический шум. самый дешёвый вариант - вырезать решётки, и притормозить вентиляторы, до 700-800 оборотов. если они конечно сами по себе не износились и не издают механических призвуков- похрустываний и трения
износились вряд ли, возраст крайне ничтожный для этого. попробую попозже вообще отключить корпусные вентиляторы и посмотреть на температуру, может не так страшно все будет. и, уж простите за чайниковский вопрос, как притормозить вентиляторы?
Member
sola писал(а):
можно и Noctua на 1200 попробовать, там параметры вообще суперские заявлены.
заявлены.... слипстрим(kaze Jyuni) зело эффективнее, а вот по подшипнику конечно ноктуа лучше.
sola писал(а):
как притормозить вентиляторы?
либо большой реобас купить , либо маленьких пару, на каждый вентилятор. либо вобще провода от вентилятора : красный цепляем к жёлтому в разъём молекс, а чёрный к красному. имеем 7В таким образом.
ох, и сложно мне будет их достать особенно модель на 800 оборотов, 1200 и 500 еще вижу в каталоге, а вот 800 совсем нету. может есть какие аналоги? что до эффективности, то думаю не так страшен перегрев для меня, все таки в корпусе просторно, в комнате выше +25 не бывает, так что лишь бы был тихий. может вечерком найду время для эксперимента с отключением корпусных вентиляторов, тогда и будет ясно, какие ветродуи мне там необходимы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, подскажите, что делать!
У меня стоит CoolerMaster HyperTX2 на процессоре, и что-то он стал негромко так стрекотать! Стоит месяцев 4-5.
Если его рукой сильно зажать, или что-то очень тяжелое на него положить - то не трещит. Такое впечатление, что некрепко сидит, но так нигде не болтается вроде. А подкрутить чтоб сильнее схватился - нельзя, т.к. сами знаете, какой там разъем на amd.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Cyborg101 Если стрекот исчезает при "дожимании" этого цулера, то проблема в крепеже - разболтался/разогнулся. И его надо усилить.
ЗЫ Впервые про такое слышу.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Месяц назад озадачился апгрейдом компьютера, тогда же поставил задачу сделать его тихим. Из старого железа остался только корпус и жесткий диск Western Digital. Остальную конфигурацию подбирал в том числе и благодаря советам в этой ветке. Окончательный результат - см. профиль. Кулер видеокарты программно заторможен RivaTunerом до 2%, соответственно в режиме 2D практически бесшумен.
Теперь проблема, с которой я так и не справился. В системе два жестких диска, они входят в резонанс и издают периодический низкочастотный гул, где-то раз в полторы секунды. Гул на пределе слышимости, но крайне раздражающий. Видимо из-за того, что неравномерный. Что я пробовал делать:
1) Менял диск WD на 160-гигабайтный Seagate, при этом терабайтник оставлял. Гул остается, Частота резонанса увеличивается до одного раза в полcекунды.
2) Менял диски местами во всевозможных комбинациях. После того, как поместил один из них в пятидюймовый отсек и подвесил на резинках, звук стал тише, но раздражать не перестал ))
3) Тормозил головки утилитой от Hitachi, как рекомендовал человек, столкнувшийся с аналогичной проблемой. http://helpix.ru/upgrade/20070530.html - без эффекта, хотя оба харда стали работать ощутимо тише. Также в этой статье рекомендовано закрепить диски жестко, то есть без резинок. Без эффекта
4) Поставил в параметрах электропитания отключение дисков через три минуты. Эффект есть, но посыпались ошибки, чекдиски и прочие прелести; кроме того, периодически винда сама по себе решает обратиться к этому диску и раскручивает его.
Может, кто-нибудь даст дельный совет? Scythe Quiet Drive ставить не хочу. Как крайнюю меру - куплю Mobile Rack и буду втыкать архивный диск по необходимости.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
Kirjuha
Цитата:
периодически винда сама по себе решает обратиться к этому диску и раскручивает его.
я так монимаю на этом диске не стоит ни система ни какие либо приложения, - отключи восстановление системы, у меня WD отключается без проблем
есть вариан аналогичный Scythe хдд кулер от титана поставить и задвинуть его подальше в корпус.
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Kirjuha HDD 1000ГБ Samsung SpinPoint F1 HD103U - есть вибрация (рукой потрогай диск - есть "дрожь")?
У меня Корпус Miditower Ascot "6AR2" ATX 2.03, бело-синий.
Страшная вибрация у диска HD501LJ.
Положил диск HD501LJ на дно корпуса на поролон. Теперь шум ("периодический низкочастотный гул") почти пропал. Слышу шум, немного, от вентиляторов и немного "гула".
Вентиляторы: 2 * 120мм 1500 об/мин, TT BT 120мм 1350 об/мин и 90мм 1500 об/мин.
Диски: WD6400AAKS-65A7B (system), WD740GD, HD501LJ и WD6400AAKS-00A7B (Mobile Rack).