• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2011 Откуда: Химки Фото: 0
rtyn писал(а):
Goldi Посмотри в ситилинке GIGABYTE X570S UD. За 19к старший чипсет новой ревизии (не требует вентилятора) и неплохой функционал. Также можно посмотреть GIGABYTE X570S AORUS ELITE AX в dns за 21к если нужны дополнительные радиаторы и wi-fi.
Это все прекрасно, но бюджет в районе 12 и брать скорее всего буду б/у
посоветуйте недорогие(цена-качество) память 2х16гб, Блок Питания и sdd nvmee 256гб, под MSI PRO H610M-E DDR4 и Intel Core i3-13100 OEM, не разобрался Тактовая частота 3200 или 3600 нужна, как я понял плата не держит разгон, да он и не нужен, магазин ДНС, видеокарта будет встройка, апгрейдов не планиуруются, цели - офисные задачи, 1с, корел, фотошоп, браузер с большим кол-ом вкладок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
День добрый! Планирую полностью заменить платформу, хотелось бы уложиться примерно в 100к за CPU+mb+ram. Видеокарту возьму позже типа 4080 или 4090, если опять появятся по 135к на озоне. Сейчас 4771/16/1080/860evo 1тб сата, 10x performa, fd meshify 2, bq dp12 1000вт, 27 2к 165гц. В основном играю (стелларис, бг3, патфайндер, цивилизация, реже шутеры типа ах, кп, рдр), иногда ковыряюсь с неособо требовательными виртуалками. Россия, днс/ситилинк/озон и т.п., где подешевле. Разгонять особо не планирую, апгрейдить в ближайшие лет 5 тоже, возможно попробую заколхозить недорогую кастом воду на ЦП Пока склоняюсь к 14700kf (40к озон), но для поддержки шустрой памяти типа F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK как я понял нужны свежие ревизии многослоцной мп типа z790 edge ti или z790 elite x wifi7, которых пока нет в продаже (45к на али). Стоит ли подождать их чтоб выжать из платформы максимум или же для моих задач будет вполне достаточно AX5U6400C3232G-DCLARWH / AX5U6400C3216G-DCCARGY на z790 AORUS ELITE AX-W? Есть ли смысл ставить 8000 память на эту мп? Правда в отзывах встречаются жалобы на писк дросселей... На разницу взять arctic cooling 420 (возможно придется доработать корпус) или м2 ссд. Так же смотрю в сторону 7800x3d (34к озон) + ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI DDR5 (31к озон) + память 6400 - выходит дешевле, pcie 5.0 для нвме, процессор холоднее, платформа новее и возможна перспектива апгрейда процессора (тогда стоит добавить до x670 или модели поинтересней?), но разгонять не получится (по шине?) и в том же Stellaris и других стратегиях вроде медленней интела?
Хм, а может и правда остановиться на АМД и не усложнять себе жизнь? Конфиг на АМД в озоне 7800X3D (32к) + ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI DDR5 (32к) + F5-6000J3040G32GX2-TZ5RK (27к) выходит 91к. Память еще советовали в соседней ветке AX5U6000C3032G-DCLARBK(24.5к в 28bit), тоже есть в компатибл листе мамки.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Якутск
Замешкался я со сборкой -5600/B550/32 DDR4 3600 RX6700XT. Все новое, но без локальной гарантии. Ну и что-то тянет на 7600 собрать, оставив видеокарту. Видяху спустя годы все равно потом менять, а 5600 не потянет уже, 5800x3d сколько будет стоить неизвестно, да и может новое поколение мать B650 потянет. Стоит доплатить сейчас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2007 Откуда: Москва
Народ! Не ругайте если темой ошибся(просто не могу найти) есть конфиг: Мать: ASUS P7P55D Проц:XEON X3470 Память: PC-14200 (что то китайское c ALI, но работает стабильно) Видео: GTX-1050TI И вот вопрос: На что поменять ( мать+проц+память)скажем в бюджете 20тыс ну + -
Сейчас имею Материнка MSI H81M-E34 Проц i5-4460 (3.20GHz) 4 ядра ОЗУ 16ГБ (2x8ГБ) DDR3 PC-12800J (800 MHz) Графика GeForce GTX 1070
В принципе мне на всё хватает и игры идут тоже отлично, не считая Cyberpunk 2077 (там загрузка проца 100%), но игры я не играю просто для справки.
Короче комп собирался для редактирования фото, сейчас я перешёл на работу с видео 4К - 60fps 100мбит HEVC (H.265) в прогах которые не имеют разгона от видеокарты сильно тормозит таймлайн с видео.
Но это даже не главная проблема, главная в том что видео с телефона не могу переносить на полной скорости, производители материнки хоть и заявили что там USB 3.0 но я максимум получаю скорость 120МБ/с и это меня неслабо напрягает потому что пишу в RAW видео это по 200ГБ в день нужно переносить. Я даже пробовал создать RAM Disk и туда скопировать, всё равно скорости не больше, а телефон поддерживает USB 3.1
Хочу сделать бюджетную систему без разницы Intel (7-8го поколения не выше) или AMD (Renoir не выше), главное чтобы на материнке был хотя бы один порт USB 3.2 Gen 2 (скорость 10Gbps).
Что в итоге выйдет дешевле, не хочу платить более $200 за материнку + проц + память 32GB?
или может взять любую материку и через PCI-e купить на алике карту USB 3.2 Gen2?
П.С. Геймеров и энтузиастов компьютерного железа просьба не отвечать, т.к. мне не нужен быстрый комп.
Последний раз редактировалось Rob115 02.11.2023 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Rob115 писал(а):
или может взять любую материку и через PCI-e купить на алике карту USB 3.2 Gen2?
у вас на материнке есть разъем, отметил зеленым квадратом. К нему покупаете кабель как на втором рисунке и покупаете хороший кабель Usb 3.1 - удлинитель чтобы не лазить под стол. Это всяко дешевле чем пока кидаться в новый конфиг. И даже если смените, в любую новую материнку точно так же воткнете и будет вам больше usb 3.0 портов, их всегда не хватает (лично мне ))))).
разъем и кабель
Вложение:
MSI H81M-E34.png [ 1.46 МБ | Просмотров: 1192 ]
Вложение:
usb_mater.jpg [ 53.15 КБ | Просмотров: 1192 ]
проверьте как у вас будет со скоростями.
Если обновлять все таки будете, и бюджет ограничен, берите на Интел, изза QuickSync - поможет при работе именно в видео и рендере. И не скупитесь на охлаждение процессора, уровня ID-COOLING SE-207-XT, что бы проц как можно дольше не сбрасывал вам частоты.
з.ы. а еще вы не указали рабочий диск сата хдд или сата ссд у вас?
Rob115 писал(а):
но я максимум получаю скорость 120МБ/с и
Это наводит на мысли, что такие скорости у вас могут быть из-за использования хдд. Это почти максимум что может выдать простой хдд на запись. Переходите на Crucial MX 500, желательно 2тб, комфорт от работы подымется.
з.ы.ы. сейчас проверил у себя: -кардридер usb3.0 + флешка Компактфлеш через USB 3.2 Gen 2(Type-C port 10Gbps)/Usb3.1/3.0 копирую на диски как sata так и на m2 скорость держится максимум, что может выдать флешка 140 мб/с. Так что все зависит и от устройства с которого копируете, если оно на чтение не может отдать больше, то такая скорость и будет.
з.ы.ы.ы.
Rob115 писал(а):
просьба не отвечать, т.к. мне не нужен быстрый комп.
Это зря у вас такой подход, комп должен быть адекватным нагрузкам и задачам. Либо вы работаете и вас ничего не напрягает, либо вы сидите и ждете когда оно проплются/протормозится и теряете и время и нервные клетки.
у вас на материнке есть разъем, отметил зеленым квадратом. К нему покупаете кабель как на втором рисунке и покупаете хороший кабель Usb 3.1 - удлинитель чтобы не лазить под стол. Это всяко дешевле чем пока кидаться в новый конфиг. И даже если смените, в любую новую материнку точно так же воткнете и будет вам больше usb 3.0 портов, их всегда не хватает (лично мне ))))).
Приветствую, я уже много лет назад приобрёл такой такой удленнитель USB 3.0 на али экспрессе, но что через него, что со встроенными в материнку 4 USB 3.0 портами скорости у меня не выше 125 МБ/c когда передаю с телефона на ПК, и всё время скорость прыгает.
Когда передаю с ПК на телефон то 200 МБ/c и стабильно.
Скорости
Причём я посылаю один большой архив 27 ГБ.
Вложение:
1.png [ 479.63 КБ | Просмотров: 1168 ]
Rob115 писал(а):
з.ы. а еще вы не указали рабочий диск сата хдд или сата ссд у вас?
У меня SSD - Crucial MX500 500GB 3D NAND SATA , но как я писал выше чтобы исключить диск сделал диск в оперативной памяти (RAM Диск) и туда писал (правда файл поменьше), результат такой-же 125МБ/c
Alvar_i писал(а):
-кардридер usb3.0 + флешка Компактфлеш через USB 3.2 Gen 2(Type-C port 10Gbps)/Usb3.1/3.0 копирую на диски как sata так и на m2 скорость держится максимум, что может выдать флешка 140 мб/с. Так что все зависит и от устройства с которого копируете, если оно на чтение не может отдать больше, то такая скорость и будет.
Проверенные люди с таким же телефоном как у меня получают 620 МБ/c когда копируют файлы на ПК.
Alvar_i писал(а):
Это зря у вас такой подход, комп должен быть адекватным нагрузкам и задачам. Либо вы работаете и вас ничего не напрягает, либо вы сидите и ждете когда оно проплются/протормозится и теряете и время и нервные клетки.
В том и дело что мой сегодняшний комп вполне адекватен под мои задачи мне хватает производительности, если бы не - пробелма с USB - всего два слота для оперативки на материнке больше не поставить. - проц не поддерживает аппаратно декодирование H.264 и H.265 (чтобы можно было пользоваться программами для редактирования видео которые не умеют работать в видеокартой). - нету места на материнке чтобы поставить PCI-E карту USB 3.1, иначе заблокирует куллер видеокарты.
Решил обновить не выше Intel 8th generation Core i5/i7 или AMD Renoir, что по деньгам найду дешевле на вторичке.
У AMD как и у Intel тоже есть декодер/энкодер видео встроенный в процессор называется Video Core Next.
Я не против со временем приобрести производительный проц 8й серии, но сейчас я по финансам не потяну сразу материнку+ОЗУ+самый производительный проц.
Кажется нашёл идеальный для себя вариант, т.к. процессоры Intel 6/7 поколения все на одном сокете LGA 1151 нужно просто взять материнку под этот сокет и пока простенький проц i6 потом обновлюсь до более производительного со временем, а этот продать на вторичке. Я правильно понял про совместимость?
П.C. У меня и со стоковым куллером температуры держит так что проц не замедляется, гудит правдо громко.
Member
Rob115 писал(а):
Я правильно понял про совместимость?
внимательно читать про совместимость на сайте потенциальной материнки которую выберете.
попробуйте вот как в этой статье в спойлере, сделать настройки системы, может быть что-то изменится
ссылка
https://dzen.ru/a/XA6srn2L1gCqetpm
з.ы. посмотрел авито краем глаза, да, за 15т.р. можно подобрать и жирную материнку со слотами m2, и проц не слабый, и оперативка если повезет может и 8-16 быть в комплекте. Но риски тут дело такое, если есть у кого проверенного взять....
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Rob115 писал(а):
В принципе мне на всё хватает и игры идут тоже отлично
не по теме.... прошу прощения за флуд... Я пересел из старой в профиле системы на 1270v2, на текущую в подписи, как раз из-за работы в обработке фото, точнее тормозов в ней. Интересно даже что за работа у вас по обработке фото и как вы говорите сейчас перешли на обработку видео..... в чем обрабатываете и монтируете? Удивительно как старичок проц у вас все это вывозит.... при чем в вашем 4 ядра и 4 потока.
Rob115 В вашем случае нужно четко просчитать стоимость комплекта материнская плата + процессор + оперативная память (если она будет меняться) + кулер. Также желательно знать город, где будете покупать. Если это Москва, то можно купить Asus PRIME B450-PLUS (AM4, ATX) в onlinetrade и AMD Ryzen 5 4500 BOX в dns. Данный комплект обойдётся вам примерно в 17к, что примерно равно цене подобранной вами MSI Z370 Tomahawk + проц i5-8600k + кулер (новая башня).
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Я не из РФ поэтому в вышеуказанных магазинах не купить, у нас Ryzen 5 4500 выходит в 7,700р. не сильно дороже i5-8600K за 6,000р
Почитал сравнения здесь как будто пишут он мощнее Ryzen 5 4500 реально мощнее i5-8600K по крайней мере в играх, но от чего частоты там такие же как на интел?
Проблема Ryzen 5 4500 что там нету встроеной видеокарты т.к. аппаратно он видео декодирование/кодирование не поддерживает, поэтому единственный подходящий это Ryzen 5 4600G, а он уже стоит у нас 9,500р
Последний раз редактировалось Rob115 04.11.2023 15:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Rob115 писал(а):
Или в чём разница материнской платы скажем B360-A-PRO или B150-PC-MATE по сравнению с Z370-TOMAHAWK, стоит ли за неё платить в 3 раза больше?
Разница в поколениях и возможностях чипсетов. Z370-TOMAHAWK поддержка более высокоскоростной памяти ддр4 (4000мгц), полноценная работа двух слотов м2 на пси3,0, если их задействовать, то часть пси слотов отключится, но останется еще пара, куда можно так же воткнуть через переходник м2 или увеличить количество сата дисков. Хотя в ней их не пожадничали сразу и не отключаемо 6 штук. Максимальный проц из семейства 9900, по отзывам врм его тянет, даже легкий разгон можно сделать, но на мой взгляд разгон на максимальном проце того не стоит.
B150 PC MATE - максимальный проц 7700к, память 2400 мгц, сильно отстает по слотам расширения B360-A PRO - максимальный проц так же 9900к, но плата память тянет менее скоростную, и не так насыпали по слотам расширения, врм слабее для такого проца. звук кстати во всех платах так себе, единственно в Z370 - его развели на 5,1
Не знаю что за цены у вас, но для долгой и счастливой работы все таки лучше на материнке не кроить. Если сейчас поставить проц тот, что есть, то затем будет возможность значительно повысить производительность купив максимальный в линейке.
Ну или прислушаться к совету и уйти на левел ап, в сторону б/у ам4. Платформа ам4 получилась очень удачной и долгоживущей. Хотя в случае жирной материнки на z370 и средних по уровню плат под ам4 вы сильно разницу не почувствуете в количестве слотов и разъемов. Приблизительно паритет. На ам4 можно так же подобрать хороший бу вариант материнки x470-x570 или б550, и в перспективе пройти апгрейд по процам 3600/5600, или 3700x/5900x. Они в рабочих задачах все таки будут лучше чем линейка от интел 9xxx и все что ниже.
Тут надо смотреть по наличию в вашем регионе и все хорошо считать.
Z370-TOMAHAWK поддержка более высокоскоростной памяти ддр4 (4000мгц)
Насколько я понимаю это больше маркетинговый ход потому что любой процессор на этот сокет только поддерживает максимум DDR4-2666, даже если поставить туда память 4000MHz она всё равно будет работать по 2666МHz.
Alvar_i писал(а):
Максимальный проц из семейства 9900, по отзывам врм его тянет
что вы имели ввиду, кто кого тянет?
Alvar_i писал(а):
Если сейчас поставить проц тот, что есть, то затем будет возможность значительно повысить производительность купив максимальный в линейке.
i5-8600K это и так уже топ диапазона для 8й серии Intel, даже i7-8700K может на 20% быстрее, но стоит в два раза дороже, бессмысленные траты.
Alvar_i писал(а):
На ам4 можно так же подобрать хороший бу вариант материнки x470-x570 или б550, и в перспективе пройти апгрейд по процам 3600/5600, или 3700x/5900x. Они в рабочих задачах все таки будут лучше чем линейка от интел 9xxx и все что ниже.
Хотелось бы глянуть на тесты особенно кодировки видео на процах Intel и AMD, но увы в сети я таких сравнений не нашёл все тестируют только игры.
Последний раз редактировалось Rob115 04.11.2023 20:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Rob115 писал(а):
Насколько я понимаю это больше маркетинговый ход потому что любой процессор на этот сокет только поддерживает максимум DDR4-2666, даже если поставить туда память 4000MHz она всё равно будет работать по 2666МHz.
нет, память на этом чипсете будет работать и 3200 и 3600, и это уже очень хорошая скорость, разница между DDR4-2666 в рабочих нагрузках существенна.
Rob115 писал(а):
.... i5-8600K это и так уже топ диапазона для 8й серии Intel, даже i7-8700K может на 20% быстрее, но стоит в два раза дороже, бессмысленные траты.
для обсуждаемой Z370, топ - это линейка 9700-9900, это еще на ~10-20% быстрее чем 8xxx линейка. Хотя за такой мизерный прогресс и оверпрайс надо благодарить Интел.
Либо уже в третий раз, упоминаю, думать и считать насчет платформы ам4, серию начиная от 3000-х.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1