антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
W124TH В каком серийном корпусе из лили вы бы собирали сейчас систему? Как считаете 6010b или pc9f подходят под концепцию очень малых оборотов вентиляторов(500-600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
pavel2555 писал(а):
технология не без грешка
я так понял, что работает только при определённых условиях:
Цитата:
Для её реализации нужны три условия: процессор Ivy Bridge, материнка с чипсетом Z68/GEN3 или Z77 и видеокарта с поддержкой PCIE 3.0 - при соответствующих подключениях и настройках в BIOS, а также при установке софта Lucid Virtu, видеокарта без нагрузки будет полностью отключаться с остановкой вентиляторов.
Rudolf Witzig Минусы на вскидку, без детального изучения: ухудшение звучания музыки с помощью звуковой карты, некоторая потеря производительности видеокарты(немного, но все же).......
Кстати, какой производель сделал 7950 на плате 7970?
Сапфир. В различных вариациях (к примеру в обзорах) эта карта встречалась как на платах от 7970, так и на 7950. Специально выбирал в магазине (пусть и с небольшой переплатой, но на тот момент дешевле 7970).
pavel2555 писал(а):
Сам vrm на плате распаян в довольно неудобном месте, что можно туда всунуть, чтобы эффективно охлаждать именно vrm из готовых решений, или подскажите направление кастома?
Сначала смотреть документацию на сами ключи - возможно они отдают тепло в плату, а сам радиатор сверху лишь для красоты. Если кастом, то идеальным решением является является теплотрубка с радиатором - я использовал для охлада VRM и логики на матери (моём любимом Абите) теплотрубки от кулеров для оперативной памяти Deep Cool.
pavel2555 писал(а):
крепеж боковых стенок например
Чем рельсы не угодили? Это самый лучшый крепёж для боковых стенок, путь и не самый удобный.
pavel2555 писал(а):
раньше можно было вынимать поддон для материнской платы(мелочь, а приятно)
Никогда небыло необходимости вытаскивать поддон с мамкой - винты с накаткой гораздо удобнее.
pavel2555 писал(а):
у него дырявые замки боковых стенок, дырявое дно, дырявый отсек 5,25
Скотч, скотч и ещё раз скотч. А вот "дырявый" 5,25 отсек - это скорее не баг, а фича - при плотной установке 5,25 устройст оставляет между ними пространство, что позволяет поседним не перегреваться. Если это получается реализовать, разумеется.
pavel2555 писал(а):
эксперимент здесь и есть истина
In vino veritas...
pavel2555 писал(а):
В каком серийном корпусе из лили вы бы собирали сейчас систему?
pc-q12
pavel2555 писал(а):
Как считаете 6010b или pc9f подходят под концепцию очень малых оборотов вентиляторов(500-600)
Если удасться решить проблему со звуком из перфорации на морде и [по необходимости] охлаждения 5,25 устройств - вполне.
PancheZ
PancheZ писал(а):
Справится ли Noctua NH-D14 SE2011 в пассиве с неразогнанным i5 3470/ i5 3550?
А смысл?
PancheZ писал(а):
В дальнейшем будет куплена ATI HD7870/8870 и на нее поставлен Accelero S1 PLUS + обдув вентилями. Какие тихие посоветуете? Два или одного хватит?
Зачем брать Парус, когда при открытом стенде лучшим явно будет Спитфаер? Его под HD7870/8870 должно хватить и без вертушки.
mixalevo432 писал(а):
Есть некоторая вибрация на слух от жёстких. Вибрация низкая, наплывами, глухая. Хотел попросить совета как от неё избавиться.
Положить на паролон "брюхом вверх".
PancheZ писал(а):
Если шум уменьшится при установки комплектующих в корпус, то буду рассматривать этот вариант.
Шум от установки в корпус может увеличиться, но увеличение субъективно будет восприниматься положительно с т.з. акустики.
Teelle
Teelle писал(а):
Еще лучше просто настроить их автоматическое отключение
Не всегда - наличие шума мотора жёсткого весьма эффективно маскирует электрические шумы. Хотя может их и провоцировать...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Я в своем профильном корпусе снял корзины для ЖД, срезал фильтры входных вертушек, поставил на вдув 2 120-ки на 600-660 оборотов, слоты расширения заглушил, кроме одного, 2-го, установил заглушку от акселеро с1, отсеки 5,25 забиты, но в безвинтеляторном режиме видеокарта за 5 минут разогревается до 92 град., дальше я прекращаю эксперимент. Как тебе удается более горячую карту охлаждать в безвентиляторном режиме?
И еще, вопрос ко всем: Как думаете лучше установить мачо в безвентиляторном режиме, перпендеккулярно или паралельно полу?]
Так крыша ведь закрыта, а сзади стоит вертушка, которая будет неплохо забирать воздух из Macho. Так что при перпендикулярном расположении эффективность должна быть выше.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
zvonimir писал(а):
Как тебе удается более горячую карту охлаждать в безвентиляторном режиме?
Потому что другая карта, другая СО и другой корпус. Попробуй вот что: повтори эксперимент с данным режимом, только проводи его при открытой двери. Есть у меня подозрение,ю что корпус не даёт раскрыться данному прожекту. Второй вариант для тестирования: поставить под видеокартой плату расширения или её муляж, тогда в районе Паруса образкется тунель, для воздуха (у меня лучший вариант по охлаждению возникал при мультиГПУ режиме). Третий вариант: наростить длинну карты - чем длиннее карта, тем лучше "разбивается" поток от втяжных вертушек, так что под видеокарту (и Парус соответственно) попадает больше воздуха. Четвёртый вариант: тормазнуть расход воздуха через Мачо - я со своим HR-01 поступал так: ставил вертушку на выдув со скоростью меньшей, нежели у корпусной вытяжной (а у неё ниже чем у втяжных). Пятый вариант: проверить температуру VRM видеокарты - когда ему плохо, он ужасающе кормит чип карты, что тот достаточно сильно начинает греться. Вариант шестой: у тебя не происходит "сцепки" потоков на вдув с потоками на выдув - у меня как то раз такое было, из-за слишком сильного сопротивления корпуса фронтальные вертушки не могли "проталкнуть" воздух внутри корпуса, решилось всё установкой вместо "глухих" заглушек слотов расширения штатных (что шли в комплекте), кроме верхней - она предназначена для того, чтобы вытяжная вертушка не сосала воздух через её перфорацию. Так же пришлось со скотчем повозиться на заглушке i/o shield'а было слишком много дырок...
А оно в пассиве по-моему всего перегрето, если с основным радиатором контакта нет, даже если на чипе низкие температуры. У меня на 4670 под парусом в 3дмарке 50 или 60 градусов на чипе, но в отдельных местах платы под сотку доходит.
W124TH писал(а):
у меня как то раз такое было, из-за слишком сильного сопротивления корпуса фронтальные вертушки не могли "проталкнуть" воздух внутри корпуса
Тогда может имеет смысл ориентированные на довление вентили ставить? Ни биквайты, ни кластеры в этом деле рекордов не бьют.
lautre1 К сожалению в моем перечне нет вентилей тише биквайтов. Они (те которые без треска), звучат в целом заметно тише чем нойзблокеры, фракталы, флостоны, залманы, скайты, термалрайты которые у меня были. Правда у меня не было кама флоу 2, а ты его очень хвалишь.
zvonimir Если ты сравнивал при одинаковых оборотах, то сравнение не совсем корректно, потому что производительность на оборот у вентилей разная. Я вот например намерил, что Арктик F12 при 920 оборотах, работая на выдув, охлаждает железки в среднем на два градуса лучше, чем би-квайт на 1000. Нойзблокер на мой вкус тоже шумен показался, даже шумнее, чем F12, причем производительность примерно как у BQ.
lautre1 Я особо не парюсь, у меня критерий один - ночью просыпаюсь, часа в четыре, комп включен, если вентилятор слышен с расстояния моего роста в моем системном блоке - значит не катит . В таком сравнении биквайты самые тихие. Производительность меня не сильно интересует так как 2-3 градуса ничего особо не решит (для меня).
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: lautre1 т.е. я хотел сказать, что не могу сделать те вентиляторы, которые через меня прошли, такими же тихими как биквайты. А обороты в основном 500-600, все , что выше - уже слышно отчетливо.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
W124TH писал(а):
Попробуй вот что: повтори эксперимент с данным режимом, только проводи его при открытой двери. Есть у меня подозрение,ю что корпус не даёт раскрыться данному прожекту.
При открытой дверци все становится холоднее (процессор, видеокарта, на 2-3 град.). Но я проверял с установленной 120-кой на видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
W124TH писал(а):
pavel2555 писал:В каком серийном корпусе из лили вы бы собирали сейчас систему? pc-q12
Почему бы не Lian Li PC-A55? (если планируется 1 ВК типа ASUS 7970 DirectCU II и топ-кулер на негорячий Ивик или Хавсвелл с умеренным разгоном + пассивный БП)
Второй вариант для тестирования: поставить под видеокартой плату расширения или её муляж
А на сколько ниже видеокарты? Через одну?Две? Три заглушки?
Добавлено спустя 29 минут 53 секунды: Я сейчас проверяю открывать дверцу, правда у меня на видео вертушка на 500 об, и на процессоре тоже на 500 об., на выдув ничего, поставил грилль на место вертушки, вдув 2 вентилятора 120-ки на 630-660 об. Все биквайты. PCI слоты все глухие, кроме видеокарточного и того, который под ним (заглушка от акселеро). Когда дверца открыта температуры падают ена 3-4 град. Если поднести ароматическую палочку дымящуюся к с заглушки от акселеро с тыльной стороны корпуса - наблюдается хороший поток воздуха, тоже самое происходит если ее поднести к месту , где обычно установленна 120-ка на выдув. Т.е. вариант преимущества давления работает. Такая схема мне нравится тем, что нет тыльной вертушки, она субъективно увеличивает шум от PC, установленного в 15 см от стены.
Добавлено спустя 11 часов 54 минуты 44 секунды: PCI заглушки я имел ввиду, а не PCI слоты.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
lautre1
lautre1 писал(а):
А оно в пассиве по-моему всего перегрето
И именно с этем могут быть проблемы. У меня как-то была проблема с перегревом VRM, пришлось ставить 80-ку на обдув тыльной стороны видеокарты.
lautre1 писал(а):
Тогда может имеет смысл ориентированные на довление вентили ставить? Ни биквайты, ни кластеры в этом деле рекордов не бьют.
Возможно. Именно по этому спрашивал про тест с открытой дверцей. Я под высокое давление использовал SUK'и, но... тяжёлая 38мм крыльчатка, малые скорости и втулка плохо совместимы с длительной работой. 3 месяца - поворот, полгода - в корзину [или в подарок не привередливому в плану шума другу]...
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
Почему бы не Lian Li PC-A55?
Ответ на поставленный вопрос стоило понимать как "для основных операций с ПК можно собрать небольшой и достаточно тихий комп, а для остальных задачь уже использовать 'тяжёлый' основной системник".
Rudolf Witzig писал(а):
Lian Li PC-A55? (если планируется 1 ВК типа ASUS 7970 DirectCU II и топ-кулер на негорячий Ивик или Хавсвелл с умеренным разгоном + пассивный БП)
Замечательная конфигурация! На процессор хорошо бы взять негабаритный кулер, благо толковые топ-кулеры уже появились, да и переплачивать за пассивный БП не вижу смысла: антековский фьюжн для этого корпуса просто идеальный вариант - создаст движение воздуха в районе винчестера.
zvonimir
zvonimir писал(а):
Я сейчас проверяю открывать дверцу, правда у меня на видео вертушка на 500 об, и на процессоре тоже на 500 об., на выдув ничего, поставил грилль на место вертушки, вдув 2 вентилятора 120-ки на 630-660 об. Все биквайты. PCI слоты все глухие, кроме видеокарточного и того, который под ним (заглушка от акселеро). Когда дверца открыта температуры падают ена 3-4 град.
Значит дверца корпуса тут не причём. Одной потенциальной причиной меньше.
zvonimir писал(а):
тыльной вертушки, она субъективно увеличивает шум от PC, установленного в 15 см от стены.
Ага, так и должно быть. А при расстоянии до стены в 30-40 см этот эффект потерялся бы.
zvonimir писал(а):
А на сколько ниже видеокарты? Через одну?Две? Три заглушки?
У меня стояла через две и через 3.