антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Значит дверца корпуса тут не причём. Одной потенциальной причиной меньше.
Т.е. 3-4 градуса падение небольшое, именно поэтому
W124TH писал(а):
Значит дверца корпуса тут не причём. Одной потенциальной причиной меньше.
, правильно я понял?
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: lautre1 Мне всегда было интересно попробовать noctua p12 на маленьких оборотах (500-600), только я вот так и не понял, заведутся они на таких низких оборотах или нет.
Добавлено спустя 30 секунд: Давление у них высокое.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
zvonimir
zvonimir писал(а):
правильно я понял?
В идеале лучше бы его вообще не было, но... это редко когда возможно. Лично я считаю эту величину вполне приемлемой платой за тишину...
lautre1
lautre1 писал(а):
новые корсары SP-серии
Мне их внешний вид не внушает доверия. Да и достойных противников в этом тесте не было. К тому же Иорданец не пишет о своих субъективных ощущениях. К примеру, он протестировал Antec TrueQuiet Pro 120 у которого в силу конструкции характер шума за счёт большого момента инерции должен быть веслма комфортным на больших - по меркам этой ветки - скоростях, но в материале об этом не обмолвился. Хотя при личной переписке подтвердил мои предположения.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Нижние Матюги Фото: 100
W124TH писал(а):
А смысл?
Чем тише - тем лучше.
W124TH писал(а):
Зачем брать Парус, когда при открытом стенде лучшим явно будет Спитфаер? Его под HD7870/8870 должно хватить и без вертушки.
Благодарю за наводку.
W124TH писал(а):
Шум от установки в корпус может увеличиться, но увеличение субъективно будет восприниматься положительно с т.з. акустики.
Вобщем собрал новое железо без корпуса - по сравнению со старым железом громче не стало, и это радует. Вентилятор на кулере на 650 оборотах. При этом самый громкий элемент системы - это хард полторатерабайтник на 5400 об/мин. Писк от нового БП присутствует, но с 2 метров его не слышно вообще. По крайней мере ночью спящим 2 человеками он не мешает.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
lautre1
lautre1 писал(а):
Как вообще может влиять способность долго вращаться по инерции на характер шума?
Есть такое понятие как качание скорости [научный термин] - это когда скорость меняется в определённых пределах. Это самое качание зависит от типа двигателя [к примеру у синхронного двигателя это самое качание значительно меньше, чем у двигателя пстоянного тока], типа драйвера [если двигатель запитан не напрямую от сети, а через управляющий преобразователь - типа ПЧ -, а уж тем более с обратной связью - как электрической, так и оптической -, позволяет снизить нагрузку на редуктор], типа привода [не везде используется прямой привод, к примеру в виниловых проигрователях используется пасик] и момента инерции [чем больше момент инерции, тем больше энергии необходимо на изменение скорости вращения].
Звук человеческий мозг воспринемает как сумму прямого и отражённого звука, т.е. обрабатывает прямой импульс, раскладывая его в ряд Фурье, а затем воспрмемает отражённый импульс, всё так же раскладывая его в ряд Фурье. Однако у отражённого звука есть одна особенность: кроме того, что он не будет совпадать по фазе в различном частотном диапазоне, не будет соответствовать по амплитуде, ак у него могут быть отклонения в частоте, т.е. исходный сигнал 1000 Гц, то отражённый может быть 1003 Гц. То есть человеческий мозг в процессе обработки информации понимает, что второй сигнал - отражённый и не надо его складывать с прямым - его надо просто отбросить и не посылать информацию о его существовании в сознание.
С качанием скорости вертушки происходит немного иная ситуация: при малых значениях качания мозг пологает, что второй сигнал, пришедший с небольшой задержкой, есть не что иное как отражение первичного, а не столь же равноценный сигнал [которым он на самом деле и является], и отбрасывает. Соответственно внимание сознания на данный сигнал уменьшается, ибо сигнал переходит из состояния "изменяющийся" в состояние "постоянный" - первое состояние равноценно потенциально опасный, второе - безопасный с крайне высокой степенью вероятности.
К примеру в дорогих грам-столах используются очень тяжёлые диски, на которые кладуться пластинки, что увеличивает момент инерции до весьма значительных величин, используется пасик, который "съедает" биения скорости мотора, мотор использую не один, а два или три подключённых со смещением по фазе на 180 и 120 градусов соответственно, что опять же уменьшает качание скорости, да и развязывают моторы от сети через преобразователи, дабы скачки напряжения в сети [от оконечников к примеру] не сказывались на изменениях в скорости моторов, порой даже организуют независимое аккумуляторное питание...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Что лучше выбрать, Intel D2700DC или Gigabyte GA-C847N. В принципе хватило бы и атома, но вот не знаю, тянет он рипы в 1080р или нет. Селерон у меня на Асер 756 без проблем тащит. Вторая плата с пропеллером, нужно будет радиатор вообще менять- маловат для пассива, а отдерется или нет- не знаю... Предполагается в НТРС. Вроде как на сайте Интеля написано, что у атомных мамок звук по HDMI не передается. Так ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Arakan писал(а):
но вот не знаю, тянет он рипы в 1080р или нет.
Не тянет. Видео там слабовато для этого.
Arakan писал(а):
Вторая плата с пропеллером, нужно будет радиатор вообще менять- маловат для пассива, а отдерется или нет- не знаю...
А почему бы просто не поменять вентилятор на малошумный? Да и родной как я понимаю крутиться будет на минимальных оборотах и навряд ли ты его услышишь, разве что двигатель трескучий попадётся. Там же целерон всего на 1,1 гГц работает, да ещё и мобильный. Чему там вообще греться то?
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
OQtagooi писал(а):
Чему там вообще греться то?
Однозначно в пассиве до 80-90°С прогреется с таким радиатором при воспроизведении фильмов даже на 2-3ем часу показа. Это не иви. У меня 1610 грелся до 60 в фильмах в пассиве, а радиатор был побольше, хоть и люминий болванка. Заменил на с трубами и теперь 55° даже в играх типа ТОСА3*1080р. А атом отпал, он не всеяден к кодекам и 1080р тянет только 20мбит Н264 по спекам (а Аватар, например 32мбит), а флэш с тюбика не тянет. Для НТРС не пригоден в принципе с такими косяками. Подумывал насчет АМД, но если в фильмах все окейно, то в остальном все тормознуто. Да и греется сильнее вроде.
Она и должна быть положительной: по качеству работы с жёсткими дисками антек великолепен, да и БП вверху, что тоже весьма хорошо. Вот только при наличии в продаже SSD'шек и сравнительной простоте самостоятельной сбоки NAS актуальность качественной работы с жёсткими дисками на сегодняшний день не слишком высока, а качественных и тихих БП с 80-ми в продаже не видно, так что от верхнего положения БП особого выигрыша тоже нет...
Я не могу понять насчет БП с вентилятором 80мм? Почему нет толку от БП с 120 мм вентилятором, который будет установленн сверху в корпусе?
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: На данный момент сильно склоняюсь к покупке SOLO II.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Поэтому вспомнил тот пост.
Добавлено спустя 18 минут 51 секунду: Хотя, все же еще есть вариант с Lian Li PC-A05FNB. Самое главное для меня - это аккустический комфорт (в моем понимании неслышимость моего ПК). Кто бы дал на пробу оба корпуса, а я бы уже выбрал
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
zvonimir писал(а):
не могу понять назначение отверстий сзади справа от слотов расширения, зачем они нужны?
А никто не знает. Даже инженеры. В теории, это доп. воздухозабор.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Классный кулер, как его эффективность на фоне паруса? Прямой контакт теплотрубок при уже хорошо зарекомендовавшей конструкции корпуса - молодцы Asus-овцы. Интересно, кто OEM-производитель? Еще-бы чуть больший шаг у ребер, и было бы вообще идеально. Я начал рыть, где его найти, нашел 6670 от Asus, жаль только новую, она у нас 130 долларов тянет, а продать 6670 без гарантии я могу максимум за 70, дороговато получается.
W124TH писал(а):
Сначала смотреть документацию на сами ключи - возможно они отдают тепло в плату, а сам радиатор сверху лишь для красоты.
Вот фотографии ключей и платы в целом и "радиаторчика", поможете разобраться? #77#77#77#77#77 Насчет наводки на радиаторы памяти Deep Cool большое спасибо
W124TH писал(а):
Чем рельсы не угодили? Это самый лучшый крепёж для боковых стенок, путь и не самый удобный.
К самому крепежу притензий нет, но они же совсем дырявые, "заскотчевать" их врядли получится?
W124TH писал(а):
А вот "дырявый" 5,25 отсек - это скорее не баг, а фича - при плотной установке 5,25 устройст оставляет между ними пространство, что позволяет поседним не перегреваться. Если это получается реализовать, разумеется.
Подозреваю, что при системе два на вдув и ничего на выдув его прийдется залепить?
W124TH писал(а):
pavel2555 писал(а):В каком серийном корпусе из лили вы бы собирали сейчас систему?pc-q12
А из тех, что уже есть в продаже?
W124TH писал(а):
Если удасться решить проблему со звуком из перфорации на морде и [по необходимости] охлаждения 5,25 устройств - вполне.
Можете предложить решение для решения проблемы перфорации на морде?
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Rudolf Witzig писал(а):
Почему бы не Lian Li PC-A55?
Корпус отличный, да и система охлаждения продумана. Но и минусы тоже есть. Не люблю 140-ки, из тех, что у меня были, ни одна не понравилась. Также не нравиться горизонтальное расположение вертушек, чаще прийдется менять. Также вот размеры....как для обычной оффисной машинки для легких задач, вполне, но как для полигона испытаний различных комплектующих, все впритык, вобщем взял бы как второй комп
Всем привет! Есть видеокарта Radeon 7870 oc есть БП на 600 ватт Залман, есть реобас, хочу избавиться от 775 соккета Хочу 4- ядерник (хороший но не топовый) пассивный кулер ( в играх буду добавлять обороты через реобас) и мать под него + 16 гигов памяти. Гнать не буду ничего! Посоветуйте наиболее холодную конфигурацию, холодный 4- ядерный проц+ кулер под него. Я фанат Scythe, кулер лучше от них
Сколько же вас тут копетанов? По твоему все играют только в игры, а если и играют, то только в одно окно?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Erg Noor писал(а):
Хочу 4- ядерник (хороший но не топовый)
Erg Noor писал(а):
Гнать не буду ничего!
На счет 4 ядерного не знаю, но тебе идеально подойдет двухядерник i3 (у него там два ядра и еще два виртуальных, что-то вроде того) Отличная производительность, при тепловыделении всего 55 ватт.
Сколько же вас тут копетанов? По твоему все играют только в игры, а если и играют, то только в одно окно?
У 99% игры - единственное ресурсоемкое приложение. А просить накидать конфиг, при этом не указывая, для каких задач, по меньшей мере глупо. Поэтому по умолчанию предполагается, что для игр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8