антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Проверил системник на шум. Как сказали, сильно шумит БП (кстати, забыл поблагодарить за советы. Спасибо.) Также сильно шумит жесткий (хитачи), но его сейчас менять смысла нет. Подскажите, пожалуйста, сойдет ли на замену кулеру в БП thermalright x-silent 120?
Кулерок в принципе неплохой, звезд с неба не хватает, но вполне нормальный добротный гидроподшипник. Подойдет ли он под вашу КдП - вопрос, слушать надо. Но это не главный вопрос Ваша основная проблема не в кулере на блоке питания, а в самом блоке, у него плохой кпд, есть вероятность что блок будет перегреваться. Я бы не тратил деньги на кулер, а обновил бы бп на более удачный в плане кпд и шума аналог. Но у вас может вылезти другая проблема - после исчезновения шума от бп винчестер может начать доставать вас больше. Дискомфорт от системника - проблема комплексная. Если есть интерес, почитайте хотя бы эту ветку, если неохота тратить время - киньте винт на дно электроникой вверх на поролон, либо что-то мягкое, поменяйте бп, несколькими постами выше тс W124TH рекомендовал неплохой вариант, кажись Arctic Cooling Fusion.
Здравствуйте. Собираю тихую игровую систему до 20 тысяч. Накидал такой вот конфиг (http:/fastpic.ru/view/54/2013/0206/df4 ... e.jpg.html). Хотел у вас спросить по поводу корпуса INWIN BW135: налколько он тихий/шумный? Сам нашел то, что спереди у него стоит рядовой для многих Инвинов вентиль fd1212-s3133e (незнаю насколько достоверно, нашел только это http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 12-s3133e/) и блок питания с mh1225h12s (http://article.techlabs.ua/36_31058_3.html) Необходимо ли менять вентиляторы, или они тоже хороши?
P.S. Ах да, по шуму чтобы "днем не было звукового фона, который слышно не прислушиваясь".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Akrill42 писал(а):
Здравствуйте. Собираю тихую игровую систему до 20 тысяч. Накидал такой вот конфиг (http:/fastpic.ru/view/54/2013/0206/df4 ... e.jpg.html). Хотел у вас спросить по поводу корпуса INWIN BW135: налколько он тихий/шумный? Сам нашел то, что спереди у него стоит рядовой для многих Инвинов вентиль fd1212-s3133e (незнаю насколько достоверно, нашел только это http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 12-s3133e/) и блок питания с mh1225h12s (http://article.techlabs.ua/36_31058_3.html) Необходимо ли менять вентиляторы, или они тоже хороши?
P.S. Ах да, по шуму чтобы "днем не было звукового фона, который слышно не прислушиваясь".
Заранее спасибо.
Ссылки не открываются (у меня). Формулировку шумности тоже не понял. Собирал весной: InWin EAR001 (его Powerman (может там стоит сменить вентиль) + Zalman F3 на минимуме) + i3-2120 + кулер типа боксового, но побольше, с PWM + Gigabyte Radeon 7770 + винчестер одноблиновый. Ничего так. Что в простое, что в нагрузке. Ночью шумноват будет, но телевизор смотреть не мешает, если даже играться.
И коряво вставил адрес. Ну и как мы теперь можем понять что ты там накидал?
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Akrill42 писал(а):
Хотел у вас спросить по поводу корпуса INWIN BW135: налколько он тихий/шумный?
Для тихого компа вариант отстойный, потому как в родной корзине для винтов сделать нормальный демпфер или подвес хардов нереально и сама корзина не съёмная. Да и жёсткость там не фонтан.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
W124TH Удалось поменять свою 6930 на 6950 с небольшой доплатой. Дали на проверку 3 дня, показывает себя хорошо. В виде плюшек получил менее хлопотный vrm и разблокировку в 6970, которая также прошла на ура. Подскажите, стоит ли пытаться снизить напруги, дабы сделать карту менее горячей, и чем мне это грозит, есть ли подводные камни этого процесса. Тот же вопрос по центральному процессору. Также итересно, в каком режиме работает ваш цпу. Турбо буст включен или частота постоянна? В той конфигурации по воде: как вы считаете, не лишние ли вертушки на радиаторе под мордой со стороны передней стенки? Сначала планирую двести до ума систему на воздухе, тем более что теоретически у меня для этого почти все есть, а потом уже, в зависимости от результата...буду думать о воде. По деньгам все таки ударит, потому что прийдется менять видеокарту. Нет смысла ставить фуллкавер на 69-ю карту, у меня все таки монитор не маленький..... Придумал решение от шума через перфорацию на морде, точнее придумали вы, а я уже додумал, как это красиво оформить, чтобы ничего не ломать: передняя крышка на морде в 9f сьемная, вот я и налеплю вентиляционную решетку с внутренней стороны. Вроде бы и дизайн корпуса не нарушу, и вопрос дырявой морды, надеюсь решится. Поставлю, расскажу, что получилось. А вот вопрос вентиляции в отсеке 5,25 беспокоит меня больше. Как вы считаете, чем тут можно поспособствовать? Я планирую туда подвесить профильный винт в sqd.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сижу в комнате где спит двое маленьких детей так что назрел вопрос о приобретении бесшумного компьютера. Помогите подобрать конфигурацию в пределах 40 т.р., есть два ssd диска агилити 4(то что я так понимаю можно из старой конфиги вытнуть). Занимаюсь ретушью фото, дизайном рекламы порой по 2-3гига psd файлики варочую так что нужна производительность. Так же нужно примерно около 4 терабайтов пространства(клипарт, работы и т.д.) потому как сейчас стоят старые wd винты потрескиваю и шумят прилично, так что хотелось бы поменять. Заранее благодарен..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
nimas ВК нужна мощная? Проц можно брать любой, что тебе подходит, исходя из ТВОИХ требований по работе - хорошие современные кулеры (типа Thermalright HR-02 Macho) смогут охладить любой при низком уровне шума (ведь разгоном, насколько я знаю, при профессиональном использовании оборудования, не особо занимаются?)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
nimas На сколько велико требование к скорости общения системы с хардами-архивами?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
nimas если уже есть винты, то почему бы не купить NAS для них и не поставить в кладовке или кухне? Это будет самый тихий вариант. Если винты будут в корпусе - по-любому будет шум приличный. только смотри, чтобы производительности NAS хватало для твоих задач
Как показало тестирование, CHIEFTEC GPS-500C смог справиться с мощной конфигурацией, которая включала разогнанный четырехъядерный процессор (ntel Core 2 Quad Q9550 @3,7 ГГц при 1,36 В) и две «прожорливых» видеокарты (GTX 480). А такие результаты может продемонстрировать далеко не каждый даже 650-ваттный источник питания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Rudolf Witzig писал(а):
Как показало тестирование, CHIEFTEC GPS-500C смог справиться с мощной конфигурацией, которая включала разогнанный четырехъядерный процессор (ntel Core 2 Quad Q9550 @3,7 ГГц при 1,36 В) и две «прожорливых» видеокарты (GTX 480). А такие результаты может продемонстрировать далеко не каждый даже 650-ваттный источник питания.
Обожаю такие тесты, проработал час для снятия показаний - не значит проработал год. Потому паспортную мощность "на постоянку" лучше не превышать, есть шансы неприятно сгореть.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Обожаю такие тесты, проработал час для снятия показаний - не значит проработал год. Потому паспортную мощность "на постоянку" лучше не превышать, есть шансы неприятно сгореть.
RoiL, это все было верно до появления сертификата 80 Plus. Теперь мощность на этикетке напрямую с реальной мощностью не связана, а рассчитывается исходя из необходимости уложиться в тот или иной класс по КПД: Standart, Bronze, Silver и т.д. Данный тест говорит о том, что настройка OCP конкретного блока позволяет из него выжать столько-то ватт. Если производитель так настроил OCP, что блок может не выдержать длительную нагрузку, - ему же хуже, так как при наличии гарантии юзер на сдохшем БП все равно деньги не теряет.
Advanced member
Teelle писал(а):
Теперь мощность на этикетке напрямую с реальной мощностью не связана, а рассчитывается исходя из необходимости уложиться в тот или иной класс по КПД: Standart, Bronze, Silver и т.д.
В корне неверно, просто подумайте на каком отрезке мощности у БП наименьший КПД, все остальное должно быть понятно. Или, иначе, улучшение схемотехники вообще не движется в сторону увеличения "мощности" платформы для получение более "элитного" сертификата 80 Plus, даже скорее наоборот, чем БП "мощнее" тем сложнее с сертефикатом.
Teelle писал(а):
Данный тест говорит о том, что настройка OCP конкретного блока позволяет из него выжать столько-то ватт. Если производитель так настроил OCP, что блок может не выдержать длительную нагрузку, - ему же хуже, так как при наличии гарантии юзер на сдохшем БП все равно деньги не теряет.
Мм..., с прогоревшей в текстолите линией 12V вы думаете возьмут в ГО? Очень, далеко, не все, хотя, конечно, большинство СЦ.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
pavel2555
pavel2555 писал(а):
Подскажите, стоит ли пытаться снизить напруги, дабы сделать карту менее горячей, и чем мне это грозит, есть ли подводные камни этого процесса.
Потеря стабильности - это единственная проблема. Разрешается проведением тестов на стабильность, как в прочем и всегда.
pavel2555 писал(а):
Тот же вопрос по центральному процессору. Также итересно, в каком режиме работает ваш цпу. Турбо буст включен или частота постоянна?
ВСЕ энергосберегающие технологии и улучшайзеры отключены.
pavel2555 писал(а):
В той конфигурации по воде: как вы считаете, не лишние ли вертушки на радиаторе под мордой со стороны передней стенки?
Поставить, прослушать, решить самостоятельно.
pavel2555 писал(а):
А вот вопрос вентиляции в отсеке 5,25 беспокоит меня больше. Как вы считаете, чем тут можно поспособствовать?
Есть одна инженерная мудрость: "работает - не ремонтируй!" Ничего идеально предсмотреть не получится - все решения компромисны. Проводишь тестовый прогон и решаешь устраивают ли тебя результаты.
nimas
nimas писал(а):
Занимаюсь ретушью фото, дизайном рекламы порой по 2-3гига psd файлики варочую так что нужна производительность. Так же нужно примерно около 4 терабайтов пространства(клипарт, работы и т.д.) потому как сейчас стоят старые wd винты потрескиваю и шумят прилично, так что хотелось бы поменять.
Вопрос в основном стоит по поводу достаточности дискового пространства. В идеале имеющийся комп с одним SSD и винчестерами переделать в NAS, а другой SSD перенести в новый в качестве системного и докупить пару SSD для работы с данными. Если полтерра на оперативные нужды хватит, то ограничиться парой 256 Гб SSD'шек, которые, к сожалению, съедят львиную часть бюджета... Платформа LGA2011 скорее всего безальтернативна.
nimas писал(а):
на сколько мне хватает знаний при работе в photoshop'e видеокарта почти незадействовуется
Вроде как проскакивала информаця, что какие-то видеокарты активно помогают при работе с фотошопом, но тут я не специалист - возможно они на самом деле помагают, но только не в той части ПО, что тебе нужна. В любом случае выбор видеоадаптера - это вопрос сугубо личных предпочтений. Как и кабеля от компа до монитора...
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
Обзор и тестирование ПАССИВНОГО блока питания CHIEFTEC GPS-500C
Во всём "тестировании" не уточнён вопрос писка БП - основной проблемы пассивный БП.
Teelle
Teelle писал(а):
Теперь мощность на этикетке напрямую с реальной мощностью не связана, а рассчитывается исходя из необходимости уложиться в тот или иной класс по КПД: Standart, Bronze, Silver и т.д.
Мощность на этикетке пишется в расчёте на долговременную работу при 50°С. Здесь же тестирование проводилось при 27°С, к тому же "тестовый стенд имеет довольно хорошую вентиляцию" - запас колосальный. Если бы "тестеры" проводили тестирование в условиях, близких к номинальным применительно для таких БП, то у них с приведённой конфигураций ничего бы не вышло.
Teelle писал(а):
Если производитель так настроил OCP, что блок может не выдержать длительную нагрузку, - ему же хуже, так как при наличии гарантии юзер на сдохшем БП все равно деньги не теряет.
Скорее будет хуже именно потребителю: максмальная вероятность выхода из строя относится не к силовым элементам, дорожкам и дросселям, а к фильтрующим ёмкостям. А вот идентифицировать проблему именно в БП [по причине высохших ёмкостей] крайне сложно - так что потребитель с таким конфигом скорее всего схватит много "удовольствия"...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
W124TH Порекомендуйте тихую помпу, которая способна более менее эффективно работать на малых оборотах. Краем уха что-то слышал про двойные помпы, вроде как не теряют производительности на малых оборотах....... В то же время помпа должна быть компактна, так как в отсеке 5,25 места останется немного(хочу туда же поставить винт и, возможно, расширительный бочек) Так же интересует момент: хватит ли радиатора два по 120, который будет внутри корпуса и помпы на минимальных оборотах для нормального охлаждения профильного проца и 7950(в будущем)
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
pavel2555 Системы Жидкостного Охлаждения Я даже когда был модератором и создавал подфорум СЖО не сильно глубоко лез внутрь этой кухни - кураторы там отличные, да и самому интересен этот раздел сильно не был... Либо пытай коллегу Sonic-Chainik'а.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Последний раз редактировалось W124TH 12.02.2013 10:57, всего редактировалось 1 раз.
просто подумайте на каком отрезке мощности у БП наименьший КПД
Т.е.? При нагрузке больше паспортной КПД обычно достаточно быстро падает. Чтобы убедиться в этом можно просто посмотреть тесты hardware secrets при 100% нагрузке и overload.
RoiL писал(а):
чем БП "мощнее" тем сложнее с сертефикатом.
Вообще-то наоборот. С потерями на малых нагрузках сейчас более менее научились бороться (zero voltage switching), а при больших низкое сопротивление подключенных параллельно мосфетов позитивно сказывается на КПД.
RoiL писал(а):
Мм..., с прогоревшей в текстолите линией 12V вы думаете возьмут в ГО? Очень, далеко, не все, хотя, конечно, большинство СЦ.
Вообще-то обязаны.
Цитата:
Мощность на этикетке пишется в расчёте на долговременную работу при 50°С
Это теоретически. На практике производителю надо нарисовать на коробке сертификат покруче, и все делается ради этого.
Цитата:
Здесь же тестирование проводилось при 27°С, к тому же "тестовый стенд имеет довольно хорошую вентиляцию"
Согласен, надо было в полном пассиве тестировать. Если у них через блок прокачивают воздух, скажем, пара 120-к на 2000rpm, тот тогда можно смело отключать ветилятор в каждом втором современном БП. Но на работе OCP температура не сказывается. Что же до работы OTP в блоках подобного типа... 50% перегруз в исполнии Seasonic X-400: http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... iew/1073/8 (правда тут, судя по температуре, тоже была включена вентиляция).
W124TH писал(а):
максмальная вероятность выхода из строя относится не к силовым элементам, дорожкам и дросселям, а к фильтрующим ёмкостям
А как срок жизни конденсаторов связан с максимальной (и тем более паспортной) мощностью? Правильно, никак. Им важен температурный режим, который зависит от 1) КПД 2) расположения горячих элементов внутри БП 3) наличия препятствий для вентиляции. Ну и качество самих конденсаторов тоже играет роль. Chieftec GPS-500C, кстати, как раз является ярким примером блока, паспортная мощность которого рассчитана исходя из требований 80 Plus Platinum, причем об этом пишут совершенно официально: 20% more ultra power = 600W. На коробке Kinwin STR-500 ( http://www.jonnyguru.com/modules/NDRevi ... CF3519.JPG ) вообще написано "can be overclocked to 600W continuous at 80 Plus Gold rating". Причем от 220v сети, судя по измерениям фцентра, даже при нагрузке в 600W этот блок с запасом укладывается в 80 Plus Platinum.
Цитата:
так что потребитель с таким конфигом скорее всего схватит много "удовольствия"...
Ну будут высокочастотные пульсации побольше, ну и что? В таких блоках запас по уровню пульсаций многократный.
W124TH писал(а):
Во всём "тестировании" не уточнён вопрос писка БП - основной проблемы пассивный БП.
См. SPCR. Писка нет, гул электроники в нагрузке есть.
Advanced member
Teelle писал(а):
Chieftec GPS-500C, кстати, как раз является ярким примером блока, паспортная мощность которого рассчитана исходя из требований 80 Plus Platinum, причем об этом пишут совершенно официально: 20% more ultra power = 600W. На коробке Kinwin STR-500 ( http://www.jonnyguru.com/modules/NDRevi ... CF3519.JPG ) вообще написано "can be overclocked to 600W continuous at 80 Plus Gold rating". Причем от 220v сети, судя по измерениям фцентра, даже при нагрузке в 600W этот блок с запасом укладывается в 80 Plus Platinum.
Избыточный запас по мощности в данных БП исходит скорее из необходимости запаса по "температуре" и возможности "выживать" при максимальной нагрузке 24/7/365.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
pavel2555 писал(а):
Порекомендуйте тихую помпу, которая способна более менее эффективно работать на малых оборотах.
Помимо шума от оборотов, помпа так вибрирует, что корпус гудит. К примеру, мой Лаинг Д5 варио справляется с несколькими ватерами и радиаторами на 1ой скорости. Саму помпу не слышно. Но есть вибрация (от которой удалось избавиться мягким подвесом). А вообще, есть спец тема - Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем. Очень хочу пощупать DDС из-за их малого размера.
pavel2555 писал(а):
в отсеке 5,25 места останется немного(хочу туда же поставить винт и, возможно, расширительный бочек)
При особом желании можно вообще без бачка обойтись. Он нужен больше для удобства.
pavel2555 писал(а):
Так же интересует момент: хватит ли радиатора два по 120, который будет внутри корпуса и помпы на минимальных оборотах для нормального охлаждения профильного проца и 7950(в будущем)
Скорее да, чем нет. Зависит от конструкции радиатора и крутиляторов.
Немаловажный момент - для "современных тонких" процов нужен микроканальный ватер, а у него ГДС такое, что помпа на минимальных оборотах может молотить воду в холостую!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
W124TH почему на lga2011? я так понимаю потреблении энергии по сравнению с 1155 поколение на много больше соответственно винтелятор на него нужен более оборотистый. Ну и соответственно больше половины бюджета сьест камень с материнкой при таком раскладе
Хотел спросить по поводу СВО на сколько выгоднее в плане шума по сравнению с воздушным охлаждением и в какую тогда сторону смотреть я так понимаю бюджетные корсары не ахти какие судя по отзывам. Так же интересует вопрос по поводу системников, вчера перечитал кучу обзоров, я так понимаю лиан-ли берут из-за пасивного охлаждения потому как они сделаны из алюминия? На какую модель стоит обратить внимание?
Сейчас этот форум просматривают: Skylake i7 и гости: 10