антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Как раз таки имеет в особенности на больших диагоналях, пусть даже и для работы в офисных программах - глаза [правильнее - мозг] меньше устают от необходимости коррекции цвета на краях экрана к окончанию рабочего дня.
W124TH, помню обсуждали все эти сво-ва мониторов на форуме фцентра, пришли к выводу, что все это жутко субъективно. Например, я сижу где-то в метре от 24" TN (на расстоянии 50см тоже все ОК), и в офисных программах у монитора вообще нет заметных недостатков. Стоит он строго вертикально, глаза находятся на уровне верхней кромки. При таком положении плохие углы обзора TN практически не сказываются (если поставить не вертикально, то тогда действительно сверху картинка будет существенно темнее). Поэтому, IMHO, для офисных приложений лучше вложить деньги в размер экрана, а не в качество матрицы. Ну а в идеале надо идти в магазин и смотреть, устраивает ли картинка на том или ином мониторе при той или иной яркости.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Sergauskazz
Sergauskazz писал(а):
Они примерно одинаковы будут по шумовым характеристикам?
При развязанных винчестерах - несомненно. Если тебя интересует моё мнение, то это
Sergauskazz писал(а):
Lian Li A55
- самый маленький из предложенных, однако в нём некуда положить винчестер и нет штатных выводов для шлаггов СВО...
Добавлено спустя 15 минут 9 секунд: Teelle
Teelle писал(а):
помню обсуждали все эти сво-ва мониторов на форуме фцентра, пришли к выводу, что все это жутко субъективно.
Безусловно, субъективно. А кроме всего прочего зависит и от внешних обстоятельств, в особенности от освещения. Собственно когда речь идёт об освещении, в особенности газоразрядные лампы дневного света, тогда и начинаешь ценить, причём сильно, не TN марицы. Если можно позволить себе роскошь работать при естественном освещении [или в темноте], то разница не столь значительна. Хотя с размером согласен - иногда лучше иметь большой экран и потратить на выполнение работы меньше времени [и соответственно меньше устать] при TN матрице, чем мучиться на не TN... Да и вообще: ждём OLED - у них картинка должна быть не такой жёсткой, как у LCD. Да и жаль, что плазма с малыми размерами ячеек слишком дорога в реализации.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Lian Li A55 - самый маленький из предложенных, однако в нём некуда положить винчестер и нет штатных выводов для шлаггов СВО...
Смотрел его, весьма интересный вариант, отверстия для шлангов не проблема - можно просверлить.. На зад вверх (где обычно вытяжной вентиль) повесить колбу, лишние отверстия надо будет заделать наверное... А вот чего с хардами делать?.. не понятно... мне нужно хотя бы одни хард 3.5 5400 об/м разместить внутри и 1 ssd... для бэкапного можно докупить внейший хаб..
Liam Elkins По поводу указанного вами кулера для 7970, тут вопрос, он же внутрь корпуса выдувает тепло, когда стоковое СО гонит воздух за корпус, 7970 же раскалит внутренности компа ? На 7970 есть защитная рамка вокруг чипа, этот кулер можно поверх нее ставить? В России Пролиматек можно купить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Цукертот Корпус Antec Solo 2 Процессор Intel Core i5-3570 Мат. плата Socket1155 ASUS P8H77-M Pro Блок питания 550Вт Chieftec "A80 CTG-550-80P" Кулер для процессора Thermalright "True Spirit-120M" Это позволит собрать тихую систему без каких либо доработок. Естественно сюда нужно добавить нужное количество памяти, пару хардов на 2 терабайта и желательно SSD. Если будешь работать под Win7, то SSD существенно снизит уровень шума, потому как не будет обращений к механическому винту, основной операционной системы. Под сервером 2008 R2, операционка винт практически не дёргает, если памяти хватает. По винтам, даже не знаю что посоветовать. У меня самого Хитачи, но я их пару лет назад покупал. На новые модели ругаются по надёжности.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Всем привет, подскажите мне, хочу собрать комп без вентиляторов (не будет шума и будет мало пыли)
1) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят 2) Метр (ну или чуть меньше) 3) Внизу под столом 4) Скачка фильмов, и прочего с torrent, игры, фильмы (самое главное комп будет работать постоянно 24/7, если что есть UPS)
Так вот, я думал и решил сменить то что у меня в профиле, но на что? Есть пару вариантов, может вы посоветуете что, исходя из одного маленького НО, я уже купил новые: - Accelero S1 Plus для пассивного охлаждения видяшки - Prolimatech genesis для пассивного охлаждения проца
И вот что я думаю купить систему на: - Intel (core i3) + nVidia (???) + мать пофигу + пассивный БП - AMD (A6) + AMD видяшка (чтоб Dual Graphics работал) + мать пофигу + пассивный БП - или посоветуйте что нить другое...
Нужно что бы это железо работало и летом и зимой, без звука и прочего гимора )))
SilentFreak
apollo писал(а):
без вентиляторов (не будет шума
Не факт, что из первого последует второе...
apollo писал(а):
4) Скачка фильмов, и прочего с torrent, игры, фильмы (самое главное комп будет работать постоянно 24/7, если что есть UPS)
Для скачки фильмов (и их воспроизведения) можно испольовать сетевой HD-медиаплеер, а для игр и прочего можно уже будет собрать обычный [не пассивный] комп. Дело вот в чём: цена пассивного компа к "обычному" при одинаковой производительности будет примерно двойной-тройной. В разницу между стоимостями можно взять сетевой HD-медиаплеер или файлокачалку [собрать из старого железа и убрать с глаз долой], планшет для серфинга в сети и обычный комп для работы, плюс ещё и на сетку останется денег.
Основная проблема полного пассива - это электрические шумы [винчестер как класс в пассивных системах рассматривать нет смысла], а этот самый электрический шум возникает при взаимодействии БП и мамки [VRM процессора] и БП и видеокарты [VRM видеокарты], причём дать гарантию его появления-непоявления нельзя (разброс параметров). Лично я бы взял AMD - с Dual Graphics поиграться.
apollo писал(а):
без звука и прочего гимора
Маловероятно, что удасться с первого раза запустить более-менее производительную системку без проблем...
Цукертот Корпус Antec Solo 2 Процессор Intel Core i5-3570 Мат. плата Socket1155 ASUS P8H77-M Pro Блок питания 550Вт Chieftec "A80 CTG-550-80P" Кулер для процессора Thermalright "True Spirit-120M" Это позволит собрать тихую систему без каких либо доработок. Естественно сюда нужно добавить нужное количество памяти, пару хардов на 2 терабайта и желательно SSD. Если будешь работать под Win7, то SSD существенно снизит уровень шума, потому как не будет обращений к механическому винту, основной операционной системы. Под сервером 2008 R2, операционка винт практически не дёргает, если памяти хватает. По винтам, даже не знаю что посоветовать. У меня самого Хитачи, но я их пару лет назад покупал. На новые модели ругаются по надёжности.
Не удержался и взял Fractal Design Define R4 по вкусной цене. Возник вопрос: Будет ли смысл прятать WD Green 1.5Gb 5400 в Scythe Himuro или в Deepcool IceDisk, какой из них предпочтительней? есть ли более эффективные девайсы? (не обязательно в пределах России) В системе будет 1 ССД и 2 указанных выше харда, к одному будут частые обращения во время работы (обработка фото в RAW), второй будет использоваться для бэкапа (возможно для него внейший хаб куплю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
apollo писал(а):
+ пассивный БП
W124TH писал(а):
а этот самый электрический шум возникает при взаимодействии БП и мамки [VRM процессора] и БП и видеокарты [VRM видеокарты], причём дать гарантию его появления-непоявления нельзя (разброс параметров).
Какую-то гарантию даст покупка максимально возможно качественного блока питания. Писк идет в основном из-за нестабильности подаваемого напряжения\наводок-шумов в линиях. Хотя могут и личные особенности конкретной мат. платы проявиться или видеокарты.
Из БП, для пассива - самое лучшее, пожалуй, что сейчас можно отыскать на наших пампасах, это недавно появившийся "Chieftec GPS-500C", с внимание, ОЕМ начинкой от "Super Flower" ! (у нас мало известен, а во "вражьем стане" более известен под брендом "Kingwin") Если коротко - начинка классом серьезно повыше продукции Seasonic или Enermax.
Sergauskazz Заполните профиль и опишите требования по шуму, чтобы можно было предметно что-то сказать. Предложенные вами устройства дают небольшой эффект в плане шума, но сильно уступают тому-же SQD, который можно найти разве что на вторичном рынке. Достаточно ли будет одного из первых двух, решит только эксперимент. Тест подобных устройств тут: http://www.silenthardware.de/2008/06/14 ... n-im-test/ Я бы для начала собрал и послушал систему как есть. Потом развязал бы винты с корпусом( штатная развязка неидеальна), а после этого принимал бы решение о покупке шумодава. Как вариант: винт 2,5+SQD(для 2,5-дюймовых винтов они еще встречаются в продаже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
Erg Noor писал(а):
Хоцется видеокарту радеон 7970ос, но кулеры так и не делают сторонние, чтоб самому можно было обороты регулировать до бесшумного минимума в 2D (тот же Accelero для 7970 меня про мин. уровню шума не устраивает), водянку я понял тоже надо охлаждать воздухом, да и хлопотно устанавливать/ эксплуатировать Прочитал про фичу Lucid Virtu Universal MVP http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=8&t=443368&start=200 но похоже в 2D она видеокарту внешнюю полностью не отключает. Есть какие то варианты с бесшумным компом и топовой видюхой, как 7970? Может в Хасвелле можно будет отключать внешнюю видеокарту в 2D, никто ничего не слышал, он же энергосберегающий я понял будет?
Можно взять например Asus 7970 DirectCu2 а потом безжалостно снять с нее кожух с вентиляторами. как вот тут: Охлаждение видеокарт АМД 7970/7950. #10578430 а вентили подключить как тут: Охлаждение видеокарт АМД 7970/7950. #10582715 теоретически, можно в простое останавливать 2х120 на видеокарте. Я же на всякий пожарный оставляю один вентиль крутиться на 400-450.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Sergauskazz писал(а):
Не удержался и взял Fractal Design Define R4 по вкусной цене. Возник вопрос: Будет ли смысл прятать WD Green 1.5Gb 5400 в Scythe Himuro или в Deepcool IceDisk, какой из них предпочтительней? есть ли более эффективные девайсы? (не обязательно в пределах России) В системе будет 1 ССД и 2 указанных выше харда, к одному будут частые обращения во время работы (обработка фото в RAW), второй будет использоваться для бэкапа (возможно для него внейший хаб куплю)
смысл прятать wd green в icedisk imho есть. Корпуса Fractal Design #10583189 в той же ветке чуть чуть ранее есть фотки такого решения.
SilentFreak
Lex001 писал(а):
Какую-то гарантию даст покупка максимально возможно качественного блока питания.
И как покупка самого качественного блока питания позволит бороться с попаданием LC-резонанса в слышимую человеком область? В особенности если мы говорим о системе без движущих частей?
Evileye Долго изучал ваш профиль, не нашел ,у вас 7970 ? Мне карта нужна для разрешения 2560х1440, и гложут сомнения, по тестам 7970 на высоких настройках не хватает для такого разрешения, значит надо брать 7970ос или самому гнать, а это лишнее тепло. Я читал о таком варианте (на примере Сапфира 7950 у него стоит теплораспределительная пластина закрывающая питание и память и радиатор родной выглядит получше асусовского) но родная СО выдувает воздух за корпус компа, а здесь выходит если взять 7970ос и самому поменять вентиляторы на свои, она будет гнать горячий воздух в корпус и как все это скажется на железе..... боязно как-то.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Erg Noor писал(а):
Мне карта нужна для разрешения 2560х1440
Не понимаю, что вас смущает. Моя ноутбучная HD5730 тянет WoT в 1920*1200 спокойно.
Erg Noor писал(а):
она будет гнать горячий воздух в корпус и как все это скажется на железе..... боязно как-то.
И опять не понимаю причин беспокойства. Да, общая температура в корпуса поднимется на 3-5 градусов (да даже если на все 10С) - это не критично.
А вообще, много раз упоминалось, что в ЭТОЙ теме топовые решения не уместны в виду практической невозможно их сделать бесшумными.
ЗЫ Нелюбимая вами вода, может быть бесшумна в двух случаях: - избыточная площадь радиаторов, чтобы хватало в пассиве - вынос радиаторов за окно на улицу/в другую комнату ( на форуме была тема).
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Где-то я читал что в Хасвелле можно будет переключать дискретную видеокарту на встроенную в проц прямо в винде? Или дело не в Хасвелле, а речь шла о Lucid Virtu Universal MVPhttp://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=8&t=443368&start=200 и если она щас дискретную карту полностью не отключает то и в Хасвелле не будет? Я читал что Хасвелл будет энерго-весь-сберегающий может в нем можно будет дискретную карту в 2D отключать?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Sonic-Chainik Для воды у мну руки не того, ну вы понимаете И я читал топик ее оказывается бандуру эту тож надо охлаждать вентилятором
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд: Кто как думает, ждать ли Хасвелл? Обнадеживает что в нем будут какие то энергосберегающие фичи и мне как сайлентфрику может удасться собрать топовую конфу или это все маркетинг и апгрейдиться лучше щас на Айвик? Еще вариант мою 7870ос поменять на грядущую радеон 8870, tdp вроде такое же даже ниже, хотя производительность кажись не выше 7950, для разрешения 2560 мне не хватит, выйдет шило на мыло. Главное чтобы как в 7870 не было защитной рамки вокруг чипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
W124TH писал(а):
И как покупка самого качественного блока питания позволит бороться с попаданием LC-резонанса в слышимую человеком область? В особенности если мы говорим о системе без движущих частей?
Сейчас этот форум просматривают: SARS78 и гости: 6