антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Будет ли смысл прятать WD Green 1.5Gb 5400 в Scythe Himuro или в Deepcool IceDisk, какой из них предпочтительней? есть ли более эффективные девайсы?
Есть у меня химура, на двух моих дисках не показал никакого заметного снижения шума. Если смотреть за бугром, то есть кое-что интересней. Из этого теста в PCS можно найти mcubed vertical silence и tuniq sanctum (он же аэрокул avn-1000). Первый в три раза дороже .
#77 #77
Сам являюсь обладателем Санктума, насколько я помню, его эффективность в дефолте меня не впечатлила, но по-крайней мере было заметно небольшое улучшение, в отличие от Химуры. И главное, там есть достаточно внутреннего объема для допиливания, чем я и воспользовался.
Вообще, на мой взгляд, что Санктум, что Мкубед спроектированы неправильно в том плане, что тепло предполагается снимать через верхнюю крышку, которую вообще нежелательно плотно закрывать и оказывать на нее давление, а основная звукоизоляция приходится на низ. Соотвественно электроника охлаждается или почти, или совсем никак, притом что по отзывам жесткие наоборот шумят в основном верхней стороной. Хотелось бы, чтобы W124TH поправил меня, если я где-то тут заблуждаюсь.
Так вот я переделал Санктума в соответствии со своими представлениями о правильности, добавил вибры, термопрокладок и поролона, и по ощущения, я пожалуй догнал, а то и перегнал SQD в плане шума. Температурные показатели тоже прекрасные. Если надумаешь брать Санктум, могу описать свои изменения подробней. И кстати к нему желательно взять сата-шнурок с угловым коннектором, смотрящим вверх, а то простой сильно перегибать приходится.
Erg Noor писал(а):
Обнадеживает что в нем будут какие то энергосберегающие фичи и мне как сайлентфрику может удасться собрать топовую конфу
В простое и нынешнего уровня энергосбережения достаточно для пассивного охлаждения. А под нагрузкой все эти фичи не работают.
значит надо брать 7970ос или самому гнать, а это лишнее тепло.
значит берите воду, насос и внешний радиатор за окно, или комп на кухню/балкон. либо большой и пассивный радиатор, либо открытый радиатор(типа аквариума) так будет проще.
W124TH писал(а):
И как покупка самого качественного блока питания позволит бороться с попаданием LC-резонанса в слышимую человеком область?
Примерно так же как и создание собственного "белого шума" ибо мозг напрягается больше когда приходит "полная тишина" а например звуки ветра или звук прибоя, или шелест листьев... когда начинаешь слушать собственные кровянные токи, ну уж очень некомфортно, для людей непривычных так вообще прямой практически путь в дурку. LC-резонанс - ну уж очень некачественные нужны компоненты, либо уж очень тихое помещение.
Sonic-Chainik писал(а):
А вообще, много раз упоминалось, что в ЭТОЙ теме топовые решения не уместны в виду практической невозможно их сделать бесшумными.
зависит от одного из первоначальных пунктов. и от ушей. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. профильный, хоть и не топ, но где-то не слишком далеко, не слышно. Особенно после переезда. тоесть мои уши адаптировались к изначально более шумному окружению. и да, есть ещё такое определение, источник шума невозможно идентифицировать в пространстве. тоесть шум слышно, но сказать откуда он - либо трудно, либо вообще нельзя определить.
lautre1 вы бы вместо Samsung Sponpoint F1 320GB 7200rpm 16MB HD322HJ туда WD 800BB? или ИБМ тех лет, ну или что-то тоже похожее на болгарку и сетовали на то что оно шумное. имхо, но например тот же Самсунг или ВД на 5400 и терабайт будет и тише и холоднее этой 320-ки.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Allex...
Allex... писал(а):
Примерно так же как и создание собственного "белого шума"
Для создания "белого" - лучше: "розового" - шума подходит наличие механики в системнике. Винчестер, заглушёный до требуемого уровня, для этих целей великолепен, или же корпус, точно расчитанный под конкретную скорость вертушек. Проблема в том, что механики в этом проекте не предпологается, так что ни белого, ни розового шума не будет.
Allex... писал(а):
для людей непривычных так вообще прямой практически путь в дурку.
Угу. Очень часто вспоминаю эту изощрённейшую пытку.
Allex... писал(а):
LC-резонанс - ну уж очень некачественные нужны компоненты, либо уж очень тихое помещение.
LC резонанс есть всегда. Другое дело на какую частоту (или модуляцию какой частоты) он попадёт в слышимом человеком диапазоне, а так же уровень этого сигнала, относительно фона в помещении с коррекцией на крывые слышимости при данном фоне. Так вот эти самые параметры LC контура пользователь не в состоянии выбрать, в особенности с учётом разброса параметров используемой комплектухи как у БП, так и на материнке/видеокарте даже в одной серии дивайсов. Касательно возможностей коррекции ВЧ диапазона силами помещения: чтобы погасить негативные ВЧ составляющие, придёстя использовать звукопоглатители (рассеиватели на ВЧ практически не работают), т.е. получим эффект безэховой камеры, со всеми вытекающими, о которых ты в курсе.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
Erg Noor писал(а):
Evileye Долго изучал ваш профиль, не нашел ,у вас 7970 ? Мне карта нужна для разрешения 2560х1440, и гложут сомнения, по тестам 7970 на высоких настройках не хватает для такого разрешения, значит надо брать 7970ос или самому гнать, а это лишнее тепло. Я читал о таком варианте (на примере Сапфира 7950 у него стоит теплораспределительная пластина закрывающая питание и память и радиатор родной выглядит получше асусовского) но родная СО выдувает воздух за корпус компа, а здесь выходит если взять 7970ос и самому поменять вентиляторы на свои, она будет гнать горячий воздух в корпус и как все это скажется на железе..... боязно как-то.
у меня ASUS 7950 DirectCU2 v2 если хочется тихого охлаждения видеокарты, никаких турбин с выдувом наружу поэтому остается 2 варианта:
1) СО с достаточно развитым радиатором и 2 (в некоторых случаях 3) вентилями. Но вот с Асусом мне не повезло и родные вентили на замену. горячий воздух будет оставаться, да. само по себе это вовсе не так страшно у меня вообще все карты были такие. но тут многое будет зависеть от корпуса. У меня Fractal Define R4 и я похоже нашел интересное решение данной проблемы. Сейчас пока экспериментирую, но результаты много обещающие Потом отпишусь скорее всего в ветке по фракталам.
в итоге я для себя решил, что в игровом режиме для меня будут приемлимы обороты 120 мм вентилей до 1000 об/минуту. Ну а в бытовом 400-600 + отключение всех лишних вентилей.
Что касается отключения видеокарты в 2D - зачем? Она в 2D становится в частоты 300/150 с потреблением и тепловыделением в районе 0.
А в 3D... Вентили 120мм в районе 900-1000 будут достаточно комфортны для окружающих. А для собственных нервов лучше купить наушники типа Seinheiser 280 что я и сделал 7 или 8 лет назад.
Теперь по сути мне осталось решить проблему с дросселями в БП потому как под нагрузкой видеокарты он выносит мозг (грешил сначала на саму видеокарту) Со старым железом такой проблемы не было, искренне считал Corsair TX650 очень тихим.
Цукертот Корпус Antec Solo 2 Процессор Intel Core i5-3570 Мат. плата Socket1155 ASUS P8H77-M Pro Блок питания 550Вт Chieftec "A80 CTG-550-80P" Кулер для процессора Thermalright "True Spirit-120M" Это позволит собрать тихую систему без каких либо доработок. Естественно сюда нужно добавить нужное количество памяти, пару хардов на 2 терабайта и желательно SSD. Если будешь работать под Win7, то SSD существенно снизит уровень шума, потому как не будет обращений к механическому винту, основной операционной системы. Под сервером 2008 R2, операционка винт практически не дёргает, если памяти хватает. По винтам, даже не знаю что посоветовать. У меня самого Хитачи, но я их пару лет назад покупал. На новые модели ругаются по надёжности.
Доброго дня!
Вопрос вдогонку такой: могу ли я заменить плату P8H77-M Pro mATX на плату P8H77-V LE (ASUS P8H77-V LE <S1155, iH77, 4*DDR3, 2*PCI-E16x, 2*PCI-E1x, 3*PCI, SVGA, DVI, HDMI, SATA III, USB 3.0, GB Lan, ATX, Retail>) - мне нужны разъемы PCI для установки сетевых адаптеров Ethernet 1Гбит/сек. Intel "PRO/1000 GT" PWLA8391GTBLK (chip 82541PI) (PCI) ? Форм-фактор другой, расположение элементов другие, может быть какие-то функции отсутствуют? Не повлечет ли это за собой необходимость смены кулера процессорного?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Allex... писал(а):
можно немного поднапрячься и сделать хороший вариант. причём я так понимаю БЕЗ денег.
Дело в том что такой вариант я тоже пробовал. Причём не с текущими хардами, а с парой WD AAKS на 500 гигабайт, которые ни горячими ни громкими назвать никак нельзя. Результат меня не удовлетворил, потому как гул от их работы один хрен передавался на корпус, да и температура, хоть и не значительно, но повысилась. Подвес на резинки дал гораздо лучший результат.
Allex... писал(а):
например когда понимаешь чётко что и зачем, тогда получается проще купить 1 винт более ёмкий и тихий чем держать 2 "быстрых" и громких/горячих.
А что, модели ёмкостью 5-6 терабайт уже в продаже?
Allex... писал(а):
в итоге, два винта по отдельности положенные на поролон кстати именно так пишется. будут вибрировать и шуметь значительно меньше.
Они у меня и так уложены на поролон. Но при моём способе укладки они ещё и обдуваются вентилятором, а вот если их просто положить, то температура очень быстро уйдёт за 50 градусов. Вопрос надёжности для сервера хранения данных самый приоритетный, и винты я выбирал именно по надёжности. Перегрев, да ещё и при работе 24/7 - это верный способ лишиться информации.
Allex... писал(а):
тоесть у человека нет даже тени сомнений и мыслей что тот вентилятор на корзине ХДД берёт наружный воздух.
Вообще-то весть воздух всасываемый системником наружный. Замкнутого контура охлаждения в нём нет, если ты не заметил.
Allex... писал(а):
по настоящему тихие вентиляторы типоразмера 80мм. дуют настолько слабо, что смысла их ставить просто нет
Вентилятор который у меня стоит крутится на 900 оборотов и совершенно не слышен, но при этом понижает температуру хардов на 8-10 градусов. И заметь, он тоже виброразвязан от корпуса. Соответственно, со своей задачей он справляется на ура. Так что аргумент не катит.
Allex... писал(а):
улучшается продуваемость.
Каким образом? На скорости не слышной для уха, там движения воздуха практически не будет, а без повышения давления на хоть сколько-нибудь заметную величину, снизить импеданс корпуса баз увеличения площади вдува и выдува невозможно. Повысить скорость не вариант, потому как будет слышно.
Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Цукертот писал(а):
Вопрос вдогонку такой: могу ли я заменить плату P8H77-M Pro mATX на плату P8H77-V LE
Можно, но я бы не советовал. Там идиотский текстолит, который 5мм не достаёт до полноразмерного АТХ. Край с разъёмами SATA и питания материнки висят в воздухе и когда их втыкаешь боишься материнку отломить нахрен. К тому же там всего 2 разъёма под вентиляторы и порезанная по функционалу система управления оборотами вертушек. Можно конечно отдельный реобам задействовать, да только надо ли? Лучше присмотри что то без приставки LE. LE - это "удешевлённый" вариант и там, как правило, много чего нужного не хватает.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Можно, но я бы не советовал. Там идиотский текстолит, который 5мм не достаёт до полноразмерного АТХ. Край с разъёмами SATA и питания материнки висят в воздухе и когда их втыкаешь боишься материнку отломить нахрен. К тому же там всего 2 разъёма под вентиляторы и порезанная по функционалу система управления оборотами вертушек. Можно конечно отдельный реобам задействовать, да только надо ли? Лучше присмотри что то без приставки LE. LE - это "удешевлённый" вариант и там, как правило, много чего нужного не хватает.
Благодарю!
Есть вариант не LE, просто V - Мат. плата ASUS P8H77-V <S1155, iH77, 4*DDR3, 2*PCI-E16x, SVGA, DVI, HDMI, DP, SATA III, SATA RAID, USB 3.0, GB Lan, ATX, Retail>. Сгодится ли он? Или у серии V с размерами одинаковая история?
W124TH Я про шум создаваемый не компом а про общий шум в помещении. к счастью, у меня не на столько тихо... Нет, на старой квартире было слышно как "тараканы бегают по ламинату" и комара было слышно отлично в другой комнате, тут попроще с этим. тут я не слышу электронику компа вообще. зато без шума включенного ТВ заснуть не могу, слишком тихо. мозг слух ен отключает, тогда сон беспокойный вобщем полная тишина - тоже плохо. и загрязнение шумовые тоже не хорошо.
OQtagooi
вы совсем не читаете что написано? или слева_на_право это делаете?
OQtagooi писал(а):
Дело в том что такой вариант я тоже пробовал. Причём не с текущими хардами, а с парой WD AAKS на 500 гигабайт
OQtagooi писал(а):
А что, модели ёмкостью 5-6 терабайт уже в продаже?
у вас там три по 4 ТБ винта? нет? может это общее мнение? что смысла городить 500+1000ГБ нет если есть 2-3 ТБ за вменяемые деньги да ещё и на 5400, да ещё и с учётом того что там даже гигабитной сети нет, и скорости не нужны? или скоростей достатчно.
Цитата:
Hitachi HDS722020ALA330 ATA Device (2000 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Hitachi HDS723030ALA640 ATA Device (3000 Гб, 7200 RPM, SATA-III)
это ни разу не тихо. тем более у меня ещё вопрос возник по ходу просмотра... #77 винты которыми прикручены ХДД, снизу под них есть отверстия, с низу в смысле пластины на которой они стоят? или они прижаты к той полоске ламината(ДВП)?
ой, кстати, а вы тут рассказывали народу что установка таким образом винтов убивает вибрацию? (развёрнутыми на 180° друг к другу)
Цитата:
Seagate 80 Гб, 7200 RPM, SATA выделеный хард под резервные копии системы
понятно, его вообще ничего не спасёт.
ещё раз, вы про вот такое говорите? #77#77 тоесть два ХДД привязанные друг к другу, и покоящиеся на листе поролона с 1,5 см будут ГРОМЧЕ чем они же но вставленные в похожую нишу? вы УВЕРЕНЫ? вы уверены что ваш 80мм вентилятор на 900 об мин будет ТИШЕ, да ещё и производительнее 120-ки на 500-600 об/мин? вы вообще читали что вам пишут?
Цитата:
в итоге, два винтапо отдельности положенные на поролонкстати именно так пишется. будут вибрировать и шуметь значительно меньше.
может так понятнее? и там ДО этой фразы был текст. надёргать может цитат где вы Путина убивать собрались?
OQtagooi писал(а):
Вообще-то весть воздух всасываемый системником наружный. Замкнутого контура охлаждения в нём нет, если ты не заметил.
нет это уже переходит все границы. вы вообще не читаете что написано . мало того отвечаете своими словами то же самое но типа против. ещё раз, для тех кто только что подошёл, #77 я блин что, ослеп??? или ПЕРЕД вентилятором который на корзине ХДД нет дыры в металле? тоесть этот вентилятор не наружный воздух берёт? вы там что курили?
Allex... писал(а):
что тот вентилятор на корзине ХДД берёт наружный воздух.
или я что сказал?
OQtagooi писал(а):
И заметь, он тоже виброразвязан от корпуса
зато он вибропривязан к дощечке, к которой ВЕРОЯТНО через 4 болта привязаны 2 ХДД. что в принципе то.. на фоне остального и не слышно. да и не важно. важно только то что вы до сих пор не поняли сути. ОДИН! 120 мм вентилятор нагнетает воздух в корпус. ОДИН! не два маленьких, а один большой. второй у вас в БП. всё. на процессоре можно поставить башню. либо если материнка позволяет поставить Селерон 4х0 или Селерон Е3ххх тогда можно оставить и этот радиатор и снять с него вентилятор. итого будет 2 вентилятора на 500-600 об/мин в корпусе.
OQtagooi писал(а):
а без повышения давления на хоть сколько-нибудь заметную величину, снизить импеданс корпуса баз увеличения площади вдува и выдува невозможно. Повысить скорость не вариант, потому как будет слышно.
кого снизить??? причём тут импеданс и что он тут делает? бЕз увеличения площади вдува и выдува невозможно да ладно, 3 отсека для 5" устройств. в которых будет препятствие из 2-х хдд. по суммарной площади получается такой себе небольшой участок.. 15х13 см... посчитать? 195 кв.см. мало? а с учётом даже противопылевого фильтра? да даже не надо никуда далеко ходить, просто выкинуть ту 80-ку. (отключить и положить на дно корпуса, на тоже поролончик, или приклеить, и включать раз в месяц.) либо разориться и купить карман для него наружный. либо флешку на 16ГБ. в любом случае, убрать тот 80 мм вентиль, запихнуть ту корзину в 5"-отсек, (можно даже безх установки 120-ки, если заклеить лишние дыры и щели хватит вентиляторов на выдув)
OQtagooi писал(а):
Повысить скорость не вариант, потому как будет слышно.
да ладно. не буду говорить. хватит. я ен настолько упорот чтобы продолжать. удачи вам. вот только УЧИТЬ и рассказывать вам абсолютно нечего. и не стоит. вы только людей с пути истинного сбиваете. P.S. продолжая разговор с баранами... про корзину для ХДД, и вентилятор на той корзине...
OQtagooi писал(а):
Замкнутого контура охлаждения в нём нет, если ты не заметил.
да ладно... #77 а тут ЕСТЬ
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Вопрос надёжности для сервера хранения данных самый приоритетный, и винты я выбирал именно по надёжности. Перегрев, да ещё и при работе 24/7 - это верный способ лишиться информации.
в таком случае нормальные люди выбирают RAID 1 ещё более умные - RAID 5 ну и системы охлаждения и всё стальное как минимум дублируются или контролируются.
OQtagooi по поводу материнок, поофтопьте в ЛС или в профильных темах.
Member
"Allex..."
Allex... писал(а):
в таком случае нормальные люди выбирают RAID 1 ещё более умные - RAID 5
Умные люди выбирают резервное копирование на внешний винт, NAS или второй системник. RAID 1 выбирают чайники, а RAID 5 для повышения надёжности - это выбор идиота. Никогда не сталкивался с глюками рейд контролеров, с "выпадением чётности"? Рассинхронизация рейда штука весёлая. Железо работает, если сбросить контролер, да вот данные уже хрен достанешь. Я три сервака с таким глюком востанавливал, благо сервер Тиволи Сторадж Менеджера и резервные копии всегда под рукой были. RAID 5 сейчас применяют исключительно для организации хардварного пространства большого объёма. По версии Нетгира, минимальное количество винтов в RAID 5 - 5 штук. 2 на данные 1 на чётность и 2 на резерв. Кто там говорил что чем меньше винтов тем лучше? Правда в таком рейде можно менять винты на горячую не только на текущую, но и на большую ёмкость, с увеличением общей ёмкости до физического объёма бОльших винтов. В профессиональных системах резервирования данных, рейды вообще не применяются. Там за избыточную надёжность отвечает север резервного копирования, который сам не убиваемый, так ещё и по 2 копии каждого физического носителя позволяет делать и сам себя восстанавливать умеет.
Allex... писал(а):
OQtagooi по поводу материнок, поофтопьте в ЛС или в профильных темах.
Для подбора материнки по нагреву компонентов и системе управленя вентиляторами, именно эта тема и является профильной.
Цукертот писал(а):
Два.
Тогда бери ASUS P8H77-V. С таким количеством PCI они все на "неправильном" текстолите, потому более дорогая тебе не актуальна, а на этой полноценная система рулением вентиляторов.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 45 секунд:
"Allex..."
Allex... писал(а):
вы уверены что ваш 80мм вентилятор на 900 об мин будет ТИШЕ, да ещё и производительнее 120-ки на 500-600 об/мин?
Производительней, он не может быть в принципе. А на счёт тише... В сравнении со СлиСтримом 120мм работающем на 320 оборотов разницы на слух нет.
Allex... писал(а):
или ПЕРЕД вентилятором который на корзине ХДД нет дыры в металле?
Уже нет, я шасси поменял. Теперь там перфорация а за ней пылевой фильтр. Но если тебе так принципиально что вентилятор на корзине в винтами "вдувной", пусть так и будет.
Allex... писал(а):
ОДИН! 120 мм вентилятор нагнетает воздух в корпус. ОДИН! не два маленьких, а один большой. второй у вас в БП. всё. на процессоре можно поставить башню. либо если материнка позволяет поставить Селерон 4х0 или Селерон Е3ххх тогда можно оставить и этот радиатор и снять с него вентилятор. итого будет 2 вентилятора на 500-600 об/мин в корпусе.
Там и так стоит Целерон 530, с потреблением в 5 ват. И я прекрасно понимаю что ты хочешь мне сказать. НО! Есть два вопроса. Зачем переделывать систему которая и так обеспечивает все заданные параметры как по шумности, так и по охлаждению? Ты уверен что винты, которые я уберу со дна корпуса и запихну в 5,25" отсек не станут назойливо слышны? Мой собственный опыт на эту тему говорит что громкость увеличится, причём существенно. Сам же писал что:
Allex... писал(а):
Hitachi HDS722020ALA330 ATA Device (2000 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Hitachi HDS723030ALA640 ATA Device (3000 Гб, 7200 RPM, SATA-III) это ни разу не тихо.
Сейчас между ними и моими ушами шасси, пылевой фильтр и передняя панель, ты же предлагаешь ограничиться только решёткой и фильтром и при этом утверждаешь что будет тише. И ещё, корпус стоит в нише и вентиляторы в нём ВООБЩЕ не слышны. единственный звук который можно услышать с 20 см от решётки - это "шипение" винтов внутри. Других звуков нет. О том что винты работают можно догадаться только по морганию светодиода. Звука движения головок нет. А вот на сигейте, когда он просыпается отлично всё слышно примерно с полуметра, благо такие моменты редки и приходятся на моё отсутствие рядом.
Allex... писал(а):
да даже не надо никуда далеко ходить, просто выкинуть ту 80-ку. (отключить и положить на дно корпуса, на тоже поролончик, или приклеить, и включать раз в месяц.)
Резервное копирование в Win server 2008 R2 происходит не менее раза в сутки, к тому же на этот винт пишутся теневые копии, события и дампы. Так что работает он редко, но регулярно и каждодневно. Если не знаешь как работает резервирование в серверной винде, так зачем же писать всякую чушь?
Allex... писал(а):
либо флешку на 16ГБ.
Нужно не менее 40 иначе не влезет. Да и по надёжности должна быть выше среднего, потому как писаться что-то на неё будет пусть не постоянно, но регулярно. В прочем, прогресс на месте не стоит. Возможно что-то приемлемое и удастся подобрать, а в 5,25" дюймовый отсек повесить второй 3 терабйтник для архивов. Большую часть своей жизни он вообще в коме будет проводить, т.к. просыпаться будет раз в месяц или при перезагрузке. Так что его вообще не будет слышно.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Корпус Lian Li PC-A05. Можете прокомментировать на счет плюсов расположения видеокарты на верху. Не прибавиться ли температура вк в таком расположении?
SilentFreak
K+M
K+M писал(а):
Можете прокомментировать на счет плюсов расположения видеокарты на верху.
Видеокарта перевёрнута, так что теплотрубки будут работать не против силы притяжения - это плюс.
K+M писал(а):
Не прибавиться ли температура вк в таком расположении?
Зависит от реализации охлаждения в корпусе...
Allex...
Allex... писал(а):
в таком случае нормальные люди выбирают RAID 1 ещё более умные - RAID 5
В таком случае умные люди делают резервные копии. RAID предназначен не для сохранности данных, а для уменьшения простоя оборудования в связи с поломкой одного из винчестеров.
Allex... писал(а):
к счастью, у меня не на столько тихо...
Счастливчик...
Allex... писал(а):
Нет, на старой квартире было слышно как "тараканы бегают по ламинату" и комара было слышно отлично в другой комнате, тут попроще с этим.
это выражения явно буду цитировать. Спасибо - поднял настроение в ДР.
Allex... писал(а):
зато без шума включенного ТВ заснуть не могу, слишком тихо. мозг слух ен отключает, тогда сон беспокойный
А я засыпаю под тяжёлый металл на полную громкость... Весьма расслабляющая музычка.
Allex... писал(а):
вы уверены что ваш 80мм вентилятор на 900 об мин будет ТИШЕ, да ещё и производительнее 120-ки на 500-600 об/мин?
Производительней он может и не быть, а вот эффективней [по охлаждению] - вполне. При одинаковом или меньшем уровне шума, разумеется.
W124TH давайте будем честными. забэкапить 2 ТБ данных... нужно 2 ТБ.для критически важных данных лучше зеркала не придумали ещё ничего. поднимать зеркало - проще простого. контроллеры давным давно встроены в Южные Мосты, по крайней мере те которые умеют РЕЙД1. либо это(РЕЙД1) и есть бэкап. вот его можно засунуть в шкаф, на кухню, в туалет, в коридор, на балкон. в тот же комп можно встроить торрентокачалку, медиа(ДЛНА)-сервер, и ещё кучу приблуд. при этом, в случае последнего "спора" можно вполне обойтись одним вентилятором. на практически бесшумных оборотах. да, от механики и шума электроники мы не избавимся, зато убрав ящик подальше с глаз(ушей) добьёмся тишины. в любом случае почему-то люди не понимают что нужно не бороться с шумом а избегать его. самое страшное что нормальных корпусов просто нет. правильный как по мне формат BTX умер не родившись толком. вода не панацея.
в оригинале "тараканы цокают лапками бегая по ламинату" я не счастливчик, мне тут очень тяжело первые пару месяцев было. я привык спать летом с открытыми окнами, вот шумы природы самые приятные для моих ушей. и не грузят абсолютно.
W124TH а с ДР Вас, и Здоровья крепкого и удачи по жизни!
Member
Allex... писал(а):
правильный как по мне формат BTX умер не родившись толком.
Ты действительно думаешь что он правильный? А ты им пользовался? Не собственными самоделками, а заводскими изделиями, построенными в точности со стандартом? У на с дуру заказали 300 BTX от IBM, модель 8123-32G. На морде супервоздуходувка 92х38 при 3600 оборотов в секунду. Если хочешь могу фото этого монстровентилятора запостить, один такой у меня на полочке валяется. Воздуховод от него к теплотрубочному радиатору. С виду всё супер, да только списали мы на слом четверть в течении двух лет, это при том что модели IBM классической компоновки мы списывали только по причине полного отсутствия запчастей, в виду снятия оных с производства и истощения складских запасов. По 10 лет машинки пахали. Стрые отдавали тем кому по штату они не очень положены. Кладовщикам и сторожам тоже нужны персоналки в 21 веке. Причина подыхания у всех одна - перегрев и накрытие медным тазом чипсета материнки. Внутри этих BTX мартеновская печь, если вентилятор на морде в тихом режиме работает. Вот тебе и схема с 2 вентиляторами, один на морде, а второй в блоке питания. В БП, к стати, вентилятор останавливается когда машина уходит в сон или гибернацию. Так что не просто так этот стандарт подох. Он в принципе не жизнеспособен, и это не теория, а практика.
Allex... писал(а):
для критически важных данных лучше зеркала не придумали ещё ничего
Ты глубоко ошибаешься. Единственное его преимущество - это простота установки и использования. Даже снижение времени простоя на сегодняшний день не актуально, потому как при наличии нормального домена и гигабитной сетки, я могу поднять сервер с флешки за 20-30 минут, причём уже настроенный.
SilentFreak
Allex... писал(а):
забэкапить 2 ТБ данных... нужно 2 ТБ.для критически важных данных лучше зеркала не придумали ещё ничего. поднимать зеркало - проще простого.
вытаскиваем из зеркала "дублирующий" винт и vuala 2Tb для бекапа... А в рейде информация может повредиться из-за вируса (или пользователя, что тоже квалифицируется как вирус), скачка напряжения или другово стихийного бедствия, когда как бекап лежит себе в сохранном месте и ничего с ним не происходит...
Allex... писал(а):
в любом случае почему-то люди не понимают что нужно не бороться с шумом а избегать его.
Ну... это только на первых этапах, потом осознают, что его [шум] можно и создавать...
Allex... писал(а):
правильный как по мне формат BTX умер не родившись толком.
Угу. Мне тоже этот формат очень нравился.
Allex... писал(а):
в оригинале "тараканы цокают лапками бегая по ламинату"
Записал. thx
Allex... писал(а):
с ДР
Благодарю! P.S. можно и на "ты"...
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun и гости: 4