Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 438 из 670<  1 ... 435  436  437  438  439  440  441 ... 670  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
OQtagooi ну про ваш уровень я услышал. и всё понял.
как по мне 8 винтов в корпусе это жесть.
кстати, вирусы вирусами, но например хранить и в одночасье птретять например 4ТБ данных с винта. ну как-то ну очень не радужно. бэкапить 4ТБ... не 15 минут.
а если этих ТБ больше...

Мыша как вариант корпус Кулер Мастер СМ 590
#77#77
недорогой около 100 у.е.
корзина дополнительная на 4 ХДД продаётся отдельно и стоит около 30 у.е.
в принципе можно приложить руки и совсем-совсем немного денег, тогда будут все 9 ХДД и три 120мм вентилятора на низких оборотах. через простенькие противопылевые фильтры.

совсем тихим не получится сделать, но будет тише чем сейчас. и винтам полегче.
P.S. И не крутите так САТА кабеля. они не любят такого. проверено.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
P.S. сижу думаю... 12ТБ. бэкапить.
афигеть какая ГЛУПАЯ штука РЕЙД. :oops:
даже просто вот так фотки сделать бэкап... 4ТБ. так сходу, влёгкую. куда?
нет оно понятно что систему или рабочее нечно правильно джелать бэкап да ещё и не хранить на том же компе/стойке/площадке
но там как только данных больше(около) терабайта совсем другие цениики. там и РЕЙД 10 уровня из ССД недорогой получается.

Ну и кстати хорошо советовать вредные или не полезные советы.
причём не думая.
нет, я понимаю что если винты совсем без обдува, то это не сильно хорошо, но и от нагрузки же зависит и от самого винта. но одной 120-ки да ещё и на сниженных оборотах не хватит. корпус то не идеальный. то в серверных просчитанных можно одной 120-кой продуть весь корпус включая процы. но там и на шум как-то... наплевать.
хм. я б взялся за проект файл-сервера тихого на 9 винтов. хотя я бы и делал это немного другим образом, с 5-м РЕЙДом. и с внешним контроллером.
либо хотя бы один 5-й из трёх винтов сделал. Зеркало - слишком жирно. а вот сразу 2 винта одновременно выходят из строя слишком редко.
хотя, можно и зеркало) зависит от денег.
ну и раньше до кризиса с винтами у меня было правило - год винты работают, потом продаются за 50-70% их сегодняшней стоимости за эти деньги покупается уже в 1,5-2 большего объёма и ещё один.
правда мне для домашних целей такие объёмы вроде как и не нужны. всегда хватает 2 винта в основном и 4-5 в НАСе.
кстати, советы советами, но так и не понял похоже про то что можно оставить 2 вентилятора в системе. при этом улучшить(понизить температуру всех компонентов)охлаждение и сделать реально тише.
кто не даёт кстати корпус этот засунуть под кровать/диван?

Member
Фото: 41
Allex... писал(а):
ну очень не радужно. бэкапить 4ТБ... не 15 минут.

Нормальный софт для бэкапов умеет лить данные сразу на несколько винтов или дисковых пулов одновременно, так что всё ограничивается только скоростью внешнего канала.
Allex... писал(а):
афигеть какая ГЛУПАЯ штука РЕЙД.

Рейд штука умная, но если ты не понимаешь нафига оно нужно, то это твои проблемы.
Allex... писал(а):
даже просто вот так фотки сделать бэкап... 4ТБ. так сходу, влёгкую

Если у тебя не каждый день по 4т новых фоток, то легко. Инкрементальный бэкап для этого и придуман.
Allex... писал(а):
но одной 120-ки да ещё и на сниженных оборотах не хватит. корпус то не идеальный.

В корпусе удалены заглушки на 5,25" отсеке, ниже там сплошная перфорация. Чем это принципиально отличается от того что ты посоветовал? Тем более что как ты САМ верно заметил никто дополнительные вентиляторы поставить не запрещает, а наоборот все советуют.

Member
Ммм... Вопрос есть если я возьму ASUS HD7870-DC2-2GD5-V2. План такой в угоду тишине у меня есть два варианта:
1)Купить EK-FC7870 - Acetal + Nickel, EK-BAY DCP 2.2 Combo Unit, EK-CoolStream RAD XTC (280), EK-BAY SPIN Reservoir - Acetal CSQ, EK-12mm (1/2") G1/4 High-Flow Fitting 8шт. TR TY-140 2шт и трубки 1/2" (в этом я пока соображаю на уровне плинтуса, но должно подойти).
2)Купить Arctic Cooling Accelero Xtreme III
Только вот первый вариант в несколько раз дороже выйдет, но насколько он будет тише?

З.Ы.: NH-D14 останется, т.к. её я не слышу в работе.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Если уж сниму DirectCU с HD 7870, то реально её будет поставить на GTX 560 от Гаинварда? А то её стоковый охлад пусть и не критично, но вполне ощутимо шумит (это карта моего отца ему собирали продавцы-консультанты :D )

Member
Crow26 писал(а):
Только вот первый вариант в несколько раз дороже выйдет, но насколько он будет тише?

Оба решения будут тихими, если все сделать "по уму". Разница в том, что вода будет более производительным решением(читай лучше охлаждать), что даст возможность приличнго разогнать видео при небольших температурах. При варианте с водой я бы D14 снял, и подключил бы его тоже на воду, если уже платить деньги, то почему бы не воспользоваться производительностью воды и для процессора, заодно и лишившись одной вертушки в системе.
Если решите остаться на воздухе, не спешите менять неплохую систему охлаждения от Asus. Возможно, вам будет вполне комфортно и с ней, тем более что ее можно доработать руками.

Member
Фото: 0
все никак не соберу воды, думаю как поставлю и окажется что помпа на 1 скорости не такая и бесшумная для меня

Member
SilentStorm писал(а):
все никак не соберу воды, думаю как поставлю и окажется что помпа на 1 скорости не такая и бесшумная для меня

аналогично

Member
Ну если снимать D14, то тогда за место EK-BAY DCP 2.2 Combo Unit можно взять Laing D5 Vario 2шт, EK-D5 Dual TOP 2-LOOPS, EK-Supremacy - Acetal + Nickel и еще один радиатор с двумя TR TY-140.
Только не уверен в том хватит ли места под 4 отсека 5,25"? Хотя в моем корпусе сменные корзины для винтов. Одну можно убрать. Одна корзина примено равна 2,5 отсекам 5,25 по высоте.

Там был у них медный вариант водоблока для CPU, но насколько помню из химии если использовать разные металлы, то будет процесс передачи электоронов от никеля к меди и водоблок на GPU будет деградировать, то уж лучше взять водоблок для CPU, то лучше из никеля.

Member
Crow26 писал(а):
План такой в угоду тишине у меня есть два варианта:

Может такой план - не покупать доп охлад и взять 7950 DirectCU2 ? :) А с нее уже снять кожух с вентилями и поставить 2 тихие 120мм вертушки?
https://www.dropbox.com/sh/vskgeu2e8zlqjjx/NoVh_kFWsM

Member
Ну как вариант HD 7950 был, но кажись камушек в полной мере её не обеспечит. Но хотя так будет гораздо дешевле.

Member
Мыша писал(а):
Эмм... А смысл продавать хорошо работающие винты? Продам-то я их хорошо если за пол стоимости! Да и 3Tb меня не спасет (ваши обозначения 1-2 2-3 весьма многосторонне можно толковать), необходимо минимум 12 Tb на компе. И что за виброизолирующие боксы? Я такого вообще не видела ни в магазинах, ни на онлайнере..

Смысл в том, что шпиндели винтов (особенно на 7200) гораздо громче и гораздо больше давят на мозг нежели какие-либо вертушки и прочее. Особенно если диски соприкасаются с корпусом через жесткие крепления, винты например и тогда весь корпус излучает вибрации накопителей.

Боксы типа Himuro, SQD, IceDisk 100 и т.д. Потому как 8 винтов самомтоятельно заколхозить на мягкий подвес будет трудновато. Но 8 боксов влетит в копеечку да и приемлимый эффект не гарантирован.
Поэтому хранилище лучше бы в кладовку да и через LAN

Member
Цитата:
гораздо громче и гораздо больше давят на мозг нежели какие-либо вертушки и прочее

Это да. Я к своему работающему компу подключал винт и он оказался громче моих вертушек, но у моего отца было наоборот. Его вентиль 80мм на GTX 560 один фиг громче винта :D

Member
Crow26
Если решитесь на воду, по комплектующим я вам не советчик, сам к ней присматриваюсь, спросите лучше у Sonic-chainic или в соответствующей ветке. Решение предложенное Evileye по поводу покупки 7950 DC2 тоже заманчивое, в любом случае решать вам

Member
Crow26 писал(а):
1)Купить EK-FC7870 - Acetal + Nickel, EK-BAY DCP 2.2 Combo Unit, EK-CoolStream RAD XTC (280), EK-BAY SPIN Reservoir - Acetal CSQ, EK-12mm (1/2") G1/4 High-Flow Fitting 8шт. TR TY-140 2шт и трубки 1/2" (в этом я пока соображаю на уровне плинтуса, но должно подойти).
2)Купить Arctic Cooling Accelero Xtreme IIIТолько вот первый вариант в несколько раз дороже выйдет, но насколько он будет тише?

Из-за шума помпы 2-й вариант будет тише (родные вентили при 600 об/мин. практически бесшумны и этого хватит для 7870 с приличным запасом по температурам), но есть одна проблема - охлаждение питания - "родной" радиатор, скорее всего, оказажеться слабоват, что потребует увеличения оборотов. Т. е. не ядро, а VRM может потребовать более высоких оборотов. Как вариант - самому замутить радик.
Из имеющихся суперкулеров для ВК лучший радиатор питания у DeepCool Dracula.
Кстати, с ядром 7870 Arctic Accelero Twin Turbo II тоже неплохо должен справиться.

Member
Rudolf Witzig писал(а):
но есть одна проблема - охлаждение питания - "родной" радиатор, скорее всего, оказажеться слабоват, что потребует увеличения оборотов. Т. е. не ядро, а VRM может потребовать более высоких оборотов.

А давай без предположений. Автор абсолютно точно указал что карта будет ASUS. На современных картах ASUS, стоит DIGI+ VRM, который вообще без радиаторов работает, потому как до 50 градусов только при полной нагрузке нагревается. Да и обдувается питальник родной СО очень даже хорошо.

Member
OQtagooi писал(а):
А давай без предположений. Автор абсолютно точно указал что карта будет ASUS. На современных картах ASUS, стоит DIGI+ VRM, который вообще без радиаторов работает, потому как до 50 градусов только при полной нагрузке нагревается. Да и обдувается питальник родной СО очень даже хорошо.

чего ? :roll: теоретик?
VRM на ASUS ах нагревается, и еще как (75-80 градусов без поднятия напряжения). но поскольку у DirectCU2 (я о 7950) довольно таки тонкий радиатор видеочипа и довольно таки массивная рама над VRM, разница в температурах видеочипа и VRM (по мониторингу карты! который запросто может обманывать градусов на 10 - мое подозрение, нет бесконтактного термометра) максимум градусов 5.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Crow26 писал(а):
Ну как вариант HD 7950 был, но кажись камушек в полной мере её не обеспечит. Но хотя так будет гораздо дешевле.

если играть на FullHD c 4x сглаживанием, то 7950 будет уместна.

Member
Rudolf Witzig
Вы знаете, ваша информация по поводу шума помпы меня очень интересует. Просто к лету думал собирать "воду". Действительно ли помпа так шумна? У вас была практика прямого сравнения? А если помпу пустить на первой скорости и виброизолировать от корпуса? Не сравнится ли тогда шум от помпы с тихим кулером оборотов на 650? Я понимаю, что характер шума будет разным, но все же, как ваши ощущения?

Member
pavel2555 писал(а):
Действительно ли помпа так шумна? У вас была практика прямого сравнения?

Был, но не у меня
http://www.3dnews.ru/cooling/638766/print
Цитата:
Закрытая пластиковым кожухом помпа (зелёный маркер на графике) работает очень тихо, всего 33,3 дБА по нашей методике

Т. е., по мнению Джордана, это тихая помпа, но при этом шум равен 1400 об/мин у ASUS DirectCU II или 950 об/мин. 120-мм вентилятора ARCTIC – для 2Д это явно ШУМНО.
Если помпа будет с регулировкой скорости, в 2Д можно замедлить (но на низких скоростях не всякая помпа сможет прокачивать воду - зависит ещё от конфигурации СВО)

OQtagooi писал(а):
А давай без предположений. Автор абсолютно точно указал что карта будет ASUS. На современных картах ASUS, стоит DIGI+ VRM, который вообще без радиаторов работает, потому как до 50 градусов только при полной нагрузке нагревается.

Давай без предположений.
У тебя стоит названная мной СО на 7870 от Асус? Нет? - Давай, до свидания!
хоть бы почитал сначала ветку про 7970/50 и про перегрев питальника на картах Асус :facepalm:
OQtagooi писал(а):
Да и обдувается питальник родной СО очень даже хорошо.

В том-то и дело, что родная СО обдувает неплохо, а альтернативная на низких оборотах плохо, т. е. ВК (VRM) начинает работать в режиме, для которого она не проектировалась, тут и лежит потенциальная проблема, о которой лучше подумать на этапе подбора СО, чем потом "на коленке" выпиливать радик.

Member
Evileye писал(а):
теоретик?

Нет. Просто у меня в сознании, тихий компьютер и видеокарта жрущая более 150 ватт, никак не совмещаются. А разница в нагреве 7850 и 7950 мягко говоря значительная. Признаю, тупанул. Постараюсь быть более внимательным.

Member
Evileye писал(а):
теоретик?
Ещё какой, ещё и упёртый.
впрочем как и все.
по поводу той фай1лопомойки, повторить вот это: http://people.overclockers.ru/kr_greck/ ... r_HDD_Case
в корпусе с 9 штуками 5" отсеков... ну как бы проще простого. по стоимости не больше 10 у.е. за материал, и за три(два вентилятора)

OQtagooi Чаще нужно признаваться.
например мой профильный может и не самый мощный, зато в 2Д реально слышно его не сильнее чем телик с выключенным звуком.
а вот включенная вертикальная синхронизация в ВОТ(игрушка такая, правда там и 5850 за глаза хватало), например делает его немного ТИШЕ чем Залман Ф3 на 680 об/мин.
Кстати на видео у меня есть 3 года гарантии и чек подтверждающий покупку. пусть сгорит. я через 2 года деньги за неё заберу, по чеку.
вот только не ломаются у меня комплектующие (((

Member
Ну как я понял для начала надо саму карту Asus купить и оценивать шум. Если не будет она по шуму выделятся и сильно греться, то ничего делать не буду, иначе буду смотреть по бюджету на что мне хватит или на СВО или же буду брать Arctic Cooling.

По поводу СВО спрошу в другой ветке. Пока я был в университете у меня еще идея возникла. Взять пару креплений 3.5" для отсеков 5.25" и винт перенести в отсек 5.25", а еще одно крепление пусть лежит на случай если SSD будет. Далее обе корзины под винты убрать и два 120мм вентиля спереди тоже убрать и свободное место можно использовать под нормальный резервуар, а не под 5.25" отсек.

З.Ы.: Нарисовал схему СВО на бумаге и понял, что надо не 8 фитингов G1/4 (1/2"), а 10 штук их потребуется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 438 из 670<  1 ... 435  436  437  438  439  440  441 ... 670  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа