антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Если по пунктам: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. На столе, 30-50см до слушающего уха. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW... В нагрузке ЦПУ и/или ВК, кодирование, игры.
- я планирую что системный блок будет создавать ровный шум, без НЧ составляющей (максимально ее убрать, как и ВЧ), и без сильного давления на уши.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Игры энергоемкие . Открытый стенд, висит на стене почти над монитором. Ночью чтобы не мешать тем кто спит да и самому мешает звук вентиляторов. Особенно сильно шумят вентиляторы на видео.
RoiL Сплен в системном блоке бесполезная вещь, скорее вредная- пользы никакой, так как шумоизолятор имеет сенс только в закрытой системе. В лучшем случае можно использовать шумопоглотитель, но и он даст мизер по шуму, скорее несколько изменит его спектральную составляющую. Соберите для начала систему без вибро- шумоизоляции, послушайте, может и не надо будет ничего. Лучше сконцентрируйте усилия на организации воздушных потоков, которые при таких слабых источниках продува намного более важны. Организуйте правильно вентиляцию в корпусе, возможно вам не прийдется ничего глушить, тем более что в корпусе нет винтов. Дальше предположение, не судите строго: возможно не стоит менять профильную материнку, и, возможно, процессор, а на сыкономленные деньги взять бп уровнем повыше( не в плане мощности, а в плане энергоэффективности) в диапазоне голд, платинум или же осьавить профильный, поменять кулер и регулировать обороты вручную
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
pavel2555 К профильной системе конфиг выше отношения не имеет и собирается с нуля. P.S. Система изначально собирается на свежем золоте сеасоника, где в рабочем диапазоне я буду иметь менее 600rpm от 120мм вентилятора ADDA. По организации вентиляции в корпусе, штатно я имею 2х120 вдоха и 1х120 выдоха, дополнительно я срежу решетки - при ~500rpm которые я планирую получить на нойзблокерах и 900rpm на Xtreme III система должна вытягиваться без критических перегревов, но будет жарко. Дополнительно я планировал усилить крышу, пол и заменить шумку на стенах, у меня только сомнения по второму слою. Я планирую использовать сплэн, но точно не уверен, что вторым слоем лучше именно его проклеивать, вторая проблема в том, что больше 5мм мне наверх виброизоляции лучше не клеить иначе с прокладкой будут проблемы. Опять же, буду усиливать виброразвязку ножек, пока правда не придумал где взять силикон.
RoiL Не смотря на то, что будет жарко, попробуйте обойтись меньшим количеством вентиляторов в корпусе, где и сколько, покажет эксперимент, не забывайте про регулировку отверстиями писиай на задней стенке. Возможно, только два на вдув, может быть один на вду, один на выдув, попробуйте заменить кулера на екстриме третьем, как бы жестоко это не звучало, на одну стодвадцатку с регулировкой, поверьте- это вполне может быть тише. Ознакомьтесь с терминами шумоизолятор и шумопоглатитель. Золото сисоника также может оказаться капризным в плане писка, будьте морально к этому готовы. И не клейте сплен, он вам точно не нужен
Advanced member
pavel2555
pavel2555 писал(а):
Золото сисоника также может оказаться капризным в плане писка, будьте морально к этому готовы.
Я в курсе, как и GTX670 от гигабайта, к счастью я любой момент могу поменять этот БП у дистрибьютора. Я магазин - мне все можно.
pavel2555 писал(а):
Не смотря на то, что будет жарко, попробуйте обойтись меньшим количеством вентиляторов в корпусе, где и сколько, покажет эксперимент, не забывайте про регулировку отверстиями писиай на задней стенке.
Посмотрим, с похожим вариантом сейчас я имею проблемы только с шумом ВК в нагрузке.
pavel2555 писал(а):
Ознакомьтесь с терминами шумоизолятор и шумопоглатитель.
Я знаю определения, к сожалению их не знают маркетологи которые пишут описания к материалам, потому я слабо себе свойства этих материалов представляю, кроме вибропоглотителей - но там все относительно просто.
pavel2555 писал(а):
И не клейте сплен, он вам точно не нужен
Т.е. лучше попробовать эффект стены, максимально усилив панели вибропоглотителем? Отдельный вопрос, стоит ли конструировать "ловушку" за выхлопным вентилятором с целью отразить и частично погасить звук? P.S. Модераторы потрите лишнее, форум приглючило, на отправлялось на пол страницы).
RoiL корпус, который вы выбрали, изначально не любят сайлетфрики, несмотря на его позиционирование маркетологами. Как вариант, если система с нуля, посмотрите в сторону антек соло2. Почему, обьективно не отвечу, вашего корпуса я в руках не держал, но многие здесь его не любят. И не бойтесь вы так вибраций, винта у вас не будет, вертушки развжите с корпусом, только полностью, а дальше только подбор вентилей под ваши уши и комнату. Мне кажется, что лили b12 вам неплохо подойдет, по крайней мере присмотритесь. Насчет вибры да, она эффективна в у словиях пк, но начинайте без нее, возможно обойдетесь и без нее. Берите ее на завершающем этапе. Насчет ловушки - у меня ее еще не было, но у уважаемых людей в данной ветке она неплохо себя зарекомендовала. Не забывайте, корпус тоже важно правильно расположить, подальше от стены, сантиметров в сорока. Насчет ног - идея правильна, если хотите именно силикон, можно например залить его в форму или разрезать китайские мячики из силикона или же подложиль вспененную резину, вариантов много. Не забудьте смотреть в сторону охладения врм, при малом прдуве также критичный компонент( может в этом теперишняя проблема с 5850), нагрев врм влияет на гпу
Он же гладкий, такие материалы звук почти не поглощают. Нужно что-то похожее на поролон - антискрип\битопласт, и желательно потолще. Вообще в твоем конфиге самыми проблемными местами будет видеокарта или вытяжной вентиль. Шумка будет иметь смысл только если понадобится немного приглушить видеокарту. А до тех пор отковыривать заводскую и тратиться на покупную не стоит.
RoiL писал(а):
Noiseblocker NB-eLoop B12-1
На ютубе был ролик, как у них звенит подшипник, так что брать только с возможностью сдать обратно.
Система изначально собирается на свежем золоте сеасоника, где в рабочем диапазоне я буду иметь менее 600rpm от 120мм вентилятора ADDA
1. В играх летом скорость вентилятора вполне может дойти до 800-1000rpm (http://tpucdn.com/reviews/Seasonic/G550 ... _speed.jpg), что будет громче Accelero. 2. В простое на таком расстоянии вентилятор будет слышно. Шарикоподшипник все-таки. Так что, IMHO, стоит купить какой-нибудь дешевый БП и заменить в нем вентилятор. Или пассив.
pavel2555 писал(а):
посмотрите в сторону антек соло2.
Не понимаю, что в этом корпусе хорошего? Скажем, по сравнению с тем же Silencio.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
RoiL Решился на системник без винчестеров? Горячий вариантик, однако.
RoiL писал(а):
2 Сплэн 3004
Не вижу смысла его применения. За виброизоляцию корпуса при помощи Noico Classic 15 двумя руками за [только на боковины не клей], а вот "дополнять" сленом бессмысленно, ИМХО. Уж лучше в два слоя положи Noico, или же используй более толстую 30-ку или же 40-ку. Лично я бы подумал о возможности дополнительно увеличить массу системника какой-нить железкой, типа вырезки из листа двойки по форме крыши и дна, прикреплённого к оным поверхностям двусторонним скотчем.
RoiL писал(а):
Опять же, буду усиливать виброразвязку ножек, пока правда не придумал где взять силикон.
Может всё же есть возможность поставить корпус на самодельную платформу? МДФ-резина-МДФ. Лучше в несколько слоёв. Можно листы стали использовать. Только учити: линейные размеры платформы должны превышать линейные разметы основания корпуса хотябы сантиметров на 5-10.
RoiL писал(а):
Т.е. лучше попробовать эффект стены, максимально усилив панели вибропоглотителем?
Не совсем: т.к. винчестера у тебя не будет, то гасить его вибрации нет необходимости. А других источников сильных вибраций в корпусе у тебя не будет. Надо увеличить массу подвижной системы (корпуса) чтобы звук получился как можно более "ровным". А вот боковины "глушить" и утяжелять не стоит. На них собственная "звукоизоляция" есть - её в принципе достаточно (менять её имело бы смысл только при наличии винчестеров).
RoiL писал(а):
Отдельный вопрос, стоит ли конструировать "ловушку" за выхлопным вентилятором с целью отразить и частично погасить звук?
Неа. Дохлый номер - проще повешать за компом ковёр "повышанной ворсистости". Толк от "ловушки" есть лишь при проблеме согласования железа с БП, а у тебя же есть возможность подобрать железо к БП.
RoiL писал(а):
Модераторы потрите лишнее, форум приглючило, на отправлялось на пол страницы).
done
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Teelle
Teelle писал(а):
Не понимаю, что в этом корпусе хорошего? Скажем, по сравнению с тем же Silencio.
Если нет возможности использования SSD'шек и NAS'ов - вполне интересный вариант. Во всех остальных случаях - согласен, ничего интересного.
K+M Нет. Если и заменять, то на рамочные.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
K+M Имеется в виду что ты снимешь родной кожух и поставишь обычные вентиляторы, у которых есть корпус(рамка). Arctic Cooling Arctic F9 Pro PWM, имеет смысл использовать только если оставить родной кожух. Вот так например. http://people.overclockers.ru/OQtagooi/ ... irectCU_V2
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Advanced member
W124TH писал(а):
За виброизоляцию корпуса при помощи Noico Classic 15 двумя руками за [только на боковины не клей], а вот "дополнять" сленом бессмысленно, ИМХО. Уж лучше в два слоя положи Noico, или же используй более толстую 30-ку или же 40-ку. Лично я бы подумал о возможности дополнительно увеличить массу системника какой-нить железкой, типа вырезки из листа двойки по форме крыши и дна, прикреплённого к оным поверхностям двусторонним скотчем.
Железяку - увы, а вот Noico Extra 35 - достану.
W124TH писал(а):
Может всё же есть возможность поставить корпус на самодельную платформу? МДФ-резина-МДФ. Лучше в несколько слоёв. Можно листы стали использовать. Только учити: линейные размеры платформы должны превышать линейные разметы основания корпуса хотябы сантиметров на 5-10.
Нет, увы такой возможности нет, домашний переехал на ковер и ему хорошо, но здесь только настольная установка и я боюсь резонанса - впрочем реальных "вибраторов" в системе нет, буду надеяться, что силикон вытащит - если нет - буду думать дальше.
lautre1 писал(а):
На ютубе был ролик, как у них звенит подшипник, так что брать только с возможностью сдать обратно.
Такая возможность у меня есть.
pavel2555 писал(а):
Не забудьте смотреть в сторону охладения врм, при малом прдуве также критичный компонент
За этим вопросом прослежу, в курсе этой проблемы, потому и беру нереф с усиленным VRM. Всем спасибо за разъяснения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
Привет! У друга нет времени совсем, попросил меня собрать комп. Требования: 1. Максимально тихие комплектующие и блок в целом. 2. Мощность компьютера НЕ ИНТЕРЕСУЕТ; с него будут запускаться фильмы на большую плазму; скачка и отдача торрентов, просмотр фото, иногда инет. ВСЕ. 3. Выход на 2 монитора (не критично). 3. Желательно чтобы можно было все это купить в одном месте, магазине. 4. Бюджет не ограничен (предел 50-60 рублей) 5. Местоположение: Москва. Что я думаю: 1. Видео скорее всего пассив штатный или покупной кулер с вентилятором очень низких оборотов либо очень тихий. 2. HDD с зеленым листочком (это который бесшумный почти?) с оборотами на 5200 ~2 Тб х2 3. самый дешевый SSD ~30-60 Гб чисто для системы чтоб работал быстро 3. Корпус fractal design R4 4. БП. Вот тут хз. Либо покупать самый простенький и менять кулер ему, либо какой-нить пассивный, но они оч. дорогие-жаль денег вкладывать просто в никуда. Что посоветуете? 5. Процессор самый дешевый с самым производительным кулером, елательно в пассиве. Есть какие-нибудь ущербные процы на котором можно реализовать пассив с запасом прочности так скажем? Чтоб не было таких вопросов, что потом че-нить будет перерубаться или перезагружаться... или все равно нужен какой-нибудь вентилятор? 6. мать+оператива (с учетом их цен копеечных думаю 2х2 или 2х1 достаточно будет) самые дешевые что можно купить.
________ - Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. - системник на расстоянии 3-4 метра -нет препятствий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
jokingly писал(а):
1. Видео скорее всего пассив штатный или покупной кулер с вентилятором очень низких оборотов либо очень тихий.
И при этом.
jokingly писал(а):
2. Мощность компьютера НЕ ИНТЕРЕСУЕТ; с него будут запускаться фильмы на большую плазму; скачка и отдача торрентов, просмотр фото, иногда инет. ВСЕ.
Если нет игр, то зачем тебе дискретная видеокарта? В ивиках HD 4000, уже ультра HD разрешение поддерживает.
jokingly писал(а):
2. HDD с зеленым листочком (это который бесшумный почти?) с оборотами на 5200 ~2 Тб х2
Из WD лучше брать красные.
jokingly писал(а):
3. самый дешевый SSD ~30-60 Гб чисто для системы чтоб работал быстро
И сдохнет он у друга через год. Посмотри отзывы о продолжительности жизни тех же OCZ, например. Лучше взять чуть подороже Интеловский, и забыть про него на 5 лет.
jokingly писал(а):
3. Корпус fractal design R4
Место у телека у друга тоже не ограничено? А корпус мне лично совсем не понравился, когда в живую его пощупал. Есть и получше варианты.
jokingly писал(а):
5. Процессор самый дешевый с самым производительным кулером, елательно в пассиве.
В пассиве и не самый дешёвый можно. Сейчас процессоры холодные.
jokingly писал(а):
Есть какие-нибудь ущербные процы на котором можно реализовать пассив с запасом прочности так скажем? Чтоб не было таких вопросов, что потом че-нить будет перерубаться или перезагружаться...
Ущербный процессор как раз будет больше греться. У меня в файлокачалке одно время стоял Q6600, на минимальном множителе и частоте 1.6 гГц. Так он из комы выходил, только при запуске антивируса на полное сканирование. Соответственно и нагрева практически не было. Чипсет материнки грелся в двое больше. Поэтому собственно мать и поменял, а с ней и процессор.
jokingly писал(а):
мать+оператива (с учетом их цен копеечных думаю 2х2 или 2х1 достаточно будет) самые дешевые что можно купить.
Тогда советую ограничиться Кингстоном, Самсунгом и Патриотом. У них бюджетные линейки не плавают по качеству, а ценники весьма привлекательны. И брать лучше 8 гигов одной линейкой, а ещё лучше 2х8. Чем больше памяти, тем меньше обращений к диску.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Здравствуйте, в очередной раз хотел бы собрать тихий ПК. С БП вопрос решил, нашел на барахолках мощный и тихий. Посоветуйте какая связка проц i5-i7 + пассив кулер(либо актив 800<= оборотов) на данный момент оптимальна по цена=качество. На данный момент 900 оборотов и мой профильный не справляется(полная загрузке до 67 градусов в открытом корпусе). В идеале хотелось бы еще погнать процессор, хотя бы до 4, но для этого видимо профильный придется заменить.