антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1051
Egor008 писал(а):
Гидродинамическим?.. Напротив, именно их и советуют, так как ресурс на отказ выше чем у втулки(скольжения).
да. Сказали горизонтально нельзя, например в бп. Типа срок службы укорачивается а вот вертикально самое то.
Egor008 писал(а):
Гемррой с установкой получите, у Вас крепление у вентилятора БП под стандарт 135 мм, таких вентиляторов в рознице и нет.
железо сейчас на открытом стенде. Родной вентель в бп шумный и я его заменил на 160 бесшумный,))).установил снаружи корпуса бп. А 140 думаю вообще без проблем смогу установить.
Egor008 писал(а):
А зачем PWM? Сами хотите управлять оборотами?..
на материнке с такой Регулировкой установлен залмановский.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
Egor008 был скайф сначала вместе с кулером который-нормально регулировал обороты %втоматом(у меня 4pin. разьем). потом cooler master поставил- там по ходу нижний порог срабатывания вентилятора намного выше, т.е. минимальная скорость около 1100 об. при которой он конкретно гудит(т.к. комп в основном не нагружен, то кулер был просто в пассиве). купил арктик кулер на 120 мм с минимальной скорость вращения 300 об. так у него считалка оборотов почему то на отдельный провод выведена(уже 2 разьема на маме занимает) так еще в автомате работал на 1000 и выше. толтко вручную нормально наст*оил боле-менее. бери скайф. хоть и дороже, проще, но реально качество присутствует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
OQtagooi если вентиляторы в вентиляторах, материнки в материнках и тд, то что останется? местные извращения типо "подгон помещения под системник" или "переезд на марс ради снижения шума за окном"?
Member
SilentStorm писал(а):
OQtagooi если вентиляторы в вентиляторах, материнки в материнках и тд, то что останется? местные извращения типо "подгон помещения под системник" или "переезд на марс ради снижения шума за окном"?
+1000 жд подвесил на шнурки от кроссовок. Слышал что это вредно для жд типа нагрузка при чтении. Правда ли это? Шумит сильно вот и подвесил.
Но для других-то вентилей мамка хорошая, значит вентилятор и его логика УГ
У вентилятора нет своей логики. Если материнка не умеет подавать на вентилятор PWM сигнал со скважностью ниже определенного порога - это ее проблемы. Просто у Arctic'ов отклик (изменение скорости) на увеличение скважности нелинейный. Поэтому 40% PWM - это уже где-то 1000rpm. Если материнка может подать на вентиль 10%-20%, то все ОК. Если не может... Можно попробовать SpeedFan - вдруг он на ней работает.
Member
TeelleВсе уже назад вернул как было. Мне, как простому обывателю все равно про скважность ,проценты и всякое тупое барахло. Мне важно купить ,поставить и забыть; как это дает компания skythe. Здесь то проблема с вентиляторами, то желтый провод считалки идет отдельным проводом-вот нах..я? Зачем мне нужно занимать еще один выход на матери ради прихоти этих долбоебов? Без него обороты не мониторятся. С ним- на один вентиль 2 разьема задействовано... Бред какой-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
jokingly у всех арктиков с двумя разъемами я аккуратно доставал желтый провод из 3 пин коннектора и засовывал в 4 пин, все и управляется и обороты считаются от 1 разъема + ответвление на следущую вертушку никуда не делось
Member
SilentStorm да я в курсе. Сделал так уже. Просто непонятно сделано... Ну дайте в комплекте разветвитель... Нет ради экономии делают херню какуюто. Это мы можем додуматься желтый векнтиль заспихать в 4 пин, апростой обыватель? Тото же. Они сами клиенов своих теряют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
K+M писал(а):
да. Сказали горизонтально нельзя, например в бп. Типа срок службы укорачивается а вот вертикально самое то.
Верно, любой подшипник в горизонтальном положении быстрее расходует свой ресурс, но у гидрамика он больше чем у втулки, поэтому его и ставят в теже БП при замене вентилятора.
K+M писал(а):
А 140 думаю вообще без проблем смогу установить.
Там отверстия под крепления не те, то есть штатно никак не поставить, а с "очумелыми ручками" можно что угодно установить.
K+M писал(а):
на материнке с такой Регулировкой установлен залмановский.
Это да? Подобный режим, который ориентируется не по термодачику БП приводит к уменьшению срока эксплуатации БП. Сам с этим столкнулся когда в простое снижал обороты для тишины, в итоге БП хоть и не перегревался критически с отключением, но спустя несколько месяцев наблюдалось снижение показаний напряжения по всем линиям, но может это связано и с банальным устареванием блока, хотя такое совпадение...
jokingly писал(а):
так у него считалка оборотов почему то на отдельный провод выведена
Это сделано, что задействовать фичу Арктика - несколько вентиляторов на один разъём. Если бы этот провод был вместе с остальными, то на тахометр мат. платы поступали данные от нескольких вентиляторов, что привело бы к хаосу показаний оборотов.
Меня и арктики устраивают...хотя сейчас похоже любой вентилятор дают шумовой фон в простое, хоть на на открытый стенд переходить с полным пассивом, но видеокарта-таки требует обдув.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
jokingly писал(а):
Просто непонятно сделано...
А инструкция на кой?..
jokingly писал(а):
как это дает компания skythe.
Хватит уж писать их название криво, второй раз уже....
Member
K+M, тьфу на Вас. Вопрос был такой:
Egor008 писал(а):
А зачем PWM? Сами хотите управлять оборотами?..
Это относилось в вентилятору 14 см, то есть на заменный в БП. Переформулирую: Вы намерены задействовать управление оборотами в зависимости от датчика БП или же сами управлять оборотами по своему усмотрению через PWM?
Member
Egor008 писал(а):
K M, тьфу на Вас. Вопрос был такой: Это относилось в вентилятору 14 см, то есть на заменный в БП. Переформулирую: Вы намерены задействовать управление оборотами в зависимости от датчика БП или же сами управлять оборотами по своему усмотрению через PWM?
ааа, недопонял я. да не, пусть этим делом сам бп занимается. В никс я что то не нашел точно такой же но только без PWM. Может плохо искал.
Member
K+M писал(а):
Может плохо искал.
Вот он. Но разница 30 руб., можно и PWM взять. При условии, что расположение БП вверху замена вертушки может не дать такого уровня шума, что в планах достичь желаете Вы.
Member
Egor008 писал(а):
Вот он. Но разница 30 руб., можно и PWM взять. При условии, что расположение БП вверху замена вертушки может не дать такого уровня шума, что в планах достичь желаете Вы.
спасибо за ссылку. Действительно, разница небольшая и поэтому наверное закажу с PWM. А насчет шума то думаю будет тише, сильно шумноватый что там установлен был. 160 что я установил это временно, пока я доделаю корпус.
Member
K+M писал(а):
А насчет шума то думаю будет тише, сильно шумноватый что там установлен был
Естественно, там в пике обороты ~1500, тут же ~1300. Но с таким охлаждением не советую нагружать БП по полной(хотя с Вашей конфигурацией это не получиться), так как охлаждение при верхнем расположении может и не хватать. По идее в простое относительно малошумно должно быть, видимо верхнее расположение даёт о себе знать.
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 4