Ветка в помощи в подборе конфигурации нового компьютера/системника до 250.000 рублей.
Типовые конфигурации игровых системников есть приведены в ЭТОЙ ВЕТКЕ! Рабочие станции и профессиональные ПК осуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ! Ваши конфигурации системников и слабые места обсуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ! Помощь по апгрейду платформы отдельных комплектующих в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете брать систему, обязательно укажите Город в котором будет покупаться. 3) Что собираетесь брать: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и переферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Указывайте для каких задач берётся сабж. а) Для игровых систем: - Указывайте разрешение монитора, частоту развертки, аппаратную синхронизацию (Free|G-Sync), есть на нём цифровые входы (HDMI|DVI|DP) или модель монитора, а также параметры анизотропной фильтрации и сглаживания, которые будут использоваться в играх. - Указывайте названия игр или хотябы жанры. б) Для систем, на которых будет слушаться Музыка: - Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению. - Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт. - Уточняйте жанры Музыки. в) Для графических станций: - Уточняйте какой монитор используется. - Уточняйте с какими программами Вы будете работать. г) Иные. 5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы. 6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев. Если планируете, то сообщайте когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. Если его много, то Вам в ветку по Апгрейду. 8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте: - Брендовая принадлежность ATI/AMD или Abit/DFI, ets. - Требования по дизайну/размерам. - Требования по шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Наброски конфигурации ПК
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не заполненные по вышеописанному запроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что Вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премировать ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: по меньше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры.
Выражаю благодарность комраду RoiL за интересную дискуссию, в результате которой материал существенно дополнен.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Последний раз редактировалось RoiL 17.02.2019 10:12, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Teelle Скорее всего я перепутал маркировку, изначально не был уверен, поэтому сразу и дал ссылку на "тихую" ветку; возможно там советовали NF-P12, не помню. В Solo II доп. вентили конечно же на вдув спереди, но omgf скорее всего выберет другой корпус.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
TS 140 дороже Kotetsu и при этом громче в простое (да еще и очень громоздкий). Разницу в качестве охлаждения Вы заметить не сможете.
По БП: http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... Corsair#05 - CS550M (я рекомендую его, потому что если не нужна почти абсолютная бесшумность в простое, то пока вентилятор не сломается, он фактически ничем не хуже GPS-500C (который дороговат); а когда (если) сломается - можно будет заменить (правда, с потерей гарантии)). GPS-500C - фактически идеальный БП, тест его же под другой маркой: http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... hdeniem#05. Integra M: http://www.kitguru.net/components/power ... -review/6/ - далеко не тихий в нагрузке (тихие в тестах на это сайте больше 30 db не выдают). Что не удивительно, поскольку вентиль раскручивается почти до 1800rpm (это откровенно шумно) при максимальной нагрузке: http://www.sweclockers.com/recension/19 ... -m-550-w/4. На мощность, кстати, можете внимания вообще не обращать: системе даже в разгоне хватит 400W, а в случае с качественными БП запас по мощности не нужен (это противоречит тому, что говорит интуиция, но в случае с БП это действительно так).
Материнка: брать H97/B85 (H97 для домашнего компа ничем не луше B85, но при этом дороже) по цене Z97 стоит только если конкретная плата на Z97 сильно урезана. Но в данном случае Z97-G43 - практически идеал (есть все, что нужно). B85 - идентичная плата, но на чипсете, который не поддерживает разгон.
Member
Teelle
Little user писал(а):
не уверен, давно не интересовался, у кого лучше возможности контроля и управления вентиляторами
Teelle писал(а):
У MSI
Вроде бы у обоих можно "рисовать" графики зависимости оборотов от температуры прямо в биосе. Просветите пожалуйста если не затруднит, в чём сейчас преимущество у MSI над Asus?. Честно говоря, я ещё со времён P67 как запомнил, что у MSI можно было выставить скорость вентиляторов ниже номинальных с кратностью 25%, так с тех пор просто вообще не испытывал необходимость усложнять себе жизнь "рисованием" графиков. Теперь просто любопытно, до чего же техника дошла, и какие "плюшки" может предложить MSI.
Teelle писал(а):
4790K@4.3-4.4Ghz (быстрее Xeon'a на 13-15%) под Kotetsu будет гарантированно "бесшумен" на фоне других компонентов системы в простое и под игровой нагрузкой.
1400 об/мин вентилятора 120 мм в нагрузке это конечно негромко. Но в сравнении с ним также в нагрузке: видеокарта - чуть за 1000 об/мин вентиляторв при немного меньшем диаметре, т. е. децибелы отобьёт помимо скорости ещё и размером; БП - 0 об/мин (пассив); корпусные вентиляторы - зависит от корпуса (точнее от самих вентилей), но к примеру у FD Define R5 если не переключить их (как по мне, корпусный переключатель оборотов ни туда ни сюда - IMHO, это сделает гораздо лучше как материнка даже не с самым продвинутым функционалом настройки скоростей вентиляторов так и отдельно установленный реобас, а такой будет в большинстве моделей с термодатчиками и возможностью отключения каждого вентиля) в Low, то в High будет около 1000 об/мин. В итоге получаем вентилятор Scythe Kotetsu при 1400 об/мин самым громким в системнике. Да и по тестам Ф-центра
в уровне шума при нагрузке ему далековато до Thermalright True Spirit 140
Little user писал(а):
Scythe Kotetsu или аналог со стартовой скоростью не более 300 об/мин (максимальная не важна, всё равно при неразгоняемом процессоре её можно ограничить)
Teelle писал(а):
Да и при разогнанном почти до максимума можно.
Разве температура разогнанного Devil's Canyon (даже если у omgf дойдут руки его скальпировать) будет "по зубам" Kotetsu с ограничением до макс. 1000 об/мин (чтобы не быть быстрее=громче других вентиляторов в системе)? А если и да, то не слишком ли горячо будет для самого процессора? Оно-то понятно, что если проц будет работать всё время при повышенной температуре, то его преждевременный выход из строя случится всё равно уже после того, как производительность системника с i5-4690K перестанет быть актуальной. Но не все же экземпляры процессоров одинаковы, и не факт, что конкретный экземпляр выдержит слабое=тихое охлаждение.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Цена при прочих равных как правило ниже У MSI B85-G43 ближайший по цене конкурент - Asus B85 Plus (дороже на 500р), но у нее всего три канала управления вентиляторами, и я не уверен, что 3-pin вентили поддерживаются. H97-Pro - ОК, но разница уже 1000р. Графики скорости сейчас можно рисовать у всех, но лучше это делать SpeedFan'ом - так можно учесть температуру видеокарты. Так что на первую роль выходит количество каналов управления.
Little user писал(а):
1400 об/мин вентилятора 120 мм в нагрузке это конечно негромко
Не, что-нибудь типа 800 Откуда взялись 1400rpm? Точно так же как в случае с корпусными вентилями, скорость бдет ровно такой, какой пользователь настроит ее в BIOS. Что касается качества охлаждения, то разогнанный 4790K в играх потребляет энергии (а значит, и выделяет тепла) раза эдак в два меньше, чем под стресс-тестами. Так что если под LinX кулер справляется с процем, скажем, на 2000rpm, то на 800 rpm (на которых температура под тем же LinX будет выше градусов на 8) он играючи охладит проц под игровой нагрузкой.
Little user писал(а):
как по мне, корпусный переключатель оборотов ни туда ни сюда - IMHO, это сделает гораздо лучше как материнка даже не с самым продвинутым функционалом настройки скоростей вентиляторов
Полностью согласен. Она еще и позволяет (при использовании SpeedFan) настроить полупассивную работу вертушек.
Little user писал(а):
Разве температура разогнанного Devil's Canyon (даже если у omgf дойдут руки его скальпировать) будет "по зубам" Kotetsu с ограничением до макс. 1000 об/мин (чтобы не быть быстрее=громче других вентиляторов в системе)?
Конечно. Подчеркиваю - под игровой нагрузкой. А более тяжелой нагрузки и не будет.
Little user писал(а):
Оно-то понятно, что если проц будет работать всё время при повышенной температуре, то его преждевременный выход из строя случится всё равно уже после того, как производительность системника с его там наличием перестанет быть актуальной.
Вроде бы считается, что деградацию процессоров вызывает не повышенная температура, а повышенное напряжение. При разгоне нескальпированного Haswell напряжение далеко от опасного - иначе просто проц перегреется (под абсолютно любым кулером). Вон референсы R9 290X всегда работают при 94C (штатный режим) - и ничего.
Member
omgf писал(а):
Gigabyte GA-H97-D3H
Вот что вытворяет Гигабайт: Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками. На оф. сайте global вижу две ревизии: 1.0 и 1.1. Вроде бы не так всё печально в сравнении с младшими моделями. Пардон, здесь текст удалил, ошибся ссылкой, именно у этой модели вроде бы всё не так плохо, но функционально она всё-таки, на мой взгляд, своей цене не соответствует.
omgf писал(а):
Thelmalright True Spirit 140 Power
Судя по графику, который я привёл выше - Kotetsu тише в простое, TS 140 тише в нагрузке.
omgf писал(а):
650W Fractal Design Integra M
Тоже перепутал модели, удалил. Integra M хуже чем GPS-500C в первую очередь наличием вентилятора и его не самой низкой скоростью в нагрузке, что при борьбе за минимум шума вполне актуально..
omgf писал(а):
MSI Z97-G43
Просто хорошая за свою цену материнка, прежде всего для тех, кто считает всякие "плюшки" типа ускорения пинга до ближайшего свитча или экранированная отделка аудиокодека - злом. Хотя чисто ради морального удовлетворения (это ни коим образом не влияет на работоспособность) я бы выбрал сетевой контроллер от Intel. Из тех же соображений, из которых выбирают память Hynix даже если Samsung чуть дешевле - к материнке по цвету подходит больше.
omgf писал(а):
MSI B85-G43
Так вы разгонять будете или не будете? По этой модели мне тоже интересно и прошу подсказки Teelle: не слишком ли у неё обрезаны возможности управления вентиляторами в сравнении с MSI Z97-G43? А так, если будет разгон, то память кроме как на Z97 и на Z87 по частоте выше 1600 МГц вы не разгоните.
Последний раз редактировалось Little user 11.04.2015 18:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Внутри блок с сертификатом 80 Plus Bronze производства ATNG, его начинке очень далеко до "золотого" Seasonic.
Little user писал(а):
По этой модели мне тоже интересно и прошу подсказки Teelle: не слишком ли у неё обрезаны возможности управления вентиляторами в сравнении с MSI Z97-G43?
Member
Teelle Всё, на сегодня ушёл из темы, уже путаюсь, в данном случае спутал с Edison M. Спасибо за просвещение! Перечитаю на свежую голову, а то сегодня за компом уже засиделся.
Little user, а ведь Вы правы насчет лучшей регулировки у Asus! Я тут заглянул в мануал MSI G43 - они там его подредактировали и теперь там написано, что SYS_FAN3 управляет вентилем через PWM! Раньше в мануале была ошибочная информация, что управление напряжением: получается, MSI долгое время продавала платы, не соответствущие заявленным характеристикам. Так что там три PWM канала и два канала, управляющие вентиляторами с помощью изменения напряжения. Соответствено, если нужно регулировать три корпусные вертушки, то одна из них при использовании платы MSI должна быть с PWM регулировкой...
Member
Petru
Petru писал(а):
Господа, я прям не могу брать GTX970 после этого ролика с "инженером из нвидиа". Может подскажите что нужно брать что бы тихо в простое но и GTA5?
По-моему при такой причине выход только один: подкопите денег на GTX 980, тот же Asus Strix.
Petru писал(а):
Вот это планирую запихнуть в свой старый Cooler Master CM690
Возможно лучше будет поставить Thermalright Macho Rev.A (BW), у него вентилятор такой же как и True Spirit 140, который судя по тестам (график я выложил на несколько постов выше) по шуму должен уделать Kotrtsu и выиграть какой-то градус-другой. Но я не уверен, т. к. один тест всё-таки не может претендовать на 100% истины, наверное лучше уточните ещё в Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: Teelle Тогда получается, что то была ошибка всего лишь в описании способа регулировки, ошибка даже не в количестве разъёмов, да и напряжением управлять может, не просто держит фиксированную скорость - думаю, что на лидерство Asus это не указывает. Тем более что на разных Asus'ах количество вентиляторных разъёмов тоже разное, а этот их Fan Xpert, на сколько я помню, начинается только с H97-Pro.
Teelle писал(а):
Раньше в мануале была ошибочная информация
Да, MSI он такой - мне вспомнилось как я вам давным-давно когда-то писал, что к MSI P67A-GD55 я куда-то подключал 4 передних разъёма USB 2.0 у Zalman Z9, хотя в спецификации внутренний USB 2.0 был указан только один (двойной).
Последний раз редактировалось Little user 14.04.2015 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Мощность БП со свистом фактически не связана. Да и этот конкретный блок официально поддерживает 600W (см. обзор fcenter.ru, на который я кинул ссылку). Больщшая часть начинки там, вполне вероятно, вообще способна киловатт выдать (высочайшая способность к перегрузу свойствена современным топовым БП). Системе, кстати, в играх хватит ватт 300. Если засвистит 970 Strix (а по отзывам она свистит крайне редко) - вернете ее по манибек. Как там с манибеком видеокарт у Регарда - не знаю, но Юлмарт по манибеку принимает все.
omgf писал(а):
какой-то сеасоник?
Хороших тихих Сисоников за разумные деньги в продаже нет.
omgf писал(а):
650W Fractal Design Integra M
Вообще не заслуживает внимания за такие деньги. Чем не устраивает промежуточный вариант в виде Corsair CS550M? Заметно дешевле GPS-500C, а разницы в плане тишины почти нет.
Member
omgf Гигу не берите, очень лотерейно с ревизиями, в отличии от других производителей Gigabyte выпускает новые ревизии не как в чём-то улучшенные а как более дешёвые. Если разгонять только процессор а память не трогать, то берите B85, только смотрите чтобы модель была с полноценными четырьмя фазами питания и с радиатором на VRM.
Во-первых, уже при работе на номинальной частоте Core i7-4790K использует очень высокие напряжения, достигающие 1,29 В в турборежиме. При этом устанавливать на Haswell для длительного использования напряжения свыше 1,3 В во избежание деградации полупроводникового кристалла раньше не советовала даже сама Intel.
То есть материнка всё равно желательна с четырьмя полноценными фазами питания и радиаторами на VRM.
omgf писал(а):
мать мАТХ типа Asus Vanguard B85 или GA-B85M-D3H ????
Обе подходят под указанное требование, выбирайте которая больше впечатлит по обзору: Обзор материнской платы ASUS Vanguard B85. Разгоняем Core i5-4670K на B85 Обзор материнской платы Gigabyte GA-B85M-D3H GA-B85M-D3H брать только первой ревизии! Отличия второй смотрите на оф. сайте Гигабайта. Проблема может быть в том, что магазин просто не указывает ревизию в своём прайс-листе, и вообще может толком не знать, какую ревизию он продаёт; какая ревизия будет на складе, такую вам и выдадут при покупке. Кстати, на Vanguard B85 положено 5 лет гарантии, но этот срок соблюдают далеко не все магазины.
omgf писал(а):
и нужно чтобы не нужно было прошивать биос под проц Intel Core i7 - 4790K
С B85 вероятность необходимости обновления прошивки не нулевая, тогда остаётся H97, но экономии это вам даст ещё меньше. Спросите в магазине, наверняка найдёте такой магазин, который оказывает услугу обновлния биоса. Или вообще закажите со сборкой, тогда они обновят в обязательном порядке.
omgf писал(а):
хочется именно АТХ
Выше вы указали две модели mATX - где опечатка?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3