• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
StasM писал(а):
Да, и такой вопрос, вот оставлю я корпус, а начинку куда? Продавать за бесценок на авито? Кто как поступает
- 7700 в идеале, конечно надо было продавать в эпоху появления многоядерности, или на слив многоядерности с 10400 по край мере, пока утюги утюжили, сейчас квадро лейк не сильно ликвиден , хотя и не так неликвиден как классические коры на обычных ядрах
- что касается 1070 паскаля, карта еще неплохая, но цены на старые паскали увы в недооценпрайсе, низкие после конца майна
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Фил133 писал(а):
Добрый день. Прошу совета по апгрейду древнего ПК(в профиле). ПК используется для просмотра видео, стримов, игры в фортнайт и танки. Подключено 2 монитора 24 и 29 дюймов. БП на 400Вт. Можно ли при небольших вложениях (до 10тыс., а лучше ещё меньше) получить значительный прирост производительности?
Больше спасибо за советы.
есть несколько вариантов, по процу сложнее, по карте проще в плане вливаний
проц: лучше менять всю связку увы на чтото типа от 8400 9400 9600 в минимуме 6/6 лейка и выше, типа 10400 6/12 (советы по амд вариантам это не ко мне), другой вариант сменить один проц на и7 4/8 иви и все, дешево, но толку мало весьма
карта: просто взять дешевый поезженный паскаль 1070 или даже 1066
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
SERO91988 писал(а):
и сетевые игры
у тебя система и так подходит, апгрейд ничего не даст в них, сетевые игры тормоза от качества сетевого кода плюс лаг от пинга, монитор если не высокочастотный, можешь поменять на 285 гц какойнить, дает прирост скорости
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Штошъ, есть два стула 7800xt или 6900xt брать буду на вторичке. Вроде как 7800хт почти везде быстрей Или что дешевле выцепить получится то и взять? //6900хт бывает продаются с фулкаверами(даже заводскими) за недорого. Есть стимул перейти на воду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
Clannfear писал(а):
Таким образом придется перейти на и3.
Посмотри вариант на R5500+b450, деньги примерно те-же, однако больше ядер и производительности. Посмотри видос, там объясняется пару минут видео и покумекай по ценам где брать будешь, может и на 5600+b550 наскребёшь если будет апгрейд карты в будущем.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Clannfear Глобально замена платформы в вашем системнике не поднимет производительность в играх. Из небольшого апгрейда рекомендую заменить процессор на xeon e3 1240 v3 (у него 8 потоков против 4 в 1220 v3). Оперативку заменить на 2*8 гигов. Такое обновление за 4,5-5к имеет смысл, а замена платформы за 20к без смены видеокарты по сравнению с моим мини апгрейдом за 5к почти ничего не даст. Далее стоит подождать 6 гиговую rtx 3050. Если будешь менять платформу, то процессор должен быть минимум с 6 ядрами /12 потоками.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 8
rtyn писал(а):
Далее стоит подождать 6 гиговую rtx 3050.
Нафиг нужна это пробивающая дно карта: мало было рубануть шину(на PCI-E 3.0 уже потенциальная проблема со снижением обьема видеопамяти, если 8Гб версия теряет всего ~5% то у 6Гб потери будут больше), так тут еще и память рубанули, в итоге переезд с 1060 будет вовсе не впечатляющим мягко говоря(если обычная 3050 быстрее 1060 в среднем в полтора раза и то без учета пенальти по шине 3.0, то уж этот кастрат которому рубанули память на четверть а соответственно и ПСП, ядер рубанули на 10% да еще и частоту на те же 10% урезали смотрится крайне сомнительно). Её смысл по большому счету есть только в том случае если она будет без доппиталова - тогда это будет самая производительная карта без него и не более того, но и это маловероятно, тогда надо было душить еще сильнее.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
duc9pupkina писал(а):
Clannfear писал(а):
Таким образом придется перейти на и3.
Посмотри вариант на R5500+b450, деньги примерно те-же, однако больше ядер и производительности. Посмотри видос, там объясняется пару минут видео и покумекай по ценам где брать будешь, может и на 5600+b550 наскребёшь если будет апгрейд карты в будущем.
Вот интересно, например смотрю в днс: проц амд 5500 - 9699, мать к нему - 12199 проц и3 12100ф - 8499, мать к нему - 7999
интересно почему такие дорогие материнки на ам4. вроде идея здравая купить амд, но блин, проц дороже на 1к, а мать на 5к. какого хрена
ищ видоса я так понял он топил за 5600 вместо 5500, типа у него есть pci 4 поколения, и если у тебя видяха с малым кол-вом озу, то будет лучше. я так понял мне это не надо, да и проще тогда купить видео потом позже на 12 гигов и сидеть с 5500 верно же я понял?
Member
Clannfear писал(а):
интересно почему такие дорогие материнки на ам4. вроде идея здравая купить амд, но блин, проц дороже на 1к, а мать на 5к. какого хрена
Ты смотрел b550 а на b450 мамка 9к стоит для этого проца. Там и память и сам проц подразогнать сможешь.
Clannfear писал(а):
ищ видоса я так понял он топил за 5600 вместо 5500, типа у него есть pci 4 поколения, и если у тебя видяха с малым кол-вом озу, то будет лучше. я так понял мне это не надо, да и проще тогда купить видео потом позже на 12 гигов и сидеть с 5500 верно же я понял?
Нет ты не так понял. По пунктам: За теже деньги, что ты собирался купить 12100+мамка, можно купить 5500+мамка - больше ядер и производительности в играх. Это если ты планируешь остаться на своей 1060. Если же ты вскоре планируешь переезд на новое поколение карт, а именно 3060-7600 8-гиговыми, то за счёт PciЕ-3 будут потери в производительности этих карт в этом минус этой сборки и этого проца. Если же купишь потом карту с pciE x 16 линий, соответственно они немного дороже, то потерь не будет. Вроде там всё по русски сказанно)). Так что лучше собирать комплект на PciE-4, тобиж 5600+B550. Как то так. На 4-рёх ядрах собирать новый комплект не камельфо. Только если ты его возьмёшь за пол цены б.у. А так уже на будущее надо на 6 ядер минимум ориентироваться.
Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:
Clannfear писал(а):
проц амд 5500 - 9699, мать к нему - 12199 проц и3 12100ф - 8499, мать к нему - 7999
Проц на озоне бери: 5500- 7к, 5600- 9,5к. Если он завёлся, тэст на заводе прошёл, то проблем с ним не будет, потому на гарантию можно подзабить, а мамку в днс возьмёшь.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Последний раз редактировалось duc9pupkina 25.01.2024 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
duc9pupkina писал(а):
Нет ты не так понял. По пунктам: За теже деньги, что ты собирался купить 12100+мамка, можно купить 5500+мамка - больше ядер и производительности в играх. Это если ты планируешь остаться на своей 1060. Если же ты вскоре планируешь переезд на новое поколение карт, то за счёт PciЕ-3 будут потери в производительности. Так что лучше собирать комплект на PciE-4, тобиж 5600+B550. Как то так.
Я понял про то что 5500 лучше чем 12100. Я имел ввиду про видос где говорят чем лучш 5600, чем 5500. Я так понял pci4 критичен для видеокарт с маленьким обьемом памяти, типа 8гб например. А если памяти много то пофиг на какой там 3 или 4 pci.
Member
Clannfear писал(а):
Я так понял pci4 критичен для видеокарт с маленьким обьемом памяти, типа 8гб например. А если памяти много то пофиг на какой там 3 или 4 pci.
Да, всё правильно, т.е. тебе при выборе потом карты, надо смотреть чтоб брать с x16 линиями была она либо 12ггвые, что для фул хд за глаза. Тут как бы ещё, понятно что хочется сэкономить и всё такое. Но вот всё же лучще взять мамку на Ь550 за 12-13к, даже сейчас с 5500-ым процом за 7к. Потом сможешь проапгрейдится, на какой нить 8-миячядерник б.у. на авито. А с дешман мамкой счас за 9 к, потом ничего не встанет. Я вот страдаю счас, пожалел когда-то пару лет назад, пару тыщ, и теперь ни памяти добавить, ни частоту разогнать. А так бы за пару косарей, мог проапгрейдится сегодня до 32гг памяти и разогнать до 3600-4000мгц. Как то так.
1. Бюджет на апгрейд - 40-60 тыс (без замены видеокарты) 2. Думаю заказывать на озон, т.к. ценники там дешевле чем в ДНС. Но в принципе с оговорками можно и в ДНС Иркутск, либо под заказ с любых магазов. 3. Задачи: Рендер аудио проектов (чаще всего важна производительность в одноядерном режиме. Но в некоторых программах нужен и многопоток. Плюс хочется иногда поиграть в свежие игры) Хочу перейти на Проц 6\12 с запасом на будущее, видеокарту буду покупать чуть позже (готов выслушать ваши советы) 3.1. Игры (сейчас монитор Full HD 75 гц) в будущем хочу поменять на Full HD с повышенной герцовкой или даже возможно 2K. 3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном) - Ableton Live (single core), Abobe Audition (multi-core), izotope rx 10 (multi-core) 4. Текущая конфигурация ПК (i5 2550k, Radeon 590, БП 650 Вт) 5. Будет ли разгон системы: (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем: да, апгрейд видео карты и монитора 8. Наброски конфигурации: Рассматриваю 3 основных варианта. (Сразу скажу, что хочу поменять корпус с full atx на чуть более компактный, поэтому думаю взять мат плату формата micro-ATX - Первый вариант (самый бюджетный) - i5 12400f (2.5-4.4 Ггц) , либо i5-12490F (3.0-4.6 Ггц) + мат. плата с внешним тактовым генератором для разгона (например MSI MAG B760M MORTAR MAX WIFI DDR4) Тут же вопрос, можно ли без этого генератора, без разгона повысить частоты всех ядер, а не одного, до возможных паспортных? Тогда меня устроит такой вариант, скажем для i5-12490F Максимальный буст 4600 Мгц. Если на все ядра, то меня бы устроил такой вариант, без переплаты за внешний генератор. - Второй вариант, это не покупать более дорогую Мат. плату с внешним генератором, а добавить эти деньги на проц со свободным множителем и более высокими частотами в стоке, например i5-12600KF. Возможно по стоимости будет плюс минус то же самое, тогда нет смысла возиться с разгоном 12400F. - Так же есть третий вариант, взять i5-13600KF. Т.к разница в цене с 12600KF, всего 3000 рублей - Память видимо DDR4 3600, пока не знаю какую именно - SSD 2 Tb Samsung 960 - Охлаждение CPU воздушное, не выбрал
Member
[Neo] Если смотреть на перспективу(AM5 будет жить еще поколение процов точно) то Godlike66 прав, оптимум Проц 7500F на озоне ~15к Мать https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ma ... 43333.html - 17к, звук сейчас донный на всех недорогих платах, так что если он важен то по хорошему еще звуковуху и дешевым это удовольствие не будет, если же на старой матери сидели без нее то и тут особо не изменится. Память https://www.onlinetrade.ru/item2990216.html 14к Кулер https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 63980.html 4,4к Корпус дело вкуса, мне нравится https://www.dns-shop.ru/product/d1a3848 ... b--cernyj/ 8,7к - компактным я его не назову, конечно(если у вас Thermaltake XaserV то просто чуть короче и немного ниже, но шире), но зато сделан хорошо(например те же фильтры не банальная сеточка на магнитиках, а на рамке) и соответствует современным реалиям(приличная вентиляция, длинные видеокарты, нормальный кабель менеджмент) ну естественно как и всех комплектные вентили такое себе, mATX корпуса в большинстве случаев боль: видяха почти лежит на кожухе БП, да и сами видяхи сейчас не короткие, так что если смотреть нормальные по производительности варианты: начиная с минимум для WQHD в виде 7700XT - 50к, а уж 7800XT|4070S точно трехвентили а они длинные - 30см в среднем. В целом в искомые 60к вписываемся если без звуковухи считать. P.S. По монику не мелочитесь, сразу WQHD, замена ради одной только герцовки не такое себе, что-то типа https://www.dns-shop.ru/product/3f0c52a ... eu-cernyj/ вполне вариант
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
unhurtable писал(а):
звук сейчас донный на всех недорогих платах
Зачем так заострять на этом внимание? Кому это важно, купят отдельную ЗК. Звук, как и все встроенное, несовершенно. Сеть, wi-fi. Даже радиаторы, которые слишком тяжелые для алюминия, но явно не медные. Выполняют в основном декоративную функцию для эффекта "дорого-богато".
Member
Romze$ писал(а):
Зачем так заострять на этом внимание?
Просто человек написал что работает с аудио, я же не знаю с каким
Romze$ писал(а):
Сеть, wi-fi
Ну тут не так просто: сетевки отдельные бытовуха тоже самое, а вафля это отдельный модуль воткнутый в M2, большинство карт из себя представляют такой же модуль а сама карта просто адаптер, например https://www.dns-shop.ru/product/f0f1aa3 ... e-axe5400/ ну иногда радиатор сверху крепят да антенны получше,
Romze$ писал(а):
Есть какой-то смысл переплачивать 3к
Да, в принципе нет, тут согласен, просто тупо забил тайминги 36е что вывело, но на 38ых и с меньшим tRAS
Member
pakos2835 писал(а):
duc9pupkina писал(а):
За теже деньги, что ты собирался купить 12100+мамка, можно купить 5500+мамка - больше ядер и производительности в играх.
ну так сначала ему надо определиться амд или что вообще хочет собирать, вродь про интел писал сначала
По мне это самый оптимальный вариант на сегодня, кто с хлама древнего переезжает, и у кого денег мало. 5500+Ь550 Потом вставит 5600х3д или 5800 б.у. через пару лет. Всё лучше, чем 4 ядра сегодня которые уже подпёрдывают . А так ему решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
duc9pupkina писал(а):
PciЕ-3 будут потери в производительности этих карт
на 6400 и 6500 инвалидах ток будет, на 6500 поменьше и стерпеть можно, остальные норм
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
duc9pupkina писал(а):
Потом сможешь проапгрейдится, на какой нить 8-миячядерник б.у. на авито. А с дешман мамкой счас за 9 к, потом ничего не встанет
такого нет, птч никто так не делает, потом когда он будеть апать, там 64 ядорные процы будут и ам10 сокеты итп, он все снесет со стола и собирать будет новый, максимум бп сохранится и кулер, и то не факт
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
duc9pupkina писал(а):
ни частоту разогнать
ты опоздал на 15 лет, уже давно разгоны лишь игрулька для форумцев, там профита 2%, а депрофита кучень, по итоге в минусах чистых
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
duc9pupkina писал(а):
5500+Ь550
для амд да, и это нюанс мимолетный, ведь все знаем в каком прайс космосе 5000 летали, а теперь купить можно не менее жестко передемплено
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
duc9pupkina писал(а):
памяти добавить
втф? плату с 2 слотами купил чтоли и вставил малыши? ну меняй теперь скидывай
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды: [Neo]да 12400 оптимально, у него и поток новоскоростной, от лейков ушел, и ядер есть, и стоит нормально в ср с 13,14 ничего разгонять, генераторы итп не нужно, у него и так потоков производительности отлично хватит
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022