*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Всем привет! Планирую переехать со своего 4790к на новую платформу. Выбор между 10900k и 12900k на mATX матери с DDR4, кулер ac liquid freezer 240. Разница в цене около 20к рублей получается. Сам больше склоняюсь к 12900к, т.к. он по идее холоднее и чуть выше производительность на ядро. А 10900к вроде как уж слишком горячий, но там 10 полноценных ядер. Есть тут бывшие владельцы 10900к, которые перешли на 12900К? Хотелось бы услышать мнения, за и против)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Lampogriz писал(а):
Выбор между 10900k и 12900k
Честно говоря, вы упускаете золотую середину: i7-12700K. Сам бы его взял, если бы он не стоил более, чем в 1.5 раза дороже, чем i5-12600K, в моем случае.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Посоветуйте. Ryzen 3 3100 для покупки б/у но на гарантии в сети (днс, ситилинк) (9-10 т.р) или новый (с гарантией 1-3 месяца) (10-11 т.р) с мелкого магазина из другого города для мультимедия ПК, работающего в режиме 24/7/365 - стоит брать? или лучше выбрать другую модель? Особое условие - это поддержка Windows7. Судя по отзывам Windows7 поддерживается, главное, что бы ps/2 были на материнкой плате B450, остальное как правило решается. Поэтому встроенное ядро особо и не нужно. Нужно низкое тепловыделение в работе и в простое. Высокий ресурс процессора и материнской платы важен. Думал в начале про Athlon 6000G (6 т.р), затем Ryzen 3 1200 (7т.р) из-за 4 ядер, вместо 2. Затем узнал про Ryzen 3 3100 , который заинтересовал, но его особо в продаже и не найти. Поддержка DDR4-3200 МГц, лучше DDR4-2667, частота процессора +500 МГц, Zen2 вместо Zen, какие то функции и инструкции, PCI Express 4.0 скорее всего не понадобится, да и вдруг захочется поcмотреть wnindows11. В 7 нм не верю. В тестах Ryzen 3 3100 набирает от нескольких до +80% производительности от Ryzen 3 1200. Единственным неприятным моментом вижу - это меньшая гарантия на процессор и проблемы с возвратом по гарантии. +3-4 т.р. это объективно за большую производительность. А вот Ryzen 5 несут ещё увеличение тепловыделения и дальнейший рост цены при получении не особо востребованной производительности в ближайшие несколько лет. Ryzen 5 (например Ryzen 5 2600 17 т.р., Ryzen 5 3600 20 т.р.) не хочется из-за большего тепловыделения, т.к. вентиляторы физически в системнике не предполагаются. Процессор охладить получиться до нормальных температур, но радиаторы материнской платы модифицировать не хочется. Покупные материнские платы всегда работали до выхода конденсаторов (а на одной материнской плате даже перепаивались). Да и большее тепловыделение и больший расход электроэнергии для задач, вроде чтения Веб страничек, word и музыки MP3, с которыми справляется железо 10-15 летней давности не хочется. Про Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600 читал, что у них тепловыделение может быть около 90 Вт. Поставить более дорогой Ryzen 5 и максимально снижать напряжение и отключать ядра для просмотра веб страничек, выкладывание фотографий и прослушивания музыки, когда Ryzen 3 сможет предложить ту же производительность и то же тепловыделение, при простом и небольшом снижении напряжении.
Посоветуйте. Ryzen 3 3100 для покупки б/у но на гарантии в сети (днс, ситилинк) (9-10 т.р) или новый (с гарантией 1-3 месяца) (10-11 т.р) с мелкого магазина из другого города для мультимедия ПК, работающего в режиме 24/7/365 - стоит брать? или лучше выбрать другую модель?
Если система собирается с нуля и платы еще нет то лучше Core i3 10100F и самую дешевую плату на H410/H510. Плата с процом выйдет почти как один проц 3100.
Core i3 10100F - 6650р и самая дешевая материнка за 5000р (ASROCK H510M-HVS R2.0 5200р).
R3 3100 хороший проц, но цены на амд сейчас слишком завышены. 11000 за БУ R5 3100 когда его конкурент I3 10100 стоит новый 6650?
Если система собирается с нуля и платы еще нет то лучше Core i3 10100F и самую дешевую плату на H410/H510. Плата с процом выйдет почти как один проц 3100.
Core i3 10100F - 6650р и самая дешевая материнка за 5000р (ASROCK H510M-HVS R2.0 5200р).
R3 3100 хороший проц, но цены на амд сейчас слишком завышены. 11000 за БУ R5 3100 когда его конкурент I3 10100 стоит новый 6650?
...или 20500р за R5 3600? Нет спасибо!
Да система собирается с нуля. Корпус с охлаждением есть. Монитор и колонки есть. Остального нет, даже блок питания и накопитель собирается. В сборке есть нюанс, нужна поддержка Windows 7. И соответственно работоспособность софта на 7. На Ubuntu переходить не готов из-за AutoCAD и аналогичных более редких программ, проблем с рамками в doc в Опен Офисе, с рамками то и в разных версиях Ворд беда, особенно, когда один файл редактируется в разных версиях, не далее как в этом месяце опять столкнулся с такой бедой. А intel, насколько мне известно раньше AMD отказались от поддержки Windows 7. Не удивительно, что сейчас AMD подняли цены на своё железо. А I3 10100 новый, сетевые магазины мне тоже предлагают почти по 10 т.р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
DmitrijS писал(а):
главное, что бы ps/2 были на материнкой плате B450
Как между собой связаны чипсетный драйвер и наличие PS/2? Правильно, никак.
DmitrijS писал(а):
нужна поддержка Windows 7
Для этого есть какие то соображения кроме религиозных?
DmitrijS писал(а):
А I3 10100 новый, сетевые магазины мне тоже предлагают почти по 10 т.р.
Потому вам и указали на версию без видеоядра(как и 3100й собственно) с буквой F, непонятно только - видеокарты по вашим словам нет, ну и какую планируете.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
DmitrijS писал(а):
I3 10100
i3-10100 и i3-10100F в разных ценовых категориях, i3-10100F с отключенной графикой поэту существенно дешевле. На i3-10105F я завёл Win7x64, вроде как проблем не обнаружил, только дистрибутив Win7 нужен с интегрированными драйверами на usb.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Как между собой связаны чипсетный драйвер и наличие PS/2? Правильно, никак.
Чипсет B450 поддерживает Windows 7. На чипсете 550В запускать 7 очень проблемно. Windows 7 без интегрированных драйверов в дистрибутив не видит usb. Материнская плата на чипсете B450, с выходами ps/2 - пока в приоритете ASUS TUF B450M-PRO GAMING за 6,5 т.р. (вариант без М появляется и пропадает в 1 экз. возможно одна и та же дефектная плата) и IGABYTE B450 AORUS ELITE (только из-за ATX)
unhurtable писал(а):
Для этого есть какие то соображения кроме религиозных?
Нужна возможность работы с *.dwg. Нужен именно Word, для подготовки текстовой части с рамками. В ОпенОфисе к сожалению рамки расползаются. Даже в Ворде, какой то не той версии, пропал текст в рамках колонтитулов, когда редактировал основной текст. И такой косяк произошёл в декабре этого года. Да и к Ubuntu так и не привык. Чуть больше года, в 2017-2018 году была основной системой. И хочется поиграть в старые привычные игры.
unhurtable писал(а):
Потому вам и указали на версию без видеоядра(как и 3100й собственно) с буквой F, непонятно только - видеокарты по вашим словам нет, ну и какую планируете.
Ну да, а за I3 10100F 6,5 т.р. не хило AMD подняли цены, неужели из-за поддержки Windows 7 выбирают AMD... Хотел 1030ddr5 Silent взять, но их почти нет. GT7600GS из имеющихся даже и не знаю есть ли смысл вставлять. К тому же она предназначена для резервного ПК, взамен 9600GT выключившейся спустя 10 лет. Игровую видеокарту брать по неадекватным ценам не тянет.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Snoopy_GSM писал(а):
i3-10100 и i3-10100F в разных ценовых категориях, i3-10100F с отключенной графикой поэту существенно дешевле. На i3-10105F я завёл Win7x64, вроде как проблем не обнаружил, только дистрибутив Win7 нужен с интегрированными драйверами на usb.
GT7600GS из имеющихся даже и не знаю есть ли смысл вставлять. К тому же она предназначена для резервного ПК, взамен 9600GT выключившейся спустя 10 лет. Игровую видеокарту брать по неадекватным ценам не тянет.
Это барахло будет работать даже хуже встройки интел. Только в ОЧЕНЬ старых играх может оказаться лучше. Поддержка современными приложениями отсутствует в принципе. В системах новее 7 из за нового WDDM будет работать и вовсе ужасно, как и прочие древние карты. Kepler для Nvidia и GCN для AMD минимальное поколение карт которые будут делать что-то полезное в системе без критических проблем. Чем новее тем лучше. У Nvidia минимальное поколение уже скорее Maxwell, поддержка Kepler в этом году завершена. Не уверен как сейчас с поддержкой самых первых GCN.
У интел минимальная "играбельная" встройка HD*30. Смотрите внимательно модели, обычно только у самого младшего в серии HD*10. Для большинства игр, которые вообще заработают, где-то на уровне встройки 3000G или даже хуже. В целом до производительности актуально встройки AMD с трудом дотягивается только новая UHD770. Встройки интел довольно хорошо поддерживаются в качестве ускорения для программ и имеют ужасающе кривые драйвера для игр. У AMD можно посмотреть на Athlon 3000G, в нём всё плохо, но дёшево и относительно неплохая встройка. 3200G << 4300G < 5600G очень хороши, с быстрой памятью быстрее 1030. 2 планки памяти в любую систему обязательно. Не придумывайте себе головную боль с куплю 1 потом добавлю и прочую ерунду.
Цитата:
Про Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600 читал, что у них тепловыделение может быть около 90 Вт
Каким настроите таким и будет. Энергоэффективная производительность для ZEN2 3-10Вт на ядро под полной нагрузкой, смотря на сколько сильно задушить хочется. В простое или в малой нагрузке потребление пренебрежительно мало. Все Ryzen кроме G серии имеют минимальное потребление около 10Вт из за отдельного чипа i\o который плохо поддаётся энергосбережению без проблем (как правило оно на большинстве плат для него в принципе недоступно или не работает).
Вы придумываете велосипед. Старую ОС можно запустить в виртуальной машине если очень нужно.
Привет. Нужен совет при выборе между i7 12700K и i7 12700 без К (когда выйдет, должен же?). Комп для игрулек, ну и сёрфинга, ютубчика, твича и т.п. Думал брать 12700К, но задумался, а нужен ли сейчас этот разгон? Вообще отстал я от новинок железа и не знаю, что из себя представляет разгон на нынешних i5-i7. Дорогущую МП покупать точно не буду (20к+), а на недорогой что можно получить? 5000-5100? Ради +1 фпс переплачивать не хочу. ВК rtx 2080, в будущем будет заменена на, наверное уже, 4080 (или 5080 ), моник 3440х1440. Со своим нынешним 4770К просидел почти 8 лет С 12700 хочу не меньше 5. Так вот, нужен ли К проц? Бюджет на проц, соотв., до 38к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
DmitrijS писал(а):
Нужна возможность работы с *.dwg.
Как это в вашей голове связано с 10й - походу тот же уровень что и PS/2 - т.е. никак в реальности
DmitrijS писал(а):
И хочется поиграть в старые привычные игры.
Опять слышал звон но не про то, выходов масса, Agiliter указал один из вариантов
DmitrijS писал(а):
Ну да, а за I3 10100F 6,5 т.р. не хило AMD подняли цены, неужели из-за поддержки Windows 7 выбирают AMD...
Ешкарный бабай, а слабо было посмотреть наличие драйверов для S1200 матерей чтоб не болтать впустую?
DmitrijS писал(а):
Игровую видеокарту брать по неадекватным ценам не тянет.
С учетом бюджета $300 на платформу в целом игровая карта вам нафиг никогда нужна не была(это всегда была 60я серия для актуального разрешения), тут больше вопрос поддержки кодеков и прочего или у нас разное понятие о мультимедиа. По цене 10100 с графикой неинтересен ибо 10400 при в полтора раза большем числе ядер дороже всего на треть.
Agiliter писал(а):
У интел минимальная "играбельная" встройка HD*30.
Словосочетание "играбельная встройка интел" вызывает только гомерический хохот... DmitrijS если собираете надолго и бюджетно пока то жертвуйте пока процом - смотрите на AM4 с тем же 3000G как затычкой, но память сразу 2х8 той же U4, мать на B550 и потом меняете проц на Rembrandt
mi1ano прислушайся к Agiliter - дефакто "потребительский" разгон проца умер, "усе уже украдено за нас"; чтобы найти разницу в реале а не бенчах надо будет всего и столько что затраты с точки зрения разума неоправданны(это вам не C2D с полуторакратным приростом нахаляву и даже тем же сэнди с четвертью-третью от везения, по сути теперь +10-15% будут стоить хорошо если +50% к цене - более дорогая мать, память, охлад, БП выжрут немало)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
У интел минимальная "играбельная" встройка HD*30. Смотрите внимательно модели, обычно только у самого младшего в серии HD*10. Для большинства игр, которые вообще заработают, где-то на уровне встройки 3000G или даже хуже. В целом до производительности актуально встройки AMD с трудом дотягивается только новая UHD770. Встройки интел довольно хорошо поддерживаются в качестве ускорения для программ и имеют ужасающе кривые драйвера для игр. У AMD можно посмотреть на Athlon 3000G, в нём всё плохо, но дёшево и относительно неплохая встройка. 3200G << 4300G < 5600G очень хороши, с быстрой памятью быстрее 1030.
Хотел Athlon 3000G за счёт 35Вт, затем заинтересовал Ryzen 3 1200, в котором 4 ядра, вместо 2, за ту же цену, но выше TDP. Затем заинтересовал Ryzen 3 3100, который в полтора раза производительнее, но сложнее приобретение. К Radeon Vega нет драйверов в Windows 7. Да и не понятно, хватит ли "Стандартного видеоодаптера" для всех рабочих задач. Так что вопрос по видеокарте окончательно встройка не решает, временное решение, когда для игр будет Ubuntu, но запустить старые игры под Windows в Ubuntu и если уж поиграть по сети - это скорее задача для решения, а не отдых.
Agiliter писал(а):
2 планки памяти в любую систему обязательно. Не придумывайте себе головную боль с куплю 1 потом добавлю и прочую ерунду.
Crucial Ballistix 8Гб*2, только что то их в списке поддерживаемых материнскими платами не нашёл.
Agiliter писал(а):
Каким настроите таким и будет. Энергоэффективная производительность для ZEN2 3-10Вт на ядро под полной нагрузкой, смотря на сколько сильно задушить хочется. В простое или в малой нагрузке потребление пренебрежительно мало. Все Ryzen кроме G серии имеют минимальное потребление около 10Вт из за отдельного чипа i\o который плохо поддаётся энергосбережению без проблем (как правило оно на большинстве плат для него в принципе недоступно или не работает)
Пытался я запустить AMD Ryzen Master на офисном ноутбуке win10, Ryzen 4500U и обновить win10. Итогом стало: отвалившийся монитор. И откатить систему не получается. Не знаю в чём причина, каждый месяц какая то беда на win10... Как то надо будет ещё восстанавливать связь с монитором... Win7 с 2018 года пережила смену платформы с AMD на Intel, смену видеокарты и переставление оперативки так что держатели отломились, только браузеры тормозят, когда открыто несколько десятков вкладок, приходится странички периодически закрывать... Что то у меня сомнения, что будет легко и просто ограничить энергопотребление AMD Ryzen 5 3600 до AMD Ryzen 3 3100, да и при этом придётся заплатить в 1,5 раза больше.
Agiliter писал(а):
Вы придумываете велосипед. Старую ОС можно запустить в виртуальной машине если очень нужно.
Это что бы редактировать dwg файлы нужно поставить Ubuntu, запустить виртуальную машину, поднять Windows, а затем редактор dwg и копировать файлы туда и назад. Ну это целое приключение... Проще на стареньком E7500 (2009 год) +7600GS (2006год) редактировать dwg.
unhurtable Да, у меня такие мысли и появились, поэтому решил посоветоваться. Платить в полтора раза больше за 10-15%, если ещё повезет, что в итоге выльется в 5-6 фпс в моём разрешении (в лучшем случае), конечно, не хочется. Эту переплату логичнее на ВК добавить (ну, когда они не будут стоить 150к+). Просто думал, может я ошибаюсь и даже +300 Мгц это круть.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
DmitrijS На настольных платах можно просто выключить в биос буст или порезать лимит мощности. Напряжение и частоту не трогать, современные камни прекрасно умеют медленно снижать частоту, а не как раньше сразу на дно.
Можно вообще в биос не заходить чтобы что-то ограничить на любом цп. Я правда не проверял на совсем древних камнях. В командную строку powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PERFBOOSTMODE -ATTRIB_HIDE powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PROCFREQMAX -ATTRIB_HIDE Первое включит отображение настроек в плане питания режимов буста, второе максимальную частоту. Вот в этом интерфейсе появляется.
С учетом бюджета $300 на платформу в целом игровая карта вам нафиг никогда нужна не была(это всегда была 60я серия для актуального разрешения), тут больше вопрос поддержки кодеков и прочего или у нас разное понятие о мультимедиа.
DmitrijS если собираете надолго и бюджетно пока то жертвуйте пока процом - смотрите на AM4 с тем же 3000G как затычкой, но память сразу 2х8 той же U4, мать на B550 и потом меняете проц на Rembrandt
Материнку на чипсете B450 из за Win7. На чипсете B550 у многих проблемы с установкой Win7.
Раздумываю над апгрейдом компьютера, а именно процессора. Сейчас такая конфигурация: матплата: MSI Z170A PC MATE процессор: i5-6400 ОЗУ: две планки по 4 Гб 2133 МГц, одна планка 8 Гб 3200 МГц видеокарта: GeForce GTX 1660 6GB накопители: Plextor M5S 256GB (системный) и M.2 WD Blue SN550 500GB
Режим использования компьютера - домашний с довольно тяжелыми играми и приложениями. Например игра Mount and Blade 2: Bannerlord, инженерные программы Ing+, AutoCAD.
Хочу поменять процессор, так как у меня он очень старенький. Но так как он на старом сокете LGA1151 - видимо нужно менять и материнскую плату. Посмотрел что можно выбрать и привлек внимание вариант с процессором Intel Core i5-11400F на материнской плате ASRock B560 Pro4. По всяческим сравнительным тестам этот процессор более чем втрое превосходит мой нынешний и меня это устраивает. Вот какие вопросы у меня в связи с этим апгрейдом:
1. Нормальный ли это в принципе апгрейд с учетом того, что я меняю только материнскую плату и процессор? Видеокарта вроде бы у меня еще более менее, а вот память не очень быстрая, всего 2133 МГц, не будет ли такая медленная память критически нивелировать возможности нового процессора? 2. По обзорам процессор i5-11400F довольно сильно греется при работе на максимальной частоте и нужна хорошая система охлаждения. У меня сейчас стоит на процессоре кулер башенного типа Deep Cool к сожалению не знаю какая конкретно модель (где бы это можно посмотреть? вроде снаружи не видно нигде). Сможет ли справиться такой кулер с новым процессором? Или мне тут придется в любом случае покупать новый кулер из-за разных сокетов?
Может быть вы порекомендуете какой-то другой процессор под мои задачи с условием замены только процессора и материнской платы, аналогичным приростом производительности по бенчмаркам (примерно в 2-3 раза) и может быть не таким горячим. Разгон процессора не очень интересует. Хотелось бы использовать стоковую конфигурацию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7