• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
народ, отпишусь немного здесь : ранее спрашивал ,что лучше для недорого апгрейда ( до последнего времени сидел на 1070-ой, в игры играю мало, в основном в колду по сетке и для нее хватало карты ), но все-таки нужно обновляться, ибо время не стоит на месте... думал про 5700xt , потом про 2080 супер, 3060ти, 3070, даже замахивался на rx 6800 и 2080ti ... но в итоге взял 6700xt. монитор - fullHD ! на красных не сидел лет 15 наверное, года с 2008-го и каково же было мое удивление,что ...никаких проблем. нигде. игр ,правда,мало у меня установлено ( всего пяток), но все же... приятный драйвер. все прозрачно в настройках. очень простой разгон. никаких проблем в играх и в приложениях. и -самое главное- производительность ! получилось так, что продал 1070-ую. добавил ровно столько же + 1000 за пересыл (брал на авито)...а производительность как минимум в два раза выше ( по крайней мере ,смотрю по mw cod2019 сетевой), притом что 1070-ая была разогнана в хвост и в гриву. 12 гектар памяти, навороченное охлаждение ( у большинства моделей) , достаточно умеренное потребление ( 200-220 ватт)..не знаю, по-моему в диапазоне 25-30 рублей ( а где-то даже и дешевле) выбор очевиден ! нахрен сдались эти старые 2080-ые! зачем эти 3060ти и 3070 с их 8 гигами? 6800-ые стоят уже значительно дороже ( под 40), 2080ти -старые , производительность практически та же,что и 6700xt, жрет много и дешевле 30 не найти... однозначно 6700xt -мастхэв ! всем рекомендую !
Ребята, прошу помощи в выборе материнской платы и памяти к ней. Хочу взять Ryzen 7 7800x3d , бп оставлю старый: DeepCool PX1000G , видюха тоже останется rtx 4080.
Посоветуйте мать и память , спасибо большое ! Бюджет не ограничен, но мать за 70+ тысяч конечно не в приоритете.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
А то думал купить одну из 3х видеокарт: rx 7900 xt/xtx или rtx 4070 ti super.
Но увидев эту новость как-то расхотелось, т.к. пересидеть есть на чем, а от скорости rtx 4080 за 500 долларов я бы не отказался и готов подождать, т.к. остальные 500 долларов потратил бы на замену ЦПУ
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
DoomsDay792 писал(а):
Но увидев эту новость как-то расхотелось
Когда она выйдет и цена устаканится, уже будут новости о чем-то лучшем, и так до бесконечности. Можно при желании дождаться когда встройка заменит эти печки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2024
Romze$ просто такого пруфа при смене поколений уже давно не было. сейчас такой профит только в топовом сегменте В мидлах жалкие 20%, а тут сразу процентов 50% + к 7800 xt, либо вообще 70-80% к rx 7700 xt(если карточку назовут 8700xt)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2010 Откуда: СПб
Всем привет. Хочу собрать максимально бюджетно, но максимально рационально, комп. Уложиться строго до 50т.р.(без учета видеокарты и БП) Сейчас у меня очень старый комп: FX 8320e, 10гб ддр3, rx 580 8gb(ее воткну в новый комп на пару тройку месяцев до покупки новой видяхи), БП Seasonic 750Вт(его оставлю для нового ПК, он реально хорош и надежен), 1тб HDD
1. С процессором и платформой я железно определился. AM5. Ryzen 7500F - 14т.р. на озоне 2. Оперативку DDR5 куплю две плашки по 8гб, итого 16 будет. Выберу сам. В будущем еще 16 докуплю. Сейчас это примерно - 8т.р. 3. Самый головняк это материнка. Нужно прежде всего качество, надежность, безглючность, ну апгрейтопригодность на будущее(проц сменить через пару лет). Разгонный потенциал не интересует от слова совсем. Вроде как рациональнее покупать на 650 чипсете. Наверное он дольше актуальность сохранит, чем 620. И наверное 650 пошустрее. Уложиться надо строго до 18т.р. Вот тут нужны советы, что выбрать. Сам нашел следующие варианты: GIGABYTE B650M DS3H (AM5, mATX) - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ma ... 77805.html Нравится компоновка, наличие радиаторов внушающих доверие, дизайн(мелочь, а приятно). Никогда правда не имел с материнками данной компании, не знаю как качество. MSI Pro B650-S WIFI (AM5, ATX) - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ma ... escription Нравится что полноразмерный ATX, wifi лишним тоже не будет. Охлаждение попроще, но главное есть. Более всего смущает сама фирма. Давно имел с фирмой MSI, может стало лучше. Но раньше ломалось и сгорала от этой фирме все, видяха, ноут, у знакомых тоже ломалось что-то. Может просто неприятное совпадение, но часто слышал от людей что MSI шлак по качеству ASRock B650M PG LIGHTNING (AM5, mATX) - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ma ... 86049.html Функционально вроде все норм. Но тоже фирма смущает, вроде как бюджетный и посредственный по качеству обрубок от Asus Склоняюсь к Гигабайт. Но может что подскажете, обьясните или что-то еще предложите. Только пожалуйста не алиэкспресс. Какой-нибудь местный ритейл, и чтобы не ждать доставку месяц. Очень люблю фирму Asus. Никогда не подводила, работает лет по 10ть. Качество отменное. Но сейчас у них все дорого совсем, от 20т.р. или совсем слабые, кастрированные модели. 4. Корпус выберу сам. Это не проблема. Примерно - 5 т.р. 5. И наконец новая фишка для меня это SSD. Знаю, что скорость классная и теперь это стандарт, но не юзал еще. Хочу купить сразу два SSD формата m2 Один на 128Гб для системы, драйверов и важных утилит Второй примерно на 512гб, для игр посовременнее, и для тех игр где долгие загрузки, например Total war По деньгам я прикинул. Это примерно 2т.р. + 4т.р. Итого 6т.р. Свой старый HHD 1тб оставлю для склада музыки, фото и старых игр. По SSD есть такой нюанс. Во первых производителей много, кто сейчас топ за свои деньги?) Во вторых тип памяти. Разобраться можно, но с лету черт ногу сломит. 3D NAND, 3D NAND TLC, 3D TLC, TLC, V-Nand и др... Пипец в общем) Мне главное надежность, более менее ресурс адекватный. В плане скорости думаю они все после обычного HDD будут как ракеты). 6. Кулер для проца. С одной стороны просто выбрать, башню, с подсветкой) Но хотелось удобное крепление, как на боксовых кулерах AMD. Зацепил за ушки, повернул рычаг и готово. Без винтов. Есть такие? Видел максимум, когда надо с усилием натягивать на ушки, это не внушает доверия и монтировать страшно, боюсь сломать что-нибудь. В общем примерно 2т.р. В общем нужна башня, с таким крепление. Это реально?)
Итого у меня вышло примерно 50-52т.р. как и хотел.
В общем букв много, но если вкратце нужна помощь с выбором материнки и двух SSD m2, и кулер который легко ставится/снимается. Заранее спасибо.
Один на 128Гб для системы, драйверов и важных утилит Второй примерно на 512гб, для игр
Зачем такие мелкие? 1-2 Tb под систему и игры. Смысл их отдельно держать?
Redhunter88 писал(а):
В общем нужна башня, с таким крепление. Это реально?)
Винты как раз простое и надежное крепление. Не нужно их бояться. Сейчас очень продуманно делают в плане удобства установки.
Redhunter88 писал(а):
ASRock B650M PG LIGHTNING
С самим брендом проблем нет. Но эта на фоне предыдущих сильно проигрывает. Советую задуматься над тем действительно ли ты будешь менять процессор? Не хватает на видео, память и ssd. В будущем больший профит даст замена видео. Подозреваю, что та карта, которая будет через 3 месяца, тоже быстро устареет. Еще и монитор захочется сменить, кстати указать бы его надо. Для 7500 хватит и платы за 10к. Но можно собрать на 5600+b550, чтобы не ограничиваться в остальном. Просто вкладываться в мать "на будущее" при сильно ограниченном бюджете, сомнительная затея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 7
rtyn а смысл покупать железо да еще урубленное(мать с PCI-E 3.0, проц не 3D)? Это варианты для бюджетных сборок на 5500ом и 16 памяти ради экономии
Romze$ писал(а):
Видимо от партии зависит, но мне без expo попались.
Не видел(но у меня всего 2 экземпляра было, контора на офисное заточена а знакомые нечасто собирают - эти то буквально неделю назад скручивал, именно под AM5 брались) Redhunter88 MSI такие же как и все, не ведитесь на шильдики, по сути различие в матерях не касаясь технической стороны(тут у любого вендора далеко не одна модель, соответственно и мерить надо сопоставимое) лишь в биосе(у мяса он лаконичный и все), асрок давно к асусу отношения не имеет совсем, из озвученной тройки выбрал бы именно MSI Pro B650-S WIFI, на ней собирал, претензий нет, про славу асуса забудьте, прошли те времена. Корпус за 5к это полумера - либо что-то приличное сразу почти вдвое дороже либо спокойно живите в старом и копите, по SSD как верно отметил Romze$ никакого смысла в 2 накопителях нет, лучше один нормальный типа https://www.dns-shop.ru/product/346576c ... 70b-1t-cs/ либо https://www.dns-shop.ru/product/d01dfe3 ... 50l-1t-cs/ если надо побюджетней(можно потом перекинуть во второй слот в дальнейшем, но нужен будет радиатор - комплектная наклейка просто декорация). Кулер без винтов - зло, уж поверьте тому через чьи руки проходят десятки сборок в месяц, а снимать и ставить вам его раз в несколько лет(термопасту поменять или апгрейд проца), так зачем, оптимум в вашей ценовой это https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 49818.html или если побюджетней https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 54482.html они крайне близки, просто у старшего радиатор немного массивней. Монитор я бы поставил приоритетом перед картой и если брать то сразу 27" 2560х1440@144 типа https://www.dns-shop.ru/product/3f0c52a ... eu-cernyj/ ибо это во первых определит что за карта вам нужна, во вторых даст заметное улучшение картинки в целом если у вас FHD, ну и возможность баловаться апскейлингом без резкого снижения качества в случае слабости карты.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
бюджет 300к, магазин ДНС, посоветуйте конфиг для игр с монитором 2к или 4к, без разгона и водянки(не сталкивался просто ниразу), от старого только HDD оставлю, ну и мышь, и клаву
Да, уже сам прочитал ночью, что не любит АМД и ддр 5 сразу четыре планки(
Romze$ писал(а):
Честно пугает ресурс работы ssd. Он же не любит перезапись. Удобно, для меня лично, иметь две планки ssd. Навернулась память с играми, выкинул - поменял(а перезаписываю я их относительно часто), навернулась планка с системой, выкинул - поменял.
спасибо, но точно не хочу ам4. Хотя его в принципе проще собрать было бы. Но нет.
unhurtable писал(а):
Корпус за 5к это полумера - либо что-то приличное сразу почти вдвое дороже либо спокойно живите в старом и копите
Да нормально в целом, даже в живую видел. Главное прозрачная боковая стенка, норм вентили и подсветка. Powercase например вполне себе. Со временем можно вентили поменять на более качественные
unhurtable писал(а):
Кулер без винтов - зло, уж поверьте тому через чьи руки проходят десятки сборок в месяц, а снимать и ставить вам его раз в несколько лет(термопасту поменять или апгрейд проца)
Уговорили, спасибо)
Итак, все таки какую материнку взять и почему, если можно поподробнее? Также лучше бренды SSD, и типы памяти, какие надежнее, вкратце?
Ну и забегая вперед, будущей видеокартой, в текущей экономической и ценовой ситуации вижу Rx7700xt. Зеленых не предлагать) Моник потом обновлю, сейчас фуллХД 22 дюйма. Хочу 2к и размер 24-27 как раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
Romze$ писал(а):
unhurtable писал(а):
никакого смысла в 2 накопителях нет
Никакого... Всё, только как я это вижу и никак иначе, ведь просто не бывает других смыслов, других подходов. Всё всегда либо чёрное - либо белое. Все вот любят по своему мир видеть, и то что у других по другому, считаться даже не хотят. Вообще не понимаю тех людей у которых один диск под всё и винду и хлам и игры. Любой глюк винда ловит, надо сносить всё полностью, а на диске под винду отдельно, только винда и софт, всё в целости остаётся остальное, и настройки игр и файлы и.д в сохраности. Снёс, за 2-3 часа установил винду на место и как будто ничего не было. Но о чём жеж можно говорить, ведь иных смыслов нет, если я их не вижу....
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Redhunter88 писал(а):
Честно пугает ресурс работы ssd.
На 10 лет хватит, даже если часто пишешь стираешь. Потому парится нет смысла, уже подсчитали примерно.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
duc9pupkina писал(а):
Любой глюк винда ловит, надо сносить всё полностью
а если игры на другом диске и переустановить винду, не будет потом проблем с их запуском? там вроде та ещё возня будет а смысл? если щас у всех скоростный интернет, игра загружается за час два
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4