антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
HeyDa4a
HeyDa4a писал(а):
Подскажите какой комп лучше купить или собрать для просмотра видео,прослушивания музыки, интернета!!!!
Современный телевизор ведущих брендов. В нём есть встроенный медиаплеер, который удовлетворит все указанные потребности.
Galileo
Galileo писал(а):
Я далек от компьютерной темы
Galileo писал(а):
компьютер, каким бы дорогим он не был, опять станет подвисать - и тут уже будет не до тишины
Тогда надо не подбирать конфиг компа, а работать над местом установки системника. Установить комп в соседней комнате и протянуть длинные кабели из одно комнаты в другую. Компьютер, как и другая сложная техника, требует регламента, а в твоём случае, как я понял, регламентными работами [чистка внутренностей, замена термоинтерфейсов] пахнуть и не будет.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Всем привет, народ! Купила себе вместительный 3Tb-винт WD Red (говорят он тише?) и хочу из старого своего зоопарка хардов 3 самых гудящих - выкинуть: 2х1Tb Hitachi HDT721010SLA360 2х2Tb Hitachi HDS723020BLA642 1x2Tb Western Digital 2Tb 20EARS 1x3Tb Seagate ST3000DM001 1x0.5Tb Seagate ST500DM002
Как вычислить, какие из них громче всех гудят?
А то этот зоопарк винтов - единственный поставщик шума и гудения из моего компа, надоело уже с ним бороться.... Можно конечно подключать их поочереди поодному, но ведь еще положение в слоте может влиять, а корпус-то металлический, м.б. там вибрация где-то усиливается из-за трения о корпус и т.п.. Но не совать же каждый винт во все слоты?!
P.S. Еще вот заметила странность - если оставлять корпус открытым (без боковины), то пыль быстро садится на всё внутри, а если закрыть "дверь", то вроде как когда сижу перед системником и закрываю - шум нормальный, а потом со временем понимаю, что общий фоновый гул с крышкой усилился! Как так? Я закрываю шум, а он всё равно вырывается наружу с большей силой? М.б. корпус не качественный и "дверца" резонирует? Хотя вроде плотно сидит...
Купила себе вместительный 3Tb-винт WD Red (говорят он тише?)
Как собственные впечатления-то?
Мыша писал(а):
Как вычислить, какие из них громче всех гудят?
Программа HDDscan, там выбрать Features->IDE->там будут кнопки остановки и раскрутки шпинделя. Желательно поотключать как можно больше фоновых программ, а то они могут будить винт сразу после остановки.
Хочу собрать пассивный mITX системник на A8-5500. Помогите пожалуйста с блоком питания - готовые 65вт в корпусах типа linkworld за 1600р явно маловаты для него, даже если напряжение понижать, а хотя бы 100-120вт "собирать" по донт.ру получается 1500 корпус + 1500 ac-dc + 1500 dc-dc = дорого очень для НТРС. Как поступить? Процессор такой хочу для splash pro, который для своего пост процессинга требует "quad core cpu" (хотя если кто-то работал с ним и может подтвердить что хватит и какого-нибудь а4, то возможно на этом и стоит остановиться)
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2011 Откуда: Amsterdam
Здравствуйте. Кажется, настала пора менять свои старые, 6-летней давности винчи от Самсунга. Подскажите, пожалуйста, какие из современных HDD >= 1 Tb являются наиболее тихими/наименее вибрирующими?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 991
Есть корпус от Gigabyte, GZ-H1GBB http://www.oldi.ru/catalog/element/0166418/ Размеры: Ширина-17.5 см Глубина-35 см Высота-41 см Качество средней паршивости ))) Скрипов и резонации нет. Пойдет ли этот корпус для моего железа? То есть если в корпусе жара то вентиляторы крутятся на все обороты и создается шум. п.с. кулер по высоте не влезет но я прорежу на боковой крышке отверстие и прикрою декоративной крышкой.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
lautre1 писал(а):
Программа HDDscan, там выбрать Features->IDE->там будут кнопки остановки и раскрутки шпинделя.
Так а разве не будет слишком большой погрешностью тот факт, что винты в разных слотах стоят? В каком-то может сильнее вибрация, в каком-то слабее? Я, даже, бывает, в одном слоте просто винт подвигаю пальцем и уже вибрация меньше слышна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Красноярск
Мыша, сейчас у вас 7 винтов, 3 штуки замените на 1 - получится 5. Думаете сильно выиграете по шуму? И второй момент, если этими тремя самыми гудящими окажутся винты которые по 2Тб? Я бы лучше посмотрел в сторону отдельностоящего NAS, раз необходим такой объем. Там и встроенный торрент-клиент заодно будет.
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
Теряюсь между выбором из этих двух: в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
Наверное все таки ближе к варианту В) Хоть ночью в комнате и спят, но не так часто ночью работаю.
2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук.
Меньше метра, под столом, доп препятствий нет, кроме крышки стола.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW... Кодинг, обработка raw. Без суровых игр.
За основу хочу взять следующую конфигурацию: 1) CPU i5-3570K 2) GigaByte GA-Z77-D3H 3) SSD для системы и свопа 128Gb 4) Корпус рекомендованный здесь Antec Solo II
Вопросы в выборе кулера, БП. Не знаю потянет ли встроенное видео обработку фото на мониторе 24", если нет, то видеокарту, но тут наверное без механического охлаждения можно будет обойтись. Разгона никакого делать не буду.
Строгого выбора комплектующих нет, поэтому можно и корпус поварьировать и материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Beer75
Beer75 писал(а):
Не знаю потянет ли встроенное видео обработку фото на мониторе 24"
В Лайтруме потянет, ему дискретка без надобности. В Фотошопе тоже потянет, но 7750 или 650 будет получше. 7750 вроде бы есть с пассивным охладом, но тут пусть подскажут более компетентные форумчане, нет ли каких подводных камней при пользовании видеокарты с пассивной СО. И укажите ваш бюджет на комп и город, в магазинах которого смотреть наличие.
В Лайтруме потянет, ему дискретка без надобности. В Фотошопе тоже потянет, но 7750 или 650 будет получше. 7750 вроде бы есть с пассивным охладом, но тут пусть подскажут более компетентные форумчане, нет ли каких подводных камней при пользовании видеокарты с пассивной СО. И укажите ваш бюджет на комп и город, в магазинах которого смотреть наличие.
Ну, начать в любом случае можно со встроенной. Остается выбор БП+кулер. Покупаться все будет в трех местах, где что будет: Юлмарт, nix, dns. Представительства у нас в Петрозаводске все трех есть. Бюджет 30 т.р.
Про ветку профессиональных наверное пока подожду, все таки обработка любительская. ;о)
"Остается выбор БП+кулер. " Советую кулер Cooler Master TPC 812 , в никсе точно есть. в районе 2800 р. Башенный, теплолента, 2400 об/мин. Нормальный вроде.
Дотянете бюджет, или смотреть на чём уменьшить? Не хотелось бы.
Вторым заходом - видеокарта. Я думаю, что лучше взять референсную модель (какую именно - то уже по вашему бюджету; Фотошопу достаточно и 650 \ 7750, но если чтоб ещё и поиграть, то как минимум 660 \ 7850) и заменить её СО на Arctic Cooling Accelero Twin turbo II
Добавлено спустя 39 секунд:
Beer75 писал(а):
То какой предпочтительней?
Из моего варианта. И даже лучше с заменой комплектного вентилятора на Noctua NF-S12A PWM. Либо не увлекайтесь разгоном, чтобы у родного вентиля можно было выкрутить обороты на минимум ("крутилка" в комплекте, ставится сзади в слот расширения).
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Little user, спасибо! Цена приемлема. Вечером посмотрю подробнее, возможно будут вопросы после прочтения внимательней характеристик. Разгон вообще делать не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Egor008 Спасибо за подсказку! Нагуглил раз, два, три, четыре обзора - действительно, заслуживает внимания. А если в него ещё и WD Red вставить - должно быть вообще 0 ДБ.
Beer75 Тольуо Scythe Quiet Drive придётся заказывать в СотМаркет либо с доставкой из столицы. Поэтому пока прислушайтесь к шуму HDD, закрепив его стандартно в отсеке 3,5", может быть устроит и в таком виде, т. к. WD Red сами по себе очень тихие. А если нет, тогда уже дозакажете этот контейнер в отсек 5,25".
Ещё насчёт предложенной памяти - если разгон процессора с тишиной совместим плохо, то память можно и разогнать, поэтому и предложил именно Samsung (и ещё из-за цены), т. к, судя по обзору, у неё отличный разгонный потенциал. Во всяком случае, стандартные 1600МГц должны заработать без поднятия таймингов и напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Little user писал(а):
Спасибо за подсказку!
Всегда пожалуйста.
Little user писал(а):
А если в него ещё и WD Red вставить - должно быть вообще 0 ДБ.
Не факт. Да и SQD3.5-1000 найти затруднительно. А SQD2.5-1000 лишь под ноутбучные харды. В целом конфигурация, действительно, тихая. Но до вакуумной тишины тут уж от хардов 3.5" нужно избавляться, даже если они 5400, так как их всё равно будет слышно. И вертушки лучше взять из Noctua NF-S12A PWM(обороты от 300). Правда у плат от Гиги настройка оборотов сделана через одно место, Asus на голову выше в этом плане.
Вопрос: может стоит тогда плату взять ASUS P8Z77 серии? Подороже конечно они, но раз получше в настройке оборотов. Хотя если выводится ручное управление наружу, то вроде ничего страшного.
Второй вопрос: раз у БП пассивное охлаждение, то может и корпус взять с нижним расположением БП, например Fractal Design Define R4? Или не принципиально?