• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
wolfire писал(а):
а если игры на другом диске и переустановить винду, не будет потом проблем с их запуском? там вроде та ещё возня будет
А в чём возня? Всё что у тебя установлено на другом диске будет работать. Качаешь лишь папку с профилем с диска С и всё, на котором все сохранения и всё.
wolfire писал(а):
а смысл? если щас у всех скоростный интернет, игра загружается за час два
У вас в россии 30% людей не газифицированы. Т.е даже по этому показателю, если до этих 50млн людей не дошёл газ, до них дошло оптоволокно? Да и безопасность... Если у тебя всё заглючило и не включается. Форматируешь диск и ставишь винду с дровами и всё. Всё остальное впорядке. И через 2 часа у тебя полностью рабочий комп, со всем что у тебя было до этого. Да немного понастраивать саму винду прийдётся (автозапуск и прочее, пологинится везде).
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Последний раз редактировалось duc9pupkina 31.01.2024 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
duc9pupkina писал(а):
Да и безопасность...
ну для этого отдельный диск конечно, но не для игр... я вот себе всякие картиночки с инсты сохраняю, а вот как раз случайно форматнул и этот отдельный диск и там музыка была ещё пропало всё... а её не найти всё старое древнее андеграундное https://soundcloud.com/rinsefm
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Romze$ писал(а):
А что софт инсталлить не надо и большую часть игр? Тупо из папки запустится? Для ценных файлов есть HDD под резерв.
Куда ты их установил там они и будут работать в стиме, показываешь после переустановки диск, где лежат игры и он их отображает как установленые. Только потом профиль сохранённый перекидываешь на диск С и всё и сохранения все остаются. А насчёт прог, те что портативные, будут и дальше работать. А так да, надо будет переустановить, но они все лежат подготовленные и скачанные на 2-ом диске, всё установил за 10 минут и готово. Об этом же говорится, что должно быть 2 диска, и ты сам говоришь, что он и у тебя есть под важное. Однако советуешь комп собирать на одном, когда человек собирается купить 2 диска. Парадокс... и того плюсы отдельного диска под винду: -в случае поломки ты теряешь только винду. - в случае глюков ты за 2-3 часа переустанавливаешь винду и всё ставишь на место как и было.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Последний раз редактировалось duc9pupkina 31.01.2024 21:41, всего редактировалось 4 раз(а).
бюджет 300к, магазин ДНС, посоветуйте конфиг для игр с монитором 2к или 4к, без разгона и водянки(не сталкивался просто ниразу), от старого только HDD оставлю, ну и мышь, и клаву
- в случае глюков ты за 2-3 часа переустанавливаешь винду и всё ставишь на место как и было.
После установки и настройки винды делаешь акронисом образ, закидываешь куда-нибудь на флешку, и при любом глюке через 15 мин. на диске чистая, новая и настроенная система ) профит
У вас в россии 30% людей не газифицированы. Т.е даже по этому показателю, если до этих 50млн людей не дошёл газ, до них дошло оптоволокно?
Я тебя удивлю но да, в отличии от газа который надо прокачивать, обслуживать и недешево прокладывать прокладка оптики куда проще - банально по столбам электрики, активки надо относительно мало, особенно смешно это звучит от человека со страны где эти 30% больше всей вашей, ну и для веселья сравни скажем ХМАО который больше чем вдвое превосходит по площади Беларусь при этом имея более чем в 5 раз меньшее население и подумай где проще инфраструктуру обеспечить и поддерживать, про разницу в климате опять же забываешь и это я еще про Якутию не говорю(почти 15 площадей Беларуси и чуть больше 10% по населению, плотность сам прикинешь?)... Ну и касательно собственно газа - куда больше 30% а ты думаешь он всем нужен чтоль, вот нахрена он в квартире с центральным отоплением и электроплитой(про то что законодательно у нас он запрещен в многоэтажках ты тоже не в курсе похоже)
duc9pupkina писал(а):
Если у тебя всё заглючило и не включается. Форматируешь диск и ставишь винду с дровами и всё. Всё остальное впорядке. И через 2 часа у тебя полностью рабочий комп, со всем что у тебя было до этого.
И рядом не так, второй диск нужен в виде HDD но лишь для видео/архивов и прочего, привычка винду на отдельный диск не более чем анахронизм, те же игрушки тоже хотят SSD и изза немалых объемов современных много ты их не напихаешь, про то что малообъемные диски банально медленней ты тоже забываешь...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
особенно смешно это звучит от человека со страны где эти 30% больше всей вашей
У вас у всех уже крыша едет в России с этой пропагандой. Вам, что не скажи вы всё воспринимаете в штыки, мол вас кто-то подначивает. Мне вообще нет дела до вашей России, и пост мой говорит об одном, что не надо всех судить однобоко. Я ж не укоряю Россию, что у неё огромные территории и это накладно везде всё газифицировать и оптоволокно прокладывать, а лишь констатирую факт, говоря о другом. Если у меня 7 игр онлайн в которые я играю и куча всякого лежит на диске, я не собираюсь это опять качать с 10 мегабитным интернетом. Проще купить 2 диска. ЭТО ВАРИАНТ, А НЕ ПАНАЦЕЯ. Конечно если ты поставил всё на скачку и через 2 часа пришёл и утебя весь стим на месте стоит. ВАРИАТИВНОСТЬ - вот к чему мой пост и всего лишь. Чтоб не кидались на других и дураками не выставляли.
unhurtable писал(а):
вот нахрена он в квартире с центральным отоплением и электроплитой
Загугли сначала, что отапливать газом дешевле чем электричеством от 2.5-5 раз (в зависимости от региона) и про экологичность газа против мазута, угля и т.д. И вообще политику с тобой обсуждать не намерен, а говорю о железе и вариативности сбора железа. Когда в этой теме все судят по своим мегаполисам со 100 мгбитным интернетом и зарплатами 50+ от самых простых работ. И забывают, что 10-ки милионов людей живут с 10 мгбитами и 30-40к потолком в зарплатах.
Последний раз редактировалось Bookmaker 02.02.2024 8:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
duc9pupkina писал(а):
Проще купить 2 диска. ЭТО ВАРИАНТ, А НЕ ПАНАЦЕЯ.
Для альтернативно одаренных: чем отличается 2 диска или один разбитый на разделы, смелее, в студию... В остальном я специально убрал в оффтоп, тебе мозгов не хватило и и это сделать...
duc9pupkina писал(а):
Если у меня 7 игр онлайн в которые я играю и куча всякого лежит на диске, я не собираюсь это опять качать с 10 мегабитным интернетом.
Але, гараж, у меня в частнике крупных провайдеров вообще официально нет, тем не менее инет на 50 есть(100 это да, редко когда незагружен и то может больше, банально на выходе терминала PON сотка), у тёщи в НСО в деревне за 40км от райцентра ADSL был 10 лет назад, сейчас оптика, может не надо мне рассказывать как у нас дела? для реальных дебилов - киловатт энергии не зависит от источника, доставлять то же электричество банально проще газа который при сжигании тоже ВНЕЗАПНО может быть электричеством, стоимость энергии - да, гуляет, то что у вас благодаря подачкам РФ дешево можешь не рассказывать, про потолок зарплат вот тебе мой вовсе не мегаполис а всего-лишь миллионник Омск https:ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат).ru/job/ со мной тебе и говорить не о чем, я тут был когда тебя родители только планировали похоже
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
стоит ли переплачивать за материнку на Z чипсете при минимальном разгоне проца и памяти
Для минимального разгона i5 брать MEG Unify точно оверкилл, хотя за такую цену-то, конечно вкусно...
Steel Storm писал(а):
работа - рендер
i7-14700. У него ядер больше в 2 раза почти. Вот тогда и от Unify толк будет. БП на 850 избыточен, кмк. 4070S жрет 220, проц если i5 - и того меньше, если i7 - то в пределах 300, но и то и другое никогда (кроме синтетики) вместе на полную не работают. 750 с запасом. Это я к тому, что лучше чуть проще что-то взять но 13600 на 14700 поменять. Если же брать 13600 то 850Вт тем более не надо. У меня ASUS ROG 650W тянул 12700K и 3060Ti, по жору она была как раз как 4070S примерно. Ну либо оставить 850 Вт если в бюджет влезет с 14700 вместе. P.S. 14700K потребует хорошей воды для рендера. Мой 12700К сбрасывал частоту под воздухом (довольно средним, правда) при долгой нагрузке на все ядра, после установки воды время сборки одного и того же проекта снизилось с 17 минут до 14, считай почти 20% буста.
Ключевая проблема современных старших процов - немеряный жор, и тут от матери требуется, прежде всего, обеспечить подачу питалова в нужном объеме, причем вдолгую. Т.е. нужны мощные цепи питания и их охлад. Потому даже без ручного разгона K-процы работают на бОльших частотах на Z-платах, особенно если это MPG/MEG/ROG, чем на базовых платах и на B-чипсете. У плат на Z питалово обычно мощнее, т.к. они вроде как обязаны разгон поддерживать. Насчет DDR5 - тут больше к BIOS вопрос, для неоверских банально могут забить на поддержку высоких частот. Например, у меня на ноуте только после 5-го обновления биоса DDR5-5600 завелась на 5600, на стоковом 4800 была, потом 5200, и вот только через 8 мес. дотянули до 5600.
Steel Storm писал(а):
Вы имеете ввиду i7 14700 без К
Если бюждет позволяет, то К, конечно. Но тогда и мать должна быть на Z и из старших серий, чтобы его прокормить на длинных нагрузках (Unify та же, за эту цену ок, ну или что-то чуть попроще, если распродажа кончится, но не B-Gaming, такая не потянет). И вода приличная, чтобы температурой не ограничивалось. Воду смотреть 280 или 360 (а лучше 420), по цене - от 600 дирхам примерно будет ок, ну может кто еще что конкретное посоветует. Лично мне моя вода (из профиля) в свое время понравилась тем, что околосокетное прстранство обдувает, хотя это не особо критично, если честно. А так, на вскидку Arctic Liquid Freezer II-420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Steel Storm писал(а):
А если мамка на z690 чипсете с 14700к как там у них совместимость ? биос прошить или из коробки работает ?
Не факт, но и не проблема как таковая на большинстве приличных матерей есть возможность прошивки даже голой мамки без проца и памяти, например на приведенной мной матери такая возможность есть - там кнопка BIOS Flashback, надо только флешку с биосом воткнуть в нужный порт и нажать. Мать на Z вам ничего не даст, разгон сейчас бессмысленнен(ну выдавите вы пару сотен мегагерц ценой повышения жора и получите аж гулять так гулять 5% прироста), та что я привел вполне приличная по элементной базе, 14700K спокойно переварит https://greentechreviews.ru/2023/11/01/ ... ming-wifi/ - тут как раз показательный вариант: 13900K на воде, но если сильно хочется то https://uae.microless.com/product/asus- ... p0-moeayo/ например, но по мне не стоит оно доплаты в практически 17к на наши
Steel Storm писал(а):
Бюджет в меру можно увеличить..
Я прикинул что на наши там что-то около 270 получилось, если устраивает то вот так, очень заметную долю скушала видяха, но ниже для QHD я бы не опускался.
Добрый день. Текущий конфиг в подписи (системный диск не указан, но он М.2) Игры в FHD Планируется: 1 этап: замена CPU на Ryzen 5600, видео на GTX 4060 2 этап: замена мат платы на поддерживающую PCI-E 4.0
Вопрос такой:1. Оптимален ли выбор CPU и видео? 2. Насколько обоснована замена мат. платы на имеющую PCI-E 4.0? Будет ли от этого толку настолько, чтоб игра стоила свеч?
Сейчас этот форум просматривают: ilya_01 и гости: 3