антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Beer75 У Antec Solo II над БП есть вентиляционное отверстие, так что радиатор БП проветриваться будет. И этот корпус, ИМХО, более качественно исполнен чем FD Define R4, но судить могу только по отзывам. Я бы не менял. Ручное управление вентилями из этих двух корпусов есть только у FD Define R4, но примитивное - три вентиля на один регулятор. Для ручного управления лучше взять многоканальный (по кол-ву корпусных вентилей) реобас в отсек 5,25" (кстати, для Antec Solo II такой вариант менее проблемный, т. к. у него отсеки 5,25" не закрыты дверцей). В этом плане мне очень нравится панелька Zalman ZM-MFC3, но она недешёвая (хотя есть много моделей попроще), поэтому, думаю, контролировать обороты вентилей целесообразнее будет материнкой. Если взять в той же ценовой категории Asus P8Z77-V LX (только не LX2, это обрезок по фазам питания, для отвода глаз прикрытый радиатором), то у неё коннекторы для корпусных вентилей 2 шт. 4-пин, так что вполне логично заменить NF-S12A ULN на NF-S12A PWM. В принципе, из этих соображений замену материнки на Asus поддержу, но про все нюансы регулировки не подскажу, у меня обычно проходило "подключил - работает - все довольны".
Я вот что думаю - если конфиг для работы в Фотошопе, то можно сразу побороться за видеокарту. Поскольку не для разгона, то и в материнке Z77 нет смысла, и в процессоре i5-3570K тоже, т. к. его мощное встроенное видео при наличии видеокарты не пригодится. Тогда будет ещё чуть дороже, но и получше:
8 потоков процессора Фотошопу мало полезны (в чистом виде вообще бесполезны, но читал, что какие-то внешние плагины на 8 потоках справляются быстрее), но у E3-1230v2 меньше TDP из-за отсутствия встроенного видеоядра. Лайтрум тот вообще не распараллеливается; он, в теории, и на Пентиуме нормально справится. Чтоб снизить цену, процессор можно поменять на i5-3570 \ 3550 \ 3470.
С вентиляторами, может быть, переборщил. Но пусть ещё кто-то подскажет, в частности Egor008, как найти оптимальное сочетание между кол-вом вентилей и температурой в корпусе, чтоб не в ущерб тишине, да и цене тоже. И также какой выбрать HDD 2,5", если будете ставить его в контейнер, а то я с такими не сталкивался.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Если взять в той же ценовой категории Asus P8Z77-V LX
SpeedFan на ней вроде бы не работает, у штатного софта ограничения по минимальному питающему напряжению. Лучше тогда MSI Z77A-G43/MA-G45, Asus P8Z77-M Pro. Возможно, есть функционал по управлению вентиляторами и у более дешевых плат на B75/H77, но это надо уточнять в посвященных им ветках. Насчет числа разъемов для вентиляторов на матплате: http://market.yandex.ru/search.xml?text ... redirect=2 позволит подключить любое количество вентиляторов (надо только следить, чтобы суммарный ток через разъем матплаты не превышал 1A).
Beer75, исходя из перечисленных задач, основным источником шума в компьютере будет ЖД (+возможно, шумы электроники, но с этим ничего сделать нельзя, кроме как обшивать корус изнутри тоннами шумки), причем работать он будет под нагрузкой. Поэтому 2.5+SQD - логичный вариант, если скорости 2.5 диска будет достаточно для Ваших задач. Если нет, то WD Red очень хорош http://www.silentpcreview.com/files/ima ... pl-1tb.jpg. Однако остается еще проблема вибрации ЖД. Штатным образом она лучше всего решается в упомянутом Antec Solo II (чуть ли не единственный корпус с системой подвеса ЖД). Однако любой корпус позволит просто положить диск на кусок поролона, что обеспечит 1) полное отсутствие вибрации 2) некоторое ослабление шума ЖД. Так что стоит рассмотреть как вариант либо Define Mini, либо CM Silencio 551/550.
Насчет видеокарты. Поскольку во время игры к шуму компьютера добавляется стук клавиш клавиатуры (выбор тут: Прочее железо) и щелчки кнопок мышки, то гробовая тишина непосредственно системника не акутальна. Соответственно, можно рассмотреть вариант покупки более мощной видеокарты (7750 некоторые игры может просто не потянуть) (скажем, 7790/7850/650 Ti Boost/660) с заменой кулера или только вентиляторов. Если брать пассивную 7750, то http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 3695517605, видимо, будет лучше. Asus GT 630 с такой же системой охлаждения, как и на 7750, перегревалась в местном тесте (хотя в тестах непосредственно 7750-й на других сайтах все ОК было).
Little user, Teelle, спасибо за массу новой информации! Корпус долго думал менять ли на Define Mini, с мамой ASUS P8Z77-M Pro, но потом решил оставить Solo именно из-за открытых 5 дюймовых отсеков. Это не исключает замену карты даже на тот же -M PRO, я так понимаю.
Видео пока брать не буду, поэтому останавливаюсь на встроенной в i5.
Шум от ЖД. Неужели будет серьезный шум от него, если система и своп будут на ССД? Ни разу не работал на таких системах, но все-таки, раз на ЖД будет тока файлохранилище а рабочие файлы на ССД (в том числе и текущие проекты), то не должно быть массы обращений. Ладно, подумаю еще насчет SQD.
Не будет, просто вентиляторы на гидродинамических подшипниках и минимальной скорости еще тише.
Beer75 писал(а):
если система и своп будут на ССД?
Я так понял, что важен шум в задачах типо кодирования, когда диск работает одновременно на чтение и запись. Если же доступа к диску нет, то можно просто настроить его полное отключение в опциях энергосбережения Windows, и, соответственно, забыть о проблеме шума ЖД.
Beer75 писал(а):
Видео пока брать не буду, поэтому останавливаюсь на встроенной в i5.
Это только если брать i5. У Xeon'a встроенного видео нет.
Уровень шума на типичном расстоянии для настольного расположения системного блока составил менее 20 дБА. Таким образом, как при настольном, так и при напольном размещении блок питания можно считать условно бесшумным даже ночью в жилом помещении.
На минимальном расстоянии — около 40 мм от верхней панели — шум также минимальный и колеблется в зависимости от мощности работы в диапазоне 22-23 дБА, то есть электроника блока питания работает весьма тихо, хотя на столь малом расстоянии уже можно разобрать некоторый минимальный шум со среднечастотным спектром. Свистов, писков и прочих дефектов в нашем экземпляре блока питания обнаружено не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 988
K+M писал(а):
Есть корпус от Gigabyte, GZ-H1GBB http://www.oldi.ru/catalog/element/0166418/ Размеры: Ширина-17.5 см Глубина-35 см Высота-41 см Качество средней паршивости ))) Скрипов и резонации нет. Пойдет ли этот корпус для моего железа? То есть если в корпусе жара то вентиляторы крутятся на все обороты и создается шум. п.с. кулер по высоте не влезет но я прорежу на боковой крышке отверстие и прикрою декоративной крышкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Beer75 Ну так всё стандартно, как и во многих других корпусах: два вентиля спереди - на вдув (их нет в комплекте с корпусом, они в моём списке отдельной позицией) и один сзади - на выдув (он у Solo II в комплекте). Кстати, пока не будет видеокарты, передний нижний ставить не обязательно (но купить его лучше сразу, он в любом случае потом пригодится, т. к. приток воздуха к видеокарте в Solo II ограничен, дно у него без вент. отверстий). Можно пока попробовать поставить его на замену заднему, который в комплекте с корпусом, и сравнить их по шуму.
Насчёт выбора материнской платы - я как-то всё больше склоняюсь к реобасу, из тех соображений, что постоянный шум ушам заметен меньше чем изменения шума, а реобасом обороты выставляются фиксированные. Тогда материнку можно выбрать по нужному функционалу (например, у GA-Z77-D3H сзади на 2 шт. USB больше), особо не вдаваясь в подробности того, как она умеет управлять вентилями, т. к. будет уже неактуально. Тем более, в Solo II 2 шт. отсека 5,25", а привода DVD у вас не будет (этот тевайс уже можно считать морально устаревшим), так что даже если в один отсек вы поставите контейнер для HDD (что вряд ли, т. к. у вас в процессе работы будет активен только SSD, а HDD гораздо реже, в основном при бэкапах, поэтому считаю что лучше поступить по совету Teelle и не заморачиваться с контейнером), то всё равно останется место под реобас в виде второго отсека 5,25".
Я всё заглядываюсь на панельку Zalman ZM-MFC3, уж очень она мне понравилась вживую, да и как раз её коннекторы (3 шт. 3-пин для корпусных вентиляторов и 1 шт. 4-пин для процессорного кулера) соответствуют количеству и типу подключения набора вентиляторов в вашем системнике. Но если 2 070 р. будет накладно на бюджет, то подойдёт любая с 4-мя "крутилками", желательно с термодатчиками и индикацией температуры каждого из них.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Последний раз редактировалось Little user 28.05.2013 0:17, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: Оттуда
Посоветуйте, пожалуйста, тихий и надежный внутренний жесткий диск от 750Гб до 2Тб со скоростью 7200 об/мин. ЖД будет использоваться в качестве системного диска для многозадачного ПК. Про Red серию WD читал, но пока не испытываю доверие к IntelliPower . Нужен самый тихий из надежных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
взял себе 7850, пока еще ничего не разбирал. верно ли утверждение что 7850 горячее чем 7770 в той же задаче? круглосуточно крутится 2 окна игрушки, фпс жестко залочен на 30, разрешение низкое, ничто никуда не упирается. тоесть софтварные условия никак не изменились
на выходных собираюсь ставить воду, водоблок на врм не влезает по ширине пару миллиметров, узкий радиатор сделанный из боксового амд поможет?
Связался с офицальным представителем сисоник в СНГ. Объяснил проблему пищащего блока питания, попросил поменять. Основной мотив с моей стороны - безвентиляторный блок покупают для очень тихих систем. За брак "пищание" не признали, но поменять согласились. Причем добавили, что если с новым экземпляром проблема не устранится, то в сентябре (они выпускают новую ревизию этого блока) поменяют мне его снова. Как поменяют, отпишусь о результатах. Пока сервис данной фирмы мне нравится.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
White Rabbit Писк БП не является браком и никогда не являлся, т.к. ни коим образом не мешает БП исполнять свою прямую обязанность - питать систему. Дело по большей части не в БП, а в посредственных параметрах поребителей - пока производители БП повышают качество своих дивайсов производители материнок/видеокарт этим пользуются и экономят на комплектухе...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Беларусь
W124TH писал(а):
Писк БП не является браком и никогда не являлся, т.к. ни коим образом не мешает БП исполнять свою прямую обязанность - питать систему.
А вот и зря. Записали бы акустические требования к БП, можно было бы законно наезжать.
W124TH писал(а):
Дело по большей части не в БП, а в посредственных параметрах поребителей - пока производители БП повышают качество своих дивайсов производители материнок/видеокарт этим пользуются и экономят на комплектухе...
Хочу собрать пассивный mITX системник на A8-5500. Помогите пожалуйста с блоком питания - готовые 65вт в корпусах типа linkworld за 1600р явно маловаты для него, даже если напряжение понижать, а хотя бы 100-120вт "собирать" по донт.ру получается 1500 корпус + 1500 ac-dc + 1500 picopsu = дорого очень для НТРС. Как поступить? Процессор такой хочу для splash pro, который для своего пост процессинга требует "quad core cpu" (хотя если кто-то работал с ним и может подтвердить что хватит и какого-нибудь а4, то возможно на этом и стоит остановиться)
Хочу адаптер+бп ватт на 100 и корпус под mitx не дороже чем за 2500р (макс. 3000р). Я не хочу тратить на НТРС много денег, потому что это ну очень жирно брать на приставку для сраных фильмов 15к рублей или около того. С другой стороны, я не жду какого-то супер-качества и т.д., мне достаточно любого китая, лишь бы он вытягивал эти пресловутые 100 ватт (максимум, обычно конечно меньше).
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7