• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Помогите определится, есть ли смысл переалачивать? ГПУ будет 4080, выбор между 3 процами, 14600k, 13700k и 14700k. Скорее всего я разницы не замечу, но все же. 4080 раскроет любой я так понимаю. Разницf в ценах у них 5000, т.е 30000, 35000, 40000. ПК беру не на один год, поэтому незнаю нужно ли переплатить и взять i7, а если и брать то какой из двух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 7
kaiser21 писал(а):
нвоое поколение
Нет там ничего нового, тот же раптор, только +3% производительности ценой +20Вт жора, оптимальный проц сейчас как уже писали 13600KF с озона за 25к если принцип "только не АМД"
kaiser21 писал(а):
есть ли смысл переплачивать за MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI ?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Все когда-то начинали. Я тоже долго не хотел в свое время. Но в моем случае переход на воду дал +15% в скорости по сравнению со сравнительно неплохим воздухом при долгих нагрузках на все ядра.
kaiser21 писал(а):
DEEPCOOL LT520 хватит
Да, более чем, для игр так уж точно. К корпусу она никаких особых требований не предъявляет, ибо небольшая, так что любой корпус с опцией для установки водянки (а они почти все сейчас такие). Ставить воду настоятельно рекомендую вверх, на морду - 2х140мм или 3х120мм вентиля на вдув, на выдув получаются 2 от воды + 1 сзади.
kaiser21 писал(а):
переплачивать за MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI
Не уверен, что смысл будет, но если очень хочется покруче и с WiFi - то можно. У Asrock, кстати есть Steel Legend WiFi, в ДНС-е она даже на пару тыс. дешевле. Опять-таки, если Wi-Fi нужен, то брать мать с ним однозначно, на этих стоит хороший 6E, который отдельно сильно дороже обойдется (ну и блютус еще бонусом идет).
P.S. При всем этом не забываем про SSD на 2Тб, от удвоенной емкости профит куда более ощутим, чем от всяких свистопердерок на материнке или 2-3% буста от проца.
Наброски были примерными, надо было как раз что то оптимизировать по цене и качеству) Данная оперативка Kingston Fury Beast KF560C40BBK2-32 получается будет совместима с данными процессорами? И на счет блок питания, CHIEFTEC Force CPS-750S все таки будет получше, и не обязательно переплачивать за мощность?
Sergek1 писал(а):
LapiDos Игровой системник за 150к с 4060? А зачем играм 64 гигабайта памяти? Бп 850 для чего тут? Да и конфиг на 160, а не на 150 на скринах. По ситилинку: ASROCK Z790 PG RIPTIDE - 26 Kingston Fury Beast KF560C40BBK2-32 - 15 Проц ок, - 35 Вода сойдет, выбор не велик - 11 Корпус - 6 CHIEFTEC Force CPS-750S - 7 SSD что-то не вижу у них, ну ок, пусть этот остается - 7 к -- итого пока 107к. + Palit NVIDIA GeForce RTX 4060TI RTX4060TI DUAL - в сумме 157,Ю что меньше, чем 161 на скринах, и лучше в играх. Но!!! На самом деле, если по-чесноку, для игр можно взять 13400F (экономия 13 тыс.) и мать попроще (еще 7-10 тыс экономии), и, возможно, если денег совсем впритык, то с DDR4 (еще -5 тыс), и даже без воды (-6-7 тыс.) зато тогда хватит на 4070. Да, 4070 за 150к - реально.
LapiDos насчёт совместимости с процом - да, а вот насчёт конкретной матери для полной уверенности надо смотреть qvl. Для асроков вот, https://www.asrock.com/support/SupportL ... cat=Memory , для других аналогично ищется.
Всем доброго времени суток. 1) 30 т.р. 2) DNS. Абакан 3) Только системник (в случае надобности подключаться буду по rdp). 4) Медиасервер + умный дом (sonoff zigbee на виртуальной машине). 5) Разгона не будет. 6) Апгрейд только в плане добавления дисков. 7) ЖД на 1ТБ (western digital blue). 8) Доп требований нет. 9) -.
Копьютер используется для игр в 4К, и прочих домашних дел. На сегодняшний день мощности хватает и всё в целом устраивает. Однако, поскольку текущее 14-е поколение процессоров является последним для моего сокета, а менять материнку я не буду (продам комп целиком лет через 5-6), решил я обновить процессор на что-то самое актуальное. Взгляд мой падает на 14700. Однако, в продаже они имеются только с разблокированным множителем. Я разгоном не занимаюсь, не разбираюсь в нем, чипсет разгон не поддерживает, а охлаждение - не предусматривает. Вопрос - выйдут ли в будущем процессоры 14700 без К? Второй вопрос - может быть взять с индексом К и понизить напряжение? Имеет ли это смысл, сложно ли это? Ну и последний вопрос, на ваш взгляд, стоит ли вообще овчинка выделки. Бюджет не ограничен.
хычхыч2023 14700 обычный уже тоже вышел, до нас не доехал еще просто. А куда спешить, ближе к выходу 15го поколения и менять. И кстати охлаждение и без разгона 14700К не вытянет, ему хорошая вода строго прописана, чтоб на полных заявленных частотах нормально работать дольше минуты.
хычхыч2023 14700 обычный уже тоже вышел, до нас не доехал еще просто. А куда спешить, ближе к выходу 15го поколения и менять. И кстати охлаждение и без разгона 14700К не вытянет, ему хорошая вода строго прописана, чтоб на полных заявленных частотах нормально работать дольше минуты.
Услышал всё, что было нужно:) Просто дождусь 14700, да еще и после выхода 15 поколения, когда прайс спадет.
Добрый день, великие гуру, администраторы, профессионалы и любители, помоги обновить ПК, пожалуйста. Давно не следил за железом, цены безумные, поэтому нужен качественный подход. Требуется обновить (собрать) ПК без учета блока питания и видеокарты (сейчас Nvidia RTX 3070). Важный критерий - чем больше ядер процессора, тем лучше. Итак:
1. Материнская плата. Можете считать это безумием, но хотелось бы, чтобы в ней не было старого разъема для мышки (меня пугают производители, которые их еще делают в новых платах). Первый вопрос встал в выборе между Z, H, B! Знаю, что они еще и по номерам отличаются, но там, я думаю, отличия не сильные будут. По буквам какую смотреть? Разгоном заниматься не буду (в молодые годы то этого не делал, сейчас тем более будет лень). Второй вопрос в выборе типа памяти DDR4 или DDR5. DDR4 стоят дешевле, но DDR5 новее, есть ли смысл сейчас брать старую память?! И хотелось бы ATX, так как возможно будет две видеокарты.
2. Оперативка => DDR4 или DDR5? Не менее 32 Гб, я так понимаю, хватит?
3. Процессор - самое сложное. Комп в основном для работы и по работе есть программа специфическая, которая любит жрать ядра, чем их больше, тем быстрее считает. Сейчас на ПК Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz 3.70 GHz 8 ядер (старый комп, давно не обновлял). Хорошо бы зарядить 24 ядра, но цена??? Какой сегодня можно купить intel, чтобы все было супер и не переплатить? Потому что бывает такое, что старая модель выдает результаты по тестам не хуже новой.
4. Я так понимаю, на процессор надо ставить водянку?! Тут я вообще не понял как выбирать. Моделей много, как понять какой подойдет под конкретный проц?
5. Жесткие диски. Запутался немного с новыми М.2. Сейчас они продаются скоростные, со скоростью чтения, записи от 7000 Мб/с. Встает ряд вопросов: - могу я купить один такой диск и разбить его на два по старинке: диск С - винда; диск D - остальное? Или лучше под винду брать отдельный диск? Просто если под винду брать свой диск, то 256Гб, как мне кажется, будет более чем достаточно, но М.2 с таким маленьким объемом по скорости чтения/записи намного меньше чем М.2 объемом от 1Гб. Потому и встал вопрос, что может проще купить один М.2 и разбить его?! - верно я понимаю, чем больше скорость чтения/записи тем быстрее будет все работать, открываться и т.д.? Читал где-то, что под файлы (диск D) можно даже старый диск поставить HDD, мол скорость М.2 не сильно влияет на файлы, но не понимаю почему?! Например, у меня под винду стоит скоростной диск М.2, там же установлен софт, а файлы от программы, которая стоит на диске С (М.2), лежат на диске D (HDD), и открываю я файл же с диска D именно, и работаю я с ним на нем. Плюс ко всему программа, в которой я работаю, на диск D еще и свои файлы создает в большом объеме. Мне кажется, скорость работы будет явно снижена в сравнении с М.2?!
6. Монитор 34 дюйма, плоский, IPS. Разрешение 3440×1440. 21:9. Тут два вопроса: 1. Потянет ли видеокарта моя Nvidia RTX 3070? 2. Не будет ли очень мелко все на разрешении 3440×1440? То, что 21:9 - хорошо, можно рядом два документа разместить или программы две, но мне кажется, так все мелко будет, не? А если брать 1080, то читал, видно сетку на такой большом мониторе?!
И подскажите, если процессор KF, т.е. без графики встроенной, но есть видеокарта Nvidia, проблемы могут быть какие-нибудь, в плане том, что какие-то программы не будут работать, которым требуется встроенная графика процессора? Или NVENC от NVIDIA в этом случае спасет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 7
Korovke писал(а):
А что за I9 13900T ES такой?
ES - тестовые а не серийные процы, там может быть что угодно, нужно полную маркировку ковырять и то если уже база накопилась, Т - сниженный теплопакет, т.е. проц тупо меньше по частотам и заметно.
Korovke писал(а):
в плане том, что какие-то программы не будут работать, которым требуется встроенная графика процессора? Или NVENC от NVIDIA в этом случае спасет?
Я такого софта чтоб нужна была именно интегряха не знаю, подскажете?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945