антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1007
Egor008 писал(а):
Но при подключении к реобасу есть вероятность, что Вы просто забудете крутануть ручку когда необходимо будет повысить обороты. Такой режим просто небезопасен.
вот этого я и опасаюсь. просто без проблем могу забыть. хоть и редко но иногда я играю в игры. после покупки и установки гелид оценю уровень шума и там видно будет через реобас или через шус. за помощь огромное спасибо.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
приветик. нужно собрать тихий маленький комп с корпусом белого или коричневого цвета. есть блок питания thermaltake TR2 RX с замененным вентилем на Noisebloker PK-3. БП стал приемлемо тише. Теперь думаю, какой взять проц. Комп нужен для самых простых задач: скайп, интернет, цифровое телевидение. Подскажите, 1) мне достаточно Pentium или Core i3, я правильно понимаю? 2) что лучше взять, где меньше теплопакет? Любое из этого: Ivy Bridge Celeron G1610T, Celeron G1610, Celeron G1620 Ivy Bridge Pentium G2010, G2020, G2020T, G2100T, G2120, G2130 Ivy Bridge Core i3 3220T, 3210, 3220, 3225, 3240T, 3240 Я прав, что везде, где теплопакет меньше 55 Ватт, можно ставить пассивный кулер?
3) Или лучше взять Intel Haswell с низким TDP? 4) или можно взять любое из этого и поставить на него Zalman Performa 10. и надеяться, что будет тихо. 5) корпус сильно влияет на шумовые показатели? Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
dinkyjs30 1) правильно 2) любой кроме тех что с буквой Т. Почти прав, можно и на 95вт пассив ставить, смотря что за кулер 3) не лучше 4) можно, а еще можно поставить вертуху на 500 оборотов и будет еще и холодно, в бп всеравно есть вертушка, поэтому еще одна на проце с низкими оборотами не будет выделяться 5) сильно
Member
SilentStorm, БОЛЬШОЕ спасибо за ответы! 2. почему не стоит брать процессоры с литерой "Т"? Они малопроизводительные? на 55-65 Ватт какой пассив лучше поставить? Prolimatech Lynx, Panther? или что-то другое? 4. как бы Вы посоветовали поступить? купить отдельно башню (в магазине "coolera.ru" было дело мне сильно советовали Prolimatech). а на него уже ставить низкооборотистый вентилятор Noiseblocker или Nanoxia? Что скажете? 5. а по каким критериям тогда выбирать корпус?
Добавлено спустя 2 часа 46 минут 44 секунды:
SilentStorm писал(а):
можно и на 95вт пассив ставить, смотря что за кулер
ничего себе! Это какие такие варианты кулеров? Или речь идет про водяное охлаждение? кстати, в моём случае, описанном в посте выше, имеет смысл ставить СВО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
dinkyjs30 писал(а):
в моём случае, описанном в посте выше, имеет смысл ставить СВО?
нет
dinkyjs30 писал(а):
Это какие такие варианты кулеров?
на 95 Вт (при условии нормальной конвекции или низкооборотистой вертушки в корпусе) что-от типа однобашенные Silentmaxx BigBlock Thermalright HR-22 (только анонсирован) SilverStone Heligon HE02 Deepcool Lucifer (только анонсирован) Thermalright HR-02 двухбашенные Phanteks PH-TC14PE Noctua NH-D14 Prolimatech Genesis Thermalright Silver Arrow be quiet! Dark Rock Pro 2 но если поставить на кулер вертушку даже на 300-500 оборотов, то список резко расширяется (уместнее говорить о том, что отдельные модели не подойдут, а большинство подойдёт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
SilentStorm писал(а):
Теперь думаю, какой взять проц. Комп нужен для самых простых задач: скайп, интернет, цифровое телевидение.
Для этих целей сейчас лучше собрать систему на FM2. Процессоры А6, А8 и А10, получились у AMD на удивление холодными. Недавно собрал систему на А10, для апгрейта старого пентиума 4. Потребление видео и процесоора в сумме 15-20 ватт, при просмотре BDрипа, в плеере где включены все улучшайзеры. Как раз такой уровень загрузок у тебя и заявлен. Ice Wind Pro справлялся с охлаждением не напрягаясь на минимальных оборотах. Картинка у встроенной видюхи ATI всё же заметно лучше, чем у Интела, да и драйвера позволяют настраивать всё что можно как в дискретной карте, в полть до разгона.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Rudolf Witzig писал(а):
но если поставить на кулер вертушку даже на 300-500 оборотов, то список резко расширяется
да, вертушка будет на 300-500 оборотов. будьте добры, огласите весь список, пожалуйста. (с) из кинофильма
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 18 секунд: Товарищи, что посоветуете докупить для офисной машины? Перепост Нужен системник для работы в инете, ворде, смотреть фильмы, цифровое телевидение, короче ерунда. Основные требования: системник поменьше и потише. Бюджет До 12 тыс. р. Но хотелось бы потратить меньше, так как задачи изначально низкие. Покупаться будет в Москве, например в ulmart. Имеется: тихий БП Thermaltake 550Ватт, жесткий WD 500 Gb, память Samsung 4 Gb и Kingston 2 Gb. Нужны: а) небольшой корпус желательно белового, серебристого или светло-коричневого цвета, вписаться в интерьер. Если совсем нет, то можно любого светлого цвета. На это я уже получил ответ здесь =) б) нужен Ivy Bridge Pentium G. Этого достаточно? или взять Ivy Bridge Core i3? в) На него тихий кулер низкооборотистый. (можно отдельно башня и отдельно вентиль). г) материнка, наверное, на B75 или не знаю. д) опционально SSD. Спасибо за советы!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2010 Откуда: Moscow Фото: 0
хочу собрать полупассивную систему в стандартном midi корпусе (bitfenix survivor), с дискретным видео, планирую поставить всего 2 вентилятора, на морду и наверх корпуса. Пока в планах: пассивный бп seasonic, радик 7790 c accelero S1 (покатит в пассиве?), из кулеров пока кандидаты только мачо и hr-02. Как думаете, в пассиве какой проц максимум вытянут (haswell-ivy)? Очень прошу помощи в подборе комплектующих
Я вот думаю, может для частичного пассива лучше ставить вентиляторы не на проветривание корпуса, а на видюху с процем? А горячий воздух пусть сам выходит через крышу. По-идее и охладить проще, и пыли в корпус залетать будет меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Микро отчет по результатам изменения схемы прохождения воpдушных потоков. Вот начало: Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #8743033 Исходные данные: Корпус Cute Super 18, все заклеены скотчем, боковая 230-ка демонтирована. Железо Core i7 2600K 4,5ГГц (1,4 В) + Asus Triton 88, gigabyte GTX 660 + Accelero s1 rev.2, SSD Intel X25-M G2 120Gb + HDD WD green 1 Тб + Hitachi(7200) 2 ТБ - все винты в Deepcool IceDisk 100.
Что было: 3 140-ки на морде (через фильтр из синтепона) на вдув. На выдув БП (120-ка) + одна 140-ка. Еще по одной 140-ке на видяхе и проце. Система под избыточным давлением. Через 6 месяцев работы пыль практически отсутствует.
Что сделал: 1. Убрал вертушки с морды. 2. на всех вентиляционных отверстиях заменил скотч на синтепон (заглушки на свободных слотах тоже снял). 3. на Asus Triton 88 поставил вторую вертушку.
Скорость вентиляторов упала (все вертушки на ШИМе от процессора), 350 об/мин простой, 550 об/мин хорошая нагрузка, 800 об/мин стрестест.
Стало заметно шум от вращения шпинделей HDD и немного повысилась их температура (в основном того, что на 7200). Тогда HDD переехали на дно корпуса на поролоновые подкладки. Причем более скоростной положил под вертушку БП (теперь вертушка в БП работает чуть быстрее остальных и под малой нагрузкой слышно только ее).
На выходе
Плюсы: минус 2 вертушки и минус 200 об/мин для остальных. Разгон и температуры не поменялись (проц около 80 под стрестестом). Комп стал немного тише (днем понять что работает можно только по лампочке, ночью с трудом позиционируется даже под нагрузкой) + ушли проблемы со "стуком головами" и временным подъемом оборотов (даже если и есть, то 350 и 550 одинаково неслышны, в отличии от 650 и 800).
Минусы - стал немного сосать пыль - она проникает через малейшие щели. Через 3 месяца работы следы пыли уже заметны на вертушках и радиаторах. Через 6 месяцев уже можно сказать, что она лежит "тонким-тонким слоем".
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2010 Фото: 6
Здравствуйте! Планирую собрать новый ПК. Хочется мощную машину, но к уровню шума отношусь оч. критически, поэтому пишу здесь. Бюджет 41000 руб. Основное время на ПК будут крутится пару виртуальных машин, ну и поиграть на максимальных в свободное время. Желание заключается в минимальном уровне шума согласно выбранным компонентам.
Посоветуйте что можно улучшить в выбраной мной конфигурации.
Процессор - i5 4670K - 8260р Выбираю с запасом на будущее. Разгонятся будет только когда начнет не хватать производительности.
Видео - (16500Р) MSI GeForce GTX770 Gaming N770 TF 2GD5/OC ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 Тут хочется что потише? Согласно обзорам ASUS.
Накопитель -SSD Kingston SV300S37A/120G -3298р
28058р
Это то что однозначно выбрал, по всему остальному нет такой уверенности. Остальное наверняка же не оптимальные. По этим компонентом очень жду советов. На них осталось осталось 13000 бюджета.
Кулер - Zalman CNPS10X Optima - 833р Выбираю без учета разгона (На разгон уже подберу другой). Возможно стоит взять хороший кулер (радиатор) и заменить вентилятор?
Мать - MSI Z87-G45 Gaming - 5828р Тут основные требования - качественные компоненты, достаточные возможности для разгона, минимальный нагрев компонентов.
Память - G.Skill DDR3-2133 8192MB PC3-17000 (Kit of 2x4096) Ares (F3-2133C9D-8GAB) - 2965р Тут вопрос почувствую я повышение производительности от 2133 или взять 1600?
Корпус - Вообще не знаю куда смотреть. Организовывать вентиляцию внутри корпуса планирую только вентилятором БП, исходя из этого наверно нужен с верхним расположением БП и хорошей конвекцией.
БП - Возможно Chieftec A-80 CTG-650C (2302р) и заменить вентилятор на один из бесшумных (Noiseblocker и т.п.)
Как мне кажется нужно сэкономить на матери и памяти, в угоду лучшего бп, корпуса, кулера.
Организовывать вентиляцию внутри корпуса планирую только вентилятором БП
А смысл? БП - это единственная часть компьютера (кроме ЖД), повышенная температура которой может заметно сказаться на сроке службы. Да и воздушный поток вентиля БП, 20-30% площади которого перекрыты специальной пластинкой и который прокачивает воздух сквозь начинку блока, явно не самый высокий. С медленным вентилем внутри и при видеокарте класса 770 (нереф) БП просто изжарится.
dub_ks писал(а):
Процессор - i5 4670K - 8260р
Не поддерживает VT-d. Точно не нужна эта технология?
Лучше Thermalright True Spirit 120/120M (цена почти как у Optim'ы, так что лучше сразу взять хороший кулер), Thermalright Macho. Ну или Zalman CNPS10X Performa (на этом проце будет заметно лучше Optim'ы).
dub_ks писал(а):
Тут вопрос почувствую я повышение производительности от 2133
Вряд ли. Да и дешевые Hynix/Samsung неплохо гонятся.
dub_ks писал(а):
Это то что однозначно выбрал
А чем обоснован выбор SSD? Этот вроде как не шедевр.
dub_ks писал(а):
Мать - MSI Z87-G45 Gaming - 5828р
Лучше спросить про материнку в теме по выбору материнки на Z87. Желательно сразу определиться, нужна ли возможность поставить вторую карту в SLI, а также как будет организовано управление вентиляторами (не все материнки умеют (хорошо) управлять нужным количесвтом вертушек). В принципе, судя по мануалу, очень неплоха обычная MSI Z87-G43: поддержки SLI нет, но все остальное на уровне. В частности, есть возможность контролировать 2x4-pin+3x3-pin вентилятора. Контроллер вроде бы Nuvoton NCT6779D, должен работать со SpeedFan.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2010 Фото: 6
Teelle писал(а):
С медленным вентилем внутри и при видеокарте класса 770 (нереф) БП просто изжарится.
А если использовать корпус как шасси, т.е. с огромным количеством отверстий, считай открытый стенд. Либо БП внизу, пару малошумящих вентиляторов и какой нибудь silence корпус.
Teelle писал(а):
Не поддерживает VT-d. Точно не нужна эта технология?
Моим виртуалкам проброс пока не нужен. Хотя над этим вопросом я задумывался. Берется ПК не на один год. Интересен некий запас по мощности. Хочется понимать, при возросших требованиях ПО, хватит ли мне того небольшого разгона что обеспечит процессор без К. И вообще стоит ли уповать на разгон, могут же появиться новые инструкции и т.п. А VT-d может и понадобится.
Teelle писал(а):
Правда, тот же кулер на Asus GTX 670 творит чудеса
А если использовать корпус как шасси, т.е. с огромным количеством отверстий, считай открытый стенд.
По имеющимся тестам (ixbt, tomshardware) максимально закрытый корпус позволяет выиграть децибела три при сравнении с открытым стендом. Ну и всякие там писки должны существенно лучше глушиться. С другой стороны, на открытом стенде видеокарта будет работать тише в нагрузке за счет более низкой скорости вентиляторов. Ну и проблем с вибрациями у открытого стенда нет.
dub_ks писал(а):
хватит ли мне того небольшого разгона что обеспечит процессор без К
Haswell без K то ли вообще не гонится, то ли гонится в пределах Turbo-Boost - точно не знаю.
Странновато да? Может там брачок какой-нибудь, с прижимом например?
Или другая калибровка датчика температуры. Или к камрадам с techpowerup пришло лето Аналогичная ситуация с этой СО была в тесте SPCR: на 670-й она великолепна, на 7870 - середнячок.
lautre1 писал(а):
Завтра-послезавтра один мембер обещал свой тест igloo H58 с ts120 запилить - вроде как новый бестбай вырисовывается.
У него Lynnfield с совсем другой площадью кристалла. А тут Haswell, так что из пяти трубок H58 работать будут толко три, из них эффективно работать - только одна. Трубки, правда, толстые. Но я бы все-таки, чтобы не рисковать, взял TS 120.
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 37