• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Есть такой компьютер: Процессор: Intel Core i5-4460 Кулер: Zalman CNPS10X Optima 2011 (Noctua NF-P12 PWM) Материнская плата: ASUS H81M-K Видеокарта: ASUS STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING Оперативная память: 2 x DDR III 4196Mb PC10666 1333 Mhz Kingston FURY HyperX (HX313C9FK2/8) SSD: SAMSUNG 850 EVO MZ-75E250BW 250Гб (салазки KINGSTON SNA-BR2/35) Жесткий диск: 2 х WD10EZEX Корпус: RC-590-KKN1 Centurion 590 Black БП: ATX 700W Thermaltake (W0106RE) PFC FAN Оптический привод: ASUS DRW-24F1MT Black Вентиляторы: 1 x Scythe Slip Stream 12cm 800RPM + 1 корпусный Cooler Master с подсветкой. Монитор - AOC I2757Fh
Можно ли в адекватные деньги(скажет 10-15к) обновить такую сборку в подарок ребенку 9 лет? Заменить, например, процессор и добавить оперативки? Или сразу вложиться в мать+проц+оперативку, если да, то на каком сокете собирать 1200 (Intel Core i3 10100F) или 1700 (Intel Core i3 12100F). Для ребенка это будет первый ПК, чтобы научиться им пользоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 8
ZENITchik Программа минимум - купить проц, например E3-1241V3 2,7к озон и память 2х8Гб 1600ой - дешевый DEXP обойдется в 1,9к), на оставшиеся с небольшой доплатой выбирать видяху со вторички - например https://www.avito.ru/sankt-peterburg/to ... 3416035106 неплохой вариант, с учетом продажи старой 950й(~3к), возможно памяти и проца(с ними труднее всего - мало кому надо и дешево уйдут в сумме 1,5к) вполне себе вписываетесь, для обучения и ненавороченных игрушек вполне хватит.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
ZENITchik писал(а):
Любая мать "возьмёт" такой Xeon?
Редко, но иключения бывают, лучше уточнить, возможно BIOS определенный надо шить.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
неплохой вариант, с учетом продажи старой 950й(~3к)
А почему вообще пока GTX950 не оставить? Играл на ней GTA 5 - игра прекрасно работала. Меня вообще во всей этой истории смущает громадный и ушатанный корпус. Плюс шум от ЖД. Хотелось бы купить ещё один SSD
ZENITchik Я бы проц вообще оставил в покое. Памть догнать до 16 - да. Видяху поменять - скорее тоже да. А вот все диски, старую память и видяху пристроить на авито, и на собранные + сэкономленные на замене проца деньги купить SSD на терабайт (не непонятный китайский дешман и не на QLC). Отзывчивый и бесшумный диск будет гораздо приятнее и ощутимее, чем +20-30% мощности CPU на отдельных задачах (и без сюрпризов, мать все-таки не под хeon, да и кондеры на ней уже не первой свежести). P.S. Написал пост раньше, чем увидел последний ответ. Верно мыслите. Корпус тоже можно подумать заменить на что-то поярче и посовременнее.
Member
Sergek1 писал(а):
мать все-таки не под хeon
Мдя, а вы хоть понимаете чем зионы такие от обычных i7 отличаются?
ZENITchik писал(а):
А почему вообще пока GTX950 не оставить? Играл на ней GTA 5 - игра прекрасно работала.
Тут вопрос потребностей: если игры не в приоритете то можно вообще другим путем пойти - R5 5500 озон 6,5к мать https://polus.ru/materinskie-platy/msi/ ... d-dvi-hdmi 5,155 память 2х8Гб простой 3200 ~3к итого чуть меньше 15к, потом продать скопом мать+ проц+память старые ~3.
ZENITchik писал(а):
у меня в этом компьютере стоит хороший SSD, но 250Гб в современных реалиях, конечно, мало.
Меня вообще во всей этой истории смущает громадный и ушатанный корпус.
Все что там может смущать это размеры, на производительность/надежность не влияет от слова совсем, у меня у сына, тоже 9 лет, кстати, древний инвин c неродными заглушками 5,25 и железо также собраное с полки с барахлом: i5-3450/8Гб/7750 SSD 250 и полуторник HDD стоит себе в нише и не колышет, как свое обновлю ему переедет, но опять-же пока веских доводов для смены своего просто нет ибо в игры почти не играю а для остального хватает и так
Member
unhurtable писал(а):
Тут вопрос потребностей: если игры не в приоритете то можно вообще другим путем пойти - R5 5500 озон 6,5к мать https://polus.ru/materinskie-platy/msi/ ... d-dvi-hdmi 5,155 память 2х8Гб простой 3200 ~3к итого чуть меньше 15к, потом продать скопом мать+ проц+память старые ~3.
Честно - очень не хочется на AMD переходить. Сам недавно собрал себе комп на 12400f, то есть в дальней перспективе к нему может перебраться моё железо)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
ZENITchik писал(а):
Честно - очень не хочется на AMD переходить.
Тогда надо увеличивать бюджет на апгрейд. Несколько дней назад собирал бюджетный комп, выбрал связку AMD Ryzen 5 5500 + MSI B450M PRO-VDH Max, т.к. за те же деньги можно купить только более слабый Intel Core i3-12100F + самую бедную плату на чипсете H610. Ну а видеокарту выбрал GeForce RTX 3060, чтобы не терять в производительности из-за урезанных линий PCI-E у RTX4060/RX6600.
Member
ZENITchik писал(а):
Честно - очень не хочется на AMD переходить.
Для того чтоб быть против нужны разумные основания, я не спорю что интел кое-где интереснее, как и NV против AMD, но далеко не везде, в бюджетном сегменте интелу банально нечего противопоставить тому-же 5500ому, даже 10400F выходит дороже, разве что от Zalman крепеж нужен https://www.avito.ru/ivanovo/tovary_dly ... 1963293128 640р 10400F озон ~8,5-9к мать https://polus.ru/materinskie-platy/asus ... n-vga-hdmi 6к для 10400f впритык но хватит, учтите что на 10й серии NVMe НЕ РАБОТАЕТ, ну и память можно 2666 смотреть и 10400F медленней 5500го как итог получаем то что я и сказал - 5500й в своей нише интереснее а учитывая что там Cezanne это монолитный кристалл и со скачками температуры как в полноценных Zen3 проблем нет.
От i7 - ничем, а вот от имеющегося i5 - увеличинным TDP. Вероятно, не критично, но мать сильно базовая, и еще вопрос большой, поймет ли его BIOS. Но самое главное, ни вижу смысла глобально тратить деньги на давно мертвую платформу. Тот же SSD или видяху можно при дальнейшем апгрейде использовать, а проц - только на помойку уже пойдет с матерью вместе.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Sergek1 писал(а):
От i7 - ничем, а вот от имеющегося i5 - увеличинным TDP.
На 1150 все процы до 88W (4790k).
Sergek1 писал(а):
а проц - только на помойку уже пойдет с матерью вместе.
Через 5-10 лет 5500 или i3 так же "на помойку".
Вообще, по большомй счету, для первого компа можно все оставить как есть. Все равно для новых игр не хватит видео. А для обучения хватит того, что есть. Если менять, так все менять, т.е. собирать новый.
Вообще, по большомй счету, для первого компа можно все оставить как есть. Все равно для новых игр не хватит видео. А для обучения хватит того, что есть. Если менять, так все менять, т.е. собирать новый.
Так я собственно о том же. Если и вкладывать - то только в то, что можно будет переиспользовать на новой сборке. SSD, корпус, видеокарта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
ZENITchik писал(а):
почему вообще пока GTX950 не оставить? Играл на ней GTA 5 - игра прекрасно работала. Меня вообще во всей этой истории смущает громадный и ушатанный корпус. Плюс шум от ЖД. Хотелось бы купить ещё один SSD
Она в фхд труп. Если конечно не 11 летней давности игры
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
ZENITchik писал(а):
скажет 10-15к
Анрил. Тут все менять и минимальная сборка это народный 10400 и старушка 1070 с памятью рублей под 20 встанет
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Добрый вечер. Есть мп Asrock B560m Pro4, процессор i3 10105f box, 32 gb ram(4x8 gb). Есть ли смысл менять на i5 12400f + новая мп(посоветуйте, пожалуйста) или лучше перейти на i5 11400f?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2009 Откуда: Волгоград
Доброй ночи. Предлагают обмен с моей доплатой в 7тр моё ryzen 5 5600, ASRock B450M Pro4, 32гб 4*8 AES на 7500f, MSI PRO A620M-E, память вроде кингбанк 32гб
Есть смысл переходит с ryzen 5 5600 на 7500f? Судя по тестам, на своей видеокарте прирост я не увижу? Видео RX7600, разрешение fullhd переход на 2к/4к только если монитор сдохнет.
Сейчас этот форум просматривают: ark-bak, hroost и гости: 17