антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 988
K+M писал(а):
к сожалению в бп установлен вентилятор дурацкого формата 135х135, ни 120 ни 140 по моему не поставить без порчи имущества, а его портить не хотелось бы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2013 Откуда: Москва
Доброго времени суток, господа!
Возникла необходимость сборки нешумного мультимедийно-игрового компа, который будет стоять в гостинной под 60 дюймовым телеком. Основные требования к тишине таковы, что не должно быть слышно визга, треска, стуков, пуков и т.п. при просмотре фильмов и главное, при прослушивании музыки (аудиофилы меня поймут). Системник будет находиться на тумбочке в мультимедийном корпусе в 2-х метрах перед диваном, на этих 2-х метрах лежит шерстяной ковер. Собственно, если бы требования ограничивались только фильмами и музыкой, то вопросов бы особо не возникло, но комп должен быть ещё и игровым, а значит нужно балансировать между шумностью/производительностью при этом сильно не раздувая бюджет. Тут нужно не забывать про маленький нюанс, разрешение телевизора FullHD 1920*1080 большего не нужно.
Так же у меня есть тараканы в голове и в связи с этим некоторые предпочтения. Я старый приверженец AMD и систему планирую построить именно на нём. Единственный интел, который у меня был это 166 пень в конце 90-х (он тогда удачно разогнался до 188 , хотя нет, вру, до него был ещё 486 DX4-100 вроде тоже производства интел. Видео всегда было Nvidia но сейчас думаю попробовать Radeon как партия красных рекомендует Само собой на оба девайса поставить водянку закрытого типа. Ещё у меня в закромах остался винт WD740GD Raptor от предыдущей сборки, думал его как и раньше поставить системным, а в нагрузку повесить пару терабайт на 7200 оборотах, но что-то мне подсказывает, что он, сволочь, сильно трещать будет, да и по сегодняшним меркам его 10000 rpm конкуренцию не сыграют SSD.
В общем, так как за последние годы я сильно отстал от жизни и от современной техники (жена, дети и дача сделали своё дело), то почитав некоторые обзоры и полистав яндекс-маркет я обнаружил, что приглянувшееся мне железо обходится более чем в 100к рублей, что мягко-говоря многовато. Поэтому и решил обратиться к Вам - современным и пытливым умам что бы понять что лучше выбрать под мои требования, на чем можно сэкономить не в ущерб качеству и при этом оставаться в тренде на ближайшие 3-5 лет.
P.S. Примерная конфигурация, которую я расчитывал была такой: AMD FX 8350 + Asus Crosshair Formula Z + Asus Radeon HD 7990 + 4*8 Corsair DDR3 2400 + 1200W Thermaltake + SSD 120GB + 3TB WD + водянка, корпус, звуковуха , привод и прочая требуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
suslikscuko однозначно вода, все остальное вобщем-то не сюда и под фул каверами совершенно не принципиально, на шум не повлияет, но вот бп от термалтейка однозначно в утиль и брать что-то другое
1. Скажите А10-5700 нормально будет под замену старого Е7200? В пассиве на Ninja2 должен же спокойно работать? у обоих по 65w 2. И с чем можно сравнить его встроенное видео, с какой видюхой? что бы понять просто, слабее 9600 GT?
Вот здесь ты не совсем прав: масса определяющим показателем не является. Это лишь один из элементов определяющих момент инерции относительно точки вращения (больше зависит от длинны плеча, нежели от массы) и вес [динамически изменяющуюся силу прикладываемую к точке опоры] (можно "обмануть" при желании).
А что им по-вашему является? Про момент инерции чего вы говорите? И при чем он здесь? Чесно говоря, вообще не понял что вы хотели сказать. Если речь о жесткости конструкции корпуса, как свойства определяющего возникновение колебаний в нем, то конечно, ее можно обеспечить и конструктивными мерами а не только увеличением толщины стенок... вот только вопрос: к чему это, если никто из производителей подобным не занимается?
W124TH писал(а):
Звон [термин, касается резонансов у металлов] у люминия выражен в меньшей степени из-за его "мягкости", так что в самом важном среднечастотном диапазоне дополнительных "вредных" призвуков у люминиевой "коробки" будет меньше, даже при больших "хороших" низкочастных призвуках, а звук субъективно приятней.
Чем нибудь подобные тезисы подтверждены? У меня большие сомнения в том что различие в упругости стали и алюминия (если, опять же, я правильно понял о чем вы говорили) способно значимым образом повлиять на звукоизолирующие свойства при столь незначительной толщине стенок, которая бывает у компьютерных корпусов. Да и личные наблюдения показывают обратное - алюминиевые детали как раз звонче стальных.
Чем нибудь подобные тезисы подтверждены? У меня большие сомнения в том что различие в упругости стали и алюминия (если, опять же, я правильно понял о чем вы говорили) способно значимым образом повлиять на звукоизолирующие свойства при столь незначительной толщине стенок, которая бывает у компьютерных корпусов. Да и личные наблюдения показывают обратное - алюминиевые детали как раз звонче стальных.
Тс W124TH не имел ввиду абсолютную величину "звонкости". Прибор может показать например, что алюминий более "звонкий". Он имел ввиду резонансную частоту, на которой разный металл будет звучать по разному и конкретно к даному примеру алюминий звучит субъективно приятней, так как его звон в среднечастотном спектре не имеет паразитных призвуков(читай самого раздражающего фактора)
Добавлено спустя 35 минут 7 секунд:
suslikscuko писал(а):
Поэтому и решил обратиться к Вам - современным и пытливым умам что бы понять что лучше выбрать под мои требования, на чем можно сэкономить не в ущерб качеству и при этом оставаться в тренде на ближайшие 3-5 лет
Ввиду сильно увеличившихся темпов технического прогресса в области компьютерного железа, расчитать актуальность конфигурации на такие сроки вряд ли удастся. Например, уже через год может появиться видеокарта, которая будет дешевле, экономичнее и быстрее 7990, а через два 7990 может и не хватить на какую-нибудь топовую игру на высоких настройках. Сейчас же увидеть разницу с 7970 в таком разрешении визуально тяжело, а переплата огромна+ через месяц-два появятся свежие карты от радеон, которые могут принести много сюрпризов, например цена на 7990 резко упадет. И еще одно, чтобы охладить такого монстра эффективно и тихо, даже учитывая воду, необходимы будут серьезные дополнительные затраты. Я имею ввиду увеличенную площадь радиатора(ов) и цены фуллкаверов на двуглавые карты. Насчет SSD - в правильном направлении мыслите, ваш WD740GD Raptor похоронит мечты о тишине. Насчет бп - согласен с тс SilentStorm, копайте в другом направлении(есть соответствующая ветка) Насчет интел и АМД - на сегодняшний день AMD сильно проигрывает интелу в играх, а также в энергоэффективности, как не крути. Вот, посмотрите что делает например далеко не самый свежий и топовый I53570K с представителями красной серии: http://www.easycom.com.ua/cpu/amd_fx-8350/ И не подумайте, что я фанат и хочу вас переубедить. У АМД есть свои сильные стороны(например встроенная графика), но не под ваши задачи.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Griffen
Griffen писал(а):
А что им по-вашему является?
Общая сбалансированная конструкция. Как бы это банально не звучало.
Griffen писал(а):
Про момент инерции чего вы говорите?
момент инерци корпусо относительно точки вращения: корпус ведь не стоит неподвижно, а вибрарует, а точкой вращения является в большенстве случаев являестся точка опоры корпуса на стол. Однако если поставить системник на другой системник, то точка вращения сместится вниз в точку опоры нижнего системника. Аналогично если ставить системник на выделеннную для него подставку (потипу акустических стоек для т.н. полочных акустических систем).
Griffen писал(а):
вот только вопрос: к чему это, если никто из производителей подобным не занимается?
ответ ниже.
Griffen писал(а):
Чем нибудь подобные тезисы подтверждены?
Целым движеним, которые зовут себя модерами: после того, как ты слышал систему до врезания ба-а-а-альшого акрилового окошка и после врезания во всех будущих корпусах будет появляться желание установить окошко максимально возможного размера. При желании ещё можно подобных примеров накидать.
Griffen писал(а):
У меня большие сомнения в том что различие в упругости стали и алюминия (если, опять же, я правильно понял о чем вы говорили) способно значимым образом повлиять на звукоизолирующие свойства при столь незначительной толщине стенок, которая бывает у компьютерных корпусов.
Полностью согласен. Вот только я говорю не о ПОГЛАЩЕНИИ, а о ГЕНЕРАЦИИ звука. Боковины являются мембранами, которые преобразовывают вибрации, создаваемые механикой корпуса [вентиляторы, винчестеры] в собственные вибрации, которые генерируют звук. Если эти мембраны будут очень жёсткими (либо в силу толщины, либо в силу профилирования, либо в силу обработки), то звук у системы в данном корпусе будет очень жёстким - не будет маскироваться звуком мембран. Заметь ни залманы с 5мм стенками, ни корпуса с профилироваными (перфорироваными не лазерной резкой) боковинами не катируются для тихих систем, а крашеных корпусов на рынке нет вообще (была одна линейка у ThermalTate, но она в прожаде провалилась) даже с учётом их потрясного вида. Стальные корпуса с порошковым покрытием, а люминиевые с анодированием. Приклепать стальной лист тройку к боковинам ума много не надо, но ведь мы этим не занимаемся...
Griffen писал(а):
Да и личные наблюдения показывают обратное - алюминиевые детали как раз звонче стальных.
У люминиевых при тех геометрических параметрах больше амплитуда собственного резонанса [низкочастотная], что чаще всего хорошо, но меньше амплитуды кратных (что именуют звоном), которые в более слышимом среднечастотном диапазоне. При черезмерной амплитуде боковин ещё можно уменьшить, приклеив виброизолятор: ради интереса посмотри характеристику поглащения вибры: реально хорошо она начинает работать с 250Гц - в басовой области практически не работает. Либо "уведя" энергию через потери на качание корпуса (поставив на мягкую прокладку). Так же у люминя ниже резонансная частота, т.е. для получения той же резонансной частоты стальной корпус надо делать с большими габаритами... А у больших по габаритам корпусов не только большая резонансная частота, но и выше приведённый центр масс, что увеличивает длинну плеча до точки вращения...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
момент инерци корпусо относительно точки вращения: корпус ведь не стоит неподвижно, а вибрарует, а точкой вращения является в большенстве случаев являестся точка опоры корпуса на стол.
Вибрируют отдельные детали корпуса. Чтобы весь корпус вибрировал как одно целое у вас в комнате взрывы должны происходить, так что какое там плечо относительно точки опоры абсолютно безразлично. (Вопрос как это связано со сравнением материалов остался открытым).
W124TH писал(а):
Целым движеним, которые зовут себя модерами: после того, как ты слышал систему до врезания ба-а-а-альшого акрилового окошка и после врезания во всех будущих корпусах будет появляться желание установить окошко максимально возможного размера. При желании ещё можно подобных примеров накидать.
Оргстекло обычно используется толще стали (2-3мм), так что масса у них получается сравнимая, да и модуль упругости у него в 70 раз меньше при всего трехкратной разнице между сталью и алюминием. Пример получился совсем мимо. "Накидывайте" еще.
W124TH писал(а):
Полностью согласен. Вот только я говорю не о ПОГЛАЩЕНИИ, а о ГЕНЕРАЦИИ звука. ... Так же у люминя ниже резонансная частота, т.е. для получения той же резонансной частоты стальной корпус надо делать с большими габаритами...
Так это одно и тоже (неразрывно связанные вещи): энергия вторичных волн равна энергии падающей волны минус поглощенная материалом энергия. При этом основная задача корпуса именно в поглощении звука и она легко предсказывается по массе. Перераспределение энергии звуковых волн по спектру здесь глубоко вторично, да и не поддается никакому расчету, так как зависит от огромного числа параметров. Если же вам по какой-то причине понравилось звучание конкретно вашей системы, на конкретных оборотах вентиляторов в алюминиевом корпусе то вам также бы понравилось его звучание и в корпусе из тонкой стали - материал здесь абсолютно не ключевая вещь.
У материала нет никакой "резонансной частоты", собственная частота (на которой возникает резонанс) это свойство колебательной системы, конкретной конструкции или детали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
lautre1 писал(а):
очень сомневаюсь, что мягче
Цитата:
Ultra-Soft Fan Mounts
по крайней мере не резина, думаю примерно такие же как залман
lautre1 писал(а):
Что в них хорошего?
Я больше ориентируюсь на участок крепления в корпусе и заднюю шляпу, а не на длинну пипки. У зальмана там тонкая перегородка, на которой как то хлипко держится, а у этих вроде получше #77 другой вариант #77 #77 шляпа шире и толще, мне у залмана подрезать приходиться.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
dwFro А бюджет у тебя какой? И где всё покупать будешь? Насоветовать то дофига можно, но не факт что это будет доступно в местности твоего обитания и не выйдет за рамки бюджета.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
dwFro А бюджет у тебя какой? И где всё покупать будешь? Насоветовать то дофига можно, но не факт что это будет доступно в местности твоего обитания и не выйдет за рамки бюджета.
Корпус и HDD выбрал уже. Осталось выбрать БП. На БП экономить не собираюсь. Есть возможность приобрести железо почти в любом магазине России. Разница в +-15$ товара меня не смутит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
dwFro писал(а):
На БП экономить не собираюсь.
Если так, то http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 61413.html - в среднетяжелых играх будет оставаться в пассиве, и хватит на 2-ю такую видеокарту, если что. Если SLI не планируется, можно вовсе пассивным Chieftec GPS-500C обойтись (он и 600 Вт тянет вполне официально). Есть в Юлмарте.
Сейчас этот форум просматривают: Sharker и гости: 3