антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
pavel2555, проводил тестирование с TY-140 и F9, в итоге выигрыш у F9. Если память не подводит, то результат с F12 vs F9 так же был в пользу F9. 80 мм не задействовал.
Добавлено спустя 2 часа 58 минут 1 секунду: Egor008 А вы не сравнивали шум от 92-ек F9 на 900 оборотов и, скажем...крепеньких 120-к на гидродинамике оборотов на 550-600. Просто в последнее время в системе стоят только 120-ки и названные обороты для меня субъективный комфорт. А 92-ки последний раз пользовал Noctua, после чего окончательно разлюбил эту фирму. Поэтому интерсна информация, что такое 92-ки на 900? Имеется ввиду шум проходящего воздуха, шум мотора интересует в меньшей степени, так как больше зависит от конкретного бренда.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2007 Откуда: Москва
помогите выбрать охлаждение для процессора. система следующая видеокарта shapphire 7750 passive процессор intel 3470 1155 корпус bitfenix prodigy плата mini itx на видеокарте сильно выступают радиаторы. поставить на проц мой scythe mugen 2 никак не получится. нужен кулер который сможет соседствовать с видеокартой и хорошо охлаждать в пассиве. максимум что повешу на радиатор кулер на 500 оборотов. буду рад услышать советы спасибо.
Member
pavel2555, если сравнивать в чистых экспериментальных условиях, то есть держа в руках, то F9 не шумнее F12 при обозначенных оборотах. Как дело обстоит при прохождении потока через ребра радиатора...уже и не помню, но не думаю, что кардинально изменится. Сейчас у меня уже стоят F9 Pro, которые не столь эффективны в сравнение с F9(слабее на 2 градуса при равных оборотах). Но из-за типа крепления они почти не передают вибрацию, а за счет PWM управления я настроит обороты в зависимости от температуры карты. В простое достаточно и 700, что для менее совершенно не слышно. А вот от тройки F9 проявлялся явный шум даже на малых обороотах, то ли из-за вибрации, то ли после отработанного срока, который был относительно мал. Я не стал разбираться и просто заменил на F9 Pro. Относительно замены на Radeon, в частности HD 7950, в плане охлаждения мосфетов при использовании Dracul'ы с обдувом F9 был отзыв от Freewalker.iздесь, после охлаждение было доработано путём "кашу маслом не испортишь". Радиаторы на цепях питания там... Чипы чуть ли не на половину открыты.
F9Pro....странное решение для такого плотного радиатора. У него давление никакое в силу конструкции. Эта вертушка скорее на выдув из корпуса сгодится. Тут однозначно рамочная конструкция нужна. А то, что от тройки F9 появился явный шум, не удивлен. У них хоть и гидродинамик, но качество так себе. Даже если на старте повезло - это не надолго. Плюс наверное резонанс поймали..... За ссылку на работу тс Freewalker.i спасибо. Там реализация, мягко говоря, конечно хромает, но хоть какое-то представление иметь буду.
Member
pavel2555 писал(а):
F9Pro....странное решение
Эстетические соображения.
pavel2555 писал(а):
для такого плотного радиатора.
2 мм - плотный?..
pavel2555 писал(а):
У него давление никакое в силу конструкции.
Нужды в лидирующих качествах в плане эффективности не было. Необходима была "вакуумная тишина" в простое и эстетика. Первое от карты достигнуто, а второе, по моему мнению, вышло отнюдь недурно. В голове и вовсе засела мысль о SLI на Dracul'ах с боковым обдувом...уже практикой доказал, что затея крайне несостоятельна, но нет же...буду реализовывать, если найду необходимое Видимо не терпится стать погорельцам
pavel2555 писал(а):
качество так себе
Цену свою полностью оправдывают. Лучшее за эти деньги.
В сочетании с толщиной ребра 0,45мм есть немного. Если на gpu это и не скажется сильно, то vrm не получит так необходимого ему потока(особенно при тех посредственных радиаторах, которые используют обычно), хотя можно частично компенсировать этот фактор грамотной реализацией корпусной вентиляции. Давления не нужно на радиаторах, изначально спроэктированных на безвентиляторный режим: "холодильник", "парус"
Egor008 писал(а):
Нужды в лидирующих качествах в плане эффективности не было. Необходима была "вакуумная тишина" в простое и эстетика. Первое от карты достигнуто, а второе, по моему мнению, вышло отнюдь недурно.
В охлаждении компонентов пк мне эффективность нужна для достижения шумового комфорта, а не моральное удовлетворение от снижения температуры еще на пару-тройку градусов.
Egor008 писал(а):
В голове и вовсе засела мысль о SLI на Dracul'ах с боковым обдувом...уже практикой доказал, что затея крайне несостоятельна, но нет же...буду реализовывать, если найду необходимое Видимо не терпится стать погорельцам
Реализуете, напишите, будет интересно, до сих пор думал, что без воды тут никак
Egor008 писал(а):
Цену свою полностью оправдывают. Лучшее за эти деньги.
Если в пересчете на деньгочасы, то думаю, что нет......вы не задумывались, почему они самые дешевые среди гидродинамиков. Хотя за 6 долларов....да с pwm.....плюс датчик температуры(если нужно).....согласен-это предложение, от которого трудно отказаться.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Egor008 писал(а):
вышло отнюдь недурно
Симпатично, согласен. А крутиляторы как цепляли, на фото не видно. Хочется напямую к радиатору, но без колхоза?
Лично мне не очевиден тот факт, что отсутствие рамки должно как-то сказываться на давлении. Надеюсь это придумали не те же люди, которые считают, что с боков вентилятора идет выброс воздуха.
Egor008 писал(а):
В голове и вовсе засела мысль о SLI на Dracul'ах с боковым обдувом...
Имхо все замечательно должно быть, с парой 120-ок. Навесные вентили естественно снять только. И 120-ки надо подыскать с фокусированным потоком, типо airpenetrator-а.
Лично мне не очевиден тот факт, что отсутствие рамки должно как-то сказываться на давлении. Надеюсь это придумали не те же люди, которые считают, что с боков вентилятора идет выброс воздуха.
Я не силен в физике, но факт того, что безрамочные вертушки хуже продувают радиаторы, вы наверное оспаривать не станете. Это хорошо видно по тестам, даже там где есть рамка, но присутствует перфорация в угоду дизайна(Enermax).[/off]
Member
pavel2555 писал(а):
то vrm не получит так необходимого ему потока
Действительно, это проблема. Но судя по температуры с термопар установленных с тыльной стороны платы в области мосфетов у чипов моей платы температура ниже чем при штатном охлаждении. Так что меня это обошло стороной.
pavel2555 писал(а):
Реализуете, напишите,
Обязательно.
pavel2555 писал(а):
А крутиляторы как цепляли, на фото не видно.
Зафиксировал с одной стороны мет. линейкой на саморезы, с другой, чтобы не расходились, нейлоновыми стяжками. Просверлил меж рамок радиатора отверстия для стяжек. Для лучшей фиксации дополнил шайбами. После пропустил через ребра стяжки и затянул заранее срезанными замками с них. Прототип без шайб и линейки выглядел так.
pavel2555 писал(а):
Если в пересчете на деньгочасы, то думаю, что нет.....
Стоят с марта, то есть уже семь месяцев и нареканий нет, при это покупал за сотню, так что в пересчете на "деньгочасы" всё выглядит не хуже.
pavel2555 писал(а):
Хотя за 6 долларов....
У нас другие цены.
lautre1 писал(а):
Лично мне не очевиден тот факт, что отсутствие рамки должно как-то сказываться на давлении.
Лично проверял, F9 Pro хуже чем F9 на 2С при равных оборотах.
lautre1 писал(а):
Имхо все замечательно должно быть, с парой 120-ок.
Эх, если бы. Уже проверил, с TY-140 лишь при макс. оборотах что-то путное, но с температурой выше где-то на 25С градусов, с F12 лучше дело обстоит, а с F9 еще лучше. Но при таком обдуве мосфеты в ближе к мат. плате слабо обдуваются, так что... посмотрим может что туда ещё поместил удастся сделать.
Зафиксировал с одной стороны мет. линейкой на саморезы, с другой, чтобы не расходились, нейлоновыми стяжками. Просверлил меж рамок радиатора отверстия для стяжек. Для лучшей фиксации дополнил шайбами. После пропустил через ребра стяжки и затянул заранее срезанными замками с них.
Тоже прийдется что-то думать в этом направлении - нелюблю колхоза
Egor008 писал(а):
Стоят с марта, то есть уже семь месяцев и нареканий нет, при это покупал за сотню, так что в пересчете на "деньгочасы" всё выглядит не хуже.
Да, у знакомого тоже Pro-ки стоят , вроде более-менее, но F-ки довольно быстро начинают обрастать посторонними призвуками, судя по статистике знакомых.
Member
Egor008 писал(а):
Просверлил меж рамок радиатора отверстия для стяжек.
Тьфу, оговорился. Речь, естественно, об вентиляторах.
pavel2555 писал(а):
нелюблю колхоза
Мой вариант я бы не назвал колхозом...шик крепления, в том что видны лишь замки стяжек, ни линейки, ни отверстий, ни шайбочек не видать при обычном расположении видеокарты.
lautre1 писал(а):
Так у него совсем другое строение, крыльчатка, даже расстояние до радиатора. Совсем не факт, что виновато отсутствие рамки.
Верно. Но иных сравнений как-то не замечено, так что приходится исходит от того что есть. Хотя, если делать нечего будет, может к чертям раскурочу рамку какой-нибудь 120-ки и проверю на профильном кулере ЦП
Стану . Если в тесте есть два вентилятора, которые отличаются только строением рамки, тогда можно задуматься над ее влиянием.
По личному опыту могу сказать, что когда-то давно пробывал избавляться от рамки на вертушке, в надежде снизить шум(довольно плотный процессорный радиатор), в итоге шум стал, но эффективность убил на корню. После этого безрамочные вертушки рассматриваю как вариант только там, где давление побоку. У товарища был опыт по Twin Turbo: он обклеил боковины штатных безрамочных вертушек, после чего эффективность возросла на тех-же оборотах и это при том, что там они низкопрофильные. На стандарных 2,5 см в толщину выйгрыш больше. Назовите мне хоть одну безрамочную вертушку, которая выгодно выделяет себя на радиаторе, расчитанном на продув, по сравнению с рамочными собратьями. Есть догадка, что Arctic использует такую конструкцию на своих радиаторах, так как их фирменный гидродинамик плохо показывает себя на живучесть в горизонтальных плоскостях, особенно той стороной, которая необходима радиатору видеокарты. Вот почему обычные рамочные F-ки быстро здают позиции на радиаторах в плане "шумокомфортных" часов, а Pro-ки держатся молодцом, как например у тс Egor008.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Egor008 писал(а):
Мой вариант я бы не назвал колхозом...шик крепления, в том что видны лишь замки стяжек, ни линейки, ни отверстий, ни шайбочек не видать при обычном расположении видеокарты.
Ваш вариант крепления мне понравился, а нет фоток истории этого творчества, не доконца понимаю некоторые вещи....
Member
pavel2555 писал(а):
Ваш вариант крепления мне понравился,
Есть у него один недостаток - чуть провисают "уши", то есть крайнее вентиляторы. Но если боле дотошно подойти, то и это можно исправить. Если будут рамочные и 80 мм, то никого провисания не должно быть. Но и система крепежа претерпит изменения в виду иного строения рамки. К слову, тройка 80 мм на Dracul'e так будет выглядеть более компактно. Первоначально у меня 92 мм были прикреплены схоже(отдалённо) с ранее назваными 80 мм, т.е. так, но тут уже явно колхоз...
pavel2555 писал(а):
а нет фоток истории этого творчества, не доконца понимаю некоторые вещи....
К сожалению нет. Новые нет возможности сделать, так как сотовый накрылся, а цифровика нет. Если будут вопросы, то лучше тут на эту тему не оффтопить и перейти сюда.
pavel2555 писал(а):
эффективность убил на корню
Ну, вот, а я уже и к Dremel'ю потянулся предвкушая предстоящую "резню"
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
pavel2555 писал(а):
Есть догадка, что Arctic использует такую конструкцию на своих радиаторах, так как их фирменный гидродинамик плохо показывает себя на живучесть в горизонтальных плоскостях
А лично я думаю, что тут всё гораздо прозаичней: они держат производительность своих СО на приемлемом для продаж уровне без угрозы для себя, как для контрактного поставщика. Будут "рыпаться" с эффективностью произойдёт тоже, что и с Auras (после выхода Холодильника им перестали поступать контрактные заказы и, скорее всего, надавили на ритейл, а на собственном магазине далеко не уедешь...)...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
А лично я думаю, что тут всё гораздо прозаичней: они держат производительность своих СО на приемлемом для продаж уровне без угрозы для себя, как для контрактного поставщика. Будут "рыпаться" с эффективностью произойдёт тоже, что и с Auras (после выхода Холодильника им перестали поступать контрактные заказы и, скорее всего, надавили на ритейл, а на собственном магазине далеко не уедешь...)...
Но то, что при их безрамочной технологии механизм вращения находится в более выгодном положении(неперевернутом) - это наверное плюс к долговечности в недорогом сегменте?(Это впрос?) А на счет контрактов - не совсем понял....вы считаете, повышенная эффективность отпугивает корпоративного клиента? А почему? Пример с Auras это подтверждает, но вот правило это или исключение....и вообще, это ли был основной фактор?
Добавлено спустя 14 минут 44 секунды: W124TH Как у вас вообще дела в последнее время? Редко в ветке появляетесь(я понимаю, что и причин особых не было). Как проходят эксперименты в музыкальном направлении? Что думаете про MK-26, как про основу для безвентиляторки на мощном видео? Ссылка: http://www.prolimatech.com/en/products/ ... sp?id=1672 Конечно, перпендикулярные пластины .....ну и межреберное хотелось бы больше, но зато выступает порядочно относительно самой видео в отличии от хваленого дракулы, ну и массогабаритные параметры позволяют работать с картами 200+
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд: Перезвонили мне из Сисоника, наконец-то вышла новая ревизия блоков. Причем предложили любую модель на выбор(естесственно, если старше, то с доплатой). Подумал соблазниться на 860-ю, там гибридный режим, до 500 ватт работает без вертушки, но подумал доплачивать 50$ и получить худший кпд в простое....да и неизвестно, понадобится ли такая мощность в будущем и решил остановится на такой же 520-ке фанлесс. Приедет через пару дней, погоняю ее, отпишусь. Не знаю, как будет с результатами новой ревизии, но сервис мне сисоника понравился.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
pavel2555 писал(а):
Это впрос
Не знаю - не заморачивался со сроком службы вертушек.
pavel2555 писал(а):
А почему?
выше эффективность - ниже температурный градиент - меньше повреждения шариков под чипами - больше срок физической жизни видеокарты - реже требуется обновлять видео (при отсутствии прорывных игр для смены адаптера по причине морального устаревания) - ниже доходы
pavel2555 писал(а):
и вообще, это ли был основной фактор?
с учётом того, что эффективность холодильника была вызвана конструкцией (а не исполнением) и данная конструкция прослеживается лишь в приведённом ниже МК-26 я склонен пологать, что именно вывод Холодильника на рынок послужил причиной устранениня Auras для урока остальным.
pavel2555 писал(а):
Как у вас вообще дела в последнее время?
Идут.
pavel2555 писал(а):
Как проходят эксперименты в музыкальном направлении?
Пока не меняются пристрастия... Что будет дальше - посмотрим послушаем.
pavel2555 писал(а):
Что думаете про MK-26, как про основу для безвентиляторки на мощном видео?
Ничего. Потенциал есть [центральные трубки выходят за пределы текстолита], а вот как себя поведёт - не знаю.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
выше эффективность - ниже температурный градиент - меньше повреждения шариков под чипами - больше срок физической жизни видеокарты - реже требуется обновлять видео (при отсутствии прорывных игр для смены адаптера по причине морального устаревания) - ниже доходы
Наверное в этом вопросе вы правы. Плюс есть еще такой фактор: при высокой эффективности охлаждения миддл сегмент народ резво превращаяет в старший, что снижает окупаемость исследований и инноваций в верхнем сегменте с заложенной дополнительной наценкой. Наверное по этой же причичине Термалрайт прекратил выпуск радиаторов под vrrm, самого слабого звена в текущих системах охлаждения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6