Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   W124TH    Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13299 • Страница 479 из 665<  1 ... 476  477  478  479  480  481  482 ... 665  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Фото: 1
KNORa
У тебя крайне сложный спорный корпус. Я бы для начала попробовал заклеить воздуховоды верхних 80-к и верхнюю часть "дырки" в левой боковине (а может и всю). Т.е. "даунгрейдить" корпус до типового.
Одной вертушки на выдув при одной (средней) вертушке в нокте на меньшей скорости вполне может хватить...

Member
W124TH
А я вот ждал, на сколько у вас терпения хватит ;)

Member
W124TH, нет, нет, у меня не тот корпус, с кучей вентиляторов на боковой стенке. У меня без SIM. Вот этот у меня. Дыры только в "потолке"

Куратор темы
KNORa
А-а-а-а...
А что тут сложного? Руководствуясь простыми правилами: расход вытяжной вертушки (140мм) [БП в расчёт расхода не берём] должен превышать суммарный расход вертушек СО электроники. Если винчестеры распложить в нижней тыльной корзине, то вполне интересным будет решение одна 80-ка на вдув, другая - на выдув. Необходимость 120-ки под мордой определить тестированием, БП, если позволяют крепления последнего, перевернуть (вроде как в крыше есть отверстия, так что не задохнётся), однако опять же "опыт - критерий истины". (с)

pavel2555
Я по выходным отсутствую, так что мог бы и сам высказыть "прописные истины".

Member
Фото: 0
W124TH, и какой же расход воздуха на 300RPM у типовой 120? Если на 800 это порядка 30CFM, а у популярного у водянщиков GentleTyphoon из-за особенностей конструкции на 500 уже 18CFM. Я считаю что опускаться так низко не имеет смысла по двум причинам:
- от шума работы подшипников не уйти и его будет более отчётливо слышно с замедлением крыльчаток;
- просто смешная производительность.

P.S. Размер всегда имеет значение. СО второго компа в профиле работает по шуму так же как и один HDD. В простое темперы железа на 1-2градуса выше комнатной температуры.

Member
W124TH, и теперь передо мной стоит задача поиска хорошего и тихого 140мм вентилятора на заднюю стенку, обороты которого я бы мог уменьшать в простое до минимума? Одну 120-ку на морде можно оставить, но обороты тоже лучше бы уменьшать в простое, так?

Куратор темы
Brutal_Grinder
Brutal_Grinder писал(а):
какой же расход воздуха на 300RPM у типовой 120?
Достаточный. В данном случае требуется лишь организовывать движение воздуха, который практически не греется.
Brutal_Grinder писал(а):
у популярного у водянщиков GentleTyphoon из-за особенностей конструкции на 500 уже 18CFM.
Ты сам ответил на свой вопрос. GT расчитан на давление (за счёт чего собственно и стал популярным у водянщиков), а для продувки корпуса давление не всегда нужно.
Brutal_Grinder писал(а):
от шума работы подшипников не уйти и его будет более отчётливо слышно с замедлением крыльчаток
enermax everest 5 лет эксплуатации в БП, горизонтальное положение, 400-500rpm (в зависимости от нагрузки), призвуков подшипника нет; enermax claster 4 года, вериткальное положение, 500 и 650rpm (в зависимости от места установки), призвуков нет; be quiet! silent wings 2 года, вертикальное положение, 550-650rpm (точно не помню), никаких призвуков.
Brutal_Grinder писал(а):
просто смешная производительность
Пускай смешная - главное достаточная.
Brutal_Grinder писал(а):
Размер всегда имеет значение. СО второго компа в профиле работает по шуму так же как и один HDD.
По меркам завсегдатаев этой ветки это уже заметный уровень слышимости. Всё относительно...

KNORa
KNORa писал(а):
и теперь передо мной стоит задача поиска хорошего и тихого 140мм вентилятора на заднюю стенку, обороты которого я бы мог уменьшать в простое до минимума?
Комплектная 140-ка от нокты? А между секциями оставить 120-ку...
KNORa писал(а):
Одну 120-ку на морде можно оставить, но обороты тоже лучше бы уменьшать в простое, так?
НЕ ЗНАЮ. Надо ставить опыты.

Member
W124TH
Цитата:
Комплектная 140-ка от нокты? А между секциями оставить 120-ку...

На задней стенке корпуса не предусмотрено крепежных отверстий под 120мм, только под 140. Сверлить корпус не буду.

Member
W124TH, продолжу дискуссию, если это запрещено, как куратор - остановите меня. "Достаточный" расход воздуха для корпусных вентиляторов можно легко узнать, проанализировав кулеры на железе. К примеру кулер на видео Acelero Extreme прокачивает 81CFM, а Thermalright Macho HR02 74CFM. Это заводские данные при макс.оборотах, просуммировав их получается 155CFM. Этот поток снимает выделяемое тепло, т.е. воздух грубо говоря нагревается со скоростью 155 куб футов/мин внутри ящика. Система охлаждения корпуса должна иметь как минимум ту же производительность иначе получится "Московская пробка" и мустанг 2013 года будет плестись не быстрее газели, воздух внутри будет скапливаться и получится баня. Разумеется гонять такие потоки через процессор и видео не нужно без экстремальных разгонов, просто я пытался показать ситуацию наглядно. При любых других режимах система будет работать по тому же принципу.

Первичен основной режим работы ПК, а не простоя, иначе при построении СО можно вообще дойти до полного выброса всех вентиляторов. Да, будет действительно тихо, но что будет в нагрузке? 100 по Цельсию? Игровой, по настоящему игровой ПК маслает внутри 100+CFM. Для того чтобы корпус не оказывал негативного влияния на температуры достаточно двух 20см мельниц (вдув выдув) на 750RPM. Их суммарный уровень шума равен 25дб, что тише внутренностей ПК. Корпусные вентиляторы попросту не будет слышно, т.к. более громкий источник звука перекрывает тихий. В режиме простоя железо сбросит свои обороты и потребуется понизить уровень корпусных мельниц до его границ. Я сейчас топчу этот пост, а 200мм крутит ~350RPM, я его не слышу, потому что у HDD шпиндель гремит громче. Отказаться от HDD я не могу, это действительно "каждому своё", слишком уж дорого сейчас хранить инфу на SSD. Уверен, что шум моего системника устроил бы KNORa, потому что мне есть с чем сравнить, предыдущий ПК, построенный на 120мм стоит в соседней комнате. Безусловно он может быть таким же тихим, но он тогда становится не производительным.

P.S. Вопрос: почему у всех однобашенных кулеров, комплектующихся одной вертушкой, она стоит на вдув, а не на разряжение? Работа на всасывание ведь имеет более высокий КПД, судя по практике, о которой Вы писали выше.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
KNORa, смело убирай нижнюю 120, т.к. она направляет свой поток в никуда, вернее в не нужные корзины HDD. Да и там здорово садится поток после прохождения через две стойки корзины. Сняв её попросту ничего не изменится в температурном режиме ПК, я позавчера на Tt elementT перенёс эту вертушку в 5.25 отсек для нагнетания воздуха напрямую к ЦП. Видеокарта как была 85 в нагрузке, так и осталась, HDD тоже не пострадал, а вот ЦП заметно сбросил градусы. Либо снимай её совсем, либо ставь на дно, чтобы забрасывать свежачок к видеокарте, которая, как я понял будет в последствии мощной.

Member
Brutal_Grinder писал(а):
Первичен основной режим работы ПК, а не простоя, иначе при построении СО можно вообще дойти до полного выброса всех вентиляторов.
Большую часть времени компьютер простаивает, работает с малой нагрузкой, поэтому тишина в простое должна быть важнее тишины в нагрузке?

Brutal_Grinder писал(а):
В режиме простоя железо сбросит свои обороты и потребуется понизить уровень корпусных мельниц до его границ. Я сейчас топчу этот пост, а 200мм крутит ~350RPM, я его не слышу, потому что у HDD шпиндель гремит громче. Отказаться от HDD я не могу, это действительно "каждому своё", слишком уж дорого сейчас хранить инфу на SSD. Уверен, что шум моего системника устроил бы KNORa,
Шум вашей системы находится на уровне HDD, а то, о чем говрил KNORa это гораздо тише:
KNORa писал(а):
1.В простое слышно не должно быть.
2.Ночью слышно не должно быть.

KNORa писал(а):
Система на SSD, ЖД используется по необходимости.

Member
maxxTech, в нагрузке компьютер должен работать в температурном режиме далёком от критического, а не на лезвие ножа. Вспомнил парочку забавных видео, где железо перегревалось в тихом корпусе: №1, №2. Тишина работы ПК определяется видеокартой, потому, что там применяются шумные центробежные турбины, либо кучка 80-92мм кулеров. Сменить охлаждение на карте стоимостью 10-15тыс за дополнительные 2-3тыс.руб и потерять 30мес гарантию, которая иногда выручает, звучит как Спарта. Вдобавок сделать это гораздо сложнее, чем установить башню на ЦП и есть шанс поломать карту. Первичным всётаки является режим макс. производительности, даже не смотря на то, что используется редко. В противном случае не получится в выходные поиграть в любимую игру без экранов смерти или того хуже выхода из строя железа. У меня волей случая сейчас стоит горячая 480 карта, так вот вскипятить её можно запросто, гугл много знает о таких случаях. Но при построении как выразился W124TH: достаточной СО корпуса, то остаётся резерв в 15-20град.

Шум моей второй системы тише HDD, потому что он маскируется его шумом. Да и шум HDD тоже разным бывает, в большинстве корпусов это монотонное гудение с частотой 7200rpm/60сек=120Гц либо 5200rpm/60сек=90Гц. С применением вибро гасящих/развязвающих крепежей этот гул уходит и остаётся его высокочастотная составляющая, у меня она чем-то похожа на работу смесителя в ванной, такой шелест, отличный от вентиляторов. На праздниках возможно изменю его крепёж и скорее всего станет ещё тише. Критерий "ночью слышно не должно быть" по сути абсурден... ночью слух у человека становится более чувствительным, даже чуточку подкапывающий кран в другой части квартиры можно услышать. Комп просто не должен мешать спать, вот и всё, раздражающие звуки должны отсутствовать. У KNORa HDD не отсутствует, а отключается при бездействии, т.к. основным является SSD, так что...

На ум приходит парочка радикальных решений сложившейся "проблемы" с шумом:
- открыть форточку, шум улицы замаскирует шум системника и если поставить ящик в правильном месте, то низходящий холодный воздух (речь о зиме) будет подхватываться кулерами;
- открыть панель управления и сделать уход в спящий режим после 5-10мин простоя. Комп с SSD и ~6мес Vin7 запускается из сна за ~25сек.
Эти пункты позволяют сделать ПК абсолютно бесшумным.

P.S. Если прочесть название темы, то вполне логично подбирать железо по критериям тишины, а не наоборот: что-то купить, а потом душить в погоне за -dB.

Куратор темы
Brutal_Grinder
Brutal_Grinder писал(а):
продолжу дискуссию, если это запрещено, как куратор - остановите меня
Право, я весьма заинтересован в интересной беседе.
Brutal_Grinder писал(а):
К примеру кулер на видео Acelero Extreme прокачивает 81CFM, а Thermalright Macho HR02 74CFM. Это заводские данные при макс.оборотах, просуммировав их получается 155CFM.
Нет, не верно: представленные данные расхода приведены для вентиляторов без нагрузки, а когда мы нагружаем вентиляторы радиаторами (а в случае AE ещё и платой видеоадаптера) получаем в лучшем случае треть данного расхода. Путь грубо 50CFM, а эта величина меньше расхода вертушки мачо в свободном вращении, т.е. грубо говоря одной корпусной вертушки хватает.
Brutal_Grinder писал(а):
Первичен основной режим работы ПК, а не простоя
Да. Вопрос лишь что считать основным. Если большую часть времени комп используется для игрушек, то основной режим - это игры. А если рассматриваем типичный сценарий с 95% времени без нагрузки (либо с принебрежимо малой нагрузкой), то основной режим работы - это простой.
Следующий вопрос - это стабильность под нагрузкой: как извесно прожарку старшие видеодаптеры не проходят [включают тротлинг] даже при штатной референсной системе в "свободном" пространстве. Так что полная работоспособность системы недостижима де факто. И нет смысла пытаться её добиться. Так что целью может быть лишь обеспечение достаточной работоспособности, необходимой под поставленные задачи.
Brutal_Grinder писал(а):
при построении СО можно вообще дойти до полного выброса всех вентиляторов. Да, будет действительно тихо
Тихо не будет. У систем без механики свои особенности и если ты их не строил и не тестил лучше не теоретизируй.
Brutal_Grinder писал(а):
что будет в нагрузке? 100 по Цельсию?
Да, 100. Бывает и больше. Какие-то комплексы?
Brutal_Grinder писал(а):
Игровой, по настоящему игровой ПК маслает внутри 100+CFM.
Угу. Иначе он не будет "игровым". Если сделать ту же эффективность при 30 CFM, то это не будет создавать ощущения мощного [сиречь производительного] игрового компа с воздушным охлаждением.
Brutal_Grinder писал(а):
Для того чтобы корпус не оказывал негативного влияния на температуры достаточно двух 20см мельниц (вдув выдув) на 750RPM.
При этом эти вертушки будут проганять чеерз корпус много воздуха, вот только в подавляющейм части в холостую. Сколько воздуха они (200мм вертушки) будет прогонять в зоне видеокарты и процессора при типичном расположении для корпусов, т.е. на морде и на крыше? Ответь себе на этот вопрос сам. И получишь толк от использования подобных дивайсов. Добавь к этому большой момент инерции, а значит требования к подшипнику, а значит и производимы им шум, а так же огромную площадь вентиляционных отверстий перед [и после] этими вертушками через которые выходит звук, и ты поймёшь всю бессмысленность использования этих вертушек в тихих корпусах.
Brutal_Grinder писал(а):
Их суммарный уровень шума равен 25дб, что тише внутренностей ПК.
У них слышно подшипники. 25дБ(А) - это воздушный шум крыльчаток. Причём расчитанный, а не измереный.
Brutal_Grinder писал(а):
Корпусные вентиляторы попросту не будет слышно, т.к. более громкий источник звука перекрывает тихий.
Вопрос слышимости нельзя решать алгеброическим суммированием: слушая музыку можно же услышать "тонкие" нюансы исполнения, хотя их уровень значительно ниже среднего уровня...
Brutal_Grinder писал(а):
В режиме простоя железо сбросит свои обороты и потребуется понизить уровень корпусных мельниц до его границ.
Вопрос опять же в философии построения системы: не всегда надо строить от шумной производительности - зачастую надо строить от тихого простоя...
Brutal_Grinder писал(а):
Отказаться от HDD я не могу, это действительно "каждому своё", слишком уж дорого сейчас хранить инфу на SSD.
Есть такая штука как NAS - на корню решает проблемы с хранением информации. Стоит две бутылки пива за системник с P4 или AXP (PIII уже практически не найти, но и их вполне достаточно) и шнурок FTP 5e нужной длинны. А в системнике можно оставить лишь один SSD; HDD по желанию.
Brutal_Grinder писал(а):
Вопрос: почему у всех однобашенных кулеров, комплектующихся одной вертушкой, она стоит на вдув, а не на разряжение?
HR-01 изначально расчитан на работу с выдувной вертушкой через air duct 120, аналогичный появился недавно для HR-02 (при ориентации на вертушки в крыше, а при ориентации на тыльную корпусную вертушку ему воздуховод по сути и не нужен).
Так что не все...

Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды:
Brutal_Grinder писал(а):
в нагрузке компьютер должен работать в температурном режиме далёком от критического
Не обязательно. Если железо покупается на 2-2,5 года, чтобы физическое старение сравнялось с моральным, то никаких причин не использовать железо на полную (при высоких температурах) нет. Это лишь вопрос личного выбора.
Brutal_Grinder писал(а):
Вдобавок сделать это гораздо сложнее, чем установить башню на ЦП и есть шанс поломать карту.
Если руки растут не оттудо, аткуда надо - да. В противном случае - крайне маловероятно. К тому же разбирать видеоадаптер, чтобы сменить ТИ (и скинуть с полдюжины градусов), придётся в любом случае.
Brutal_Grinder писал(а):
Критерий "ночью слышно не должно быть" по сути абсурден... ночью слух у человека становится более чувствительным, даже чуточку подкапывающий кран в другой части квартиры можно услышать.
Слух не становится. Просто меняется фон, ну и крывые слышимости, разумеется. Другое дело, что компом можно поддерживать комфортный фон в помещении... Со включенным компом в комнате может быть субъективно тише, чем с выключенным. Кривые слышимости, кривая помещения, хатактер звучания ПК, рассеивание звука в помещении и прочие психоакустические штучки...
Brutal_Grinder писал(а):
Эти пункты позволяют сделать ПК абсолютно бесшумным.
Нет. Увы нет.
Brutal_Grinder писал(а):
то вполне логично подбирать железо по критериям тишины, а не наоборот
Золотые слова.

Member
Фото: 7
Сорри что встрял тут в ваш интересный разговор :oops: но просто очень надо.

Что лучше купить для ЖД Scythe Himuro SCH-1000 или DEEPCOOL Icedisk 100? Или от обоих нет толка? Какой из них лучше глушит?
Читал что Химура не особо помогает, а вот Дипкол вроде хвалят.
Или сразу лучше заменить свою барракуду 7200 на Western Digital Red?

Member
Koral-Naiz, WD Red в принципе для дома не стоит брать, почитайте о его особенностях. В двух словах это аналог WD Green для применения в небольших серверах.

Member
Koral-Naiz они оба не особо помогают. Немного снижают вибразию, но стук головок остается.
Зато их оба можно положить на паралон на дно и вот тогда станет реально тише (звук шпинделя они немного убирают). А увелисенная площадь охлаждения позволит не заморачиваться с обдувом - как следствие, можно убрать вертушку, охлаждающую ХДД.

Member
Brutal_Grinder
Цитата:
- открыть панель управления и сделать уход в спящий режим после 5-10мин простоя.

после установки ssd запретил компьютеру уходить в спящий режим. (В пользу экономии свободного места и увеличения срока службы)
Цитата:
P.S. Если прочесть название темы, то вполне логично подбирать железо по критериям тишины, а не наоборот: что-то купить, а потом душить в погоне за -dB.

К сожалению, не дешевые железки у меня появились раньше желания получить тихий ПК в простое.
Тут уж простите чайника. Я внимательно слежу за всеми вашими советами и буду стараться применять их по мере возможностей.
Еще раз, СПАСИБО всем вам за помощь.

Member
Brutal_Grinder писал(а):
WD Red в принципе для дома не стоит брать, почитайте о его особенностях.

Читал, думаю мне как раз такой и надо. Он я так понял когда надо может работать на 7200 либо если нет необходимости снижать скорость и соответственно шум. На 5200 диски туповаты, не хотелось-бы мирится ради тишины с тормозами.

Bighorn писал(а):
Зато их оба можно положить на паралон на дно и вот тогда станет реально тише (звук шпинделя они немного убирают).

Пробовал свой диск ложить на пол корпуса на поролоновые полоски. Начинаешь слышать шуршание блинов.
Так получается если диск громкий ничем не успокоишь?

Member
Koral-Naiz, на всякий случай спрошу. Вы пробовали просто настроить (в опциях энергосбережения Windows) автоматическое отключение ЖД при отсутствии обращений к нему?

Member
Teelle отключается конечно, через пятнадцать минут. Проблема что когда качаешь торренты он шумит, в простое у меня крутят 2 вентиля на 600об, только гул ЖД и слышно

Member
Koral-Naiz писал(а):
Teelle отключается конечно, через пятнадцать минут.

Можно и через одну минуту.
Кстати, чтобы БП не включал вентиль в простое, можно попробовать его поставить вентилятором вверх. Если не поможет - кустарно прилепить сверху/сзади какой-нибудь низкооборотный вентилятор :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13299 • Страница 479 из 665<  1 ... 476  477  478  479  480  481  482 ... 665  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа