антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Brutal_GrinderBrutal_Grinder блок реально тихий? Комп от меня ночью в трех метрах стоит. Пассивный смысла брать нет? Если видюха пассивная будет, то бп единственный механический останется Без него ни единого вентилятора)
Может лучше 650ti? Power Edition от MSI или Asus DC2 неплохие по шуму. Мне больше первая нравится, т. к. один вентилятор и его проще заменить, если что.
Он хуже, а скорости и все остальное у него кукурузные.
Brutal_Grinder писал(а):
CPU / MB / RAM / Cooler / SSD / Case + PSU
Такой непонятного происхождения БП легко может шуметь и при малой нагрузке, к тому же его качество оставляет желать лучшего. Лучше взять такой же БП, как был посоветован Ойра-Ойра, либо OCS ZS.
Вентиляторы в обоих одинаковые, на 1700 оборотов. Так что даже при большой нагрузке шум средний. В простое, мой БП, работает довольно тихо. На его фоне например слышно как пищит электроника лампочки еэнегосберегайки в соседней комнате. Это единтственный БП в котором я не менял вентилятор на менее оборотистый.
Ойра-Ойра писал(а):
Если видюха пассивная будет, то бп единственный механический останется Без него ни единого вентилятора)
Intel Core 2 Quad Q9550, 2833 MHz (8.5 x 333) у тебя в пассиве пашет? 0_0
Добавлено спустя 1 час 6 минут 1 секунду:
Brutal_Grinder писал(а):
CPU / MB / RAM / Cooler / SSD / Case + PSU - это оптимальная комплектация под Ваши задачи, можно конечно и за 25 собрать с вдвое мощным процессором.
Прежде чем что-то советовать, пощупай это своими руками и послушай своими ушами. В корпусе INWIN BK644 стоит БП формата SFX с нестандартным трескучим и воющим вентилятором на 3600 оборотов. Советовать его в данной теме - это ересь.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2013 Откуда: Россия, г.Омск Фото: 0
Ойра-Ойра, БП тихий, именно по этому критерию и подбирался, потому что 550Вт это избыточно для моего конфига на APU. Суть в том, что кулер крутит ~700RPM до 200Вт нагрузки, что достаточно для работы любого ПК в простое или малых нагрузках. В своём ящике я вообще не слышу БП, потому что HDD является самым громким источником шума. Можно конечно и пассивный взять, но это пока ещё дорогая экзотика. Вообще какая температура на кваде была после пары часиков игр?
GK120, а как будет выглядеть HD4870 в танках? На продукцию InWin я бы не нагонял, это проверенный временем бренд, производящий хорошие корпуса и БП в потребительском сегменте. Вдобавок живя в Москве можно взять этот корпус, проверить на шумность, если не устроит, то сдать в течении 14 дней. Мне же живя в Омске при выборе всегда приходится гуглить обзоры и отзывы, т.к. на полках магазинов есть далеко не всё и приходится заказывать железо из Москвы.
Alpinist, Crucial производит чипы памяти уже очень давно. Я для себя решил так, лучше выбрать SSD у тех, кто разрабатывает и производит их сам от и до. У меня предыдущая модель (c-400), год в эксплуатации, никаких проблем, которые бывает встречаются на SSD. Ресурс до сих пор 100% по SSD-Life... годовалая вин7 запускается за ~25сек. А скорости... любой SSD будет летать в сравнении с HDD. Плюс маркетинг делает своё дело, большие циферки не всегда лучше, нужно разбираться, что они реально означают. Обычно заявляют космические скорости, которые будут лишь при копировании огромных файлов. На деле же важнее оказываются мелкие, потому что в системе и ПО преимущественно они. Crucial и Intel, ориентируются именно на быстроту работы с кучей мелких файлов. Разумеется есть и другие достойные бренды, но для себя я выбор сделал.
OQtagooi, форм фактор SFX в сравнении с ATX конечно будет громче. Но собирать медиацентр на APU в больших корпусах ATX форм фактора совсем не круто, я проверил. Вдобавок помимо SFX в компакатх применяются и другие, концептуально более гремучие БП. Тут каждый сам решает что ему важнее. Да и вообще понятие шума у всех разное, кому-то за глаза будет "нестандартный трескучий и воющий вентилятор". У чела вот недавно был, системнику года три, так на видюхе (HD4870) развалился подшипник на кулере и комп работает как отбойный молоток, хозяину на это фиолетово...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Brutal_Grinder писал(а):
форм фактор SFX в сравнении с ATX конечно будет громче.
Нифига не угадал. Есть БП формата SFX которые работают практически бесшумно. В моей домашней коллекции пара таких есть, правда оба для P-III. Но и современные есть очень тихие.
Brutal_Grinder писал(а):
Но собирать медиацентр на APU в больших корпусах ATX форм фактора совсем не круто
А я разве предлагал какой-то вариант большего размера? Корпусов с местом под нормальный БП, предназначенных для сборки HTPC, и на том же Никсе можно на раз нарыть.
Member
OQtagooi, это другие корпуса, например меня не радуют кубики и лежачие "VHS-плееры". Гораздо интереснее и универсальнее выглядят слим башни под mATX, которых в НИКСе (это единственный норм магазин у нас) почти нет. Они и на столе не будут мешаться и в полке под ТВ можно положить набок, плюс выбор МП в mATX шире и цены ниже, чем на miniITX. Мне тот INWIN понравился, достаточно прочный и функциональный, хотел взять, но мама сказала что комп нужно на полу поставить (ей в комнату собирал), так вот и купил хафа... Вобщем, даже если всё так печально с БП, как ты говоришь, то не проблема поменять кулер, вопрос ~200руб. Я бы сменил на тихоходный, потому что APU жрёт 100-150Вт, когда БП рассчитан на 300, худо ему не станет. Ну а дружищу своего привёл в пример к тому, что у Alpinist комп года эдак 2007, отбойных молотков там может оказаться даже больше, поэтому я думаю его устроит INWIN в стоке.
Member
Alpinist По твоему вопросу. Как я понимаю сейчас твой комп стоит под столом и новый будет на том же месте. Там ниша в столе? Или он просто на полу стоит? Звук как реализован? Просто колонки или через ресивер?
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Brutal_Grinder градусов 50-60 Специально не мерил после игр, но более 70 Никогда не поднималось. Если бп тихий, а пассив дороже намного, то конечно возьму тихий. Прост у меня как раз чифтик сгорел ))))
Member
Brutal_Grinder писал(а):
Гораздо интереснее и универсальнее выглядят слим башни под mATX
А ты хоть одной такой башней пользовался? А я такие на работе использовал, производства IBM. Тоже с хитрыми БП. Ничего хорошего. Виброизоляцию не сделаешь, потому как места нет. Использовать нормально можно только в лежачем положении. Все подставки для вертикальной установки мы в конце концов повыбрасывали, потому как ими никто не пользовался. И Инвины я тоже реально слушал и щупал, потому и говорю что тихих БП в компактных корпусах этой фирмы мне ещё ни разу не попадалось.
Brutal_Grinder писал(а):
у Alpinist комп года эдак 2007, отбойных молотков там может оказаться даже больше, поэтому я думаю его устроит INWIN в стоке.
Сплошные допущения. Но зачем советовать конфигурацию, которая будет заведомо громкой? В 25000 можно собрать действительно тихий комп, под те задачи которые озвучил Alpinist.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Brutal_Grinder писал(а):
Гораздо интереснее и универсальнее выглядят слим башни под mATX
Умерла у меня одна такая. Предварительно утащив на тот свет 3 мамки. А утихомирмирить её у меня так и не получилось. Так что я крайне настороженно бы относился к этому классу железок.
А для HTPC у сильверстоуна есть "ведёрки" Fortress 3 (в т.ч. и mini версия для ITX)...
OQtagooi писал(а):
Все подставки для вертикальной установки мы в конце концов повыбрасывали, потому как ими никто не пользовался.
странно. У меня до конца прожили... Хотя его [корпус] у меня можно было использовать только вертикатьно при установке в стол...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH, ведь не сам корпус поломал материнки. В природе есть слимы под mATX + ATX блоки, просто их не так много. Я думаю если задаться целью, то в Москве можно что-то найти достойное.
OQtagooi, процессорные кулеры на теплотрубках ввиду особенностей крепления всего этого пирога к корпусу уже частично виброразвязаны и не заставляют корпус гудеть. 120мм вертушка на 500RPM не будет греметь. HDD не нужен т.к.: - шумная зараза; - старый тормозящий винт; - есть внешний HDD; - будет SSD. Остаётся кулер в блоке, если не устроит, можно сменить на ~1000RPM без вреда здоровью БП. Сам корпус я щупал, сделан достойно, но не слушал. Опять же он частично открытый и гудеть не будет, а лишь шелестеть. Виброизолировать и шумоизолировать ничего не нужно, потому что уровень шума от пары кулеров даже не мешает спать. Не вижу смысла вбухивать лишние средства в навороченный корпус, лишние 10руб можно потратить на что-то более стоящее.
Brutal_Grinder твоего чифтика во flash computers в Москве нет, а там самая сладкая цена на видюху Можешь из их асортента посоветовать максимально тихий бп?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Brutal_Grinder писал(а):
ведь не сам корпус поломал материнки.
Именно корпус. Очень плохая вентиляция. критически важные места (оба моста) практически в "бане" из-за невозможности организовать более-менее адекватное дивижение воздуха вокруг. Плюс во всему БП начал чудить: с "альтернативным" система работала более-менее стабильно, с родным сваливалась, хотя мультиметр давал приемлемые результаты.
Brutal_Grinder писал(а):
В природе есть слимы под mATX + ATX блоки, просто их не так много.
Есть, если поискать, но инвины в них не входят.
GK120, OQtagooi OCZ ZS для меня будет слишком, 650 ватт мне точно не надо, тогда зачем платить больше))) Буду выбирать из Chieftec A-80 и Chieftec A-85. Я так понял что единственная разница между ними-в уровне КПД, по звуку они одинаково тихие? Значит куплю тот, который будет в тот момент в наличии, если будут оба, то тот что дешевле)))
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Brutal_Grinder писал(а):
Alpinist, Crucial производит чипы памяти уже очень давно. Я для себя решил так, лучше выбрать SSD у тех, кто разрабатывает и производит их сам от и до. У меня предыдущая модель (c-400), год в эксплуатации, никаких проблем, которые бывает встречаются на SSD. Ресурс до сих пор 100% по SSD-Life... годовалая вин7 запускается за ~25сек. А скорости... любой SSD будет летать в сравнении с HDD. Плюс маркетинг делает своё дело, большие циферки не всегда лучше, нужно разбираться, что они реально означают. Обычно заявляют космические скорости, которые будут лишь при копировании огромных файлов. На деле же важнее оказываются мелкие, потому что в системе и ПО преимущественно они. Crucial и Intel, ориентируются именно на быстроту работы с кучей мелких файлов. Разумеется есть и другие достойные бренды, но для себя я выбор сделал.
Понял Значит SSD будет этот.
Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:
OQtagooi писал(а):
А я разве предлагал какой-то вариант большего размера? Корпусов с местом под нормальный БП, предназначенных для сборки HTPC, и на том же Никсе можно на раз нарыть.
Alpinist По твоему вопросу. Как я понимаю сейчас твой комп стоит под столом и новый будет на том же месте. Там ниша в столе? Или он просто на полу стоит? Звук как реализован? Просто колонки или через ресивер?
Ниша в столе. Сейчас вот такая акустика http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=937403 К лету думаю разорится на хорошую акустику, соответственно в комп будет добавлена хорошая звуковая карта, буду что-то думать с усилителем. Но это потом...
P.S.: В принципе комп сейчас физически не мешает, так что мне не обязательно маленький корпус, можно и стандартного размера. Тем более что руки у меня растут из нужного места, если что, могу понравившийся корпус сам обесшумить, заклеить виброй. Собственно со старым так и поступил (правда помогло не очень, надо все вентиляторы менять).
Добавлено спустя 3 часа 58 минут 55 секунд:
Brutal_Grinder писал(а):
Хотелось бы ссылок на конкретные модели, если не сложно CPU / MB / RAM / Cooler / SSD / Case + PSU - это оптимальная комплектация под Ваши задачи, можно конечно и за 25 собрать с вдвое мощным процессором. Кулер очень тихий, блок... не знаю, но он будет загружен всего на половину или даже треть макс.мощности, поэтому вентилятор в нём не будет раскручиваться до предельных оборотов. Короче БП не должен греметь как Ваш нынешний, который наверняка охлаждается 80мм уставшим вентилем.
А что если вместо рекомендованной Вами материнки взять вот такую? http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10482460 Насколько я понял, в середине следующего года появятся новые процессоры от AMD под FM2+ , так что если мне вдруг станет резко не хватать мощности процессора, можно будет обойтись малой кровью (заменой процессора).
Member
Ойра-Ойра, себе БП выбирал очень долго, много гуглил в англоязычном и-нете, сейчас совсем не хочется начинать эти поиски... Так что ничего кроме парочки своих тихих БП не посоветую.
to Alpinist
Из личного опыта и опыта друзей скажу, что ничего хорошего из постепенной модернизации ПК не получается, это попросту лишняя трата средств. Разумнее собирать необходимую конфигурацию сразу и на долго. В Вашем случае FM2 процессор A8-5500 будет с запасом, если хочется большей производительности как по ЦП так и по ВК, то можно взять A10-6700. Но он производительнее на 15-20% при стоимости +60%. Поэтому я считаю A8-5500 отличным решением. Если нужна более высокая производительность, то нужно смотреть на i5 и i7 на сокете 1150, прирост будет раза в 1,5-2 и бюджет подтянется к 25к.
Выбор МП прост, например: бренд ASUS (личное предпочтение); сокет FM2 (актуальный сейчас под APU); чипсет от A75 (наличие USB3.0 и SATA3); формфактор ATX; охлаждение систмемы питания ЦП = > тыц. Тоже самое в mATX. Можно взять МП и без доп.охлаждения за меньшие деньги, разгона ведь не будет. В вашем случае на тишину влияют только БП, кулер и корпус, остальное железо логичнее обсуждать в соответствующих ветках на форуме, здесь я думаю продолжать дискуссию не стоит. Если что пишите в ЛС.
Корпус. Соло 2 хорош тем что вибро и звуко изоляция в нём уже есть и на самом высоком уровне. Ничего колхозить и докупать не надо. Да и выглядит вполне прилично, особенно с морды, которую и будет видно, остальное будет в нише.
Материнка. Так как звуковую будешь ставить дискретную, то можно взять мать без лишних наворотов, среднего класса. Но к надёжности у тебя требования высокие, потому как работать будет не один год. Асус конесно хорош, но за прошедшие полтора года я отнёс в гарантийку 3 материнки. Так что моя любовь к Асусу прошла, хотя 15 лет пользовался только их матернками. Сейчас сижу на MSI и GIGABYTE. Соответственно материнку рекомендую GIGABYTE на AMD A88X.
Кулер. Ставил такой в комп с такими же задачами ка и твой. На А10-5800К собирал. Взял из-за крепления в "нужную" сторону и по началу опасался что с охлаждением будут проблемы. Зря опасался. Охлаждает отлично. Штатный вентилятор вполне тихий, в простое крутился на 600 оборотов. В комплекте есть крепления под второй вентилятор, соответственно можно менять штатную вертушку на две более тихоходных, если уж так приспичит, но и с родной вполне нормально.
Память. Преимущество данной памяти в том что она низкопрофильная и без проблем встанет под кулер. К тому же она отлично гонится, а для видео берущего память из оперативки, частота памяти весьма критична. Для нормальной работы нужно 2000 мГц, на меньшей частоте, производительность видео будет ограничиваться памятью. Я в машинку с А10-5800К Хуникс на 1600 мГц поставил и потом сильно пожалел. Надо было добавить 1000 р. и взять более скоростную или гонибельную.
SSD Мой выбор - Плекстор. Фирма старая и проверенная. Направление то же что и у Интела - надёжность и качество. Но Интел нынче очень уж дорогой.
Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд:
Alpinist писал(а):
Буду выбирать из Chieftec A-80 и Chieftec A-85. Я так понял что единственная разница между ними-в уровне КПД,
Ты не правильно понял. Низкооборотистые кулеры только в моделях CHIEFTEC CTG-550-80P и CHIEFTEC CTB-550S, а в остальных моделях из линейки A-80 и A-85 от Chieftec стоят вентиляторы на 2000-2100 боротов. Так что не все Чифтеки одинаково полезны. К тому же, предпочтение нужно отдать CHIEFTEC CTB-550S. У него не только выше КПД, но и меньше вероятность нарваться на писк электроники, в виду того что на каждую линию питания, там отдельный дроссель. Мой через некоторое время запищал, правда только периодами, но тем не менее. Ща вот думаю как с этим бороться не прикладывая особых усилий, типа замены дросселя или перемотки оного.
Member
OQtagooi, если выбирать из башенных кулеров, то гораздо аппетитнее выглядит кувалда, пять т.трубок 8мм. Все они практически полностью контактируют с огромным основанием AMD. Неплохо будет использовать т.пасту MX-2, ну или при более щедром бюджете MX-4. Второй кулер на башне абсолютно не не нужен, когда один штатный вывозит на 800RPM разогнанный феном II с TDP наверное около 150Вт, температура при макс. загрузке 52-54град. Я думаю 100Вт A10 хватит и 500RPM, которые попадают в раздел бесшумных.
На счёт памяти подтверждаю, переход с 1600МГц на 1866МГц встроенная ВК очень хорошо чувствует. Но... действительно поиграть ни во что комфортно не получится, производительность мала для тяжёлых игрушек. А для каких-то простых вполне хватит и овощных 1600МГц. Так что нужно смотреть на разницу в цене за комплекты памяти, если она ничтожна, то почему бы не взять 1866... или 2000.
Звуковуха, достаточно и встроенной, сейчас Realtek делают достойные чипы. Гораздо более важным является не источник сигнала (звуковуха), а усилитель и колонки. Иначе какой смысл брать ЗК с динамич. диапазоном 100+Дб, когда усилок имеет сигнал/шум 60Дб? Поэтому рекомендую взять достойную активную 2.0 акустику, например такую. А потом уже решить, нужна ли Вам дискретная ВК. Лично я в восторге от Edifier на встроенном звуке.
Ойра-Ойра Не знаю на сколько это круто - для меня тот уровень шума, который вы обсуждаете, не слишком приемлем. Да и по комплектухе обсуждаемой я не в теме. Так что без коментариев.
Brutal_Grinder
Brutal_Grinder писал(а):
Иначе какой смысл брать ЗК с динамич. диапазоном 100+Дб, когда усилок имеет сигнал/шум 60Дб?
а) не надо "слушать цифорки", а надо слушать ушами. б)Усил с С/Ш в 60дБ в старом добром A/B вполне может переплюнуть "новомодных" С/Ш в 100+дБ на новомодных D- (или H-) классе. Тот же винил слушают при С/Ш 60дБ (к примеру Pro-Ject Tube Box S). в)И не будет у встройки с посредственным питанием от шин компа столь шикарных х-к... (приведены х-ки не встройки, а непосредственно чипа) Хотя в том классе, что обсуждается со встройки слазить, дествительно, стоит лишь в случае повышенной усталости от долговременного прослушивания (посредственность тракта втройки будет мылить сама акустика, что в общем-то не плохо). А вот если будут покупаться уши (стереотелефоны), даже начального уровня (где-то 4-5k), то отдельная ЗК может быть весьма полезной...
По поводу кулера... хм... я бы больше склонялся к версии OQtagooi - с 4500 от хомяка в маленьком корпусе могут быть проблемы: по моим опытам лушее охлаждение строиться, когда вертушка на башне работает на выдув, а при 4500-м она будет распологаться достаточно близко к корпусной и возможны негативные призвуки. Однако одно "но": свои опыты я проводил с видеокартой. Если используется встройка, то поведение СО в корпусе может существенно отличаться. Так что воспринимать данный абзац лишь в качестве материала для размышления.
Member
W124TH, Solo-II - это разве маленький корпус? На сокете AM2+ ~10 см от задней плоскости кулера до задней стенки корпуса. Плюс, сокет FM2 сдвинут в сторону оперативки и места там получится ещё больше. Мои тестирования показывают, что эта башня вытянет 100Вт проц в "бесшумном" режиме с температурами до ~50град в нагрузке и не важно куда лепить кулер.
P.S. Какая бы крутая ЗК не была, она не прыгнет выше усилителя и колонок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11