антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2013
Izo lda писал(а):
У Define R4 тоже шесть отсеков под жёсткие диски 3,5" и примерно столько же места под кулер процессора и систему охлаждения видеокарты, то есть эффективность охлаждения этих комплектующих у них теоретически одинаковая (я так думаю).
В R4 можно поставить пару больших вентиляторов на небольших оборотах для отвода горячего воздуха. А если воздух не будет активно выдуваться, то он может нагреться до очень высоких значений и все, что находится внутри, соответственно тоже. В ноде только один выдувной вентилятор, для такого мощного конфига, как i7 и GTX 770, он может потребовать слишком высоких оборотов. Или видеокарта станет компенсировать повышенный нагрев увеличением собственных оборотов.
Izo lda писал(а):
Поскольку нет точных данных об оборотах вентиляторов в моделях на 550 и 650 Ватт этой серии, то действительно возьму на 650 Ватт чтобы перестраховаться.
Смысла никакого выбирать более мощный блок из двух родственных нет. Греться меньше он никак не будет, а вот засунуть туда вентилятор пооборотистей, в расчете на охлаждение при максимальной нагрузке, производитель очень даже может.
Izo lda писал(а):
Если корпус будет всё-таки Define R4
Может лучше золотую середину по размерам - Define Mini?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Izo lda
Izo lda писал(а):
Монитор выбрала HP Z24i
раз будет калибровка, это лучший вариант (первый монитор тоже без расширенного цветового охвата). По карману не посоветую ибо не разбираюсь в них. Если важна скорость, рекомендую присмотреться к моделям с USB 3.0
Izo lda писал(а):
я видела на этом форуме, что часто советуют видеокарты от MSI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
GK120 писал(а):
Смысла никакого выбирать более мощный блок из двух родственных нет. Греться меньше он никак не будет
Учите матчасть. Греться он будет меньше, потому как номинальный ток диодных сборок там выше, а значит что "горячая зона", где температура начинает повышаться в квадратичной зависимости от нагрузки, у него на более высоком значении мощности.
GK120 писал(а):
а вот засунуть туда вентилятор пооборотистей, в расчете на охлаждение при максимальной нагрузке, производитель очень даже может.
Вентиляторы там одинаковые.
GK120 писал(а):
Может лучше золотую середину по размерам - Define Mini?
Нужен корпус определённого цвета и дизайна. Так что не вариант, потому как белого цвета есть в наличии только Node 304 и R4 с окошком и без оного.
Izo lda писал(а):
А в ней что-то принципиально лучше чем у "конкурентов"
Система управления вентиляторами, что в тихом компе весьма критично. У Гигабайта и Асрока, инженеры ответственные за алгоритмы управления охлаждением, явно курят что-то забористое.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
потому как номинальный ток диодных сборок там выше
Где Вы в Seasonic G нашли диодные сборки? Что касается шума, то 650W версия, вероятно, действительно тише при средних нагрузках, но не из-за большего нагрева 550-ваттника, а из-за кривой регулировки вентиля в нем (см. тесты модульных версий на easycom/overclockers.ru). Не знаю, зачем Seasonic так делает, видимо, для того, чтобы больше народу покупало более мощные версии. Но я бы рассмотрел вариант покупки Corsair CS550M/650M - дешево и очень тихо в широком дисапазоне нагрузок (см. тесты 650W версии на fcenter.ru и techpowerup).
OQtagooi писал(а):
Система управления вентиляторами, что в тихом компе весьма критично.
В Asus B85M-G? Так она ведь, по-видимому, только PWM вертушками может управлять, так что придется либо менять все вентили на Arctic'и PWM и им подбные, либо довольствоваться штатным реобасом корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2013 Откуда: Christmas Isl.
Ребят, можете посоветовать малошумный HDD на 1Тб бюджет не ограничен, но в пределах разумного. P.S. Изначально планировал брать Seagate Barracuda 7200.14...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: St-Petersburg
Bathyscaphe писал(а):
Ребят, можете посоветовать малошумный HDD на 1Тб бюджет не ограничен, но в пределах разумного. P.S. Изначально планировал брать Seagate Barracuda 7200.14...
Почитав отзывы, взял барракуду, не очень доволен вибрацией. В остальном ОК.
_________________ Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать...
Member
GK120 писал(а):
КПД вроде одинаков, у меньшей мощности даже наоборот достигает максимума в более используемой зоне.
В том то и дело. Более высокий КПД - это и более высокий нагрев, при прочих равных. В менее мощной модели, нагрев начинается при меньших значениях мощности чем у более мощной, соответственно и вентилятор начинает повышать обороты раньше.
Teelle писал(а):
Где Вы в Seasonic G нашли диодные сборки?
Ты не поверишь, но они есть во всех импульсных блоках питания. Схемотехника у них такая, понимаете ли.
Teelle писал(а):
Но я бы рассмотрел вариант покупки Corsair CS550M/650M - дешево и очень тихо в широком дисапазоне нагрузок
Дохлый бюджетный Корсар у меня в кладовке валяется. Реальное китайское УГ, с трескучим вентилятором, хотя обзоры о нём тоже были весьма хвалебные, и в них он был абсолютно бесшумным, на низких нагрузках, что на самом деле ни хрена не так. Ну а более дорогие модели для Корсара выпускает тот же SeaSonic. Так что лучше его сразу и взять.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Более высокий КПД - это и более высокий нагрев, при прочих равных.
Ничего не путаешь?
OQtagooi писал(а):
Ты не поверишь, но они есть во всех импульсных блоках питания.
Ага, мост на входе + один диод в APFC, оказывающие почти нулевое влияние на КПД. По-моему, матчасть, которую ты учил, серьезно устарела. Нынче все высокоэффективные БП имеют синхронный выпрямитель на транзисторах.
OQtagooi писал(а):
Дохлый бюджетный Корсар у меня в кладовке валяется.
Понятно ведь, что не этот конкретно. А с другими корсарами у серии CS общее только название, поскольку внутри начинка производства Great Wall.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Всем доброго времени суток.
Хочу подготовить свою систему к выходу Witcher 3, Dark Souls 2, Dragon age 3, но не знаю, что будет наиболее эффективно заменить, чтобы сохранить текущий уровень шума. Сейчас я практически не слышу работу кулеров ночью. Меня это устраивает. Совсем не хотелось бы увеличения звукового давления после апгрейда.
Посоветуйте, пожалуйста, что следует апгрейднуть для игры на ~ максимальных настройках с 60 фпс. Имеется бюджет в 30к. Конечно, желательно, чтобы апгрейд не доходил до предельного значения. Также есть опыт разгона.
Система:
проц - Intel Core i5-2500 (Без "К", т.к. покупал в то время, когда даже не думал о разгоне) + Thermalright HR-02 Macho мать - Asus P8P67 LE память - 2x4GB DDR3 SDRAM видео - gigabyte gtx560ti 900Mhz + Arctic Cooling Accelero Xtreme III память - 2x4GB DDR3 1600 МГц бп - Cooler Master eXtreme Power Plus 600W + Zalman zm-f3 fdb 3 корпусных кулера TY-147 звуковая карта - Asus Xonar D1 накопитель - OCZ vertex 4 256G корпус - Fractal Design Define R4 играю на разрешении 1920х1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
wdc.lord разгони процессор (по возможности) и замени ВК - на какую глянь обзоры по интересующим играм. 30 к тратить необязательно. Arctic Cooling Accelero Xtreme III может подойти и к современным видяхам, если постараться.
Member
Rudolf Witzig писал(а):
wdc.lord разгони процессор (по возможности) и замени ВК - на какую глянь обзоры по интересующим играм. 30 к тратить необязательно. Arctic Cooling Accelero Xtreme III может подойти и к современным видяхам, если постараться.
Процессор разгоняется только до 3.7 ггц. Текущая система не позволяет комфортно играть (60 фпс) на максимальных настройках в играх 2011+. Например, skyrim, witcher 2, dragon age 2 и др.
Конечно, хотелось бы интегрировать текущие кулеры к новым цп и вк.
wdc.lord Думаю, вам достаточно просто поменять видеокарту. Ваш арктик подойдет и на современные карты, может, в частном случае, с небольшими доработками. Какую карту взять, думаю советовать не стоит, смотрите тесты и определяйтесь по цене. Уровня gtx 780 или radeon 290 должно хватить для новых проектов с запасом, учитывая необходимое разрешение. А вот производителя карточки я бы выбирал из тех, кто продумал охлаждение vrm, причем отдельно от основного. Это позволит вам не заморачиватся с мелкими малоэффективными родными радиками и избавит от поиска альтернативы. Например asus direct cu. Согласен, это переплата. Но в качестве бонуса вы получите отсутствие писка vrm под нагрузкой, чем в последнее время грешат многие вендоры. Если вы все-таки надумаете менять процессор, лучшим решением будет не менять платформу, а просто поменять процессор на вторичном рынке на такой-же с индексом k. Это позволит выжать вам все соки с видеокарты. Платформу смысла менять нет . У интел во всех следующих поколениях пока наблюдается застой. Производительность на мегагерц выросла незначительно, а охлаждать процессоры стало сложнее. Разогнав процессор, тот который с индексом k хотябы до 4,5гц, вы избавитесь от процессорозависимости в любых играх. Но это опять-же зависит от запросов. Я бы вообще процессор не трогал.
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды: W124TH Последнее время был немного занят, дорабатывал ребенку систему охлаждения в плейстейшн. Но, вижу, много не пропустил. У товарища, с которым вы общались последние несколько страниц совсем другие потребности в плане шумового комфорта. Сейчас пытаюсь как-то изменить настройки своего нового "жифорса". Уж больно он цветами радеону уступает. Но пока безуспешно. Похоже прийдется возвращаться к радеонам, а жаль, карточка довольно сбалансирована.
Member
pavel2555 писал(а):
wdc.lord Думаю, вам достаточно просто поменять видеокарту. Ваш арктик подойдет и на современные карты, может, в частном случае, с небольшими доработками. Какую карту взять, думаю советовать не стоит, смотрите тесты и определяйтесь по цене. Уровня gtx 780 или radeon 290 должно хватить для новых проектов с запасом, учитывая необходимое разрешение. А вот производителя карточки я бы выбирал из тех, кто продумал охлаждение vrm, причем отдельно от основного. Это позволит вам не заморачиватся с мелкими малоэффективными родными радиками и избавит от поиска альтернативы. Например asus direct cu. Согласен, это переплата. Но в качестве бонуса вы получите отсутствие писка vrm под нагрузкой, чем в последнее время грешат многие вендоры. Если вы все-таки надумаете менять процессор, лучшим решением будет не менять платформу, а просто поменять процессор на вторичном рынке на такой-же с индексом k. Это позволит выжать вам все соки с видеокарты. Платформу смысла менять нет . У интел во всех следующих поколениях пока наблюдается застой. Производительность на мегагерц выросла незначительно, а охлаждать процессоры стало сложнее. Разогнав процессор, тот который с индексом k хотябы до 4,5гц, вы избавитесь от процессорозависимости в любых играх. Но это опять-же зависит от запросов. Я бы вообще процессор не трогал.
Спасибо за ответ.
Я готов приобрести gtx 780, но, мне кажется, что текущий проц не сможет раскрыть потенциал такой видеокарты. С удовольствием бы обменял с доплатой свой проц на проц с индексом k, но вообще не представляю, кто может такое предлагать, а тем более, где его искать.
Member
Teelle писал(а):
Ничего не путаешь?
Нет. Вот тут точно не путаю.
Teelle писал(а):
Нынче все высокоэффективные БП имеют синхронный выпрямитель на транзисторах.
Не все, а только те у кого 90+. От диодных выпрямителей не отказались и в ближайшем будущем не собираются, потому как проще и дешевле.
Teelle писал(а):
поскольку внутри начинка производства Great Wall
Оппа. Да неужели Корсары наконец-то осознали что не все Китайци одинаково полезны? И да, я отстал таки от прогресса.
Teelle писал(а):
По-моему, матчасть, которую ты учил, серьезно устарела.
Двухполупериодный ШИМ стабилизатор с выходом постоянного тока от 0 до +15 вольт, у меня на где-то антресоли до сих пор валяется, если домашние на помойку не снесли. Правда не на полевиках, а на обычных транзисторах. В 1990м году мощные полевики применялись в основном в военной технике. Схематически это и есть синхронный выпрямитель, только управляемый. Так что мои знания матчасти не устарели, потому как ничего нового там не появилось.
wdc.lord писал(а):
Я готов приобрести gtx 780, но, мне кажется, что текущий проц не сможет раскрыть потенциал такой видеокарты.
Я помню как перешёл с Гефорса 9800 на Радеон 6850. Загрузка процессора в играх упала с 80-100% до 30-40%. Процессорозависимых игр с каждым годом всё меньше и меньше, а процессоры всё мощнее и мощнее. Так что, навряд ли твой процессор окажется узким местом.
Я готов приобрести gtx 780, но, мне кажется, что текущий проц не сможет раскрыть потенциал такой видеокарты
Тесты данного ресурса говорят обратное. Основная нагрузка в играх в последнее время ложится на видеокарту. Достаточно любого современного четырехядерника, а если он еще и интел, то тем более. Но, повторюсь, чтобы выжать все соки, прийдется обменять на проц с индексом k. Тесты показывают, что после порога 4,2гц данный процессор идет вровень с любым современным флагманом.
wdc.lord писал(а):
С удовольствием бы обменял с доплатой свой проц на проц с индексом k, но вообще не представляю, кто может такое предлагать, а тем более, где его искать.
Я не знаю откуда вы, у нас в Украине такие вещи делаются элементарно, на барахолке украинских оверов. Там можно очень быстро продать и купить все, что угодно. А процессоры интересующего поколения вовсе не в дефиците, так как многие, думая как вы, меняют на новую платформу. У нас они продаются в большом количестве. Доставку по всей Украине осуществляет служба "Новая почта", быстро и дешево.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2012 Фото: 1
Я правда пользовался поиском перед тем как написать сюда. Думаю, я не ошибся темой. Купил Deepcool Icedisk 100. В инструкции написано, что в конце установки нужно заземлить устройство, соединив проводом, идущим в комплекте, данную коробочку и корпус. У меня возникают сомнения в необходимости данного действия. Нужно ли? И зачем? Кто может подсказать?
Купила! Как и предполагала, с поиском по магазинам было не всё гладко, пришлось поднапрячься, так чтоб и цена хорошая, и отзывы о магазинах без ругательств, и гарантийные сроки не обрезанные, и без таких заморочек как "у нас в прайсе опечатка" или "сайт ещё не обновился, там устаревшая информация". Но пока довольна, обошлось без задержек. Сейчас вот смотрю на этот набор красивых коробочек и чувствую себя как блондинка после шопинга Пока не собирала, сама боюсь, а муж до НГ плотно застрял на работе. Не знаю, заработает ли это чудо техники так тихо как я надеюсь, но надежда умирает последней!
Монитор не покупала, возьму позже в кредит, а то что-то не захотелось искать компромиссы, решила собрать так сказать "на всю катушку", всё-таки не на один год и для себя любимой! В общем, купила вот это:
Процессор Intel Core i7-4771 BX80646I74771 Материнская плата AsRock B85M-ITX Оперативная память 16GB (2x8GB) DDR3 1600MHz Crucial Ballistix Sport BLS2CP8G3D1609DS1S00CEU Видеокарта MSI GeForce GTX780 Gaming N780 TF 3GD5/OC Жесткий диск 2TB 3,5" SATA 3 Western Digital Red WD20EFRX Твердотельный накопитель 256GB 2,5" SATA 3 Plextor PX-256M5P Корпус Fractal Design Node 304 White FD-CA-NODE-304-WH Блок питания 650W SeaSonic SSP-650RT Кулер Scythe Mugen 4 SCMG-4000 Вентилятор 92мм 1800 об/мин Arctic Cooling F9 AFACO-09000-GBA01 2 шт. Вентилятор 140мм 550-1350 об/мин Arctic Cooling F14 PWM AFACO-140P0-GBA01 Клавиатура Apple Keyboard Aluminium MB110RS/B Мышь Logitech G600 MMO Gaming Mouse White USB 910-002872
Пока впечатления только от мышки с клавиатурой: они не клацают! То есть они и правда тихие Звук небольшой конечно есть, особенно на разных кнопках мыши он немножко разный, но на фоне моих бывших клавиатуры с мышкой это уже просто придирки. Ну и клавиатура вся такая красивая удобная! А о многокнопочной мышке я мечтала уже давно. Как-то слишком намечтала, там кнопок нереально много Ничего, привыкну.
Всем, кто одобрял или критиковал мой выбор, ещё раз огромное спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7